Лучшие витамины для взрослых: список эффективных комплексов

Большинство людей получает мало витаминов и минералов из пищи, а при нагрузках потребность организма в них растет. Недостаток приводит к частым простудам, усталости, перепадам настроения, болезням. Для защиты организма врачи советуют взрослым пить витаминно-минеральные комплексы.

Необходимые витамины для взрослых

Главная задача этих веществ – поддерживать процессы обмена и стимулировать рост новых тканей. Основные функции самых важных витаминов для взрослого:

  • A (ретинол) – улучшает зрение, внимание.
  • B-комплекс – нужен для укрепления нервной системы, хорошего метаболизма. Нехватка этой витаминной группы приводит к бессоннице, потере аппетита, выпадению волос, головным болям.
  • C (аскорбиновая кислота) – мощный усилитель иммунитета, при дефиците вещества человек часто болеет, страдает от кровотечений, выпадения зубов.
  • D (кальциферол) – делает крепкими кости, ногти, волосы. Его нехватка приводит к частым переломам, слабости мышц.
  • E (токоферол) – защищает от онкологий, стимулирует выработку эритроцитов (красных клеток крови).
  • P (рутин) – способствует повышению эластичности стенок сосудов, разжижению крови, защищает от варикоза.
Витамины

Общие признаки авитаминоза – слабость, вялость, частые простуды, депрессии, потеря аппетита. Для профилактики этого состояния назначают курсы аптечных средств осенью и весной. Действенный комплекс витаминов для взрослых может подобрать только врач. При самостоятельном выборе придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Состав. Общеукрепляющий комплекс должен иметь все перечисленные выше вещества (от A до P) и несколько минералов: магний, кальций, железо, фосфор, цинк, калий.
  • Дозировка. Изучайте процент элемента от суточной нормы: если он покрывает ее или превышает, это средство для лечения, а не профилактики.
  • Дополнительные компоненты. Смотрите на количество дополнительных компонентов: красителей, ароматизаторов, талька, сахара, лактозы. Объем 3-х последних элементов в хорошем препарате не должен превышать 5–10 мг на таблетку.
  • Цель применения. Витаминные инъекции делают при иммунодефицитах, неврологических заболеваниях и для восстановления после операций. Чаще препараты принимают в таблетках или капсулах. Редко встречаются растворимые и жевательные витамины для взрослых – у них приятный вкус, но высокая цена.

Для мужчин

Ключевые задачи витаминных комплексов – улучшить мышечную массу, стимулировать выработку половых гормонов, повысить общую выносливость. Такие препараты обязательны для мужчин, которые занимаются спортом или другим тяжелым физическим трудом. Им стоит искать в аптеке комплексы, где есть витамины A, E, D, железо, фосфор, магний. Желательно этот список дополнить L-цистеином.

Для женщин

Крепкая нервная система, красота кожи, волос, ногтей – основные цели приема витаминных комплексов.

Женщины сильнее подвержены стрессам, перепадам настроения, зависят от гормонального фона. Они чаще мужчин нуждаются в витаминах группы B и антиоксидантах – это ретинол (A) с токоферолом (E).

Эти элементы улучшают выработку половых гормонов, повышают эластичность кожи, защищают организм от раннего старения.

Самые эффективные поливитамины

Лучший комплекс – тот, в котором все элементы подобраны с учетом их взаимодействия. Так, аскорбиновая кислота делает бесполезным витамин B12, но улучшает усвоение железа и коллагена. Рейтинги самых эффективных препаратов составляют по отзывам потребителей и врачей. Топ-7 поливитаминных комплексов для взрослых:

  • Компливит;
  • Мульти-Табс;
  • Алфавит;
  • Супрадин;
  • Витрум;
  • Центрум от A до цинка;
  • Daily Formula.

Мульти-табс

Мульти-табс

В классической версии этот препарат содержит 11 витаминов (есть почти вся группа B) и 8 минералов, выпускается в форме таблеток. Мульти-табс для взрослых повышает устойчивость организма к высоким умственным и физическим нагрузкам, стрессам, устраняет последствия несбалансированного питания, улучшает процессы обмена. Противопоказаний нет, но препарат может вызывать аллергические реакции: крапивницу, зуд кожи. Стоимость 30 шт. – 480 р.

Компливит

Компливит

В составе препарата – 11 витаминов, 8 минералов, липоевая кислота. Компливит для взрослых уже после одного месячного курса обеспечит повышение устойчивости к ОРВИ на 30%, переносимость физических нагрузок, снизит уровень холестерина. Препарат не имеет противопоказаний, не вызывает побочных реакций. Компливит выпускают в таблетках, цена за 60 шт. – 140 р.

Алфавит

Алфавит

Это недорогой (260 р. за 60 шт.) препарат, в котором элементы максимально легко усваиваются друг с другом. Алфавит содержит 18 витаминов и 10 минералов, восполняет потребность во всех важных для организма элементах. Препарат запрещен при гиперфункции щитовидной железы, побочных реакций не вызывает.

Алфавит для взрослых отличается от других витаминных комплексов способом применения. В упаковке – 3 вида таблеток, каждая содержит разный набор полезных веществ:

  • Кальций-D3+. Белая таблетка – это 6 витаминов и 2 минерала, которые укрепляют кости, улучшают состояние крови, стенок сосудов.
  • Антиоксиданты+. Голубая таблетка содержит по 6 витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет, защищают от вредного воздействия окружающей среды.
  • Железо+. Розовая таблетка имеет в составе 4 витамина и 2 минерала, защищает организм от анемии.

Недорогие витамины для иммунитета

Бюджетные препараты от дорогих отличаются не только ценой. При одинаковом составе у дешевых средств – больший риск побочных реакций из-за способа создания, низкой степени очистки и процента усвоения.

Часто дешевые комплексные витамины для взрослых содержат всего 3-4 элемента, лишены минералов, все вещества содержатся в малых дозах.

Такие средства менее эффективны, чем дорогие. Их принимают здоровые люди для профилактики.

Ундевит

Ундевит

В препарате содержится 11 витаминов. Он улучшает процессы обмена, защищает от анемии, раннего старения. Ундевит выпускают в виде драже, назначают после лечения антибиотиками, ОРВИ, для профилактики заболеваний в пожилом возрасте. Препарат с осторожностью используют при болезнях печени, язве желудка. При длительном приеме возможны аллергические реакции, расстройство пищеварения. Цена за 50 шт. – 50 р.

Гендевит

Гендевит

Комплекс из 11 витаминов с большим содержанием группы B улучшает обменные процессы, повышает тонус организма, укрепляет кости. Гендевит часто назначают при беременности и лактации курсом на месяц. По необходимости взрослые прием повторяют через 30–90 дней. Препарат разрешен всем, переносится хорошо, но может вызывать аллергические реакции. Цена упаковки на 50 шт. – 46 р.

Ревит

Ревит

Препарат выпускается в форме драже, содержит тиамин, рибофлавин, ретинол, аскорбиновую кислоту. Ревит улучшает обмен веществ, устраняет дефицит указанных элементов, укрепляет иммунитет. Средство назначают при беременности, после ОРВИ, для профилактики простуды и гриппа осенью и весной. Противопоказаний и побочных действий у взрослых не выявлено. Средняя стоимость 100 шт. – 37 р.

Для повышения иммунитета у женщин

В период планирования беременности и вынашивания ребенка женщинам особенно нужны элементы B-группы: В6, В12, фолиевая кислота. Дополнительно по необходимости (определяют по результатам анализов) принимают йод, железо. Женщинам старше 30 лет показаны B-комплекс, аскорбиновая кислота. После 40 лет особенно важны B12 и D, а после 50 – F и K, которые хорошо влияют на сосуды.

Поливитамины для взрослых женщин подбирают и по состоянию организма:

  • Во время лактации у молодой матери могут выпадать волосы, крошиться зубы, ломаться ногти. Защитят от этого витамины группы B, PP, E, C, A, которые дополняют цинком, железом, медью, кремнием.
  • При климаксе снижается уровень эстрогена, поэтому страдают кости и зубы. Чтобы защитить их, принимайте комплексы с кальцием, витамином D. Сердцу и сосудам будут полезны магний, ретинол, аскорбиновая кислота.

Супрадин

Супрадин

Комплекс из 12 витаминов и 8 минералов выпускают в форме обычных таблеток в оболочке и шипучих. Средство содержит все важные для женщины на любом этапе жизни элементы, улучшает процессы обмена, способствует укреплению ногтей, волос. Супрадин назначают при беременности, кормлении грудью, диетах. Возможны побочные реакции – тошнота, сыпь, нервозность, желудочные боли. Цена за 10 шипучих таблеток – 360 р. Противопоказания:

  • прием ретиноидов;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на сою или арахис (для таблеток в оболочке).

Перфектил

Перфектил

Это средство выпускают в форме желатиновых капсул, содержащих 11 витаминов, 10 минералов, экстракты эхинацеи и репейника. Перфектил улучшает состояние кожи, помогает при экземе, псориазе, ускоряет заживление ран, способствует укреплению ногтей, останавливает выпадение волос. Из-за растительных экстрактов Перфектил может вызывать аллергические реакции. Противопоказаний к средству нет. Стоимость 30 капсул – 580 р.

Элевит Пронаталь

Элевит Пронаталь

Таблетки содержат 12 витаминов и 7 минералов, рекомендованы беременным и кормящим женщинам. Препарат оказывает поддержку иммунитету матери, положительно влияет на развитие плода, улучшает гормональный фон. Цена за 30 шт. – 700 р. При длительном приеме Элевита моча может стать ярко-желтой, а кал – черным. Оба состояния полностью безвредны. Другие побочные реакции – головная боль, тошнота, нарушение сна. Противопоказания:

  • непереносимость лактозы;
  • нарушения обмена меди, железа;
  • почечная недостаточность в тяжелой форме.

Поливитамины для мужчин

До 40 лет аптечные препараты такого типа нужны человеку, который занимается спортом. От травм защищают витамины C и D, тонус мышц повышают B3, B7, B9, а их росту способствуют B1 и ретинол. Последний вместе с токоферолом помогает и выработке тестостерона. Если физических нагрузок нет, берите простые комплексы с витаминами C и E. Рекомендации к выбору препаратов по возрасту мужчины:

  • После 40 лет обязательны антиоксиданты – A, C, E.
  • Мужчине старше 50 лет к указанной витаминной тройке стоит добавить B12 и D, чтобы укрепить кости и зубы.

Суперум

Супер ум

Таблетки содержат 10 витаминов, 4 минерала и 2 аминокислоты – таурин и карнитин. Суперум укрепляет иммунитет, повышает мышечную силу и выносливость организма. Препарат рекомендован мужчинам, которые занимаются спортом. Противопоказаний нет, переносится средство хорошо. Стоимость 30 шт. – 310 р.

Велмен

Велмен

Желатиновые капсулы содержат 13 витаминов, 9 минералов, флавоноиды, экстракт корня женьшеня, порошок чеснока, аргинин, метионин. Велмен повышает тонус организма, улучшает выносливость, устойчивость к высоким нагрузкам, стрессам. Комплекс показан мужчинам, которые ведут активный образ жизни. Противопоказаний нет, побочных реакций Велмен не вызывает. Цена за 30 шт. – 490 р.

Витрум лайф

Хорошие витамины для повышения иммунитета у взрослых Витрум лайф выпускают в таблетках. Их назначают при хронических болезнях, стрессах, лечении антибиотиками. Цена за 50 таблеток – 470 р. Препарат содержит 3 витамина и 4 минерала, улучшает состав крови, процессы обмена, способствует укреплению стенок сосудов, помогает сердцу, нервной системе. Переносится средство хорошо, но имеет противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • инфаркт миокарда.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 04.03.2019