Упражнения при геморрое для мужчин и женщин в домашних условиях

Люди, имеющие сидячую работу и ведущие малоподвижный образ жизни, находятся в группе риска возникновения геморроя. Ежедневное выполнение простого комплекса упражнений (например, по методике Бубновского или Кегеля) станет эффективной профилактикой или лечением для женщин и мужчин.

Польза упражнений при геморрое

Одной из распространенных причин развития заболевания является застой крови в венах малого таза. Его можно уменьшить, регулярно выполняя специальные комплексы физических упражнений. Результаты занятий будут заметны спустя несколько месяцев ежедневных тренировок. С помощью гимнастики можно:

  • укрепить мышечный скелет живота и ягодиц, гладкую мускулатуру кишечника;
  • устранить застой крови;
  • предотвратить выпадение геморроидальных шишек из заднего прохода;
  • обеспечить отток крови от венозных скоплений в анальной области;
  • повысить эластичность стенок сосудов;
  • нормализовать работу кишечника.
Застой крови в венах малого таза

Правила выполнения

Для занятий лечебной физкультурой при геморрое проктологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед тренировкой желательно очистить кишечник.
  • Если выполнение всех без исключения упражнений вызывает боль, геморроидальный узел желательно предварительно обезболить с помощью анестетиков.
  • Зарядка при геморрое (особенно сначала) должна выполняться аккуратно, медленно, исключая резкие движения.
  • Если только некоторые упражнения вызывают боль, от них лучше отказаться.
  • Начинать занятия следует с небольших нагрузок, постепенно увеличивая число подходов для каждого упражнения.
  • Во время тренировок не стоит задерживать дыхание, т.к. это может спровоцировать скачок внутрибрюшного давления.
  • Заниматься необходимо ежедневно, уделяя тренировкам 10-15 минут. Исключение составляет период обострения геморроя.

Физические упражнения

Этот комплекс не имеет ограничений по возрасту и степени физической подготовки, его можно совмещать с легкими кардионагрузками (бег трусцой, скандинавская ходьба, плавание). Для занятий в домашних условиях при геморрое подойдет комплекс, состоящий из следующих упражнений:

  • Ножницы. Лягте на коврик и поднимите ноги так, чтобы они образовали с полом угол 45°. Если физическая подготовка недостаточна, сначала ноги проще держать под углом 90°. Медленно разведите их по сторонам (так сильно, насколько позволяет физическая подготовка) и, напрягая мышцы живота, сводите крест-накрест. Количество повторений – 50. После нескольких тренировок можно добавить в комплекс вертикальные ножницы. Упражнение выполняется из исходного положения, аналогичного обычным ножницам. Разводите ноги по следующему принципу: одна вверх, другая вниз. Выполнять упражнение необходимо 30-50 раз.
  • Березка. Лежа на ровной поверхности, поднимите ноги вверх так, чтобы вместе с полом они образовали прямой угол. Постепенно, поддерживая себя в области поясницы, приподнимайте таз. В таком положении важно продержаться как можно дольше. Количество повторений – до 5. Людям, имеющим проблемы со спиной, от этого упражнения лучше отказаться.
  • Кошка. Встаньте на четвереньки и начинайте медленно считать вслух. На счет 1-4 медленно скруглите спину, на 5-8 – прогните поясницу вниз, как это делает кошка. Количество подходов – 50.
  • Мостик. При геморрое возможен облеченный вариант: лягте спиной на пол, ноги согнуты и полной стопой упираются в пол. Глубоко вдыхая, поднимите таз максимально вверх и напрягите ягодичные мышцы, зафиксируйте тело в этом положении на несколько минут. При выдохе возвратитесь в исходное положение, дайте телу отдохнуть 30 секунд и продолжите. Можно выполнять, полностью выгибая корпус. Количество подходов – 25.
  • Хождение ягодицами. Сядьте на твердую ровную поверхность, вытянув ноги вперед. Руки вверх. Напрягая мышцы, приподнимите одну ягодицу и «шагните» ею вперед. Упражнение нужно выполнять медленно, чтобы мышцы "горели". Аналогичное упражнение выполните и вторым полушарием. Помогать себе ногами нельзя – они должны оставаться ровными. Перемещаться в таком положении желательно 10-15 минут.
Комплекс упражнений

Гимнастика по Кегелю

Изначально зарядка была разработана врачом-гинекологом для женщин, проходящих лечение и восстановление после родов. Постепенно комплекс стал назначаться для укрепления мышц промежности всем, кто ведет малоактивный образ жизни. Лечебная физическая культура (ЛФК) включает в себя простые упражнения, которые можно выполнить в домашних условиях без специальной физической подготовки:

  • Сидя на унитазе при мочеиспускании, 2-3 раза мышцами задержите струю. Постепенно длительность задержек нужно увеличивать.
  • Сидя на ровной поверхности, напрягите живот так, как это происходит при мочеиспускании. В одном положении мышцы желательно удерживать до 7 секунд. Количество подходов – 10.
  • Пребывая в положении сидя, напрягайте и расслабляйте мышцы промежности с интервалом в пару секунд. Выполнять упражнение нужно 7 раз.
  • На счет 1-4 сократите мышцы живота, увеличивая площадь напряжения по направлению вверх. Расслаблять их нужно на счет 5-8 поступательно сверху вниз. Количество повторов – 10.
Упражнения Кегеля для женщин

Йога

Зарядка рассчитана не только на укрепление мышц таза, улучшение кровообращения, но и лечение всего организма. Количество повторов не ограничено – каждый человек выбирает для себя нагрузку, исходя из степени подготовки.

Перед началом занятий желательно выпить стакан воды, чтобы запустить перистальтику кишечника.

Для каждодневного выполнения подойдут следующие упражнения для лечения геморроя в домашних условиях:

  • Тадасана. Встаньте прямо, ноги держите на ширине плеч. Дыхание ровное, глубокое. Сожмите ягодицы (сильно, насколько это возможно), поднимите руки (держа параллельно друг другу) и тянитесь за ними вверх, встав на носки. Работают все мышцы, кроме мимических и шейных. Вдох совпадает с напряжением, выдох – с расслаблением. Упражнение нужно делать 5-10 раз.
  • Мула Бандха. Попеременно сжимайте и разжимайте мышцы сфинктера, втягивая его вовнутрь и стараясь выпятить наружу. Без подготовки будет сложно изолированно напрячь анальные мышцы, поэтому будет задействована мускулатура всего тазового дна. Выполнять упражнение можно даже в процессе работы, но лучше делать его в комплексной зарядке.
  • Тирьяка тадасана. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, ладони вывернуты вверх и сцеплены над головой в замок. Корпусом выполняйте наклоны по сторонам, не делая поворот вперед или назад. Натяжение должно чувствоваться во всех мышцах. На каждое направление должно приходиться от 6 до 12 упражнений.
  • Сарвангасана. Лягте, руки расположите вдоль тела. Упираясь ладонями в пол, поднимите ноги и туловище вверх, опираясь на плечи и лопаточную зону. В этом положении нужно зафиксироваться на несколько минут. Упражнение выполняется 10 раз.
  • Вирабхадрасана. Встаньте прямо, одну ногу поставьте вперед и согните так, чтобы она образовала с полом прямой угол. Вторая нога ровная, упор пальцами. Корпус с поднятыми руками тяните вверх, напрягая мышцы живота. Люди с хорошей физической подготовкой могут усилить нагрузку, увеличив спиной прогиб назад. Количество подходов упражнения - 10.
Асаны йоги

Дыхательная гимнастика

Простые упражнения положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварительный процесс и ликвидируя запоры. «Дышать» необходимо ежедневно после дефекации.

Гимнастика проводится на голодный желудок, предварительно можно выпить 200 мл воды.

Организм нужно подготовить к занятию, сделав самомассаж и небольшую физическую разминку. Дыхательный комплекс включает в себя несколько простых упражнения для профилактики геморроя:

  • Ноги на ширине плеч. Глубоко вдохните, слегка наклонив корпус вперед. Мышцы пресса сильно втяните вверх. В этом положении необходимо не дышать 9-20 секунд. Упражнение повторите 3 раза. Постепенно задержку дыхания можно увеличивать до 60 секунд.
  • Лежа на спине, слегка согните ноги в коленях, напрягите мышцы живота. На 4 счета наберите полную грудь воздуха, стараясь направить его в прямую кишку. В таком положении задержитесь на 5-10 секунд, а после выдохните на 4 счета. Количество повторений – до 20. По такой же схеме упражнение выполняется в планке, когда идет упор в пол пальцами ног и ладонями.
  • Стоя на слегка согнутых ногах (мышцы двигательного аппарата напряжены), вдохните полной грудью, незначительно приподнимаясь. На выдохе присядьте на 5-10 см, втяните прямую кишку вверх и задержите дыхание на 5-20 секунд. Количество повторов упражнения – до 20.
Девушка на гимнастическом коврике

Что может навредить

Под категорическим запретом для женщин и мужчин при геморрое находятся статические нагрузки, связанные с подъемом гирь, гантелей и т.д. Они провоцируют повышение давления в брюшной полости, в результате чего происходит застой крови, а геморрой прогрессирует.

Не исключено кровотечение.

Противопоказания

Гимнастика при геморрое попадает под категорический запрет в ряде случаев:

  • острый геморрой, обострение хронической формы;
  • анальные трещины;
  • повышенное давление;
  • анальные кровотечения;
  • наружные узлы II-III стадий.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 21.03.2019