Микроклизма Микролакс для детей - состав и инструкция по применению

При неправильном питании, нарушении функций желудочно-кишечного тракта возникают запоры. В норме дефекация должна происходить раз в 1–3 дня. Если это происходит реже, надо применять специальные препараты или обращаться к врачу. Для устранения проблемы часто назначается Микролакс с комплексным действием, устраняющим проявления запора.

Форма выпуска и состав препарата

Микролакс (Microlax) выпускается в виде раствора для ректального применения. Ее состав и цена:

Описание

Бесцветный вязкий опалесцирующий раствор без запаха

Концентрация натрия цитрата, мг на мл

90

Концентрация натрия лаурилсульфоацетата, мг на мл

12,9

Концентрация раствора сорбита 70%, мг на мл

893

Вспомогательные компоненты

Сорбиновая кислота, вода, глицерин

Упаковка

4 микроклизмы по 5 мл в пачке

Цена, рублей

350 за упаковку

Как действует Микролакс

Комбинированный препарат работает за счет активных компонентов. Пептизатор цитрат натрия обладает послабляющим эффектом, вытесняет связанную воду в каловых массах. Лаурилсульфоацетат натрия разжижает содержимое кишечника, нормализует перистальтику, восстанавливает физиологический ритм опорожнения.

Сорбит усиливает слабительное действие, способствует размягчению каловых масс и опорожнению кишечника за счет стимуляции поступления воды. Пептизация и разжижение ускоряют выведение фекалий наружу. Микроклизма Микролакс не всасывается, поэтому не оказывает системного действия.

Микроклизма Микролакс

Показания к применению слабительного

Основным назначением клизмы является необходимость устранения запора. Прочие показания к применению:

  • подготовка к эндоскопическому, рентгенологическому исследованиям ЖКТ;
  • освобождение содержимого кишечника для ректоскопии.

Инструкция по применению микроклизмы

Слабительное Микролакс применяется ректально, детям старше 3 лет и взрослым назначается по 1 шт. (5 мл). Клизму вводят в прямую кишку на всю длину наконечника, малышам до 3 лет – наполовину. Процесс использования препарата:

  • перед применением отламывается пломба на наконечнике;
  • нужно слегка надавить на тюбик, чтобы каплей раствора смазать кончик микроклизмы (это облегчит процесс введения);
  • затем ввести наконечник внутрь кишечника;
  • сдавливая тюбик, выдавить содержимое однократно.

Препарат начинает размягчать каловые массы через 5–15 минут. Длительного применения Микролакса следует избегать, чтобы не вызывать привыкание. При сохранении симптомов хронического запора следует проконсультироваться с врачом по поводу изменения терапии. Полезные указания для применения микроклизмы:

  1. Запрещено выбрасывать неиспользованное лекарство в сточные воды или на улицу. Его нужно поместить в пакет и выбросить в мусорный контейнер.
  2. Использование микроклизмы не влияет на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций.
  3. При одновременном приеме натрия полистиролсульфоната с сорбитолом орально и ректально есть риск развития некроза толстого кишечника.
  4. Препарат нельзя совмещать с приемом алкоголя.
  5. Передозировка средство маловероятна.
Средство Микролакс

Микролакс для детей

При задержке каловых масс для детей с рождения показана клизма. По отзывам родителей, Микролакс мягко воздействует на прямую кишку, не оказывая вредного влияния, ведь в кровь лекарство не всасывается.

Новорожденным малышам и детям до 3 лет нужно вводить наконечник микроклизмы на половину длины, после использования сделать массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке.

Применение при беременности и лактации

Микролакс при грудном вскармливании и в период ожидания ребенка может использоваться для лечения запоров, если на это согласится врач. Допустимо применять микроклизму прямо перед родами. Женщины отмечают, что препарат действует мягко и эффективно. Лактацию во время использования средства можно не прерывать, специальных мер предосторожности не существует.

Аналоги микроклизмы

Заменить Микролакс могут препараты со сходным принципом действия, но другим составом. В качестве таких представлены:

  • Глицериновые свечи – ректальные суппозитории на основе глицерола. Они слегка раздражающе действуют на слизистую кишечника, дополнительно смягчают каловые массы, способствуют их быстрому и безболезненному выведению из организма;
  • Норгалакс – мини-клизмы, содержащие докузат натрия, обладают слабительным действием, показаны при запорах, для подготовки к эндоскопическим обследованиям толстой кишки;
  • Глицерин – микроклизмы на основе одноименного активного вещества, мягко действуют на каловые массы, способствуют их разжижению и беспрепятственному выведению наружу;
  • Дюфалак – сироп, содержащий лактулозу, без вкуса или с привкусом сливы. Он стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины и яды наружу, обладает слабительным действием, улучшает всасывание фосфатов, солей кальция, выводит ионы аммония.
Сироп Дюфалак

Противопоказания и побочные эффекты Микролакса

Единственным запретом на использование микроклизмы является гиперчувствительность к компонентам состава. Возможными побочными эффектами являются:

  • диарея;
  • боли, жжение в ректальной области, усиление чувствительности кожи и слизистой оболочки;
  • местные иммунные реакции;
  • абдоминальный дискомфорт, боль в животе;
  • крапивница, аллергия;
  • дискомфорт в аноректальной области.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 28.12.2018