Аналоги Хилак Форте для детей или взрослых с описанием и ценами

Дисбактериоз характеризуется ростом патогенной флоры в пищеварительном тракте. Результатом становятся запор, понос, метеоризм. Хилак Форте помогает восстановить баланс микрофлоры. Препарат собрал много хороших отзывов, но аналоги Хилак Форте не менее эффективны.

Общие сведения о препарате Хилак Форте

Лекарство производит немецкая фармацевтическая компания Меркле ГмбХ. Хилак Форте выпускают в виде раствора желто-коричневого цвета с фруктовым запахом. Упакованы капли в бутылочки или небольшие пакетики:

  • Флакон на 30 мл. Цена: 229–345 р.
  • Флакон на 100 мл. Цена: 471–630 р.
  • Саше: 1,1 мл по 30 шт. в упаковке. Цена: 250–390 р.
  • Саше: 2,2 мл по 30 шт. в упаковке. Цена: 53–765 р.

Активные вещества препарата – водные субстраты продуктов обмена веществ кишечных бактерий:

  • Streptococcus faecalіs. Стрептококки группы D, входят в состав нормальной микрофлоры кишечника. Эти организмы способны стать возбудителями серьезных заболеваний. Они обеспечивают тканям слизистой защиту от проникновения патогенных микробов.
  • Escherіchia coli. Кишечная палочка, которая стимулирует образование витамина К, препятствует росту вредной микрофлоры.
  • Lactobacіllus acidophilus (лактобактерии ацидофильные) ферментируют лактозу и другие сахариды до молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.
  • Lactobacillus helveticus. Способствуют образованию кислой среды, губительной для вредных бактерий.

Действующие вещества Хилак Форте нормализуют соотношение между полезной и патогенной микрофлорой, кислотность, водно-электролитный баланс. Под его влиянием стимулируется синтез клеток слизистой стенки кишечника. Активные компоненты средства не всасываются в кровь, выходят из организма в составе кала.

Врачи назначают пробиотик в качестве комплексной терапии. Лекарство является поддерживающим средством и неспособно заменить полноценной терапии при утрате жидкости и других патологий. Препарат можно применять от 2 лет. Показания к применению:

  • проблемы с пищеварением, сопровождающиеся метеоризмом, диареей, запором;
  • во время и после лечения антибиотиками, сульфаниламидными средствами, лучевой терапии;
  • расстройства печеночного метаболизма;
  • гастроинтестинальные нарушения, связанные с низкой кислотностью;
  • атрофический гастроэнтерит хронического характера;
  • появление симптомов, связанных с хронической кишечной интоксикацией (тошнота, проблемы с кровообращением, быстрая утомляемость и т. д.)
Капли Хилак Форте

Побочные действия и противопоказания

Нельзя принимать пробиотик при аллергии, острой форме диареи, которая сопровождается высокой температурой и кровью в кале. Лекарство содержит лактозу, поэтому его не назначают при непереносимости галактозы, дефиците лактазы, нарушении всасывания глюкозы-галактозы. Пробиотик прописывают осторожно пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока, которая сопровождается рефлюкс-эзофагитом.

Побочные реакции бывают редко. В большинстве случаев возникают следующие осложнения:

  • аллергия в виде сыпи, крапивницы, зуда;
  • небольшой дискомфорт в брюшной полости.

Чем заменить Хилак Форте

Не существует лекарств, состав которых полностью повторяет содержимое аналога. Хилак Форте можно заменить пробиотиками, которые содержат живые лакто- или бифидобактериии, а потому успешно справляются с дисбактериозом, ликвидируют его последствия.

Ацилакт

Немецкий препарат можно заменить пробиотиком российской компании Vita Farma. Ацилакт выпускают в виде вагинальных свечей (50–140 р. за 10 шт.) и таблеток (30 шт. за 300 р.). Аналог содержит живые ацидофильные лактобактерии. Они создают кислотность, губительную для патогенных бактерий, что помогает восстановить баланс микрофлоры.

Свечи используются в гинекологии. Назначаются они в следующих ситуациях:

  • Неспецифические кольпиты (воспаление слизистой оболочки влагалища). Суппозитории можно применять как самостоятельное средство или после курса антибиотиков.
  • Дисбиозы (микробный дисбаланс) влагалища. Свечи назначаются в составе комплексной терапии или как самостоятельное средство.
  • Воспалительные процессы женских половых органов хронического и подострого характера. Лечение проводится после антибиотикотерапии для восстановления баланса микрофлоры.
  • Подготовка к гинекологическим операциям для профилактики осложнений.
  • Перед родами, при риске воспалительных заболеваний для профилактики и терапии дисбактериоза влагалища.
  • Во время лечения урогенитальных инфекций и болезней, передающихся половым путем. Суппозитории применяются как вспомогательное средство во время антибактериальной, противовирусной, иммуномодулирующей терапии.

Таблетки имеют более широкое применение. Они назначаются в следующих ситуациях:

  • дисбактериоз ЖКТ различного характера;
  • болезни ротовой полости;
  • дисбактериоз урогенитального тракта, в т. ч. при воспалении мочевых путей;
  • подготовка к гинекологическим операциям и предродовая терапия женщин, у которых возможно развитие воспалительных заболеваний.

Противопоказанием к приему таблеток и свечей являются повышенная чувствительность к компонентам препарата, кандидоз (грибковая инфекция, известная как молочница). Лекарство может спровоцировать аллергическую реакцию в виде зуда и сыпи.

Хилак Форте и Ацилакт имеют разное предназначение. Действие первого направлено лишь на работу пищеварительного тракта, тогда как второй применяют и для лечения половой системы у женщин. В лечении дисбактериоза Хилак Форте более эффективен, поскольку в его состав входят четыре действующих вещества. Ацилакт не предназначен для восстановления водно-электролитного баланса, стимуляции роста клеток слизистой кишечника.

Биоспорин

Аналог немецкого средства – пробиотик от украинской компании Биофарма. Биоспорин выпускается в виде порошка для приготовления суспензии, помещенного в саше или флаконы. В упаковке 10 пакетиков/бутылочек. В аптеках Москвы аналог не продается, поэтому его доставку надо заказывать. Цена одной упаковки – 1400 р.

Производитель позиционирует препарат как диетическую добавку. Аналог Хилак Форте содержит споры и живые микробные клетки Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis. Так называются грамположительные спорообразующие аэробные почвенные бактерии. Микробы обладают устойчивостью к кислой среде желудка, поэтому в неизменном виде попадают в кишечник, где преобразуются в вегетативные клетки.

В пищеварительной системе бактерии из рода Bacillus развивают антимикробную деятельность, активизируя выработку почти 200 антибиотикоподобных веществ. Пробиотик стимулирует синтез пищеварительных ферментов, что улучшает усвояемость пищи, положительно влияет на иммунитет.

Аналог Хилак Форте рекомендуется применять в следующих ситуациях:

  • для нормализации дисбаланса флоры кишечника;
  • при запорах, поносе, вздутии живота, которые возникли после курса антибиотиков;
  • для уменьшения аллергенности продуктов, в состав которых входят глютен, белки коровьего молока;
  • во время путешествий, когда нарушен режим питания.

Биоспорин можно употреблять с рождения. Препарат имеет только одно противопоказание: повышенная чувствительность к компонентам пробиотика. В редких случаях Биоспорин может спровоцировать аллергическую реакцию. Других побочных эффектов выявлено не было.

Препарат Биоспорин

Аципол

Российский аналог Хилак Форте производит Лекко ФФ. Выпускают Аципол в виде таблеток. Цена за 30 шт. – 300 р. Пробиотик содержит 2 действующих вещества – живые ацидофильные лактобактерии и полисахариду кефирного грибка. Их задача – создать неблагоприятную среду для патогенной микрофлоры, стимулировать синтез положительных бактерий.

Аципол способствует синтезу витаминов B5 и B12, что повышает иммунные свойства организма. Лактобактерии и кефирные грибки ферментируют дисахариды, а потому показаны при лактозной недостаточности. Препарат назначается с 3 месяцев. Показания к применению:

  • острые кишечные инфекции;
  • хронические колиты и энтероколиты;
  • продолжительное лечение антибиотиками;
  • лечение и профилактика дисбактериоза;
  • атопический дерматит и другие проявления аллергии.

Аналог Хилак Форте нельзя принимать при повышенной чувствительности к компонентам препарата. Пробиотик хорошо переносится, побочных эффектов не установлено, но нельзя исключать аллергию. В отличие от Хилак Форте, боли внизу живота не наблюдались после применения Аципола.

Лактобактерин

Аналогом Хилак Форте является препарат, выпускаемый российской компанией Микроген. Пробиотик Лактобактерин выпускается в виде лиофилизата для приготовления суспензий. Сухой порошок помещен во флаконы. Цена за 10 доз колеблется от 90 до 250 р.

Препарат содержит живые ацидофильные лактобактерии. Созданная ими кислотная среда губительно действует на стафилококки, протеи и другие патогенные микроорганизма. Лекарство улучшает метаболизм, иммунитет, не допускает появление затяжных форм кишечных болезней. Аналог Хилак Форте назначаетсят в следующих ситуациях:

  • восстановительный период после острых кишечных инфекций при дисфункции кишечника;
  • дисбактериоз после антибиотиков, химиотерапии;
  • хронические колиты;
  • лечение половых путей при неспецифических воспалительных болезнях гениталий;
  • подготовка беременной перед родами для профилактики дисбактериоза влагалища, если у женщины присутствует риск развития воспаления из-за нарушения чистоты вагинального секрета.

Противопоказания для приема Лактобактерина – кандидоз и повышенная чувствительность к компонентам препарата. Он содержит белки молока, поэтому может спровоцировать аллергию. В отличие от Хилак Форте, при острой фазе диареи применять его можно.

Бифидумбактерин

Компания Микроген выпускает еще один дешевый аналог Хилак Форте под названием Бифидумбактерин. Средство производят в виде порошка для приготовления суспензии. Лиофилизат расфасован по флаконам или пакетикам. 10 доз стоят 40–80 р.

Пробиотик содержит живые бифидобактерии, которые формируют негативную среду для развития патогенных микробов. Инструкция указывает, что побочных действий после применения препарата обнаружено не было. Единственное противопоказание – аллергия на его компоненты.

Аналог Хилак Форте можно применять новорожденным. Он назначается недоношенным малышам, а также новорожденным, чьи матери во время беременности прошли курс антибиотикотерапии. Показания к применению:

  • дисбактериоз;
  • лечение продолжительных кишечных дисфункций неустановленного происхождения;
  • острые кишечные инфекции;
  • ранний перевод грудничков на искусственное питание;
  • хроническое воспаление толстой и тонкой кишки;
  • профилактика мастита у женщин, находящихся в группе риска.

Бифиформ

Аналог Хилак Форте – пробиотик от компании Ферросан (Дания). Выпускают Бифиформ в капсулах. За 30 штук надо заплатить 430–600 р. Действующие вещества лекарства – бифидобактерии и энтерококки. Полезные микробы восстанавливают микрофлору кишечника, метаболизируют лактозу, снижая проявления метеоризма.

Аналог Хилак Форте для детей можно применять с 2 месяцев. Препарат назначается для нормализации кишечной флоры во время терапии антибиотиками, при диарее, плохом питании. Единственными осложнениями и противопоказаниями к применению пробиотика является аллергическая реакция на его компоненты.

Капсулы Бифиформ

Пробифор

Заменить Хилак Форте можно препаратом российского производителя Партнер. Выпускают Пробифор в виде капсул (10 шт. – 670 р.) и порошка (6 пакетиков за 400 р.). Пробиотик содержит живые бифидобактерии, сорбированные на активированном угле.

Аналог Хилак Форте стимулирует иммунитет, синтез витаминов, аминокислот, нормализует микрофлору, оказывает антидиарейное действие. Пробифор характеризуется антитоксическим действием за счет быстрого заселения бактериями кишечника, что укрепляет клетки слизистой, снижает риск проникновения токсинов в кровь.

Препарат можно назначать для лечения грудничков. Показания к применению:

  • понос;
  • интоксикация организма, спровоцированная пищей;
  • кишечные инфекции вирусного или бактериального происхождения;
  • дисбактериоз разного генеза, в т. ч. у новорожденных;
  • язвенный колит, панкреатит;
  • подготовка к кесареву сечению, родам;
  • проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки);
  • экзема, дерматит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка;
  • нарушения работы кишечника;
  • комплексное лечение при сепсисе, перитоните;
  • ОРВИ, грипп;
  • подготовка перед операцией для уменьшения риска осложнений после хирургического вмешательства;
  • восстановительный период после химиотерапии, облучения.

В редких случаях пробиотик может спровоцировать аллергическую реакцию. Препарат имеет иные, чему у Хилак Форте, противопоказания. Лекарство не назначается при лактозной недостаточности, нарушении всасывании молекул галактозы и глюкозы.

Лацидофил нельзя принимать при аллергии на сою, молоко, повышенной чувствительности к компонентам препарата. Если у пациента установлена непереносимость некоторых видов сахара, необходимо проконсультироваться с врачом, сделать тест на чувствительность.

Линекс

Заменитель Хилак Форте – Линекс. Это пробиотик польского производителя Lek Pharmaceuticals dd. Лекарство продается в капсулах (16 шт. от 270 р.) и порошке для детей (10 пакетиков от 300 р.). В состав препарата входят три жизнеспособные молочнокислые бактерии, которые заселяют разные отделы кишечника, – Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium. В организме они выполняют следующие функции:

  • создают кислую среду, неблагоприятную для развития патогенной флоры;
  • способствуют синтезу витаминов B1, B2, B6, B12, К;
  • активизируют обмен желчных кислот и пигментов;
  • предотвращают прилипание патогенных микробов к стенкам кишечника;
  • стимулируют иммунитет;
  • способствуют выработке веществ, обладающих антибактериальной активностью.

Линекс назначается для лечения дисбактериоза. Он полезен для предупреждения и терапии диареи, спровоцированной вирусными или бактериальными инфекциями ЖКТ, антибиотиками и другими противомикробными средствами.

Аналог имеет схожие с Хилак Форте противопоказания. Он тоже содержит лактозу, поэтому его нельзя применять больным, у которых установлена непереносимость галактозы, дефицит лактазы или синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции. Пробиотик содержит остатки белков молока, которые могут спровоцировать аллергию.

Капсулы Линекс

Лацидофил форте

Еще один аналог немецкого средства – пробиотик канадского производителя Institut Rosell Inc. Продается Лацидофил форте в капсулах. В аптеках Москвы найти его трудно. Цена за 10 штук – 1350 р. Препарат разрешен детям от 1 месяца.

Действующими веществами пробиотика являются лактобактерии – Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus acidophilus. Молочнокислые организмы восстанавливают баланс микрофлоры, предотвращают образование эндотоксинов, стимулируют иммунитет. Показания к применению:

  • запор, понос, в т. ч. профилактика и лечение диареи, спровоцированной антибиотиками;
  • комплексное лечение болезней двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • дисбактериоз;
  • улучшение пищеварения;
  • гастроэнтерит;
  • атопический дерматит;
  • повышение толерантности к лактозе молока.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ