Чирьи — что это такое, как выглядит фурункул, чем лечить у ребенка и взрослого

На начальной стадии фурункул напоминает прыщ, но в дальнейшем кожное образование доставляет человеку больше дискомфорта и несет опасность. Острый воспалительный процесс затрагивает не только волосяной фолликул, но и глубоко прилегающие к нему ткани. Правильное лечение помогает быстро избавиться от чирья и предотвратить его появление в будущем.

Механизм образования фурункула

Чирей – это острый воспалительный процесс гнойно-некротического характера, который проявляется в виде патологического кожного образования. Возбудителем заболевания является золотистый или белый стафилококк. Он попадает в волосяной фолликул, сальную железу и окружающие соединительные ткани через поврежденные участки эпителия.

Когда у человека снижается иммунитет, бактерии начинают интенсивно размножаться. Они повреждают клеточные структуры, что вызывает местную воспалительную реакцию. В результате борьбы нейтрофилов и макрофагов со стафилококком образовывается зона некроза, выделяется гной.

Чирьи бывают внутренними и внешними. Первый вид располагается глубоко под кожей, там накапливается гной, который не выходит наружу. Внешний фурункул образовывается над эпидермисом и вскрывается после созревания. Распространенная локализация чирьев – лицо, шея, подмышечные впадины, бедра и ягодицы, под глазом (ячмень).

Механизм образования фурункула

Стадии развития

Выделяют три этапа формирования чирья:

  1. Инфильтративный (стадия скопления). В волосяном мешочке размножается золотистый стафилококк, что приводит к образованию возвышающегося твердого инфильтрата. Фурункул на начальной стадии маленький, болезненный, отечный, красный. В ткани образуется узел, боль значительно усиливается при пальпации. Каждый день фурункул в стадии инфильтрации созревает и увеличивается в размерах.
  2. Гнойно-некротический. Спустя 2-4 дня в центре инфильтрата образуется желтоватая головка гнойного стержня. Внутри накапливается мутный экссудат. Боль острая, до пораженного участка невозможно дотронуться. Появляются симптомы интоксикации: ухудшается самочувствие, температура тела поднимается до 38°С. Затем пустула лопается, из нее вытекает много гноя с примесями крови, и выходит некротический стержень.
  3. Заживления. Чирей после вскрытия больше не беспокоит человека, ведь отечность и боль спадают. Через 2-3 дня пораженная область восстанавливается. Оттенок кожи на месте, где был гнойник, сначала сине-красный, со временем след становится белым и малозаметным. Полный цикл развития чирья длится 10-12 дней.

Как выглядит фурункул

Небольшой чирей в стадии инфильтрации легко перепутать с акне. Есть несколько главных отличий: прыщ не такой плотный при прощупывании, внутри него нет твердого стержня. По мере созревания бугорок становится красным и заметно отекает. Он выступает над кожей на несколько миллиметров.

У чирья, который еще не вскрылся, видна верхняя часть гнойного стержня, окрашенного в грязно-белый или желтовато-зеленый цвет. На этом этапе размер фурункула достигает 1-3 см, но есть случаи появления особо больших образований диаметром до 5 см. Вскрывшийся чирей принимает вид конусовидной припухлости с «кратером» по центру – местом гнойного стержня.

Самые опасные места локализации гнойников:

  • Фурункул на лице, шее, волосистой части головы, в носу. В этой области развита сосудистая сеть, а так же близко располагается головной мозг. Если гнойник не лечить, возникают опасные осложнения – воспаления венозной стенки, менингит, лимфаденит, флегмона, сепсис.
  • Чирей на попе. На ягодицах часто вскакивают гнойники, поскольку кожа сильно потеет и почти всегда трется об одежду. Протекание воспалительного процесса усложняется тем, что человеку больно сидеть.
  • Фурункул в области половых органов, ануса. Кожа в этих местах очень нежная и чувствительная. При сильном абсцессе инфекция может распространиться на внутренние половые органы.
  • Чирей на ноге, руке. Фурункулы на локтевом или коленном сгибе часто приводят к осложнениям – из-за постоянного трения область плохо заживает и повторно инфицируется. Глубокие гнойники затрагивают суставы и мышцы, накладывая ограничения на передвижение.
  • Фурункул на губе. Эта часть лица связана с передней лицевой веной и пещеристой пазухой. Попадание в них инфекции приводит к развитию серьезных осложнений. Чирей на губе отличается сильной болезненностью и отечностью. Образование этой локализации требует особой осторожности при лечении.

Фурункул на лице

Причины фурункулеза и факторы риска

Хроническое заболевание, при котором на теле периодически возникают гнойники, называется фурункулезом. В 95% случаев возбудитель патологии – золотистый стафилококк. Его размножение провоцируют такие причины:

  • Несоблюдение правил личной гигиены при чрезмерном потоотделении.
  • Ослабление иммунитета. Перенесенные инфекционные заболевания, тяжелые патологии почек и печени, курение, алкоголизм, острый недостаток сна и другие факторы снижают защитные силы организма.
  • Иммунодефицитные состояния. ВИЧ, СПИД, раковые заболевания сильно угнетают защитную систему организма, из-за чего возникает осложнение в виде фурункулеза.
  • Нарушения гормонального фона. Фурункулез при сахарном диабете – частое явление. Эта болезнь нарушает кровообращение в капиллярах, из-за чего кожа получает меньше кислорода и питательных веществ. Вследствие проблем с надпочечниками снижается иммунный ответ в организме и усиливается выработка кожного сала.
  • Хронические очаги инфекции. Ими являются воспаленные миндалины, лимфоузлы, аденоиды, бронхи.
  • Другие факторы: длительный прием антибиотиков, повреждение кожи химическими веществами, метаболические нарушения, постоянный стресс, авитаминоз.

Причины фурункулеза и факторы риска

Чем опасен чирей

Такие манипуляции, как выдавливание или прогревание фурункула, могут привести к сепсису – заражению крови. Множественные гнойнички на теле снижают работоспособность, поскольку пораженные места сильно болят, а в организме происходит интоксикация. Особо страдает психоэмоциональный фон человека. При отсутствии лечения или самостоятельном вмешательстве появляются такие осложнения:

  • Рубцы на коже, которые не убираются лазерной шлифовкой. Шрамы от чирьев на холоде становятся синеватыми, их видно даже под тональным средством.
  • Карбункул, абсцесс, флегмона мягких тканей. Они возникают из-за слияния находящихся рядом фурункулов.
  • Лимфангит, тромбофлебит, лимфаденит. Заболевания вызваны переходом инфекции на лимфатические сосуды и вены.
  • Метастатический абсцесс во внутренних органах, сепсис, пиелонефрит. Эти осложнения развиваются, когда инфекция разносится по телу через артериальные сосуды.
  • Менингит, арахноидит, абсцесс головного мозга. Перечисленные заболевания появляются при усугублении состояния гнойников на лице.

Осложнения фурункула у детей

Гнойники на теле доставляют ребенку намного больше дискомфорта, чем взрослому, ведь воспалительный процесс протекает в тяжелой форме. Дети часто нарушают правила личной гигиены, травмируются, редко сдерживают желание расчесать или потрогать больную область. У них возникают те же осложнения, что и у взрослых, но развиваются они намного быстрее. Это обязывает родителей показывать ребенка педиатру, дерматологу и хирургу сразу же, как только возник гнойник.

Диагностика заболевания

Первый осмотр проводит дерматолог. Он оценивает визуальные признаки фурункула, изучает клиническую картину. Если чирей единичный, назначается лечение. При хронической форме заболевания врач дает направление на дополнительные анализы, на консультацию к хирургу, иммунологу, эндокринологу и другим специалистам. Перечень диагностических исследований:

  • осмотр пораженного участка под дерматоскопом;
  • общий анализ крови, мочи, определение уровня глюкозы в плазме;
  • бактериальный посев материала из чирья с определением чувствительности к антибиотикам;
  • дополнительные исследования для выявления истинной причины фурункулеза: УЗИ щитовидной железы, почек, брюшной полости, флюорография, исследование кала на глистную инвазию.

Диагностика фурункулеза

Как избавиться от чирья в домашних условиях

Самолечением фурункулов категорически нельзя заниматься, если поражение множественное. Такие действия, как выдавливание, самостоятельное прокалывание, разрезание, расцарапывание и т. д., могут привести к тяжелейшим осложнениям и даже летальному исходу. Тепловые компрессы разрешены в стадии формирования чирья, но при образовании гнойного стержня фурункул греть запрещено – это способствует распространению инфекции.

Если у вас вскочил чирей, необходимо обратиться к дерматологу или хирургу. При невозможности посещения больницы на начальном этапе патологии разрешено воспользоваться народными методами, но только если фурункул внешний и еще не вскрылся. Внутренний чирей, который остается закрытым длительное время, требует немедленного лечения у хирурга. Обращение к специалисту не стоит откладывать при таких явлениях:

  • у гнойника не сформирована головка;
  • образование слишком болезненное, мешает нормальному движению;
  • во внешнем или внутреннем фурункуле много гноя;
  • повысилась температура;
  • гнойник образовался на лице, в области ануса, позвоночника;
  • от фурункула расходятся красные полосы.

Народные средства

Перед тем как проводить любые манипуляции с гнойным фурункулом, необходимо вымыть руки с антибактериальным мылом. Наряду с консервативной терапией в домашних условиях можно применять народные средства:

  1. Смешайте 2 сырых желтка, 1 ст. л. меда, ½ ч. л. соли. Всыпьте столько муки, чтобы получилась масса консистенции глины. Прикладывайте средство на гнойник 4-5 раз в день на 20-30 минут, пока он не вскроется.
  2. 1 ст. л. натурального меда смешайте с таким количеством муки, чтобы получилась лепешка. Оторвите часть массы, приложите ее к чирью и зафиксируйте с помощью бинта. Меняйте каждые 3-4 часа. Держите средство на фурункуле до тех пор, пока не выйдет гной.
  3. Сухие соцветия календулы измельчите в порошок и отмерьте 10 г. Смешайте их с 5 г вазелина. Этой мазью мажьте фурункул до вскрытия.
  4. На начальном этапе поможет чесночный компресс. Головку чеснока порежьте тонкими пластинками. Один кусочек приложите к чирью и зафиксируйте бинтом. Меняйте каждый час на протяжении 2-3 дней. На стадии, когда нарыв вот-вот вскроется, из чеснока нужно сделать кашицу и прикладывать по той же схеме, что и тонкие пластинки. После выхода гноя лечение этим методом прекращается.
  5. Брусок хозяйственного мыла натрите на терке и залейте 350 граммами воды. Поставьте на огонь и уварите до консистенции густой сметаны. После остывания наложите мазь на стерильный бинт и прикрепите к чирью. Меняйте повязку 4 раза в день до вскрытия фурункула.

Народные средства против чирея

Чем мазать чирей

На начальной стадии лечение чиряков сводится к ускорению процесса их созревания и вскрытия. На этапе заживления проводят меры, не допускающие распространения инфекции и способствующие регенерации тканей. Местное лечение сводится к применению таких средств:

  1. Антисептиков – обеззараживают поверхность кожи и «кратер», возникший после вскрытия.
  2. Противовоспалительных мазей – угнетают процесс размножения бактерий, благодаря чему уменьшают количество гноя. Средства снимают воспаление в тканях, ускоряют их регенерацию.
  3. Мазей для вытягивания гноя – лекарственные препараты выводят мутный экссудат с подкожного фурункула.
  4. Заживляющих мазей – ускоряют процесс восстановления тканей после вскрытия.

Мазь для вытягивания гноя из закрытой раны

Ее следует применять, когда боль и воспаление уже появились, но гнойная головка не сформировалась. Компоненты мази ускоряют созревание чирья, обладают противомикробными свойствами и восстанавливают травмированные кожные покровы. Противопоказание для использования средств этой группы – индивидуальная непереносимость. Лучшие мази для вытягивания гноя:

  • ихтиоловая с серной кислотой;
  • Синтомицин с касторовым маслом;
  • бальзамический линимент – мазь Вишневского;
  • Левомеколь.

Левомеколь

Антибактериальные мази для кожи

Лекарственные средства этой группы подавляют размножение патогенных микроорганизмов – в составе есть антибиотик или противомикробный компонент. По механизму действия препараты схожи на вышеописанные, некоторые из них (Левомеколь, Синтомицин) можно отнести в группу антибактериальных мазей.

Средства применяются после вскрытия чирья. Они способствуют отторжению гнойного стержня, очищают рану от возбудителей, препятствуют повторному инфицированию. Мази нельзя использовать при аллергии на них, во время беременности и грудного вскармливания. Лучшие препараты группы:

  • Эритромицин;
  • Тетрациклин при фурункулах (отлично вытягивает гной, поэтому может использоваться и в период гнойно-некротической стадии);
  • Банеоцин;
  • Бактробан.

Антибактериальные мази

Заживляющие средства и мази-антисептики

Лекарственные препараты восстанавливают травмированные клетки. Некоторые мази обладают еще и свойством антисептика, например, Левомеколь, Банеоцин. Применение средств снижает вероятность появления рубцов. После вскрытия можно применять не только мази, но и жидкие препараты – Димексид, Хлоргексидин, Мирамистин. Также фурункул обрабатывается следующими средствами:

  • Д-Пантенол (Бепантен);
  • Актовегин;
  • Солкосерил;
  • Спасатель.

Мази-антисептики

Гомеопатические препараты

Лекарственные средства, накапливаясь в организме постепенно, купируют воспалительный процесс, создают условия, пагубные для патогенной микрофлоры. Прием гомеопатических препаратов на начальных стадиях гнойника способствует его регрессу. Вылечить фурункул можно такими средствами:

  • На начальном этапе терапия проводится средством Belladonna. Оно снимает отек, локальное покраснение, снижает местную температуру.
  • На этапе созревания подходят средства Hepar sulfur, Myristica sebifera. Они могут ускорить момент вскрытия. Препарат Silicea устраняет непрекращающееся нагноение.
  • Заживление ускоряет средство Calcium sulfuricum. При метастатических осложнениях или лимфангите назначают Pyrogenium, Lachesis, Bufo rana.

Calcium sulfuricum

Нужно ли принимать антибиотики при фурункулах

Системные антибиотики назначают при развитии осложнений: повышении температуры, возникновении карбункула, сепсиса. Лекарственные препараты этой группы показаны, когда инфекция достигает глубоких слоев кожи, пациент чувствует сильную боль, гнойник выскакивает на лице. Курс лечения фурункулеза составляет не меньше 7 дней. Эффективные антибиотики:

  • Цефтриаксон;
  • Линкомицин;
  • Амоксициллин;
  • Азитромицин.

Антибиотики

Хирургическое вскрытие чирья

Когда фурункул долгое время остается закрытым, а состояние больного ухудшается, необходимо провести оперативное вмешательство. Пораженный участок обезболивают местными анестетиками. Затем хирург с помощью скальпеля вскрывает чирей. Уплотнение вырезают, полость очищают от гноя, при необходимости используя дренажные трубки. Раневую поверхность обрабатывают антисептиком и накладывают стерильную повязку.

Хирургическое вскрытие чирья

Вмешательство осуществляется в амбулаторных условиях. Нахождение в стационаре необходимо при развитии фурункулеза, высоком риске осложнений. После операции нужно регулярно менять стерильные повязки с местными лекарственными средствами и пройти курс терапии антибиотиками. Дополнительно пациент принимает витамины, минералы, иммуномодуляторы.

Когда чирей заживет, в домашних условиях нужно проводить меры профилактики:

  • соблюдать личную гигиену;
  • всегда обрабатывать раны антисептиками;
  • избегать переохлаждения и перегрева;
  • правильно ухаживать за жирной кожей;
  • до конца лечить инфекционные заболевания;
  • есть здоровую пищу, отказаться от вредных привычек;
  • наладить режим работы и отдыха.

Питание при фурункулезе

При первых признаках появления чирья нужно отказаться от жирных, соленых, острых блюд. Диета при фурункулезе изобилует свежими овощами (кроме жгучих продуктов), фруктами, зеленью. В меню присутствуют крупы – гречка, коричневый рис, овсянка. Для получения энергии больной употребляет цельнозерновые макароны, грецкие орехи, растительные масла. Источник белка – рыба и мясо. Важно пить много воды, чтобы организму было легче выводить токсины.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 12.03.2019

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: