Почему болит горло

С таким неприятным явлением как боль в горле сталкивался хотя бы раз в жизни каждый человек. Обычно боль в горле считается неприятным спутником холодного времени года, хотя на самом деле заболеть можно при любой погоде и температуре воздуха. «Летние» простуды не редкость — достаточно выпить ледяной воды или съесть мороженое, пытаясь хоть немного остыть в жару. Помимо переохлаждения существуют и другие факторы, которые могут спровоцировать боль в горле в жару.

Причины боли в горле

Основная причина дискомфорта при глотании, боли в горле, изменения тональности голоса (обычно все эти явления сопутствуют друг другу и взаимосвязаны) — инфекция. Чаще всего речь идет о вирусной инфекции, хотя не редкость и поражение слизистой глотки болезнетворными бактериями и даже грибками. Причем боль в горле от переохлаждения, которую в обществе не принято связывать с инфекцией, также имеет инфекционную природу: воздействие фактора низкой температуры на организм в целом или на слизистую глотки в частности приводит к нарушению местной иммунной защиты, результатом чего становится активизация болезнетворных микроорганизмов и развитие воспаления в горле, которое и проявляется болью, дискомфортом, нарушением глотания, утратой голоса.

Кроме того, существует целый ряд неинфекционных факторов, способствующих появлению боли в горле. К ним относятся:

  • «переутомление» голосовых связок вследствие напряженной «работы голосом» (пения, чтения лекции, даже активного подбадривания любимой команды на футбольном матче);
  • ожог ротоглотки - термический (горячей пищей), химический (раздражающими парами);
  • новообразования гортани, глотки, голосовых связок.

Как облегчить боль в горле

Принято считать боль в горле несущественным поводом для обращения к врачу. В большинстве случаев так и есть, но стоит помнить о нескольких признаках, указывающих на развитие тяжелой патологии, требующей неотложной консультации специалиста. К таким симптомам, в частности, относятся:

  • боль в горле настолько сильная, что становится невозможно проглотить слюну;
  • появление одышки, ощущение невозможности сделать вдох или выдох;
  • появление гнойного налета или изъязвлений на миндалинах;
  • повышение температуры тела до 39° и выше, не снимающееся жаропонижающими препаратами;
  • сопутствующие головная боль, боль в животе, судороги;
  • появление кожной сыпи любой локализации и вида;
  • увеличение лимфоузлов в области глотки или любых других частях тела.

Боль в горле

В том случае, если перечисленных симптомов нет, боль в горле можно лечить дома. Для ее облегчения может помочь средство на основе растительного сухого экстракта и эссенциального масла Шалфей таблетки для рассасывания от Натур продукт. Шалфей таблетки для рассасывания от Натур продукт – комбинированный препарат, содержащий комплекс биологически активных веществ. Препарат предназначен для комплексной терапии, оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие, а также обладает вяжущими свойствами (1). ­Шалфей таблетки для рассасывания от Натур продукт имеет растительный состав с небольшим количеством побочных эффектов (1,2). Шалфей таблетки для рассасывания от Натур продукт производится в Европе в соответствии с международными стандартами качества (1).

Боль в горле — достаточно частое и неприятное явление. Своевременное лечение горла поможет уже вскоре облегчить боль, устранить дискомфорт при глотании, вернуться к своим повседневным делам.

Курдюмов Дмитрий Юрьевич, врач общей практики, ГБУЗ КДП 121 ДЗМ, отделение медицинской помощи взрослому населению на дому, г. Москва

(1) инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Шалфей таблетки для рассасывания

(2) Аллергические реакции – согласно инструкции по медицинскому применению

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ