Тахикардия — симптомы приступа, диагностика и лечение

Тахикардией называется тип аритмии, при котором сердце начинает сокращаться быстрее обычного. Такое нарушение – не отдельное заболевание, а симптом других болезней. В норме учащенное сердцебиение появляется при стрессе, сильных эмоциях или физической нагрузке.

Механизм учащенного сердцебиения

Сердце имеет собственный стимулятор электрических импульсов – синусовый узел. Он расположен в правой верхней части миокарда. Синусовый узел посылает электрические импульсы в предсердия, заставляя мышцы сжиматься и выталкивать кровь в желудочки.

Проходя через предсердия в желудочки, электрический импульс немного замедляется. Этого времени хватит, чтобы желудочки постепенно наполнились кровью. Когда до них доходит импульс, мышцы сжимаются и выбрасывают кровь к легким или другой части тела.

У взрослого здорового человека в состоянии покоя сердце бьется от 60 до 90 раз за минуту.

ЧСС при тахикардии возрастает выше отметки 90–100 ударов/минуту. Это означает, что верхние и нижние камеры сердца сокращаются и выбрасывают кровь значительно быстрее.

Физиология тахикардии

Физиологического

Тахикардия возможна не только у пациентов с заболеваниями сердца, но и у здоровых людей и даже детей. В таких случаях она вызвана выбросом в кровь адреналина и считается нормой.

Вызвать внезапное учащенное сердцебиение могут физические нагрузки, стресс, сильные переживания, испуг.

Такая тахикардия проходит самостоятельно после устранения провоцирующего фактора.

Патологического

Нарушение сердечного ритма может возникнуть из-за проблем со здоровьем. Часто тахикардия является симптомом гипертиреоза (чрезмерной выработки гормонов щитовидной железой) или проблемами с сердцем. Такие состояния устраняются только приемом специальных препаратов.

Опасность тахикардии

Учащенное сердцебиение может привести к следующим осложнениям:

  • Тромбоз вен. Высокая частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивает риск образования сгустков крови в венах легких, мозга или сердца. Такие состояния могут вызвать инсульт миокарда, инфаркт головного мозга или сердечный приступ.
  • Потеря сознания. Человек с учащенным пульсом может упасть в обморок.
  • Внезапная смерть. К летальному исходу чаще приводит фибрилляция (трепетание) желудочков или желудочковая тахикардия.
  • Сердечная недостаточность. Чрезмерная нагрузка на сердце приводит к снижению тонуса мышц. Ослабленный миокард не может перекачивать достаточное количество крови для питания всех внутренних органов.

Девушка скрестила руки на груди

Виды патологической тахикардии

Как отдельный тип выделяется пароксизмальная тахикардия – при ней нарушение ритма эпизодическое. Есть и постоянная форма болезни. По локализации импульса различают такие виды тахикардии:

  • Синусовая – чаще из-за стресса, возбуждения.
  • Предсердная – мерцательная аритмия.
  • Наджелудочковая.
  • Желудочковая.

Синусовая

Нарушение возникает из-за неправильной работы синусового узла и выброса в кровь адреналина. При этом ЧСС повышается до 100–180 раз в минуту. Если устранить предрасполагающие факторы, сердцебиение придет в норму без лечения.

Сердечная тахикардия возникает как следствие отравления, инфекции или хронической бессонницы.

Признаки синусовой

Мерцательная аритмия

Если электрическая активность возникает из правого предсердия, а не синусового узла, диагностируется мерцательная аритмия. Нарушение заставляет камеры сердца сокращаться быстрее и нерегулярно. У многих такое состояние возникает как результат отсутствия лечения заболеваний сердца.

Нормальный ритм и мерцательная аритмия

Наджелудочковая

Эта форма тахикардии возникает, когда нарушена система передачи или формирования электрического импульса между предсердиями и желудочками. Это состояние развивается на фоне заболеваний сердца или легких, при снижении уровня калия в организме.

Наджелудочковая тахикардия

Желудочковая

Этот тип тахикардии развивается при формировании аномальных электрических импульсов в нижних камерах сердца.

Приступообразное сжимание желудочков приводит к увеличению частоты сердечных сокращений до 130–250 раз в минуту.

При тяжелых заболеваниях сердца приступы желудочковой тахикардии опасны для жизни человека.

Желудочковая на ЭКГ

Симптомы

Если тахикардия возникла на фоне гипертиреоза, пациенты жалуются на бессонницу, потливость, нервозность. Когда частота сердечных сокращений увеличивается из-за болезней легких или сердца, появляются боли в груди, проблемы с дыханием.

Общие признаки тахикардии:

  • ощущение сердцебиения, шум в ушах;
  • боль, дискомфорт в области грудной клетки;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • головокружение;
  • понижение артериального давления.

Симптоматика заболевания

Продолжительность приступа

Как долго сохраняется учащенное сердцебиение, зависит от его причины:

  • Тахикардия на фоне лихорадки исчезнет, когда температура тела вернется к норме.
  • Если частота сердечных сокращений повысилась из-за большой кровопотери, работа сердца восстановится после переливания крови или внутривенного введения жидкостей.
  • Эпизоды, связанные с заболеваниями других органов и систем, длятся от нескольких минут до часов. Поможет только курс медикаментозного лечения.
  • Если нарушение сердечного ритма возникло на фоне отравления, состояние придет в норму через несколько часов, когда химическое вещество полностью выведется из организма с мочой.
  • Наджелудочковая и синусовая тахикардия длится от нескольких минут до 2-3 часов. Мерцательная аритмия может беспокоить пациента постоянно.

Причины

Иногда источник тахикардии не удается установить, но чаще нарушение возникает на фоне следующих состояний:

  • Заболеваний сердца. К ним относятся сниженное артериальное давление, ишемическая болезнь, врожденные или приобретенные пороки.
  • Побочных реакций при приеме препаратов – производных атропина, психотропных или гормональных средств.
  • Нарушений формулы крови. К ним приводят анемия (снижение уровня гемоглобина), гипоксия (недостаток кислорода).
  • Инфекционных заболеваний, повышенной температуры тела.
  • Болезней легких – пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза.
  • Эндокринных нарушений – гипертиреоза, гормональных опухолей.
  • Недостатка в организме калия.
  • Обезвоживания.

Факторы риска

Шанс развития тахикардии увеличивают такие факторы:

  • Возраст. Риск нарушения ритма и появления болезней сердца возрастает у людей старше 60 лет.
  • Генетика. Если есть близкие родственники с таким диагнозом, выше шансы на развитие тахикардии.
  • Вредные привычки. Алкоголь, курение и злоупотребление кофеином негативно сказываются на работе сердца.
  • Стрессы и физические нагрузки увеличивают частоту сердечных сокращений.

Диагностика

При любых неприятных симптомах обратитесь к кардиологу. Врач выяснит интенсивность признаков, изучит историю болезни и установит предполагаемые факторы риска.

Во время внешнего осмотра проверяется пульс, наличие шумов в сердце.

Для установления точного диагноза проводят инструментальные и лабораторные исследования.

Электрокардиограмма

ЭКГ – это безболезненный тест, который фиксирует электрическую активность сердца. Для этого на грудь пациента прикрепляются специальные датчики – электроды. Электрокардиограмму проводят в состоянии покоя или с физической нагрузкой. Процедура помогает не только диагностировать тахикардию, но и обнаружить другие болезни.

Мальчику делают ЭКГ

Суточный мониторинг

Чтобы получить больше информации о работе сердца, врач может попросить использовать портативный ЭКГ монитор в домашних условиях. Устройство фиксируется на груди при помощи специальных ремней и в автоматическом режиме записывает работу сердца в течение 24 часов.

Во время исследования пациент ведет привычный образ жизни и отмечает в специальном дневнике время, когда появились неприятные симптомы.

Через 24 часа запись прибора анализируют на дешифраторе. При наличии тахикардии врач подбирает лечение.

Эхокардиограмма

ЭхоКГ – ультразвуковое исследование сердца. Специальный прибор регистрирует отраженные от структур сердца волны и передает их на экран монитора. Диагностика помогает врачу детально рассмотреть сердце во время активной работы и обнаружить:

  • врожденные аномалии;
  • дефекты строения;
  • области плохого кровообращения.

Мужчине делают эхокардиограмму

Инвазивные методы

Дополнительно назначают такие способы диагностики:

  • Электрофизиологическое исследование сердца. Оно помогает установить тип аритмии, причину ее появления и оценить потенциальную реакцию на лечение. Это безопасная и практически безболезненная процедура. При ней катетеры с электродами вводятся через кровеносные сосуды к сердцу.
  • Анализ крови для определения уровня гемоглобина, холестерина или гормонов. Это выявляет заболевания щитовидной железы, инфекционные болезни или погрешности в диете пациента.

Пациент на электрофизиологическом исследовании сердца

Лечение

Обратитесь в больницу немедленно, если вы не можете связать тахикардию со стрессом или физической нагрузкой. Это очень важно, если у вас присутствуют дополнительные симптомы, такие как головокружение, боль в груди. После диагностики и анализов врач подберет оптимальное лечение.

Цель терапии – устранить причину, вызвавшую нарушение сердечного ритма.

Для этого пациентам назначают лекарственные препараты, обучают технике воздействия на блуждающий нерв или проводят стимуляцию сердца. В тяжелых случаях может понадобиться операция.

Устранение причины

Разжижающие кровь лекарства

Для лечения основного заболевания назначают такие группы препаратов:

  • Жаропонижающие средства – Ибупрофен, Нурофен. Их прописывают при высокой температуре. Если лихорадка вызвана бактериальной инфекцией, дополнительно назначают антибиотики.
  • Тиреостатики – L-Тироксин. Используют для лечения гипертиреоза. Альтернативные методы – радиоактивный йод или операция по удалению части щитовидной железы.
  • Бета-блокаторы, антагонисты кальциевых каналов, успокоительные средства – эффективны при заболеваниях сердца. В тяжелых случаях проводят операцию или устанавливают кардиостимулятор.
  • Разжижающие кровь лекарства – Варфарин, Варфарекс. Они предотвращают тромбоз и улучшают кровообращение.

Воздействие на блуждающий нерв

Чтобы избавиться от тахикардии, врач может посоветовать использовать вагусные маневры. Они воздействуют на блуждающий нерв и помогают контролировать сердцебиение. Вагусные маневры включают такие мероприятия:

  • Глубокое дыхание. Сделайте вдох через нос и пропустите воздух глубоко в себя – так, как будто тужитесь. Медленно выпустите воздух обратно.
  • Массаж. Помассируйте сонную артерию с правой стороны шеи под челюстью несколько минут.
  • Надавливание на глазные яблоки. Закройте глаза. Мягко надавите на веки подушечками пальцев. Замрите на 8–10 секунд.
  • Холод. Сделайте ледяной компресс и приложите его к лицу на 1–2 минуты.

Методы воздействия на блуждающий нерв

Электростимуляция сердца

Во время этой процедуры используется портативный дефибриллятор. На грудь пациента накладывают специальные пластыри с датчиками. Через них подается электрический ток. Он влияет на ритм сердца, восстанавливает нормальное сокращение миокарда.

Электростимуляция используется, если пациенту нужна неотложная помощь или лекарства оказались неэффективны.

Прогноз

При физиологическом типе тахикардии прогноз благоприятный. Частота сердечных сокращений нормализуется сама в течение нескольких минут. Дальше человеку нужно придерживаться правил профилактики. При патологической форме тахикардии нужно пройти полный курс лечения.

Иногда принимать лекарственные средства нужно всю жизнь.

Профилактика

Чтобы предотвратить приступы тахикардии, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Тренируйтесь и сбалансированно питайтесь. Исключите продукты, которые содержат много жиров. Ешьте больше овощей, фруктов, цельные злаки.
  • Контролируйте свой вес. Избыточная масса тела увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Следите за давлением и уровнем холестерина. Измените образ жизни, принимайте лекарства, которые прописал врач.
  • Избавьтесь от вредных привычек. Откажитесь от сигарет, пейте в меру, ограничьте потребление кофеина.
  • Избегайте стрессов. Научитесь расслабляться.
  • Регулярно посещайте врача и проходите профилактический осмотр.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 19.03.2019

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: