Чесотка у человека - возбудитель и пути распространения заболевания

Кожный зуд, усиливающийся по вечерам, красные вздувшиеся пятна, окруженные тонкими беловатыми линиями – симптомы чесотки. Это заразное кожное заболевание из группы акародерматитов, куда входят болезни, связанные с клещами. В данном случае паразитом является чесоточный зудень. В России внутрикожный клещ ежегодно поражает 1 млн чел.

Механизм развития чесотки у человека

Высокий уровень заразности объясняется способностью клеща быстро, в течение 10–15 мин., внедряться в кожный покров. Основную роль в развитии заболевания играют самки. Они в два раза крупнее самцов, а размеры достигают 0,3–0,5 мм. Паразиты спариваются на поверхности кожи человека. После этого самцы погибают, тогда как самка живет от 4 до 6 недель.

После оплодотворения паразит прорывает в роговом (верхнем) слое кожи туннель (чесоточный ход), где каждую ночь откладывает 3–4 яйца. Кератин, который придает эпидермису прочность и эластичность, самка растворяет ферментами, содержащимися в слюне. В результате образуется лизат, которым паразиты питаются. Личинки вылупляются через 2–4 дня и сразу приступают к прокладыванию ходов. Во взрослую особь они превращаются через 10–14 дней и начинают спариваться.

Особенности возбудителя заболевания

Днем чесоточный зудень неактивный. К рытью ходов самка приступает вечером, и за день прорывает от 2 до 3 мм. В это время у больных усиливается зуд. Ночью клещи выходят на поверхность кожного покрова для спаривания и перемещения на другие участки дела. Скорость передвижения зудня составляет 2,5 см/мин. Во время перемещения создаются самые благоприятные условия для заражения, поскольку паразит может перейти на кожный покров другого человека.

Клещ обладает плохой устойчивостью к внешней среде. При температуре 21°С и влажности 40–80% он гибнет через день-два. Чем суше и теплее, тем паразит погибает быстрее, активность утрачивает еще раньше. По этой причине специалисты сходятся во мнении, что заражение через бытовые предметы хоть и возможно, но маловероятно.

Возбудители чесотки

Пути заражения

В подавляющем большинстве случаев инфицирование происходит контактным методом – при длительном соприкосновении кожи к коже. Передача заболевания часто происходит половым путем. Причем не столько во время самого акта, сколько в процессе долгого соприкосновения друг с другом голыми телами. Дети часто заражаются чесоткой, если спят в одной постели с больными родителями.

Болезнь можно подцепить в коллективах через прямые кожные прикосновения – например, частые и крепкие рукопожатия. Инфицирование ребенка возможно во время игр с другими детьми. Тем не менее, поскольку паразит активен в ночное время, инфицирование днем случается редко. Исключение составляет норвежская чесотка, когда на коже человека обитает несколько миллионов паразитов (в обычных случаях – 10–20 особей).

В прежние времена считалось, что инфекция передается человеку через постельные принадлежности, предметы домашнего обихода. Последние исследования доказали, что такой путь заражения маловероятен. Показательным является эксперимент, который провели англичане в 1940 г. Добровольцев укладывали в постель, где за несколько минут до этого лежали больные с ярко выраженной чесоткой. Из 272 заразилось четыре человека.

Разновидности чесотки

В зависимости от клинической картины выделяют несколько видов чесотки:

  • Типичная форма. Для болезни характерно проявление всех симптомов заболевания. Самый распространенный вариант.
  • Чесотка без ходов. Для болезни характерны почти все клинические симптомы заболевания, но отсутствуют ходы.
  • Чесотка чистоплотных людей (дискретная короста или чесотка инкогнито). Фиксируется у зараженных людей, которые много моются. Большинство клещей смывает вода, поэтому клинические проявления слабо выражены. Основные симптомы – гнойнички, дерматит, крапивница, чувство жжения, зуд.
  • Узелковая чесотка (нодулярная форма или скабиозная лимфоплазия). Если болезнь долго не лечить, образуется инфильтрат – скопление клеток с примесью крови и лимфы. Эти образования становятся плотными и распределяются в жировой клетчатке и вокруг подкожных сосудов. Проявляется зудящими синюшно-багровыми или коричневыми уплотнениями округлой формы. Клещи в этих образованиях отсутствуют.

Осложненной формой является норвежская чесотка. При этом заболевании в кожном покрове может существовать более миллиона клещей, поэтому форма считается очень заразной. Болезнь проявляется дерматитом с белыми чешуйками, а в участках воспаления обнаруживается огромное количество паразитов. Патология возникает в следующих ситуациях:

  • больной не ощущает зуда или не может делать расчесы;
  • у человека слабый иммунитет (СПИД, регулярный прием иммуносупрессивных лекарств);
  • у пациента нарушена периферическая чувствительность (паралич, проказа);
  • у больного слабоумие, ограниченная подвижность, генетическая предрасположенность.

Чесоточные клещи могут переходит к человеку от других млекопитающих. Эту разновидность болезни называют псевдосаркоптоз (псевдочесотка). Паразиты не размножаются на человеке, а потому неспособны завершить свой жизненный цикл. Для болезни характерен короткий инкубационный период, отсутствие ходов, присутствие волдырей. Между людьми болезнь не передается. Инфекция быстро проходит, не требует применения лекарственных средств.

Существует еще одна разновидность заболевания – зерновая чесотка. Ее возбудители – пузатый или соломенный клещи, которые паразитируют на личинках насекомых, в т. ч. вредителях зерновых культур. Самки не откладывают яйца, а рожают. В отличие от чесоточных клещей, они не внедряются в кожу, а прокусывают, сосут кровь, после чего отпадают, инфицировав человека.

Зерновая чесотка протекает тяжелее, чем типичная форма. Симптомы:

  • сильное покраснение эпидермиса;
  • волдыри;
  • жжение;
  • боль в суставах;
  • лихорадка;
  • спазмы;
  • хрипы.
Зуд на руке у женщины

Как проявляется чесотка

Симптомы чесоточного зудня связанны с аллергической реакцией замедленного типа на продукты жизнедеятельности паразита. По этой причине они появляются не сразу после инфицирования, а спустя некоторое время. Бессимптомный период может длиться до 4 недель. При повторном заражении аллергия проявляется в течение суток.

Принято выделять несколько стадий развития заболевания:

  1. Инкубационный период: от 1 до 6 недель. Этот этап – время от проникновения клеща в кожу до появления первых признаков болезни.
  2. Развернутая клиническая картина. Самая продолжительная стадия, которая может длиться несколько недель, а при отсутствии лечения затянуться на годы.
  3. Период выздоровления. При правильном лечении количество клещей исчезает, аллергия проходит, кожный покров приобретает нормальное состояние.

Первые признаки коросты

Сначала чесотка дает о себе знать кожным зудом по ночам и вечерам. Причины – аллергическая реакция и раздражение клещом нервных окончаний. Зуд можно назвать защитным фактором организма, поскольку во время расчесывания уничтожаются яйца паразитов. При отсутствии свербежа клещи продолжают активно размножаться, что приводит к появлению норвежской формы.

Еще один признак заболевания – чесоточные ходы. Их часто видно невооруженным глазом, но для проверки можно сделать пробу: окрасить подозрительный участок зеленкой или чернилами. Если кожа над полосками окрасилась неровно, значит краситель попал в отверстие хода и проник в эпидермис. Убрать чернило надо сразу после теста, протерев эпидермис ватным тампоном, смоченным в спирте.

Как выглядит чесотка у человека

После зуда возникает сыпь. В большинстве случаев ее первое появление фиксируется на руках, между пальцами, сгибательной стороне запястья. По мере миграции клеща распространяется чесотка по всему телу. Красные пятна и узелки появляются между пальцами, на животе, бедре, ягодицах, груди, в паховой области.

Другие симптомы заболевания:

  • Чесоточные ходы становятся четко видны. Это слегка возвышающиеся над кожей белые или грязноватые полоски, расположенные вокруг красных пятен. Длина ходов от 1 до 10 мм.
  • Над красными пятнами образуются папулы (небольшие пупырышки), которые покрываются корочкой (другое название болезни – короста).
  • Пятна чешутся, поэтому больной их расчесывает. Из-за проникновения бактериальной флоры к болезни присоединяются вторичные гнойничковые высыпания, корки, струпья, эрозии, ранки.

Особенности симптоматики у детей

Если хоть у одного ребенка в детском саду обнаружена короста, есть все основания предполагать, что другие дети подхватили эту болезнь через совместные игры, общие игрушки, обмен одеждой. По этой причине медицинский осмотр должны пройти все малыши, контактировавшие с больным.

Чесотка у детей проходит тяжелей, чем у взрослых. К болезни часто подсоединяется бактериальная инфекция, поражаются ногтевые пластины. Нередко возникает аллергический дерматит, который трудно поддается лечению.

Короста у новорожденных часто сопровождается следующими симптомами:

  • сыпь распространяется по всему телу;
  • высыпания выглядят как мелкие папулы ярко-розового цвета, вокруг которых сильно покрасневшая кожа;
  • чесоточные ходы часто локализуются на ладонях и стопах;
  • отсутствуют расчесы и геморрагические корочки.

У детей старше одного года клиническая картина мало отличается от чесотки у взрослых: сыпь, зуд, расчесы, геморрагические корочки. Часто высыпания находятся в области половых органов, ягодиц. Иногда в процесс вовлекаются подошвы и ладони, что приводит к появлению экзем. Лицо и кожа под волосами не повреждается. Болезнь негативно отражается на поведении ребенка: он становится раздражительным, падает успеваемость, ухудшается память, внимание.

Сыпь на теле девочки

Диагностика

Чесотка самостоятельно не проходит, поэтому обнаружив первые симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу. Врач ставит диагноз на основании клинических симптомов, семейного анамнеза, данных анализов. Лабораторное исследование особенно важно провести при стертых симптомах заболевания. Надо сделать:

  • Общий анализ крови. При чесотке уровень лейкоцитов (эозинофилов, лимфоцитов, нейтрофилов) значительно повышается.
  • Анализ крови на антитела IgE и IgG, уровень которых резко растет из-за иммунного ответа.
  • Извлечение паразита иглой из чесоточного хода с последующим изучением под микроскопом.
  • Метод срезов тонких участков верхнего слоя кожи в районе прорытого клещом туннеля для обнаружения клеща и яиц.
  • Соскоб в области чесоточного хода с дальнейшим изучением материала под микроскопом.
  • Использование видеодерматоскопа. Прибор увеличивает участок кожи до 600 раз, что позволяет без проблем обнаружить чесоточные ходы.
  • Нанесение на кожу щелочного раствора с целью забора вымоченных частиц для исследования под микроскопом.

Самые точные результаты получают при снятии свежих, нерасчесанных ходов. Обнаружить клещей и яйца можно с помощью нанесения на кожу хлорида калия, который растворяет кератин. Правда, при этом исчезают экскременты паразитов, которые имеют диагностическую ценность.

Чем лечить чесотку

Основная задача при терапии коросты – уничтожить подкожных клещей, для чего используются акарицидные лекарства от чесотки. Это средства наружного применения – мази, гели, аэрозоли. Рецидива не происходит, если паразиты были ликвидированы полностью. Болезнь может вернуться, когда инфицированный человек не соблюдал схему лечения, из-за чего часть клещей выжила:

  • сократил курс приема препаратов;
  • не обрабатывал кожный покров полностью;
  • не провел дезинфекции белья и других предметов.

Эффективные противочесоточные средства

При лечении коросты хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

  • Крем Бензилбензоат. Уничтожает личинки и взрослых особей клещей, вшей, неэффективен против яиц. Перед применением средства принять горячий душ с мылом, тщательно вытереться полотенцем. После обработки руки не мыть 3 часа. Препарат наносят на кожу 1 раз в 4 дня в течение 2 недель. Цена за 25 г от 7 до 30 р.
  • Аэрозоль Спрегаль. Разработан против чесотки. Аэрозолем надо обрабатывать всю поверхность тела, кроме головы. Мыться нельзя 12 часов после процедуры. Для уничтожения подкожных клещей хватает однократного применения, но симптомы могут сохраняться 2 недели. Если они не проходят, надо обратиться к врачу. В аптеках Москвы достать трудно, надо заказывать через интернет. Стоит от 1063 р. за 152 г.
  • Серная мазь (10 или 20%). В развитых странах не используется из-за резкого запаха, прокрашивания одежды, раздражения кожи, но в России средство популярно благодаря цене. Мазь ежедневно втирают на ночь 7 дней. В течение этого времени мыться нельзя. После окончания курса лечения больной может принять душ, сменить нательное и постельное белье. Цена – 13–60 р. за 30 г.
  • Ивермектин. Выпускают в виде мази и раствора. При однократном применении излечивается 70% больных, при повторной обработке – 95%. Лекарство дает мало побочных эффектов, но используют его лишь для лечения запущенной формы. Сделано это, чтобы не допустить выработки у подкожных клещей стойкости к препарату. Препарат в аптеках Москвы достать трудно, можно заказать через интернет, цена – от 80 евро за 12 мг.

Лечение чесотки в домашних условиях

Во время лечения коросты мужчины, женщины, дети должны соблюдать следующие правила:

  • Лечение всех больных, которые проживают вместе, нужно проводить одновременно.
  • Во время применения препарата необходимо четко придерживаться всех рекомендаций врача.
  • Лекарство необходимо наносить на все тело, кроме лица и волосистой части головы. У детей до 3 лет надо обрабатывать и эти участки.
  • Во время лечения надо коротко подстричь ногти и наносить под открытую част пластины препарат, поскольку под ними при расчесывании скапливаются яйца в больших количествах.
  • Средство наносить надо вечером, поскольку в это время чесоточные клещи выходят на поверхность кожи.
  • Втирать препарат надо пальцами: на кистях обитает немало паразитов, и такой метод нанесения поможет быстрее уничтожить популяцию. Если пах и промежность густо покрыты волосами, препарат лучше втирать щеткой.
  • Постельное белье надо менять после окончания терапии.
  • Детям и взрослым, которые часто находятся среди большого количества людей, необходим карантин не только во время, но и после лечения в течение 10 дней.
  • Через 2 недели после окончания лечения необходимо пройти осмотр у врача, который по результатам анализа примет решение, необходимо ли дальнейшее лечение.

Одежду и белье больных людей обязательно нужно дезинфицировать параллельно с лечением. Это можно сделать, прокипятив белье или выстирав в стиральной машине на высокой температуре. Также изделие можно заморозить: завернуть в пакет, положить в морозильник и оставить на сутки. Зимой вещь можно вынести на мороз. Ковры, мягкую мебель, игрушки надо обработать специальным аэрозолем А-ПАР.

Обработка кожи средством

Народные средства от коросты

Уничтожить клещей непросто, поэтому народные меры лечения малоэффективны (за исключением псевдочесотки). Если нет возможности посетить больницу, помогут следующие средства:

  • Березовый деготь. Средство наносить на место поражения, не смывать в течение 3 часов.
  • Мазь из скипидара и сливочного масла (олифы или смальца). Смешать компоненты в пропорциях 1 к 2, нанести на пораженный участок. Не смывать 2–3 часа.
  • 0,5 л масла горчицы смешать со 100 г кашицы из чеснока. Поставить на маленький огонь, варить 15 минут. Полученным средством раз в день протирать больные места.
  • Сок чистотела смешать с вазелином (1 к 4), после чего раз в сутки регулярно протирать инфицированную кожу.

Эти средства лишь затормозят развитие недуга у человека. Чтобы полностью исцелиться от коросты, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти назначенный курс лечения. Если этого не сделать, выжившие клещи будут продолжать размножение и от болезни избавиться не получится.

Прогноз и профилактика

При адекватном своевременном лечении короста имеет благоприятный прогноз. После уничтожения чесоточных клещей кожный покров восстанавливается. Исключение – норвежская чесотка, которая трудно поддается лечению. В запущенных случаях возможны следующие осложнения:

  • пиодермия;
  • экзема;
  • дерматит;
  • лимфаденит;
  • сепсис;
  • ревматическое поражение сердца;
  • интоксикация организма;
  • смерть.

Профилактика коросты направлена на соблюдение личной гигиены. Чтобы не допустить развитие недуга, необходимо придерживаться следующих правил:

  • мыть руки с мылом;
  • ежедневно принимать душ;
  • часто менять нательное белье;
  • делать влажную уборку помещения;
  • регулярно стирать вещи, мыть игрушки;
  • не давать свои вещи давать в пользование другим людям, не надевать самому чужую одежду, обувь;
  • пройти осмотр у дерматолога и инфекциониста, если был контакт с чесоточным больным.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ