Что такое гомеопатические препараты - механизм действия, состав и цены

Гомеопатия – нетрадиционный способ лечения людей, который практикуется более 200 лет. Врач-гомеопат назначает больному натуральные препараты, в которых доля активного вещества уменьшена в десятки, сотни и тысячи раз по сравнению с исходным природным компонентом. Они запускают механизмы самоисцеления организма.

Принципы гомеопатии

Основоположник гомеопатии – немецкий врач XVIII в. Самуэль Ганеман. В своем труде «Органон искусства излечения» (1810 г.) он изложил основные законы альтернативной медицины:

  • Выбор лекарства по сходству с болезнью. Для лечения подбирают гомеопатический препарат, который в больших дозах вызывает у здорового человека такие же симптомы, как у заболевшего. Например, прием хинина вызывает лихорадку у испытуемого с отличным здоровьем, но это же вещество в мизерном количестве лечит малярию, при которой больного лихорадит.
  • Применение минимальных доз. В разбавленном виде и с постоянной периодичностью гомеопатические лекарственные препараты приводят к восстановлению систем и органов без обострения заболевания. Причина исцеления научно не объяснена. Гомеопатия утверждает, что это происходит за счет «памяти» воды: даже одной молекулы активного вещества хватает для воспроизведения водным раствором его свойств.
  • Учет индивидуальной картины болезни. Лекарства испытываются на здоровых добровольцах, чтобы не спутать симптомы, вызванные болезнью и самим препаратом. Гомеопат изучает симптоматику заболевания, особенности личности, наследственность пациента и только потом прописывает лекарство. Считается, что гомеопатия лечит болезнь, а не больного.
Принципы гомеопатии

Преимущества и недостатки гомеопатического лечения

Плюсы нетрадиционного вида исцеления:

  • Препараты не имеют побочных эффектов, не накапливаются в организме, не токсичны. Они не вызывают привыкания.
  • Гомеопатическое лечение применимо к людям всех возрастов.
  • Лекарства стоят не дорого.

Недостатки лечения:

  • Гомеопатия не справляется с тяжелыми, острыми заболеваниями.
  • Прием препаратов несовместим с процедурами физиотерапии.
  • Услуги врача-гомеопата стоят дорого.

Как изготавливаются гомеопатические препараты

В гомеопатии выделяют 2 основных направления: фитогомеопатию и гомотоксикологию. Первая ветвь альтернативной медицины исцеляет больных с помощью препаратов, содержащих активные вещества растений в малых дозах. Цель гомотоксикологии – целенаправленная стимуляция организма на самоисцеление путем выведения из него гомотоксинов (эндогенных и экзогенных токсинов).

Сырье

Для гомеопатических лекарств сырьем являются натуральные вещества, извлеченные из растительных (68%) и животных (7%) организмов, минералов (25%). Для производства препаратов гомеопатии используются биокомпоненты 182 видов растений. Некоторые вещества являются специфическими, их выделяют из болиголова, белладонны, мухомора, туи, кактуса, сепии.

Примеры используемого в гомеопатии сырья минерального происхождения:

  • металлы: медь, золото, ртуть, платина;
  • химические соединения: натрия хлорид, нитрат серебра, натрия тетраборат.

Примеры сырья животного происхождения:

  • объекты (морские губки, шпанские мушки, пауки);
  • продукты жизнедеятельности животных и насекомых (пчелиный, змеиный яд, воск, мед);
  • вытяжки из хрящевой, мышечной, соединительной тканей свиней;
  • клетки печени, крови, почек, головного мозга крупного рогатого скота;
  • клеточные концентраты тромбоцитов, лейкоцитов, остеобластов.
Изготовление гомеопатических шариков

Технология производства

Исходное вещество разводят водой множество раз. Количество разведений называется потенциями. Выделяют десятичные потенции (на 1 долю сырья приходится 9 частей разбавителя), сотенные, тысячные и т.д. Разбавляют исходное вещество водой или спиртом. Каждую следующую потенцию готовят из предыдущей.

Изготовитель препаратов в разделе «состав» инструкции по применению указывает количество и вид потенций специальными обозначениями. Например, 3D и 3х показывает десятичную потенцию: исходное сырье разбавляли 3 раза в десятикратной пропорции. Сотенные разведения обозначаются знаками «С» или «СН».

Каждую потенцию интенсивно 10-кратно встряхивают в течение 10 с. Считается, что так активируются «жизненные силы» вещества, уменьшается его токсичность. Эта технология получила название «потенцирование» или «динамизация».

Заключительная стадия производства твердых гомеопатических препаратов состоит из:

  1. Нанесения разведенных веществ, их смесей на гранулы молочного сахара.
  2. Встряхивания, перемешивания готового препарата.
  3. Высушивания, фасовки, упаковки гранул.

Эффективность гомеопатических средств

Научные медицинские сообщества не признают гомеопатию как часть официальной медицины, но Минздравом России разрешены гомеопатические препараты и их продажа в аптеках.

Ученые и врачи признают безопасность средств гомеопатии, так как они содержат минимальное количество действующего вещества.

В мире проводится множество исследований гомеопатических лекарств. Итоги экспериментов публикуются в уважаемых научных журналах. В статьях подтверждается, что гомеопатические препараты нельзя приравнивать к таблеткам-плацебо, потому что их эффективность значительно выше. По результатам исследований улучшение состояния наступало у 82% пациентов, принимавших препараты гомеопатии, а от приема плацебо чувствовали облегчение 21% больных.

В своей клинической практике многие медики используют гомеопатические средства как вспомогательные средства для лечения заболеваний. На конкретных примерах терапевты и педиатры наблюдают их эффективность. Для врачей, провизоров и фармацевтов существует справочник гомеопатических препаратов. В нем опубликованы лекарства, разрешенные к применению в РФ Фармакологическим государственным комитетом МЗ РФ.

Правила лечения препаратами нетрадиционной медицины

Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно соблюдать правила гомеопатии:

  1. Назначает лекарственные средства, курс, режим приема строго лечащий врач.
  2. Лекарства принимают до еды или через 30 минут после приема пищи.
  3. Препараты в форме гранул нельзя брать руками. Их высыпают из упаковочной банки в ложку и отправляют в рот. Гранулы кладут под язык и рассасывают.
  4. Если назначены 2 гомеопатических препарата, нужно соблюдать перерыв 1 час между их приемами.
  5. Лекарство следует принимать в одно и то же время. Необходимо строго придерживаться установленной доктором частоты приема.
  6. Больной должен согласовать с врачом-гомеопатом принимаемые аллопатические (традиционные) препараты.
  7. Лечение требует ограничения в употреблении кофе, чая, алкоголя, специй, отказ от лечебных средств народной медицины (растирания, обертывания, ингаляции и пр.).
  8. Мята, некоторые химические гигиенические средства (зубная паста, шампунь и пр.) перебивают действие гомеопатических средств. От мятного чая нужно отказаться на время лечения. Зубную пасту, освежитель рта, шампунь применять за/через 30 минут после приема лекарства.
  9. Если состояние в ходе лечения ухудшается, необходимо немедленно обратиться к гомеопату.
Шарики в ложке

Можно ли лечить детей

При грамотном назначении и режиме использования гомеопатических препаратов для лечения детей побочные эффекты не возникают. Натуральные средства с микродозами активных веществ безопасны для новорожденных и грудничков. Хорошо зарекомендовала себя гомеопатия при аллергии и следующих детских недугах:

  • высокой температуре тела, болезненности десен, водянистом зеленом стуле, беспокойстве при прорезывании зубов;
  • стоматите;
  • снижении иммунитета;
  • кашле;
  • насморке;
  • мышечной, суставной боли;
  • ссадинах, ушибах;
  • зуде при крапивнице, экземе, ветрянке;
  • коклюше;
  • бронхите;
  • астме;
  • ангине;
  • скарлатине.

Популярные гомеопатические препараты

Все лекарства гомеопатии разделяют на 2 группы: комплексные и монопрепараты. Препараты, относящиеся к первой группе, продаются аптеками без рецепта. Монопрепараты выписывает только квалифицированный врач-гомеопат. Их изготавливают в специализированной аптеке. Стоимость монокомпонентных препаратов выше комплексных. Это объясняется тем, что они являются лекарством индивидуального применения.

Комплексные

Эффективные комплексные гомеопатические средства:

  • Эхинацея композитум. Препарат выпускается немецкой компанией «Хеель». В состав лекарства входят активные вещества корня, цветов эхинацеи узколистной и еще 26 компонентов. Лекарство обладает мощным иммуномодулирующим свойством, выводит токсины и аллергены из организма.

Форма выпуска – ампулы с раствором для подкожных, внутримышечных, внутривенных инъекций. Противопоказания: рассеянный склероз, заболевания суставов, гепатит. Средняя стоимость 2,2 мл № 5 – 1000 рублей.

  • Инфлюцид. Состоит из 6 активных компонентов. Показан при простуде, инфекционных заболеваниях носоглотки. Обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим свойством. Форма выпуска: таблетки, раствор. Дозировку и курс определяет врач. Противопоказания: возраст до 3 лет, непереносимость компонентов. Средняя цена № 60 – 490 рублей.
  • Успокой. Успокоительное средство содержит 3 компонента. Выпускается в форме гранул. Назначается пациентам с чрезмерной нервной возбудимостью. Дозировка: 5 гранул 1 раз/день. Курс – 1-2 месяца. Противопоказания: возраст до 18 лет, беременность, лактация, гиперчувствительность к компонентам. Средняя цена за 10 г – 105 рублей.
Гранулы Успокой

Монопрепараты

Примеры действенных монокомпонентных гомеопатических препаратов:

  • Эуфразия. Сырьем для лекарства служат цветы, стебли и листья растения. Форма выпуска – гранулы и капли. Препарат обладает вяжущим, противовоспалительным, муколитическим свойствами. Показания к применению капель: насморк, конъюнктивит, сухость в глазах и пр. Гранулы назначают при кашле с трудноотделяемой мокротой. Противопоказания: гиперчувствительность к эуфразии, беременность, лактация. Средняя цена за 10 г – 150 рублей.
  • Фитолякка. Гранулы произведены на основе травы лаконоса американского. Препарат имеет очень широкий спектр действия в зависимости от концентрации активного вещества. Он лечит ангину, аденомы, мастопатию, ожирение и многие другие заболевания. Противопоказания: дистрофия. Средняя цена за 10 г – 150 рублей.
  • Гепар сульфур. Препарат в форме гранул хорошо зарекомендовал себя в борьбе с кожными гнойниками (фурункулами, карбункулами), отитом, ринитом и пр. Обладает противомикробным, обезболивающим, противовоспалительным свойствами. Противопоказания: переизбыток кальция. Рекомендованная доза – 8 гранул 3-4 раза/сутки. Курс – 30 дней. Средняя стоимость за 10 г – 145 рублей.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ