Чего нельзя делать, если болит горло

Боль в горле это распространённый симптом не только простуды, но и чрезмерного перенапряжения голосовых связок, последствий химического или термического ожога слизистой горла (глоток горячего чая или приём острой пищи), а также заболеваний глотки, гортани и голосовых связок, имеющих неинфекционную природу.

Боль в горле вызывает дискомфорт, ухудшает самочувствие, меняет наши планы. Она может застать врасплох, снижает нашу активность, качество жизни снижается. Чтобы не усугубить своё состояние, необходимо придерживаться простых правил:

  • Не употреблять в пищу горячую, острую, холодную, грубую пищу, чтобы не усилить воспаление;
  • Употреблять больше жидкости, это компенсирует её потери вследствие болезни;
  • Обеспечить достаточную влажность воздуха, чтобы вдыхаемый воздух не пересушивал слизистую;
  • Отказаться от курения, которое само по себе - раздражающий фактор для слизистой;
  • Обеспечить голосовой покой, потому что повышенная нагрузка на связки может предотвратить их дополнительное травмирование;
  • Активно полоскать горло на протяжении всего дня, чтобы болезнетворные микробы и продукты их жизнедеятельности смывались;
  • Часто глотать, чтобы способствовать очищению слизистой.
Боль в горле

Последнему пункту активно способствуют таблетки для рассасывания.­ Хорошо зарекомендовал себя для облегчения симптомов воспаления в горле Шалфей таблетки для рассасывания от Натур Продукт. Это комбинированный препарат, оказывающий противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие, обладает он и вяжущими свойствами1. Шалфей таблетки для рассасывания от Натур Продукт производятся в Европе в соответствии с высокими стандартами качества1. Небольшое количество побочных эффектов таблеток для рассасывания Шалфей обусловлено их растительным составом1,2

Отдельно следует отметить, что желательно избегать продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию. К ним относятся такие как цитрусовые и мёд. Употреблять их в пищу рекомендуется только при отсутствии на них аллергии.

Даже при своевременно начатом лечении могут сложиться ситуации, когда требуется дополнительная врачебная консультация. К ним относится стойкое повышение температуры выше 39 градусов, сохранение сильной боли в горле на протяжении нескольких дней подряд, невозможность глотать слюну.

Лечение горла

Появление рвоты, судорог, сильной головной боли, увеличение шейных и других лимфатических узлов, затруднение дыхания или одышка, которой не было раньше, появление отёков лица и шеи, а также видимый белый налёт на миндалинах это показания к незамедлительной консультации врача.

Промедление с обращением к специалисту при вышеперечисленных симптомах может привести к развитию опасных осложнений заболевания.

Ольга Торозова, врач-терапевт, клиника «Борменталь», г. Москва

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Шалфей таблетки для рассасывания.

2. Аллергические реакции – согласно инструкции по медицинскому применению.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 21.02.2019