12 лучших жевательных витаминов для детей и взрослых

Дети с удовольствием едят жевательные витамины, поэтому с лечением и профилактикой авитаминоза у родителей не возникает проблем. Взрослые тоже довольны своим выбором. Форма выпуска удобная, вкус – сладкий, фруктовый, а лечебный эффект не уступает привычным таблеткам. Назначить витаминные комплексы может только врач.

Преимущества и недостатки

Жевательные мультивитамины для детей воспринимаются как лакомство. Малыши любого возраста любят такие конфетки за интересную форму, приятный вкус и насыщенный цвет. Главное преимущество – дети не догадываются, что это лекарство, и с удовольствием едят разноцветных рыбок, медвежат, дельфинчиков, звездочки и т.д. Взрослые тоже воспринимают жевательные таблетки как конфеты. Недостатки такой формы выпуска:

  • В составе встречаются химические соединения (красители, ароматизаторы), которые придают фруктовый вкус, насыщенный цвет. Такие компоненты могут вызвать кожную сыпь, крапивницу. Особенно это опасно для пациентов, склонных к аллергической реакции.
  • Ребенок может отыскать в доме вкусное лекарство, нарушить предписанную педиатром дозу, тем самым навредить здоровью.
  • Жевательные таблетки тают в тепле, становятся липкими, меняют форму, оставляют следы на руках.

Рекомендации по выбору

По составу жевательные витамины делятся на несколько разновидностей:

  • Однокомпонентные. Чаще это жевательные таблетки с аскорбиновой кислотой (витамином C).
  • Многокомпонентные. В составе содержится несколько витаминов, которые усиливают действие друг друга.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Помимо органических соединений, в составе собраны экстракты фруктов, ягод, бета-каротин (провитамин A), лецитин (важный элемент для строительства клеток, антиоксидант), минеральные вещества.

Классификация поливитаминов по консистенции:

  • Твердые таблетки – имеют менее сладкий и насыщенный вкус, должны разжевываться.
  • Пастилки – это жевательные резинки, леденцы для рассасывания.
  • Конфеты, которые напоминают желейные сладости или мармелад.
Виды жевательных витаминов

Чтобы купить лучшие детские жевательные витамины, обратите внимание на такие критерии выбора:

  • Цель применения. Препараты используются для общей профилактики и поднятия иммунитета, при симптомах сезонного авитаминоза.
  • Состав. Выбирайте витамины без красителей, подсластителей, лактозы, сахара, которые вызывают аллергию на коже.
  • Возраст. Учитывайте суточную потребность организма в тех или иных витаминах. При передозировке возможно ухудшение самочувствия.
  • Вкус. У каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Их нужно учитывать, иначе ребенок может отказаться принимать очередную витаминную конфету.
  • Производитель. Покупайте сертифицированные препараты в аптеке, доверяйте только проверенным торговым маркам.

Для детей до 3 лет

Ребенок разжевывает сладкий мармелад и без затруднения глотает вкусную конфету. Это удобная форма выпуска витаминов для детей до 3 лет. Комплексы органических соединений эффективны после длительной болезни для укрепления иммунитета. Они необходимы для пополнения организма ценными элементами после перехода от грудного вскармливания к искусственному. Выбор лучшего детского препарата остается за участковым педиатром.

GummiKing, кальций с витамином D

GummiKing, кальций с витамином D

Это американская БАД для детей старше 2 лет. В составе – витамин D, натрий и кальций, необходимые для крепости костей и зубов, профилактики рахита, лучшего усвоения других ценных элементов. Пищевая добавка имеет 6 натуральных вкусов – апельсин, банан, клубника, вишня, грейпфрут, виноград. В составе нет желатина и вредных веществ, вызывающих аллергию. Противопоказания и побочные эффекты отсутствуют. Цена 60 табл. – 850 р.

Сагмел, Джунгли

Сагмел, Джунгли

Желейные витамины для детей имеют оранжевый цвет и выпускаются в форме фигурок животных. В составе содержатся витамины А, В, С, Е, D, бета-каротин, фолиевая кислота (B9). Препарат стимулирует выработку интерферона, защищает организм от инфекций, улучшает питание тканей и обмен веществ, помогает усваивать железо, укрепляет иммунитет. Лекарство не подходит при гипервитаминозе, склонности к аллергии, детям до 1 года. Побочные действия: редко – кожная сыпь. Цена 60 табл. – 300 р.

Алфавит, Наш малыш

Алфавит, Наш малыш

Препарат для детей от 1 до 3 лет в саше-пакетиках с витаминами группы В, С, Е, цинком, йодом, магнием, бета-каротином в составе. Препарат предупреждает малокровие, улучшает пищеварение, повышает остроту зрения, укрепляет детский иммунитет. Особенно эффективен прием Алфавита после болезни, при дисбактериозе. Препарат противопоказан при нарушении обмена веществ, склонности к аллергии. Побочные действия: редкие проявления аллергической реакции. Цена 45 пакетиков по 3 г – 250 р.

Для детей от 3 до 6 лет

В этом возрасте дети чаще посещают массовые мероприятия, играют с другими детьми, ведут активный образ жизни. Риск простуды и вирусной инфекции во время адаптации к детскому саду повышается, особенно в период сезонного авитаминоза, эпидемии. Чтобы защитить и укрепить иммунитет, выбирайте лучшие мармеладные витамины для детей как дополнительный источник полезных веществ.

Nature's Plus, Animal Parade с витамином D3

Nature's Plus, Animal Parade с витамином D3

Мультивитаминная добавка в форме зверюшек с апельсиновым вкусом назначается детям от 2 лет. В составе содержится витамин D3, который укрепляет костно-мышечную систему, ускоряет рост ребенка. Желатиновые капсулы не назначаются при избытке активного компонента в организме. Побочные действия возникают редко, ограничиваются кожной сыпью, крапивницей, зудом. Цена 90 табл. – 500 р.

Витамишки Иммуно

Витамишки Иммуно

Это БАД канадской компании «ФармаМед» в форме мармеладных пастилок. В составе – витамин Е, аскорбиновая кислота, цинк, селен, экстракт облепихи. Препарат имеет несколько вкусов – виноград, лимон, персик, апельсин. Витамишки Иммуно поддерживают иммунитет ребенка после приема антибиотиков, восполняют дефицит ценных элементов, сокращают период адаптации к неблагоприятным экологическим условиям. БАД не подходит детям до 3 лет, при склонности к аллергии. Цена 30 табл. – 400 р.

Супрадин Кидс

Супрадин Кидс

Жевательные пастилки в форме рыбок и звездочек с холином, Омега-3, витаминами С, В6, В12 в составе используются как пищевая добавка при симптомах авитаминоза. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, холин улучшает показатели роста, Омега-3 участвует во всех обменных процессах организма. БАД противопоказана при склонности к аллергии, детям до 3 лет. Побочные действия: аллергия, пожелтение мочи, нарушение стула. Цена 30 рыбок – 350 р.

Для детей старше 6 лет

В этом возрасте органические соединения и микроэлементы особенно важны для растущего организма, поскольку повышается физическая активность дошкольника, увеличивается и нагрузка на мозг. У ребенка меняется привычный распорядок дня, ухудшается аппетит. Поступление в школу – это большой стресс для детского организма. Для полноценного развития и роста выбирайте поливитаминные комплексы, содержащие органические соединения и минералы.

Витрум Кидс

Витрум Кидс

Таблетки со вкусом клубники для детей от 4 до 7 лет содержат в составе 12 витаминов, 10 микроэлементов. Железо улучшает состав крови, кальций и магний укрепляют работу сердечно-сосудистой, нервной систем. Йод нужен для работы щитовидной железы, фолиевая кислота участвует в обменных процессах тканей. Витрум Кидс противопоказан при болезнях почек, гипервитаминозе, склонности к аллергии. Побочные эффекты: кожная сыпь, насыщенно желтый цвет мочи. Цена 30 табл. – 500 р.

Юнивит Кидс

Юнивит Кидс

Это жевательные пастилки немецкой компании «Амафарм ГмбХ» в форме разноцветных динозавров. Витамины А, С, Е повышают сопротивляемость организма болезнетворным инфекциям, выводят вредные вещества, укрепляют местный иммунитет. Витамин D укрепляет зубы и кости. Юнивит Кидс – эффективная биологическая добавка, положительная динамика при регулярном употреблении заметна в начале месячного курса. Препарат не подходит при сахарном диабете, склонности к аллергии. Побочные действия отсутствуют. Цена 30 табл. – 300 р.

Компливит Актив

Компливит Актив

Это жевательные таблетки в форме разноцветных звериных мордочек для детей 3–10 лет. Компливит Актив имеет несколько вкусов – крем-брюле, вишневый, банановый, молочно-шоколадный. В составе содержатся витамин А для зрения, фолиевая кислота для улучшения обменных процессов, магний для нормальной работы сердца, кальций для укрепления костей и профилактики гемофилии. Препарат не подходит при гипервитаминозе А, детям до 3 лет, может вызвать аллергию. Цена 30 табл. – 150 р.

Для взрослых

Желейную форму витаминных добавок выбирают не только дети, но и подростки, взрослые люди. Многих привлекают приятный вкус, высокая эффективность. Дополнение суточного рациона витаминами необходимо при неправильном питании, строгой диете, физических и умственных нагрузках, симптомах авитаминоза и других болезней. Выбор вспомогательных источников витаминов и их дозировки индивидуально производит врач.

Nature Made, витамин D3

Nature Made, витамин D3

Это гелевые капсулы с витамином D3 в составе. БАД укрепляет зубы и кости, поддерживает иммунитет, улучшает усвоение кальция в организме, развивает мышечную систему. Препарат не содержит консервантов, красителей, хорошо переносится организмом. Побочные эффекты отсутствуют. Противопоказания: склонность к аллергическим реакциям. Цена 650 капс. – 1800 р.

California Gold Nutrition, Vitamin C Gummies

California Gold Nutrition, Vitamin C Gummies

Это лучшая американская биодобавка в форме жевательных капсул с насыщенным апельсиновым вкусом. В составе содержится витамин С, который поддерживает иммунитет, выводит вредные вещества, способствует росту и восстановлению тканей, улучшает усвоение железа, ускоряет выздоровление организма. Препарат не подходит при непереносимости компонентов, беременности, лактации. Побочные эффекты: аллергия при превышении дозировки. Цена 90 табл. – 800 р.

Orihiro, жевательные мультивитамины и минералы

Orihiro

Жевательные таблетки со вкусом клубники содержат 12 витаминов и 5 микроэлементов. Аскорбиновая кислота поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, укрепляет местный иммунитет. Кальций повышает прочность костей, селен улучшает показатели крови и стимулирует репродуктивную активность. Магний укрепляет миокард, а ретинол (витамин A) полезен для глаз. БАД не подходит при непереносимости компонентов. Побочных эффектов препарат не вызывает. Цена 180 табл. – 1450 р.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи