Жаропонижающие для грудничков: лучшие средства при температуре

Повышение температуры у новорожденного всегда является поводом для беспокойства родителей. Рост показателей возможен по ряду причин: реакция организма на вакцинацию, прорезывание зубов, детские инфекции, перегрев. Улучшить общее состояние маленького ребенка помогут жаропонижающие средства для грудничков.

Почему у ребенка повышается температура

Организм грудничка имеет ряд особенностей, которые связаны с внутриутробным развитием. До рождения от внешних негативных факторов плод защищен плацентой, а после – грудничку нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям окружающей среды.

Температура у ребенка до года отличается от показателей взрослого человека.

В первые дни жизни нормой считается 37–37,5°С, постепенно происходит снижение до 36–37°С.

Средняя температура у здорового месячного младенца:

  • в подмышке ‒ 36–37,5°С;
  • ректально (в прямой кишке) ‒ 36,9–37,6°С;
  • в ротовой полости ‒ 36,6-37,2°С.

Если показатели поднимаются до 38° и более, то это может говорить о проблемах со здоровьем новорожденного. Обратитесь за консультацией к педиатру. Основные причины высокой температуры у грудничков:

  1. Плохо развитая система терморегуляции, Она помогает организму правильно реагировать на воздействие окружающей среды. Постепенно ребенок привыкает к новым условиям окружающей среды, температура тела нормализуется.
  2. Инфекции: кишечные, детские (корь, паротит, краснуха), простуда, воспаление ЛОР-органов, дисфункции нервной системы.
  3. Вакцинация. Большая часть прививок провоцирует повышение температуры до 37–38°С и более.
  4. Прием пищи. Малыш тратит много сил и энергии при грудном или искусственном питании, что вызывает гипертермию.
  5. Прорезывание зубов нередко сопровождается показателями температуры 37–39°градусов.

Лучшее жаропонижающее для грудничка

Чтобы избежать негативных последствий, учитывайте правила применения жаропонижающего средства для грудного ребенка:

  1. Сбивайте температуру только тогда, когда она поднимается выше 38°С, чтобы детский организм самостоятельно боролся с инфекцией.
  2. Давайте ребенку исключительно те препараты, которые назначил педиатр.
  3. Соблюдайте инструкцию и рекомендации врача при использовании лекарства.

Все жаропонижающие для новорожденных разделяются на группы по действующему веществу:

  1. Составы с ибупрофеном: таблетки, ректальные суппозитории, сиропы. Их можно давать ребенку с 3 месяцев. Препараты снижают температуру, оказывают противовоспалительное действие.
  2. Средства на основе парацетамола выпускаются в таких же лекарственных формах. Разрешены детям после 1 месяца.
  3. Гомеопатическое жаропонижающее для новорожденных (в основном свечи) считается самым безопасным вариантом для снижения температуры. Ограничений по возрасту нет.

На основе парацетамола

Эффералган и Панадол

При лихорадочном состоянии, вызванном бактериальной или вирусной инфекцией, прорезыванием зубов, помогут медикаменты с парацетамолом. Жаропонижающие средства для детей до года врачи применяют в виде индикатора для диагностики причины и тяжести болезни. Если у ребенка грипп, грибковая или бактериальная инфекция, то действие парацетамола слабое и непродолжительное, а при вирусных патологиях он дает быстрый стойкий эффект.

При длительном использовании лекарства и передозировке парацетамол негативно влияет на желудок, печень, вызывает аллергию и снижает концентрацию гемоглобина.

Действие парацетамола отмечается через 40–60 минут после приема, эффект сохраняется примерно 4 часа.

Самые популярные средства для новорожденных: сиропы Эффералган и Панадол. Длительность приема жаропонижающих – не более 3 дней. Противопоказания: вирусный гепатит, диабет, аллергия на составные компоненты лекарства.

С ибупрофеном

Ибупрофен, Нурофен, Ибуфен

Жаропонижающие на основе ибупрофена снижают температуру при гриппе, ангине, отите, боли в мышцах и суставах, прорезывании зубов и после прививки. Популярные препараты этой лекарственной группы – Ибупрофен, Нурофен, Ибуфен. Эффект после приема лекарства наступает через 20–30 минут и сохраняется до 6 часов. Жаропонижающие средства с ибупрофеном нельзя использовать при наличии печеночной/почечной недостаточности, астмы, язвы желудка, болезней крови.

Гомеопатические средства

Такие средства включают только натуральные растительные компоненты: белладонну, ромашку, подорожник, паслен сладко-горький, луговой прострел. Гомеопатию (в основном свечи Вибуркол) педиатр назначает при болезненном прорезывании зубов у грудничка, жаре и лихорадке, судорогах, ушных воспалениях.

Препараты безопасны для малыша, но только с условием правильной дозировки. Гомеопатические средства обезболивают, устраняют жар и воспаление. Не рекомендуется использовать, если у грудничка есть аллергия на состав препарата.

Свечи

По отзывам педиатров, такая лекарственная форма подходит детям с первых месяцев жизни. Свечи от температуры для грудничков не содержат вредных для организма добавок, препарат не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не вызывает аллергической реакции, имеет длительный эффект. Ректальные суппозитории станут отличным выбором для детей, у которых температура вызывает рвоту, потому что препараты, принятые перорально, не успевают подействовать.

Эффект наступает примерно через 40 минут, поэтому очень сильный жар лучше сбивать сиропом или суспензией. Суппозитории запрещено применять при диарее (поносе). Эффективные препараты: Нурофен, Цефекон Д, Вибуркол.

Цефекон Д

Цефекон Д

Суппозитории ректальные с парацетамолом дают жаропонижающий, обезболивающий эффекты, устраняют воспалительные процессы. Свечи разрешены для детей с 3 месяцев. Цефекон начинает действовать через 30–40 минут после приема, лечебный эффект держится примерно 6–8 часов.

Свечи эффективно устраняют лихорадку при гриппе, детских инфекциях, после вакцинации, ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции).

Цефекон Д нельзя принимать при повышенной чувствительности к парацетамолу, запрещено давать ребенку до месяца с весом менее 4 килограммов. В случае передозировки или индивидуальной непереносимости составных компонентов препарата наблюдаются тошнота, рвота, высыпания на коже. Средняя стоимость свечей Цефекон Д составляет 40–60 рублей.

Нурофен

Нурофен

Лекарство относится к группе НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов). Нурофен на основе ибупрофена назначается для быстрого снижения температуры после вакцинации, при гриппе и ОРВИ, оказывает болеутоляющее действие. Максимальная концентрация средства в организме достигается через 40–50 мин. после приема, эффект длится до 6–8 часов.

Нельзя использовать суппозитории для грудничков до 1 месяца и с весом меньше 6 кг. В редких случаях (при неправильном применении средства) возможны побочные реакции: крапивница, отеки, дерматоз, головная боль, тошнота. Примерная стоимость Нурофена – 100 рублей.

Вибуркол

Вибуркол

Гомеопатические свечи снимают воспаление и спазмы, боль, успокаивают ребенка. Вибуркол начинает действовать через 10–15 минут после введения свечи в прямую кишку. Терапевтический эффект сохраняется около 3–5 часов. Жаропонижающие свечи с рождения эффективны при инфекционных детских болезнях, прорезывании зубов, осложнениях после вакцинации.

Возможны побочные реакции (редко) – сыпь на коже, зуд. Противопоказания к использованию Вибуркола: высокая чувствительность к составу лекарства или непереносимость компонентов. Цена свечей — 350–400 рублей.

Сиропы и суспензии

Такие варианты жаропонижающих средств удобно использовать для самых маленьких, жидкость проще дать ребенку. Суспензии подходят новорожденным, они не такие сладкие и густые, как сироп, не содержат вкусовых добавок, что снижает риск аллергической реакции. С 4–6 месяцев можно использовать сироп. Обе формы лекарств легко дозировать при помощи специальной мерной ложки или шприца. Количество препарата рассчитывается с учетом возраста и веса грудничка.

Панадол

Панадол

Суспензия на основе парацетамола дает жаропонижающий и обезболивающий эффекты уже через 60 мин. после употребления. Лечебное действие сохраняется до 4–6 часов.

Панадол считается безопасным для ребенка, но его можно принимать только с 3 месяцев. Нельзя давать лекарство грудничку с болезнями крови, дисфункцией почек/печени, индивидуальной непереносимостью к составу средства. Очень редко появляется побочный эффект в виде аллергии на коже (зуд, сыпь, крапивница). Средняя цена суспензии — 85–100 рублей.

Калпол

Калпол

Детский сироп с парацетамолом используется как жаропонижающее и болеутоляющее средство при гриппе и простуде, прорезывании зубов. Действие препарата наблюдается примерно через час, длительность его действия – до 6 часов.

Противопоказания: возраст ребенка до месяца, болезни крови, печени и почек, повышенная чувствительность к парацетамолу, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. При передозировке или длительном применении Калпола развиваются побочные эффекты: тошнота и рвота, зуд и сыпь на коже, редко – анемия, лейкопения. Стоимость сиропа – от 85 до 100 рублей.

Эффералган

Эффералган

Сироп разрешено давать малышам с 3 месяцев и массой тела не меньше 6 кг. Препарат обеспечивает ярко выраженный анальгетический и жаропонижающий эффекты при гриппе, ОРЗ, детских инфекционных заболеваниях, после прививки.

Сироп с парацетамолом начинает действовать примерно через 40–60 минут, терапевтический эффект сохраняется до 4–5 часов.

Эффералган нельзя давать детям с гиперчувствительностью к составу сиропа, тяжелыми патологиями печени/почек, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Иногда возникает ряд побочных эффектов: кожная сыпь, отек Квинке, приступы тошноты и рвоты. При длительном применении и передозировке развивается токсическое воздействие на организм. Средняя цена – 85–95 рублей.

Запрещенные препараты

Нельзя сбивать температуру препаратами, которые включают:

  1. Аспирин. Он вызывает тяжелые поражения головного мозга и печени.
  2. Анальгин. Препарат провоцирует дисфункцию органов дыхания, почек, печени, приводит к развитию анафилактического шока.
  3. Амидопирин, Фенацетин. Эти препараты приводят к сильной и опасной для жизни интоксикации детского организма.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи