12 витаминов от нервов и стресса - список для мужчин и женщин

Любые нарушения в работе нервной системы (ЦНС) негативно сказываются на физическом и психическом здоровье человека. Появляются хандра, апатия и раздражительность, может снизиться давление, нарушается пищеварение. Для укрепления нервной системы нужны витамины от стресса. Врач индивидуально выбирает лекарственный препарат.

Нужные витамины для нервной системы

Витаминные добавки от нервов потребуются, если в жизни человека произошел стресс, пошатнулось эмоциональное равновесие, появились симптомы депрессии. При частых переживаниях в организме активно вырабатывается гормон кортизол, который истощает иммунитет, ухудшает самочувствие. Взрослым людям с такими проблемами со здоровьем нужно регулярно проходить витаминный курс.

Полезные витамины и их роль в работе нервной системы:

  • В1 участвует в передаче нервных импульсов, тормозит старение клеток, участвует в их обновлении.
  • В2 улучшает работу нервных клеток, при их дефиците повышается риск депрессии.
  • ВЗ нормализует сон, улучшает эмоциональное состояние человека.
  • В6 участвует в формировании нервных клеток, при нехватке которых человек становится раздражительным, агрессивным.
  • В12 регулирует работу нервной системы во время сна и физической активности.
  • А нормализует режим сна и бодрствования, защищает клетки от разрушения, развивает мыслительные способности.
  • Е улучшает функции памяти, является надежной профилактикой болезни Альцгеймера.
  • D отвечает за все виды памяти, предупреждает обострение атеросклероза.
  • Калий регулирует нервные импульсы, которые поступают в головной мозг.
  • Кальций успокаивает нервную систему, устраняет эмоциональную напряженность.
  • Магний оказывает успокаивающее действие на организм, предупреждает болезнь Альцгеймера.
  • Селен улучшает память, вместе с натуральными антиоксидантами выводит вредные вещества из нервных клеток.
Витамины для активной работы мозга

Высокоэффективные комплексы

Такие препараты для укрепления нервов действуют быстро и длительно, помогают справиться с последствиями нарушений в работе ЦНС. Витаминные комплексы устраняют усталость, апатию, агрессию, повышают защитные функции организма от вредных веществ. В большинстве случаев это БАДы, прием которых важно согласовать с лечащим врачом.

Bluebonnet Nutrition "Stress B-Complex"

Stress B-Complex от Bluebonnet Nutrition

Это биологически активная добавка в форме желатиновых капсул. В составе содержатся витамины В, С, D, которые не только улучшают работу ЦНС, но и положительно влияют на когнитивные (мыслительные) функции. Курс лечения рассчитан на 2 месяца, улучшения заметны спустя 2–3 недели после начала приема. БАД подходит для вегетарианцев и веганов, но не назначается при беременности, лактации, склонности к аллергии. В единичных случаях на коже появляются мелкая сыпь, крапивница. Цена 100 капс. – 1250 р.

Now "Mood Support"

Mood Support от Now

Это пищевая добавка для хорошего настроения и крепких нервов. В составе капсул содержатся растительные экстракты, витамины В, С, D, магний, цинк, марганец. Препарат успокаивает нервную систему, повышает умственные способности, укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества. Курс лечения рассчитан на 1 месяц. Противопоказания: непереносимость компонентов, беременность, лактация. Побочные действия: крапивница, зуд, сонливость. Цена 90 капс. – 1900 р.

Natrol "Stress and Anxiety"

Stress and Anxiety от Natrol

Пищевая добавка помогает расслабиться, пережить стрессовые ситуации без осложнений для здоровья. Витамины группы B участвуют в формировании нейронов и прохождении нервных импульсов в головной мозг. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, а кальций и магний способствуют восстановлению тканей, мышц после напряжения. БАД противопоказана при склонности к аллергии. Побочные действия: кожная сыпь, зуд. Цена 90 капс. – 1600 р.

Для взрослых

С последствиями стресса чаще сталкиваются взрослые пациенты. Чтобы укрепить ЦНС, повысить защитные функции организма и полностью избавиться от депрессии, предусмотрена целая серия поливитаминных комплексов. Если улучшения заметны в начале курса, лечение нельзя прекращать, его важно закончить. Заниматься самолечением запрещено.

Витрум «Суперстресс»

Суперстресс от Витрум

Препарат в виде красных таблеток со специфическим запахом. Витамины группы В положительно влияют на нервную, пищеварительную и эндокринную системы. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Препарат обеспечивает тонизирующий эффект, защищает от повседневных стрессов. Витрум противопоказан при гипервитаминозе, склонности к тромбозам и аллергии. Побочные эффекты: сыпь. Цена 30 таб. – 750 р.

Арт Лайф «Нейростабил»

Нейростабил от Арт Лайф

БАД в форме таблеток помогает при бессоннице, перепадах настроения, тревожности, умственных нагрузках, хронической усталости. В составе – экстракты лекарственных растений, витамины А, Е, D3, С, Н, калий и магний. Препарат назначается при неврозах, эмоциональном истощении, сильных головных болях, судорогах. БАД нельзя принимать при непереносимости компонентов, беременности, лактации. При лечении могут возникнуть аллергическая сыпь, зуд. Цена 90 табл. – 850 р.

Неуробекс Форте

Препарат Неуробекс Форте

Оранжевые капсулы с витаминами группы B продаются в упаковках по 30 и 60 шт. Тиамин (В2) участвует в проведении нервных импульсов, пиридоксин (В6) стимулирует выработку нейромедиаторов, цианокобаламин (В12) поддерживает все биохимические реакции организма. Препарат нужен для восстановления нервных тканей, борьбы с депрессией и неврастенией. Неуробекс Форте противопоказан детям до 18 лет. Побочные эффекты: тахикардия, зуд, крапивница. Цена 30 табл. – 350 р.

Для детей

Для восстановления нервной системы в детском возрасте тоже нужны витамины. Ребенок также подвержен стрессам, особенно при адаптации к детскому саду и поступлении в первый класс. Чтобы такие переживания негативно не сказались на состоянии его здоровья, важно пройти курс поливитаминных комплексов.

Пиковит, сироп для детей

Сироп Пиковит для детей

Это сироп с цитрусовым вкусом для укрепления ЦНС. В составе содержатся витамины А, В, С, которые поддерживают психическое и физическое здоровье ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают регенерацию тканей и проводимость нервных импульсов. Препарат противопоказан детям до года, при гипервитаминозе и склонности к аллергии. Побочные действия: сонливость, тошнота, раздражительность, изменение цвета мочи, крапивница. Цена флакона 150 мл – 350 р.

Мульти-табс

Мульти-табс Сенситив

Это таблетки в оболочке красного цвета с витаминами группы B. Тиамин улучшает кровообращение, положительно влияет на сосуды, снабжает клетки кислородом, укрепляет нервы. Фолиевая кислота участвует в клеточном обмене веществ, улучшает функции ЦНС. Мульти-табс противопоказан при непереносимости компонентов. Побочные эффекты: аллергические реакции, при которых лекарство нужно заменить аналогом. Цена 30 табл. – 350 р.

Витрум Кидс

Kids Cummy от Витрум

Жевательные таблетки от нервов с витаминным комплексом в составе способствуют росту и умственному развитию детей, устраняют тревожный синдром, нервозность и агрессию, улучшают сон и физическую активность. Витрум Кидс противопоказан детям до 2 лет, при гипервитаминозе, склонности к аллергии. При лечении моча может стать ярко-желтой, а на коже появится крапивница. При побочных действиях лечение прекращается. Цена 30 мармеладок – 150 р.

Успокаивающие витаминные уколы

Инъекции участвуют в составе комплексной терапии, хорошо помогают при нервозе, неврастении, стрессах, депрессии. Жидкие витамины для успокоения нервной системы лучше усваиваются в организме, быстрее проникают в кровь и усиленно действуют на нервные клетки. Курс лечения ЦНС менее продолжительный, чем таблетками, но терапевтический эффект не слабее.

Мильгамма

Раствор Мильгамма

Витамины для восстановления нервной системы в виде раствора предназначены для внутримышечного введения. Они полезны для укрепления нервов и сердечной мышцы, эффективны при нарушениях опорно-двигательного аппарата. Лекарство Мильгамма противопоказано беременным и кормящим женщинам, пациентам при склонности к аллергии. Побочные эффекты: аритмия, головокружение, судороги, избыточное потоотделение, кожная сыпь, крапивница. Цена 5 ампул – 320 р.

Нейромультивит

Комплекс витаминов В Нейромультивит

Таблетки с витаминами группы B в составе стимулируют обмен веществ в нейронах, способствуют нормализации нервной ткани. Лекарство эффективно при эмоциональных потрясениях разной интенсивности, начинает действовать сразу после начала курса. Проходит тревога, улучшается сон, взрослый человек становится спокойнее. Противопоказания: язва желудка, детский возраст до 12 лет, склонность к аллергии. Побочные эффекты: тошнота, кожная сыпь, тахикардия. Цена 5 ампул – 100 р.

Комбилипен

Раствор Комбилипен

Раствор для инъекций нужен для укрепления нервов. Препарат назначается взрослым пациентам, противопоказан детям до 12 лет. В составе содержатся витамины группы В, которые питают нейроны глюкозой, участвуют в метаболических процессах ЦНС, ускоряют прохождение нервных импульсов в головной мозг. Противопоказания: беременность, лактация, непереносимость компонентов. Побочные эффекты: учащенное сердцебиение, аллергические реакции. Цена 5 ампул – 220 р.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 19.03.2019