Острый синусит у взрослых и детей — симптомы и лечение

Заболевание одинаково часто встречается как у взрослых, так и у детей. У маленьких пациентов наблюдаются более тяжелые симптомы синусита. Пренебрегать лечением патологии не следует, поскольку несвоевременная терапия может вызвать серьезные осложнения, включая абсцесс мозга.

Что такое острый синусит

Это болезнь инфекционно-воспалительного характера. Вследствие нее поражаются придаточные пазухи носа. Спровоцирован острый синусит инфицированием слизистой бактериями, грибками и вирусами. Болезнь проявляется как самостоятельная патология или осложнение заболеваний носоглотки. Патология развивается на фоне гриппа, насморка, травм лица.

Если не проводить лечение синусита, он перетечет в тяжелую форму. Поражаются костные стенки, надкостница.

Возбудители болезни

Что такое синусит

Воспаление пазух носа может быть спровоцировано бактериями. У пациентов чаще выявляются стафилококки и стрептококки, реже — анаэробные бактерии, например, клостридии. Иногда при диагностике определяется поражение слизистой носовой полости кишечной палочкой и пневмококками.

Часто грибки и вирусы присутствуют в организме больного вместе.

Отличия от других форм

Острый синусит отличается от прочих форм этой болезни такими симптомами:

  • продолжительностью воспалительного процесса – максимум 60 дней;
  • болью в носу;
  • нарушением дыхания;
  • общим ухудшением здоровья.

Опасность заболевания

Патология требует обязательного лечения, поскольку иначе могут наблюдаться такие осложнения:

  • воспаление оболочек головного, спинного мозга;
  • остеомиелит;
  • абсцесс мозга.

Виды синуситов

Виды заболевания

Острый синусит классифицируется исходя из локализации:

  • Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе.
  • Сфеноидит – воспаление в клиновидной пазухе.
  • Фронтит – в лобной полости.
  • Этмоидит – в решетчатом лабиринте.

Иногда врачи выявляют у пациента полисинусит, поражающий 2 или все пазухи.

Острый гайморит

Этот вид болезни имеет внезапное начало. Он развивается на фоне гриппа, скарлатины, иммунодефицита, патологий инфекционного характера. У пациента повышается температура тела до 39°. Отмечаются неприятные ощущения в верхнечелюстной пазухе.

Боль может отдавать в лоб, виски, скулы, если это двусторонний гайморит.

При одностороннем заболевании дискомфортные ощущения наблюдаются в 1 половине лица. Болевой синдром усиливается, когда человек наклоняет голову. На начальных этапах развития болезни наблюдаются серозные выделения из носа. С развитием патологии отделяемое густеет. По этиологии выделяются аллергический, инфекционный и вазомоторный гайморит. При них у пациентов наблюдаются сильная заложенность носа, зуд в носовой полости, повышенное слезотечение.

Острый сфеноидит

Этот вид патологии может сопутствовать этмоидиту. Воспалительный процесс распространяется из задних клеток решетчатого лабиринта. Патология протекает ярко выражено. Отмечаются сильные головные боли, затрагивающие глазницы и затылок.

Воспаление локализуется в слизистой придаточных пазух и подслизистом слое. Если человек пренебрегает лечением, патологический процесс может поразить костные стенки, надкостницу.

Острый этмоидит

Часто болезнь возникает на фоне фронтита или гайморита. Воспаление локализуется в заднем отделе решетчатого лабиринта. Если отток гноя затрудняется, оно перемещается на глазничную клетчатку. При этом отмечаются отек век, выпячивание глазного яблока.

Острый фронтит

Эта болезнь считается самым тяжелым видом синусита. Вследствие недостаточного дренирования лобной пазухи фронтит перетекает в хроническую форму. Для этого вида патологии характерно серьезное повышение температуры тела, ухудшение дыхания из-за заложенности носа. Наблюдается болевой синдром в области глаз, при взгляде на яркие источники света.

Еще один клинический симптом – покраснение лба. Когда патологический процесс затрагивает костные ткани, не исключена вероятность их омертвения, образования фистул.

Симптомы

Симптомы острого синусита

Для всех форм острого воспаления характерны такие проявления:

  • нарушение дыхания;
  • головная боль;
  • выделения из носа, которые стекают в бронхи и провоцируют кашель;
  • проблемы с обонянием.

У детей симптомы отличаются в зависимости от места воспалительного процесса, его происхождения и возраста малыша. Зачастую у ребенка поражаются решетчатая и верхнечелюстная пазухи. У грудничков патология протекает тяжелее, чем у взрослых детей.

При легкой форме болезни температура тела не повышается, боли в голове носят непостоянный и слабый характер.

Патология средней тяжести сопровождается симптомами общего отравления организма.

При тяжелом течении заболевания состояние ребенка ухудшается. Его тревожат постоянные головные боли, дискомфорт в полости носа и глазницах. Обильно выделяются слезы. Температура повышается более 38°.

Боли в околоносовой области

На начальных этапах развития острого синусита наблюдается легкий дискомфорт в носовой полости и переносице. Слабо выражены симптомы утром, к вечеру приобретают наибольшую интенсивность. При прогрессировании процесса боль распространяется на лобные доли и затылок. Если диагностировано двустороннее заболевание, она локализуется с одной стороны головы.

Заложенность носа

Скопления слизи в носовой полости вызывают затрудненность дыхания. Голос у больного становится гнусавым. Иногда пациенты замечают переменную заложенность левой и правой ноздрей.

Сопли

Для острой формы заболевания характерен прозрачный слизистый секрет, иногда с присоединением гнойных масс зеленого или желтого оттенка. Может наблюдаться неприятный запах из носа из-за застоя слизи в носовой полости. В этой же ситуации сопли могут и вовсе отсутствовать вследствие сильной заложенности носа.

Температура

Для синусита характерен подъем температуры выше 38°. При хронической форме болезни она повышается редко. Из-за жары больные жалуются на упадок аппетита, повышенную слабость и утомляемость, проблемы со сном.

Причины

Причины заболевания

Спровоцировать развитие патологии могут такие факторы:

  • врожденные дефекты носа;
  • инфекции;
  • аллергии;
  • травмы;
  • операции с длительной тампонадой (введением в полость носа тампонов для остановки кровотечения).

Анатомические дефекты и травмы

Искривление перегородки носа лечится медикаментами. При хроническом течении заболевания врачи назначают операцию. Из-за нарушения вентиляции носовой полости происходит ее воспаление. Травмы или перелом носа провоцируют искривление хрящей. Из-за этого ухудшается дыхание и понижается местный иммунитет. Это способствует возникновению синусита.

Патологические процессы в организме

Инфекция может проникнуть в пазуху из полости носа или зубов, с притоком крови из дальнего воспалительного очага. Зачастую синусит вызван стафилококками и пневмококками. Для острого течения патологии характерно наличие 1 возбудителя.

При хроническом заболевании диагностируются сразу несколько видов патогенных микроорганизмов.

Аллергия

Аллергия на растения, пыль и животных

Причиной развития острого синусита становятся разные аллергены:

  • шерсть животных;
  • косметика;
  • продукты;
  • лекарственные препараты.

Аллерген вместе с воздухом попадает в носовую полость и накапливается на стенках пазух, носоглотки. Затем он всасывается в организм, провоцируя производство гистамина. Повышенное выделение этого гормона вызывает увеличение кровеносных сосудов в носу и развитие синусита.

Диагностика

Диагностические методы

Оториноларинголог проводит опрос пациента и назначает обследования:

  • Рентген. Проводится исследование околоносовых пазух. Рентгенография помогает выявить проблемы с заполнением полости воздухом.
  • Риноскопия. Медик изучает носовую полость при помощи специальных зеркал. Они помогают обнаружить отечность и покраснение слизистой.
  • Компьютерная томография. Осмотр носовой полости позволяет выявить осложнения воспалительного процесса, которые могут затронуть внутричерепные структуры.
  • Пункция. Из носовой полости доктор берет содержимое, чтобы определить тип возбудителя и чувствительность к антибиотикам. Это помогает назначить правильную терапию.

Лечение острого синусита

Терапия заболевания помогает устранить инфекции и купировать симптомы. На начальных этапах болезни у взрослых и детей доктора дают такие рекомендации:

  • увлажнять воздух в комнате;
  • употреблять не менее 2 литров воды в день;
  • исключить соленую и острую пищу;
  • добавить в меню морковь, молоко и орехи;
  • избегать переохлаждения;
  • применять антигистаминные и антибактериальные лекарства.
Если описанные выше мероприятия не приносят эффекта, необходим прокол носовых пазух. С помощью него удаляется гнойный секрет из полости. Иногда требуется эндоскопическая операция.

Антибиотики при синусите

Лечение патологии включает использование антибактериальных средств. Они останавливают рост бактерий и устраняют симптомы воспаления. При тяжелом течении заболевания доктора вводят лекарства внутривенно или внутримышечно. Используются пенициллины и цефалоспорины. Выбор в пользу нужного средства делает врач, учитывая результаты анализов.

Аугментин

Таблетки Аугментин

Медикамент широкого спектра действия. Лекарство помогает в борьбе с грамотрицательными и грамположительными бактериями. Препарат содержит клавулановую кислоту, предотвращающую разрушение бета-лактамаз. Действие лекарства в виде таблеток и порошка наблюдается спустя 2 часа. Не применяется средство для детей младше 12 лет и пациентов с патологиями печени, почек. Медикамент может спровоцировать тошноту, понос, рвоту. Средняя стоимость – 200 рублей.

Цефтриаксон

Цефтриаксон во флаконах

Бактерицидный эффект обусловлен ингибированием синтеза клеточных стенок бактерий. Лекарство начинает действовать спустя 2–3 часа после приема. Порошок для приготовления раствора для инъекций может быть прописан в детском возрасте, если у малыша нет индивидуальной непереносимости веществ в составе. Иногда медикамент провоцирует возникновение диареи, тошноты, аллергических реакций. Средняя цена за 1 флакон фармсредства – 30 рублей.

Азитромицин

Азитромицин в разных формах выпуска

Медпрепарат обладает широким спектром действия, базирующимся на подавлении синтеза белка стенок микроорганизмов. Максимальный эффект наблюдается спустя 3 часа после приема таблеток, капсул, суспензии или сиропа.

Не используется средство при повышенной чувствительности к компонентам в составе, проблемах с почками и печенью. Азитромицин способен вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте и повышенное выделение газов. Средняя стоимость за 6 капсул – 150 рублей.

Сосудосуживающие капли в нос

Медикаменты служат для устранения отечности тканей носа, что помогает нормализовать дыхание. Применяются лекарства для всех форм синусита. Прописываются больным такие препараты:

  • Нафтизин;
  • Назол;
  • Отривин;
  • Тизин.

Назол

Спрей Назол

Сосудосуживающее действие обусловлено стимуляцией альфа-адренорецепторов гладких мышц сосудов. Средство быстро всасывается слизистой. Лекарство производится в виде капель и спрея. Не рекомендован Назол к применению в детском возрасте до 6 лет, при аллергических реакциях на вещества в составе препарата, сахарном диабете, хроническом рините и глаукоме. Иногда средство может спровоцировать жжение в носовой полости. Средняя стоимость за 10 мл – 160 рублей.

Отривин

Капли Отривин

Медикамент оказывает альфа-адреномиметическое действие, сужает кровеносные сосуды, купирует отек. Эффект наблюдается спустя полчаса после закапывания в носовую полость. Средство производится в форме спрея и капель, которые запрещены к применению при атрофическом рините, повышенном артериальном давлении, в детском возрасте до 12 лет. Иногда лекарство становится причиной развития нежелательных симптомов – зуда, головных болей и нарушения зрительных функций. Средняя стоимость за 10 мл спрея – 150 р.

Тизин

Спрей Тизин

Влияние на альфа-адренорецепторы помогает достичь сосудосуживающего и противоотечного эффектов. Действие наблюдается спустя 1 минуту после применения лекарства. Спрей и капли не прописываются пациентам с сухим ринитом, закрытоугольной глаукомой и гиперчувствительностью. Медикамент может спровоцировать дискомфорт в носу, покраснение слизистых и боль в голове. Цена за 10 мл – 100 рублей.

Гомеопатия при остром синусите

Этот метод лечения направлен на избавление от инфекции и устранение гноя из носовой полости. Гомеопатия помогает:

  • улучшить дыхание;
  • устранить дискомфорт в носу;
  • купировать боли и воспаление.

Курс применения лекарств продолжительный. Гомеопатические пилюли не помогут при тяжелых формах заболевания и бактериальной инфекции. В этой ситуации требуется антибактериальное лечение. Иногда состояние человека в первые дни терапии ухудшается. Из-за этого многие прекращают лечение. Доктора отмечают, что такая реакция организма считается естественной и не должна насторожить больного.

Для лечения острого синусита используются такие лекарства:

  • Аконит;
  • Белладонна;
  • Инфлюцид;
  • Траумель.

Инфлюцид

Препарат Инфлюцид

Препарат имеет отхаркивающий и противовоспалительный эффект. Продолжительность действия гомеопатического средства еще не изучена. Производится медикамент в виде раствора и таблеток. Не назначается Инфлюцид детям до 3 лет и пациентам с индивидуальной непереносимостью составляющих. Иногда лекарство может спровоцировать аллергию. Средняя цена за 60 таблеток – 500 рублей.

Траумель

Препарат Траумель

Средство обладает противоэкссудативным, регенерирующим и противовоспалительным эффектами. Они достигаются путем активирования клона Тh3-лимфоцитов. Не используется лекарство для детей до 12 лет, пациентов с туберкулезом, рассеянным склерозом и аутоиммунными болезнями. Медпрепарат может спровоцировать зуд и жжение слизистой оболочки носа. Выпускается Траумель в виде таблеток, капель и мази. Средняя стоимость последней формы выпуска составляет 300 р.

Прокол

Пункция носовых пазух

Пункция носовых пазух назначается в таких ситуациях:

  • сильная боль в области носа, которую не удается снять медикаментами;
  • полипы в носовой полости;
  • неэффективность консервативного лечения;
  • высокая температура.

Перед процедурой пациенту закапываются сосудосуживающие капли, после чего делается местная анестезия. Общий наркоз требуется для детей. Затем медик вводит в носовой ход иглу Куликовского и пробивает кость. Далее доктор присоединяет к игле шприц с физраствором и вливает жидкость. Это помогает разжижить густой экссудат. После устранения гноя в нос вводится антибиотик, вкладывается тампон с антисептиком.

Хирургическое лечение

Взрослым и детям операция назначается в таких ситуациях:

  • распространение инфекции за пределы носовой полости;
  • полипы;
  • искривление перегородки.

Проводятся такие виды операций:

  • Эндоскопическая. Удаляются полипы или другие препятствия, мешающие дыханию.
  • Баллонная синусопластика. В носовой ход помещается маленький катетер, куда подается воздух, расширяющий закрытую пазуху. Это помогает нормализовать дыхательные функции.
  • Традиционная. Назначается операция редко, поскольку после ее проведения пазуха становится нефункциональной. Доступ для вмешательства осуществляется из преддверия полости рта. Доктор делает небольшое отверстие и проводит ревизию носовых пазух. К помощи операции прибегают при чрезмерном скоплении гноя, инфицировании лицевых костей, гнойном воспалении тканей мозга.

Баллонная синусопластика

Физиотерапия

Физиотерапевтические манипуляции помогают нормализовать дыхание, снять воспаление придаточных пазух носа, устранить боль и снизить количество гнойных или слизистых выделений. Они избавляют от слезотечения, головных болей.

Пациенту назначается прохождение не менее 10 сеансов. В неделю проводится 2–3 процедуры.

Лазеротерапия

Манипуляция применяется для всех синуситов. Лазерное лечение не требует госпитализации. Курс терапии – 1 месяц.

Во время проведения процедуры на воспаленную область пазух носа врач воздействует лазерным лучом, который оставляет микроожоги. Они не ощутимы для больного и быстро затягиваются, создавая уплотнение на слизистой оболочке. В отличие от прокола, лазеротерапия помогает не допустить повторного возникновения синусита, она не травматична и бескровна.

Девушка на сеансе лазеротерапии

УВЧ

Эффективна процедура при гайморите и фронтите. Подходит манипуляция для детей. Перед лечением доктор очищает нос солевыми растворами или закапывает сосудосуживающие капли.

УВЧ помогает снять болевой синдром и воспаление, купирует отек слизистой оболочки носа. Манипуляция при синусите ускоряет восстановление поврежденных тканей носовой полости, усиливает приток крови.

Магнитотерапия

Процедура применяется для синуситов на ранних стадиях развития. Уменьшение отечности и устранение воспалительных процессов обусловлены усилением прочности и эластичности эритроцитов. Под воздействием магнитного поля повышается проницаемость клеточных мембран. Перед манипуляцией пациент выпивает 250 мл воды. Затем врач прикладывает к пораженной области магнитные пояса, создающие легкую вибрацию. Продолжительность сеанса – 10 минут.

Профилактика

Чтобы не допустить развития острого синусита, пациенту нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • своевременно лечить болезни носа и глотки;
  • корректировать врожденные дефекты носовой полости;
  • не употреблять алкоголь;
  • придерживаться правильного питания.

Видео

[sources]
[ol url=»https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/7423/Гайморит» title=»Гайморит. Малая медицинская энциклопедия»]
[ol url=»http://www.medicalib.ru/standards/sinusit» title=»Стандарт медицинской помощи больным синуситом»]
[/sources]

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 05.03.2019

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: