Как не заразиться гриппом, если дома больной человек

Грипп - это простудное заболевание, вызываемое вирусом. Оно протекает тяжелее других ОРВИ, чаще приводит к осложнениям. Вирус содержится в слюне и носовой слизи больного человека. Заражение происходит при кашле и чихании, вирусные частички разлетаются на несколько метров вокруг. Инфекция содержится и на руках больного гриппом. Он распространяет ее на окружающие предметы.

Правила профилактики

Не заболеть простудой человеку помогает профилактика. Цель ее - укрепить организм и не дать вирусу проникнуть в него. Меры профилактики гриппа: постоянное укрепление иммунитета, полноценный сон, соблюдение личной гигиены, правильное питание, специфические прививки.

Профилактика рекомендована людям любого возраста.

Особенно важно ее проводить маленьким детям и пожилым людям. Риск заразиться гриппом у них самый высокий. Важна защита и для беременных женщин - иммунитет у них ослаблен в связи с гормональными изменениями.

Гигиена

Ежедневно после возвращения с прогулки, учебы, из магазина необходимо:

  • мыть руки и лицо с мылом, лучше антибактериальным;
  • промывать нос солевым раствором.
Девушка умывается и промывает нос

Укрепление иммунитета

Главные меры по повышению защиты организма:

  • отказ от вредных привычек - курения, употребления алкоголя;
  • правильное питание;
  • закаливание - контрастный душ;
  • защита от переохлаждений;
  • занятия спортом - бег трусцой, плавание, аэробика.
Девушка принимает душ и люди на пробежке

Питание

В период эпидемии гриппа человеку требуется полноценное питание. Для повышения иммунитета питание должно включать жирные кислоты, витамины, белок. Обязательны в рационе:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • бульоны.
Лук и чеснок содержат фитонциды, которые борются с вирусами и бактериями.

Вместо чая полезно употреблять отвар шиповника, облепихи, клюквенный морс с добавлением эхинацеи. Ягоды содержат витамин С, который повышает защиту организма. В напиток добавляют корень имбиря, обладающий согревающим действием. Дополнительно можно принимать поливитаминные комплексы, пищевые добавки.

Дезинфекция

Возбудитель гриппа долго сохраняется в воздухе и на предметах. Для дезинфицирования рук подходят специальные гели и спреи. Они содержат спирт, глицерин, экстракты алоэ и ромашки. Такой гель следует носить с собой и при необходимости обрабатывать им руки. Это позволит не заразиться через грязные предметы.

Как не заразиться от больного

Самый большой риск заразиться - при прямом контакте с больным человеком. Избежать этого помогают средства индивидуальной защиты. Постоянно их используют в период эпидемии. В остальное время - когда имеется контакт с больным.

На улице

Вирус гриппа легко разносится по воздуху, поэтому заболевание приобретает характер эпидемии. Заразиться им легче всего в местах большого скопления людей. Самый опасный период - зима и начало весны.

Чтобы не заболеть, следует использовать защитные средства. Распространенный вариант - одноразовая тканевая маска. Они продаются в аптеках.

Маской закрывают нос и рот при выходе в общественные места.

Носить ее можно не более двух часов подряд, затем следует надеть новую.

Молодые люди в масках

Дома

В квартире риск заразиться гриппом выше. Это ограниченное пространство, отсутствие движения воздуха, тесный контакт с больным. Возбудитель в таких условиях сохраняется дольше, заражаются все члены семьи. Если дома больной гриппом человек, соблюдают такие правила:

  • Выделяют ему отдельную комнату или отгораживают угол в общей, обеспечивают постельный режим.
  • Выдают отдельную посуду, предметы личной гигиены.
  • Принимать пищу человек с симптомами должен отдельно от домашних.
  • Все члены семьи должны носить маски.
  • В помещении ежедневно проводят проветривание.
Меры профилактики и гигиены

От ребенка

Гриппом часто заражаются матери, ухаживающие за больными детьми. Предотвратить это помогает использование средств защиты. Мать должна носить тканевую маску, регулярно мыть руки, делать полоскания горла.

Ребенку выделяют отдельное помещение в доме, дают личную посуду и предметы гигиены.

Комнату, где находится больной малыш, дважды в день проветривают. Ежедневно проводят влажную уборку.

Защита ребенка от вируса

Дети младшего возраста восприимчивы к гриппу и другим простудным заболеваниям. Если в доме есть болеющий человек, ребенок заражается первым. Малышей всегда изолируют от кашляющих и чихающих членов семьи. Все члены семьи должны постоянно мыть руки. В доме регулярно проводят влажную уборку, комнаты проветривают.

Препараты для профилактики гриппа

Правильного питания и соблюдения гигиены не всегда хватает для защиты от инфекции. Чтобы не заболеть гриппом в период эпидемии, нужно принимать противовирусные препараты. Профилактику назначают до начала эпидемии или в ее разгар.

Амизон

Таблетки Амизон

Таблетки мешают вирусу проникать в клетку, повышают устойчивость организма к инфекциям. Принимают по 2 штуки три раза в день. Профилактический курс составляет 5-7 дней. Препарат разрешен с 18 лет. Нельзя принимать его беременным и кормящим женщинам. Из побочных действий возможна аллергия, тошнота, боль в животе. Стоимость упаковки 239 рублей.

Анаферон

Таблетки Анаферон

Препарат повышает устойчивость организма к инфекциям. Для детей выпускается Анаферон детский, разрешен с рождения. Для профилактики назначают по таблетке в день на весь период эпидемии. Противопоказаний к приему нет. Из побочных действий отмечают только аллергию. Стоимость упаковки 233 рубля.

Ремантадин

Препарат Ремантадин

Препарат прекращает размножение вируса. Эффективен только против сезонного гриппа. Применяется с одного года. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями почек. Побочные действия - аллергия, боль в животе. Назначают по таблетке 2 раза в день, профилактический курс 10 дней. Стоимость упаковки 70 рублей.

Арбидол

Противовирусное средство Арбидол

Капсулы с порошком внутри эффективны против всех штаммов сезонного и свиного гриппа. Применяется с двух лет. Противопоказан беременным и кормящим. Побочные действия - аллергия. Назначают по капсуле 3 раза в день. Курс приема 5-7 дней. Цена за упаковку 400 рублей.

Оксолиновая мазь

Назальная Оксолиновая мазь

Препарат подавляет размножение возбудителя гриппа. Мазь предназначена для нанесения на кожу и слизистые. Противопоказаний не имеет. Побочные действия - жжение в месте нанесения, синеватое окрашивание кожи. Цена 40 рублей за тюбик.

Рецепт от Неумывакина

Народный доктор рекомендует использовать перекись водорода, чтобы не заразиться гриппом. Рецепт у него простой. На стакан воды берут чайную ложку перекиси и соли. Размешивают и выпивают в течение дня. Принимают народное средство на протяжении всего периода эпидемии.

Перекись водорода

Стоит ли делать прививку

Вакцинацию проводят ежегодно, за месяц до начала эпидемии. Образование антител в организме позволяет не заболеть гриппом даже при контакте с инфицированным. А если человек заразится, болезнь пройдет без осложнений. Новые вакцины разрабатывают ежегодно, так как меняются штаммы возбудителя. Врачи делают прогноз на основании предыдущих лет.

Побочных эффектов у прививки почти нет.

Нельзя делать ее людям с аллергией на куриный белок. После вакцинации у человека ненадолго повышается температура, ощущается недомогание.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 18.03.2019