Болезни желудка — причины острых и хронических, симптомы и лечение

От расстройств пищеварительной системы страдают 95% жителей крупных городов. Болезни органов ЖКТ занимают 3 место среди всех заболеваний по смертности: от них ежегодно умирают около 5% взрослых и детей. Даже боль в животе и тошнота могут говорить о серьезной патологии желудка, поэтому важно вовремя обратиться к врачу.

Основные функции пищеварительной системы

Медицина выделяет 6 задач желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов. Главная функция – переваривать пищу, всасывать важные вещества в кровь и выводить лишние. Кроме этого есть задачи, которые не связаны с обработкой еды. Основные функции:

  1. Моторная – измельчение пищи, смешивание с желудочным секретом, продвижение масс вниз по ЖКТ.
  2. Секреторная – выделение соков, которые имеют специальные ферменты, расщепляющие сложные питательные вещества до мономеров.
  3. Всасывательная – усвоение продуктов расщепления электролитов, витаминов, питательных веществ и жидкости через слизистую в лимфу и кровь.
  4. Защитная – отторжение токсинов, вирусов и солей тяжелых металлов слизистой органов пищеварительной системы.
  5. Экскреторная – выведение токсических веществ и конечных продуктов обменного процесса с секретом пищеварительных желез.
  6. Эндокринная – секреция гормонов ЖКТ, которые регулируют пищеварительные функции.

Отделы желудка

Этот мышечный орган имеет объем 0,5–1 л, по форме напоминает мешок и находится в левом подреберье. Желудок соединяет пищевод и двенадцатиперстную кишку. Здесь пища переваривается под воздействием ферментов и частично всасывается. Больший объем полезных веществ усваивается уже в тонком кишечнике. Желудок состоит из 4-х отделов:

  • Кардиальный – соединен с пищеводом и имеет развитую мышечную ткань (сфинктер), которая препятствует обратному забросу пищи. Если этот клапан расслабляется, возникает отрыжка.
  • Дно – верхняя часть желудка, где скапливается воздух, попавший в желудок с комком пищи. Здесь расположены железы, вырабатывающие защитную слизь, ферменты, соляную кислоту.
  • Тело – зона, где находится пища при переваривании. Этот отдел сужается внизу и имеет участок, который называется малая кривизна. Здесь возникает язва.
  • Пилорический – включает в себя пещеру, где копится переварившаяся пища, и канал, который выбрасывает ее в двенадцатиперстную кишку. На выходе расположен сфинктер привратника: такой же мышечный клапан, как в кардиальном отделе.

Строение желудка

Почему развиваются заболевания желудка

Неправильное питание – главная причина болезней органов ЖКТ. Привычки делать перекусы на бегу, есть всухомятку, большими кусками, не по расписанию нарушают процесс выделения желудочного сока и переваривания пищи. Острые и соленые блюда повреждают слизистую.

В группе риска находятся люди, которые любят фаст-фуд, переедают, сидят на жестких диетах. Даже очень горячая или холодная еда – враги органов ЖКТ.

Другие факторы риска:

  • стрессы, психические травмы, заболевания нервной системы;
  • расстройства пищевого поведения – булимия, анорексия;
  • плохая экология – некачественная вода, нитраты и пестициды в овощах и фруктах;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • отравления;
  • инфекции;
  • паразиты;
  • длительный прием антибиотиков;
  • заболевания соседних органов – печени, поджелудочной железы, кишечника, пищевода;
  • новообразования;
  • травмы живота;
  • генетическая предрасположенность.

Признаки болезни желудка

Клиническая картина у многих заболеваний органов ЖКТ схожая. Условно все симптомы делят на 3 группы: боль, дискомфорт, расстройство пищеварения. Их характеристики играют главную роль в постановке диагноза, выборе тактики лечения. Общие симптомы болезни желудка:

  • частые боли в животе, особенно в эпигастральной зоне (область солнечного сплетения) – могут иметь ноющий характер, схваткообразный, распирающий, резкий;
  • нарушения аппетита – потеря или усиление;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • отрыжка кислым, горьким;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушения стула – запоры, поносы;
  • снижение массы тела.

Диспепсия

При язве, гастрите стабильная работа ЖКТ нарушается. При диспепсии затруднен процесс пищеварения, появляются боли и дискомфорт в эпигастральной области. Симптомы зависят от причины диспепсии, характера течения. Желудок ощущается переполненным уже в начале приема пищи, даже если был лишь легкий перекус. Другие признаки:

  • чувство тяжести, распирания в эпигастральной зоне, но без вздутия живота;
  • тошнота;
  • отрыжка с кислым, тухлым или горьким привкусом.

Гиперацидный и гипоацидный синдромы

При этих состояниях изменяется кислотность желудочного сока. При гиперацидном синдроме соляная кислота активно вырабатывается и плохо нейтрализуется. Пища вниз продвигается медленно. Это характерно для людей с язвой, которые давно курят. Гипоацидный синдром связан с плохой выработкой соляной кислоты. Его причинами выступают диабет, истощение, рак. Оба синдрома появляются при гастрите и имеют разные симптомы:

  • Гиперацидный – частые запоры, кислая отрыжка, изжога после еды, боли в правом подреберье, возникающие ночью.
  • Гипоацидный – метеоризм, «голодные» желудочные боли (натощак), поносы, плохой аппетит, снижение веса.

Мужчина приложил руки к животу

Самые распространенные заболевания ЖКТ

Патологии схожего происхождения имеют и общие проявления, и специфичные. Узнать причину болей в животе или тошноты можно только после диагностики. У 90% пациентов врачи выявляют гастрит – самое частое заболевание ЖКТ.

Около 70% лиц старше 50 лет страдают от его атрофической формы.

Кроме гастрита к распространенным болезням желудка и кишечника относятся:

  • дуоденит;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • колит;
  • энтерит;
  • полипы;
  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции.

Язва желудка

Локальный дефект слизистой появляется под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчи, которые повреждают ее слои. При сниженном иммунитете причиной язвы может стать бактерия Helcobacter pylori. Чаще болезнь вызывают курение, алкоголь, крепкий кофе, неправильное питание, стрессы. Язве свойственны периоды ремиссий и рецидивов. Основные симптомы болезни:

  • слабые или средней силы боли в эпигастральной области, которые возникают с утра или после еды;
  • кислая отрыжка, изжога;
  • тошнота, рвота после приема пищи;
  • снижение веса.

Диспепсия при язве связана с приемами пищи. Исключение – периоды рецидивов, когда болевой синдром постоянный. Без лечения возникают осложнения язвенной болезни. Самые частые при хронической форме – перфорация или прободение, когда все 4 слоя слизистой разрушены, и появилось отверстие. У этого состояния 2 вида:

  • Соляная кислота вытекает наружу, приводя к воспалению брюшины. При прободной язве возникают резкая «кинжальная» боль, тахикардия (учащенный пульс), слабость, повышенная потливость, бледность кожных покровов, падение артериального давления. Редко происходит потеря сознания. Симптомы перитонита (нитевидный пульс, повышенная температура) проявляются через 6–8 часов.
  • Язва проникает в поджелудочную железу (70% случаев), печень или кишечник. Осложнение называется пенетрация, встречается у 10% пациентов. Оно возникает, если перфорированная желудочная стенка соединена с другим органом спайками. Боль постоянная, отдает в спину. Таблетки не помогают, пациенту нужна операция.

Гастрит и дуоденит

С воспалением слизистой желудка сталкиваются 80–90% людей в мире. Хроническая форма встречается в 65% случаев. Гастрит – самая распространенная болезнь органов ЖКТ. Причина ее – в неправильном питании, вредных привычках. Болезнь может затронуть тело желудка, антральный отдел или все зоны. Острая форма возникает под влиянием лекарств, токсинов, зараженной бактериями пищи, инфекций и имеет такие симптомы:

  • сильные боли в эпигастральной области;
  • тошнота, частые приступы рвоты с желчью, слизью;
  • изжога;
  • холодный пот, головокружение;
  • понос;
  • серо-белый налет на языке.

Хронический гастрит может являться последствием острого. Другие его причины – это фаст-фуд, кофе, алкоголь, слишком холодная или горячая пища, стрессы, долгий прием антибиотиков. Если поражен пилорический отдел желудка, возможно развитие дуоденита – воспаления двенадцатиперстной кишки. Он проявляется тошнотой, проблемами со стулом, болями в животе. Гастрит может быть с пониженной или повышенной кислотностью:

  • При пониженной наблюдаются ухудшение аппетита, чувство тяжести, отрыжка, быстрое насыщение даже при легком перекусе, вздутие живота, нерегулярный стул.
  • Повышенная характеризуется кислой отрыжкой между приемами пищи, изжогой, металлическим привкусом во рту, сильными пульсирующими болями в районе пупка, которые не зависят от еды.

Проявления гастрита

Энтерит и колит

Воспаление кишечника возникает при лечении антибиотиками, отравлении ртутью, мышьяком, инфекциях, реже – при погрешностях питания. При поражении тонкого кишечника диагностируется энтерит, толстого – колит. Для них характерны частые, до 15 раз в сутки, позывы к дефекации. Во время нее возникает тянущая боль. Кал кашеобразный, со зловонным запахом, содержит кусочки пищи. Отличия болезней:

  • Энтерит – при острой форме возникают внезапная рвота, спазмы и сильное урчание в животе. Для хронической характерны распирание кишечника после еды, «булькающие звуки», светло-желтый глинистый кал.
  • Колит – при острой форме в стуле могут присутствовать кровь и слизь, температура повышается до 38°, язык покрывается серым налетом. При хронической возникает чувство неполного опорожнения кишечника, кал твердый, мелкий. После еды появляются тупые боли внизу живота.

Желудочно-кишечные инфекции

Дизентерия, ротавирус, лямблиоз – самые распространенные из таких болезней. В 70% случаев возбудитель остается неизвестен. Дети 5–6 и 9–11 лет заболевают в 2,5–3 раза чаще взрослых. Инфекция попадает в организм с пищей, водой, грязными руками. Ее могут переносить животные. Слизистая органов ЖКТ воспаляется, нарушается пищеварение. В первые сутки инфекции возникает сильный понос, который чередуется с обильной рвотой. Другие признаки болезни:

  • резкие боли в животе;
  • подъем температуры;
  • сильная жажда;
  • вздутие живота, урчание;
  • слабость, снижение веса;
  • кровянистые примеси в водянистом кале;
  • зеленоватый или коричневатый стул с резким неприятным запахом.

Новообразования в желудке

Только 4% опухолей имеют доброкачественный характер, и большая их часть – это полипы. Около 90% приходится на рак и 5% – на остальные виды новообразований. Часто опухоли возникают при хронической язве, атрофическом гастрите. Формированию новообразований в желудке способствуют такие факторы риска:

  • генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сниженный местный иммунитет;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Желудочные полипы не всегда проявляют себя, а выявляются при УЗИ и ФГДС. Крупные и множественные образования вызывают тошноту и рвоту, ноющие боли в солнечном сплетении. При кровотечениях у пациента наблюдаются головокружение, слабость, кожа бледнеет. При онкологии симптомы зависят от ее стадии:

  • Ранняя: снижение аппетита, отвращение к мясу, тошнота, ощущение переполненного желудка, истощение.
  • Поздняя: усиление болей в животе (опухоль прорастает в соседние органы), стул с кровью, приступы рвоты, увеличение регионарных лимфоузлов.

Дисбактериоз

Нарушение кишечной микрофлоры выявляют у 50% здоровых грудных детей, что связано с питанием матери. У взрослых дисбактериоз встречается в 90% случаев. Общие признаки заболевания: частые поносы, диспепсия, кожный зуд, высыпания, вздутие живота, боли. Дисбактериоз не является отдельной болезнью. Это состояние – симптом других заболеваний органов ЖКТ. Его вызывают:

  • долгий прием антибиотиков, цитостатиков;
  • отравления;
  • инфекции;
  • акклиматизация, смена биоритмов;
  • стрессы;
  • эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ;
  • сбои режима питания, несбалансированный рацион.

Причины дисбактериоза

Редкие болезни органов пищеварения

Среди заболеваний желудка нечасто встречается его туберкулез – у 2% больных с последней стадией легочной инфекции. Симптомы: частая диарея, кровь в кале, истощение, потеря аппетита. Приступы боли – как при язве, желудок ощущается переполненным. К редким болезням ЖКТ относятся:

  • Псевдомембранозный колит – проявляется обильной диареей с водянистым калом, слабостью. Заболевание возникает на фоне приема антибиотиков, тяжелых инфекций, карциномы толстой кишки. У 90% больных обнаруживаются токсины клостридий.
  • Стеноз привратника желудка (пилоростеноз) – сужение выходного отверстия, при котором затруднено перемещение пищи в кишечник. Заболевание возникает на фоне желудочного рака, при заживлении язвенных рубцов. Пациент жалуется на чувство тяжести, изжогу. Рвота облегчает состояние до нового приема пищи.
  • Целиакия – непереносимость глютена, которая является генетически обусловленной патологией. У пациента в тонкой кишке формируется атрофия ворсинок. При употреблении продуктов с глютеном (рожь, пшеница, ячмень) возникают диарея со зловонным стулом, вздутие живота, боли, снижение веса.
  • Болезнь Крона – воспаление ЖКТ от пищевода до прямой кишки, затрагивающее все слои органов. На стенках появляются язвы и рубцы. Точные причины патологии не выяснены. Предполагается воздействие генетических, инфекционных и иммунологических факторов. Более 60% случаев этого заболевания характеризуются поражением начального отдела толстого кишечника. Основные симптомы: слабость, диарея, рвота, боли в животе, потеря веса.
  • Пищевод Барретта – осложнение гастроэзофагеального рефлюкса, при котором на слизистой обнаруживается цилиндрический эпителий. Патология наблюдается у 1% населения, считается предраковым состоянием. Симптомы – проблемы с глотанием, частая изжога, кровавая рвота, потеря веса.

Диагностика

При первых признаках болезней желудка нужно обратиться с жалобами к гастроэнтерологу. После сбора анамнеза и внешнего осмотра назначаются анализы и дополнительные обследования:

  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – горло пациента обрабатывают спреем лидокаина, через рот вводится зонд, который позволяет детально осмотреть пищевод, желудок. Можно для анализа взять часть слизистой. Это самый информативный метод диагностики заболеваний ЖКТ. При полипах ЭГДС совмещают с хирургическим вмешательством.
  • УЗИ органов брюшной полости – безопасное обследование, при котором видны изменения структур желудка, опухоли.
  • Рентгенография с контрастным веществом – проводится при подозрении на злокачественные новообразования.

Лечение ЖКТ

При гастрите и язве терапия направлена на восстановление и защиту слизистой. Схема лечения включает в себя прием медикаментов и физиопроцедуры. Можно добавить народные средства. Операцию делают при опухолях, непроходимости кишечника, проникновении язвы в соседние органы. При лечении нужно:

  • избегать стрессов, нервных нагрузок;
  • нормализовать режим сна;
  • исключить контакты с токсическими веществами;
  • снизить уровень физических нагрузок;
  • изменить рацион;
  • соблюдать назначенную врачом схему лечения;
  • пройти санаторно-курортное лечение (по возможности).

Рацион при заболеваниях органов ЖКТ составляют так, чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник. Пищу готовят на пару или варят. Под запрет попадают жирные, жареные, острые и копченые, очень холодные и горячие блюда. Режим питания делают дробным, порции – маленькими. Точный список продуктов зависит от диагноза. Диеты при болезнях ЖКТ нужно придерживаться несколько месяцев.

Медикаментозная терапия

Лекарства при болезнях желудка снимают неприятные симптомы и улучшают пищеварение. Схему лечения составляет врач. При раке пациенту показаны операция, химиотерапия. При лечении других болезней ЖКТ внутрь или в виде уколов применяют:

  • Спазмолитики (Но-Шпа, Спазган) – снимают болевой синдром. Эти препараты используются, когда обостряются хронические заболевания желудка.
  • Холинолитики (Атропин, Платифиллин) – устраняют желудочные спазмы. Показания к применению: острый гастрит, язва, синдром раздражения толстой кишки.
  • Антациды (Омез, Ранитидин) – ингибиторы протонного насоса, Н2-блокаторы. Они подавляют избыточную выработку соляной кислоты. С их помощью проводится лечение язвенной болезни, дуоденита, гастроэзофагеального рефлюкса, пищевода Баррета.
  • Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) – выводят токсины и шлаки. Нужны при остром гастрите, отравлениях, кишечных инфекциях, дисбактериозе.
  • Прокинетики (Метоклопрамид, Домперидон) – улучшают желудочную перистальтику (двигательную активность), используются при хроническом гастрите.
  • Энзимы (Мезим форте, Сомилаза, Дигестал) – улучшают пищеварение за счет входящих в их состав ферментов. Эти лекарства применяют при воспалительных процессах в ЖКТ, диспепсии любого происхождения, гастрите, дисбактериозе.
  • Антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин) – используются при остром токсикоинфекционном гастрите, бактериальных кишечных заболеваниях, заражении Helicobacter pylori.
  • Пробиотики и пребиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин) – восстанавливают микрофлору, нужны при дисбактериозе и после приема антибиотиков.
  • Обволакивающие средства (Альмагель, Гефал) – защищают слизистую при диспепсии, рефлюксе, желудочно-кишечных воспалениях.

Паста Энтеросгель

Народные средства от желудочных болезней

Отвары и настойки на травах снимают боль, улучшают пищеварение. При язве они восстанавливают клетки слизистой, защищают ее от новых повреждений. В народной медицине популярны ромашка, кора дуба, лен, подорожник. Они убирают воспаление ЖКТ, заживляют ткани. Народные рецепты используют только в комплексной терапии. Известные средства:

  • При гастрите залейте 2 ст. л. березовой коры литром горячей (60–70°С) воды. Через 3 часа отфильтруйте и пейте по 100 мл перед едой 3 раза в сутки. Лечение проводите 3–4 недели.
  • При язвенной болезни смешайте траву ромашки, зверобоя и тысячелистника. Залейте 2 ст. л. сбора 500 мл кипятка, настаивайте час. Пейте средство по 50 мл перед едой 3 раза в сутки на протяжении 3-х недель.
  • При желудочных болях измельчите 500 г листьев подорожника, отожмите сок. 500 мл меда томите на слабом огне полчаса. Принимайте по 1 ч. л. средства за 15 минут до еды. Курс лечения – 2 недели. При повышенной кислотности желудочного сока средство использовать не стоит.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Основной способ уберечь себя от болезней пищеварительной системы – следить за питанием. Нужно снизить употребление продуктов и блюд, которые могут раздражать слизистую желудка. Включайте в меню больше овощей и фруктов, ежедневно употребляйте жидкие супы и бульоны. Пищу нужно тщательно пережевывать, есть медленно, избегать переедания и жестких (голодных) диет. Полезные рекомендации:

  • избегать стрессов и психоэмоциональных перенапряжений;
  • следить за свежестью пищи;
  • мыть руки перед едой;
  • отказаться от алкоголя, курения;
  • с осторожностью принимать антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, средства с ацетилсалициловой кислотой;
  • контролировать вес;
  • при любых симптомах диспепсии и дискомфорта в животе посещать гастроэнтеролога.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 18.12.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: