Таблетки от кашля для детей и взрослых недорогие, но эффективные

Кашель - защитный рефлекс организма, направленный на удаление из органов дыхания слизи, пыли. Он возникает при раздражении или воспалительном процессе в тканях носоглотки, бронхов, при попадании инородного тела внутрь. Кашель сам по себе не является болезнью, это лишь один из симптомов. Лекарственные средства для борьбы с ним выбирают в зависимости от причин появления.

Классификация таблеток от кашля

Выписывать препарат вправе только врач с учетом противопоказаний. Иначе есть риск развития побочных эффектов, осложнений. Препараты подразделяются на противокашлевые, муколитические, отхаркивающие. Группы делятся внутри на более мелкие подгруппы.

Противокашлевые средства, действующие непосредственно на кашлевый центр мозга, бывают следующих видов:

  1. Центрального действия – действуют на продолговатый мозг, подавляют импульсы. Больной перестает страдать от тяжелых приступов. В состав препаратов часто входят наркотические вещества: кодеин, морфин. Их применение ограничено ввиду развития гормонального привыкания. Побочное последствие - угнетение дыхания. Применяют средства для лечения коклюша, плеврита только по разрешению врача. Ненаркотические препараты содержат глауцин (Бронхолитин), окселадин (Тусупрекс), бутамират (Синекод). Их назначают при гриппе, ОРЗ.
  2. Периферического действия – подавляют ход сигнала от центра кашля к нервам и мускулатуре. Либексин, например, не так эффективен, как препараты первой группы, но помогает в лечении неосложненного сухого кашля.
  3. Комбинированные – тормозят кашлевой сигнал и образуют мокроту. Это Стоптуссин, Протиазин, Антитусин. Для остановки кашля и снятия воспаления используются Лорейн, Гексапневмин, Эреспал, Эуфиллин.

Если кашель болезненный, затяжной, влажного характера, для его устранения используют муколитики:

  1. Прямого действия – повреждают молекулы слизи, делают ее менее вязкой и эластичной. Средства на основе ацетилцистеина, трипсина, химопсина, химотрипсина, рибонуклеазы (Мукобене, АЦЦ, Мукомист, Ацестин, Флуимуцил, Омнитус, Оптимус, Пектусин, Ренгалин).
  2. Непрямого действия (мукорегуляторы) – повышают воды в слизи для очищения дыхательных путей. Это амброксол (одноименный Амброксол, Амбробене, Лазолван - его аналог), бромгексин (Бронхостоп, Флекоксин, Бронхотил, Бронхикум, одноименный российский Бромгексин и немецкий Бромгексин Берлин-хеми).
Таблетки Бронхикум

Отхаркивающие таблетки от кашля подразделяются на 2 подгруппы:

  1. Рефлекторного действия – раздражают слизистую оболочку желудка для активации рвотного центра. За счет этого повышается секреция слюны, кислой слизи, мокрота разжижается. Препараты содержат экстракты солодки, аниса, тимьяна. Это Термопсол, Термопсис.
  2. Резорбтивного действия – разжижают мокроту у курильщиков. В составе гидрокарбонат или йодид натрия или калия, аммония хлорид. Названия препаратов одноименные.

Противокашлевые препараты

Медикаменты действуют на участок мозга, отвечающий за рефлекс кашля, блокируя его на некоторое время. Применять средства можно при лающем, сухом кашле, изнуряющих приступах:

  1. Коделак Нео – ненаркотический препарат с анестезирующим эффектом, противопоказанный при беременности, лактации, дыхательной недостаточности. Таблетки от астмы и бронхита содержат бутамират, траву термопсиса, солодки, пищевую соду. Средство переводит сухой кашель в мокрый. 10 шт. по 50 мг стоят в аптеке 200 р. В день принимают по 1 таблетке каждые 8-12 часов.
  2. Тусупрекс – недорогой препарат на основе окселадина. Он имеет побочные эффекты в виде сонливости, вялости. Таблетки принимаются по 20 мг 3-4 раза в сутки. Стоимость за 30 шт. составит 200 р.
Таблетки Коделак Нео

Муколитические средства

При поражении дыхательных путей мокрота сгущается, становится плотной и вязкой. Это приводит к оседанию в носоглотке, затруднению отхаркивания. Муколитики служат для разжижения мокроты:

  1. Бромгексин – недорогие отечественные или немецкие таблетки с одноименным активным компонентом, снижающие вязкость мокроты. Препарат принимается с 3-летнего возраста по 1-2 шт. в день курсом до 4 недель. Противопоказания из аннотации: 1 триместр беременности, кровотечения. 30 таблеток российского производства стоят 30 р.
  2. Амбробене – таблетки производства Германии на основе амброксола с эффектом стимулирования альвеолярной секреции. Средство повышает антибактериальную активность, может комбинироваться с прочими препаратами. 20 таблеток стоят 140 р. Лечение: по 1 таблетке 2-3 раза в день. Отпускаются без рецепта.
  3. АЦЦ – шипучие драже от немецкого производителя на основе ацетилцистеина, разжижают мокроту. Препарат с осторожностью используется при беременности, лактации. Длительность курса составляет несколько месяцев, что говорит о нетоксичности лекарства. Побочные эффекты, по отзывам пациентов: диспепсия, бронхоспазм, аллергия. Противопоказания: кровотечения, гепатит. 20 шипучих таблеток стоят 250 р.
Препарат АЦЦ

Противовоспалительные препараты от кашля

Препараты группы используются в сочетании с отхаркивающими и бронхолитическими средствами, купируют воспалительный процесс. Эффективные таблетки от кашля:

  1. Глицирам – недорогие таблетки (50 шт. по цене 250 р.) на основе аммония глицирризината. Препарат оказывает отхаркивающее действие. Он запрещен при беременности, лактации, детям до 12 лет, при нарушениях работы сердца. Взрослые пьют по 1-2 шт. дважды в день после еды курсом 0,5-6 месяцев.
  2. Кальцекс – таблетки на основе метенамина кальция хлорида (10 шт. 500 мг по цене 50 р.) с антисептическим и дезинфицирующим свойствами. Средство противопоказано при почечной, печеночной недостаточности, беременности, лактации. Принимается внутрь по 1-2 шт. 3-4 раза в сутки курсом 3-5 дней. Побочные действия: диспепсия.
Противовоспалительное средство Глицирам

Отхаркивающие средства

Ускорить выведение наружу разжиженной муколитиками мокроты способны отхаркивающие препараты - недорогие, но эффективные. Это:

  1. Термопсис – на основе одноименного растения и гидрокарбоната натрия. Таблетки усиливают выработку мокроты. Противопоказания: язвенная болезнь желудка. Побочные эффекты: рвота, тошнота. Стоимость за 10 шт. составит 50 р. В день принимают по 1 шт.
  2. Судафед – драже на основе гвайфенезина, псевдоэфедрина. Они облегчают отделение мокроты, противопоказаны при гипертонии, ишемии сердца. Средство может вызывать сухость во рту, кожные высыпания. Его принимают, рассасывая по 1-2 таблетки в сутки. Стоимость за 20 шт. составит 200 р.
Средство с экстрактом термопсиса и солодки

Таблетки растительного происхождения

Отхаркивающие средства при сухом кашле часто содержат вещества растительного происхождения. Их удобно применять в домашних условиях. Они действуют мягче синтетических, но могут вызвать аллергию при непереносимости. Эффективные препараты:

  1. Доктор Мом – пастилки на основе экстрактов алоэ, девясила, куркумы, солодки. Они помогают при ларингите, пневмонии, разжижают мокроту. Использовать их можно детям старше 14 лет. Упаковка из 20 шт. стоит 130 р. В день принимается по 1 пастилке каждые 2 часа, но не более 10, курсом 2-3 недели.
  2. Мукалтин – известные еще с советских времен копеечные пилюли на основе экстракта алтея, стимулируют активность эпителия. Также средство содержит гидрокарбонат натрия, разжижающий мокроту, отличается хорошей совместимостью с другими препаратами. 10 шт. стоят 10 р. Внутрь принимается по 1-2 таблетки трижды в сутки 7-10 дней.
Мукалтин от кашля

Комбинированные препараты

Когда несколько лечебных свойств сочетаются в одном средстве, его относят к комбинированным. Так, отхаркивающие средства при мокром кашле могут одновременно быть противовоспалительными. Примеры препаратов:

  1. Коделак Бронхо с чабрецом – универсальные таблетки на основе амброксола, глицирризината натрия и чабреца. Они выводят разжиженную мокроту. Средство запрещено до 12 лет, при заболеваниях ЖКТ. 20 шт. стоят 170 р. Таблетки принимаются по 1 шт. трижды в сутки. Побочные эффекты: аллергия, тошнота.
  2. Аскорил – помогает при сужении бронхиального просвета, дренирует дыхательные пути. В состав успокаивающего средства входит бронхолитик сальбутамол и муколитик бромгексин. 20 шт. стоят 275 р. Средство противопоказано при тахикардии, может вызвать тремор рук. Принимается по 1 шт. трижды в сутки.
Отхаркивающий препарат Аскорил

Таблетки от кашля для детей

При лечении ребенка могут применяться как дорогие, так и дешевые таблетки от кашля. Детям грудного возраста и младше 3 лет назначают сиропы, капли. Эффективные средства:

  1. Фалиминт – жевательные таблетки или пастилки для рассасывания на основе ацетиламинонитропропоксибензола от непродуктивного раздражающего кашлевого приступа. Лекарство слегка обезболивает, снижает выраженность сухого кашля. Его принимают до 10 раз в сутки курсом 3-5 дней. Противопоказания: возраст до 4 лет, непереносимость фруктозы, сахарный диабет. 20 пастилок стоят 150 рублей.
  2. Стоптуссин – действенное драже на основе бутамирата и гвайфенезина, обладающее противокашлевым и местноанестезирующим эффектами. Средство уменьшает вязкость слизи, облегчает ее отхождение, угнетает рефлекс. Побочные эффекты: головная боль, аллергия, повышенное давление. Противопоказания: возраст до 12 лет. 20 таблеток стоят 160 р.
  3. Лорейн – таблетки для детей старше 6 лет на основе фенилэфрина, хлорфенамина, парацетамола. Они разжижают мокроту, угнетают приступы кашля. Дозировка: по 1 шт. каждые 4 часа, но не более 5 таблеток в день. Побочные реакции: головокружение, нервная возбудимость. 20 шт. стоят 200 р.
Стоптуссин для детей

Таблетки при беременности

Трудно выбрать лучшее средство от кашля у беременных женщин. Оно должно быть безопасным, натуральным, эффективным. К таковым относятся:

  1. Доктор Тайс – пастилки смешанного действия, губительно влияющие на микробы, вирусы. Они помогают при ангине, простуде, разрешены на протяжении всей беременности. 50 шт. стоят 135 р. В состав входят мед, экстракт шалфея.
  2. Интуссин – сильнодействующий бронхолитический препарат с бронхорасширяющим, отхаркивающим эффектами. Он блокирует центр кашля, переводит сухой кашель в мокрый, разрешен во 2 и 3 триместрах. 10 шт. стоят 180 р. Средство принимается по 1 драже каждые 8-10 часов. Таблетки нельзя глотать, их надо рассасывать.
  3. Трависил – растительное средство для рассасывания на основе экстрактов базилика, имбиря, абруса, фенхеля, куркумы. Таблетки помогают лишь от слабого кашля. 16 шт. стоят 115 р. Принимают по 1 таблетке 3 раза в день курсом 1-2 недели.
  4. Бронхо-гран – гомеопатические сосательные драже с противовоспалительным, отхаркивающим эффектом, восстанавливают структуру бронхов. Они помогают при гриппе, трахеите, коклюше, ларингите, содержат сахар. 10 шт. стоят 100 р. Принимаются 2-6 раз в сутки под язык.
Детский Трависил

Как выбрать эффективное лекарство от кашля

Чтобы определить, какое лекарство нужно купить, следует установить причину кашля и его характер. Правила выбора лекарств:

  • при сухом кашле и раздражении горла важно выбирать противокашлевые средства, желательно ненаркотические;
  • препараты с наркотическими ингредиентами выписывает врач, при их использовании нужно строго соблюдать инструкцию, не допускать передозировки;
  • перевести сухой кашель во влажный могут муколитики, а ускорить выздоровление– бронхолитики и отхаркивающие лекарства;
  • при присоединении воспаления, отека, одышки назначают противовоспалительные или комбинированные средства;
  • противовирусные и антибиотики при кашле (например, Граммидин) назначаются врачом после установки чувствительности микробов или вирусов;
  • взрослым надо выбирать таблетки, капсулы, детям больше подойдут сиропы, капли, настойки.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 05.02.2019