Краснуха у детей и взрослых — симптомы, лечение и осложнения

Краснуха – вирусная инфекция, протекающая в острой форме. Другое ее название – немецкая корь. Болезнь сопровождает сыпь, которая быстро распространяется по всему телу. Дети, в отличие от взрослых, переносят инфекцию легко и без тяжелых последствий. Заражение опасно для женщин, ожидающих ребенка, – высок риск прерывания беременности, преждевременных родов. Инфекция передается плоду, может вызвать врожденные патологии. Человек, который перенес болезнь, после выздоровления получает иммунитет на всю жизнь.

Распространенность краснухи

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, инфекцию удалось победить в большинстве стран мира. Это произошло благодаря проведению прививок от болезни. Государства, где иногда встречается краснуха, – Таиланд, Сирия, Таджикистан. В России в 2018 году зарегистрировано всего 5 случаев инфекции.

Возбудители заболевания

Инфекцию вызывает вирус краснухи, имеющий ворсинки, с помощью которых он прикрепляется к стенкам клеток. Возбудитель болезни разрушает эритроциты и склеивает их между собой. Вирус быстро разлагается от дезинфицирующих средств, щелочей и кислот. Микроорганизмы уничтожаются при ультрафиолетовом облучении, высушивании и нагревании.

Этиология вируса

Пути заражения

Инкубационный период краснухи – от 10 до 24 дней. В это время больной может не иметь симптомов болезни и при этом заражать других.

Самый опасный период для инфицирования – неделя до появления сыпи, весь период заболевания и 4 дня после исчезновения главного симптома.

Основной путь заражения – воздушно-капельный. Вирусы передаются со слизистых оболочек заболевшего человека к здоровому при кашле или чихании. Можно подхватить инфекцию, если прикасаться к предметам, на которые попали микробы.

Еще один вариант заражения вирусом – от больной матери к плоду через кровоток. Инфицирование приводит к развитию врожденной краснухи. Эта форма болезни грозит здоровью малыша серьезными осложнениями.

Опасность краснухи

В детском возрасте вирусная инфекция редко приводит к тяжелым последствиям. Осложнения краснухи опасны для малышей, которых заразила мама в период внутриутробного развития. Немецкую корь у взрослых отличает тяжелое течение и риск возникновения воспалений суставов и патологий крови.

Осложнения краснухи

Для детей

Малыши, которые родились с врожденной формой болезни, могут быть источником инфекции до полутора лет. У детей возникают проблемы со здоровьем: возможны катаракта и полная потеря слуха, патологии селезенки и печени, болезни сердца.

Ребенок нередко рождается умственно отсталым, имеет дефекты костей. Врожденные нарушения сохраняются всю жизнь.

Для взрослых

Если вирус попал в ткани суставов, развивается артрит, который сопровождают сильные боли и ограничение подвижности. Иногда инфекция у взрослых заканчивается воспалением головного мозга, заболеванием среднего уха. Токсины, которые вырабатывает вирус, нарушают свертываемость крови. Это приводит к обильным месячным, кровоточивости десен, появлению крови в моче и кале.

Во время беременности

Женщина, которая заразилась в период ожидания ребенка, имеет высокий риск преждевременных родов или самопроизвольного прерывания беременности. Вирус может привести к гибели плода. Самая большая опасность для малыша – инфицирование в первом триместре.

Анализ на наличие иммунитета к вирусу краснухи исключит опасные последствия – исследование проводят до беременности.

Если женщине детородного возраста нужна прививка, ее назначают за месяц до предполагаемого зачатия. Вакцинация при беременности запрещена.

Клиника врожденной краснухи

Симптомы

Инфекция может долго протекать без внешних признаков. Первые симптомы возникают через 2-3 недели после начала болезни. Они включают лихорадку, опухание миндалин. Есть ряд признаков, похожих на простуду: это головная боль, насморк, кашель, заложенность носа, покраснение глаз и слезоточивость.

Пациенты с краснухой ощущают дискомфорт, слабость, болезненность мышц и суставов. Температура повышается до 39 °C. У больных увеличены лимфатические узлы за ушами, сзади на шее и у основания черепа.

Главный признак инфекции – мелкая розовая сыпь по всему телу. Симптомы проявляются до семи дней, а потом постепенно стихают.

Краснушная сыпь

Краснушная сыпь

Вирус краснухи поражает капилляры. Это приводит к появлению мелких высыпаний светло-красного цвета. Их отличия:

  • Высыпания возникают сначала на лице, за сутки распространяются по туловищу и конечностям.
  • Сыпь при краснухе не поражает стопы, область паха и ладони.
  • Пятнышки имеет диаметр около 5 мм, сохраняют свой размер и никогда не сливаются в общее пятно.
  • Пятна пропадают при надавливании, а потом вновь восстанавливают цвет.
  • Краснушная сыпь не зудит – это характерный признак болезни.

Примерно через 3 дня сыпь исчезает в той же последовательности, как появилась. Следов и шрамов от нее не остается. Важно: то, что высыпания пропали, не означает, что человек выздоровел. Пациент еще две недели остается носителем вируса.

Диагностика

Немецкая корь похожа на другие инфекции, которые сопровождают высыпания. В основе диагностики – осмотр пациента, наличие симптомов краснухи. Врач назначает общий анализ крови.

Для подтверждения болезни проводят исследование на наличие антител к вирусу.

Женщинам, которым поставили диагноз краснуха во время беременности, назначают УЗИ плода для выявления дефектов развития.

Лечение

Арбидол, Виферон

При краснухе организм справляется с инфекцией сам. Специальных методов лечения болезни не существует. Сыпь не требует обработки лекарствами. Врач назначает симптоматическое лечение, чтобы облегчить состояние больного. Виды препаратов:

  • Жаропонижающие – Парацетамол, Нурофен.
  • Противовоспалительные, чтобы снять боль в суставах и отек, – Ибупрофен, Диклофенак.
  • Лекарства, которые устраняют насморк и заложенность носа, – Назол, Санорин.
  • Препараты для поддержания иммунитета – Арбидол, Виферон.

Домашний уход за больным

Лечение краснухи проводят амбулаторно. Важно изолировать инфицированного человека от других членов семьи. Правила ухода за пациентом:

  • Обеспечьте больному постельный режим и обильное питье.
  • Ежедневно делайте влажную уборку, проветривайте помещение.
  • При общении с пациентом используйте маску и перчатки.
  • Добавьте в рацион продукты, содержащие витамин С, – свежую и квашеную капусту, болгарский перец, цитрусовые.

Профилактика

Важный метод предупреждения инфекции – выявление иммунитета к краснухе у женщин детородного возраста. Важно провести анализ на наличие антител в период планирования беременности. Если нужно, женщине делают прививку не позднее месяца до планируемого зачатия ребенка.

Предупредит распространение немецкой кори изоляция больного от других людей. Все, кто был с ним в контакте, три недели находятся на карантине.

Лучший способ профилактики болезни – прививка.

Ее особенности:

  • Ребенок до полугода получает иммунитет от болезни с молоком матери.
  • Позднее малышу делают прививки, согласно графику вакцинации.
  • Важно привить девочек-подростков. Это убережет их от тяжелых последствий во время будущей беременности.

Кому надо делать прививку

Вакцинацию против краснухи проводят детям согласно принятому календарю прививок.

Обязательно ее делают работникам медицинских учреждений, школ и детских садов, военным.

Важно проверить иммунитет к инфекции и провести вакцинацию, если вы планируете поехать на отдых в страну, где есть вероятность заразиться краснухой. Этот совет относится и к женщинам в возрасте до 25 лет, которым прививку не делали в детстве или об этом не сохранилось сведений.

График вакцинации

Вакцина от краснухи выпускается в двух форматах. Есть отдельная, только против этой болезни, и состав, одновременно защищающий от кори и паротита. Календарь прививок включает нескольких этапов:

  • Первую проводят малышам в возрасте 12 месяцев.
  • Вторую – перед школой, в 6–7 лет.
  • Третью – в возрасте 15–17 лет, обязательно проводят девушкам. Вакцинация предупреждает возможные осложнения болезни.
  • Женщинам от 22 до 29 лет, чтобы исключить вероятность врожденной инфекции у будущего ребенка.

Прививки взрослым

Противопоказания

Прививку против краснухи запрещено делать, если у вас аллергия на компоненты вакцины. Противопоказания для ее проведения:

  • Патологии крови, которые сопровождает пониженный уровень тромбоцитов.
  • СПИД, ВИЧ, туберкулез или онкологические болезни.
  • Прием лекарств, влияющих на иммунную систему.
  • Беременность или ее планирование в ближайший месяц.
  • Обострение хронических патологий.
  • Признаки простуды и ослабление иммунитета.
  • Переливание крови за три месяца до проведения прививки.

Виды вакцин

Вакцины в ампулах

Чтобы не допустить инфекции, прививку делают препаратами, которые содержат ослабленную форму живых вирусов краснухи, паротита и кори. Вакцины, разрешенные в России:

  • MRR-II – препарат производится в США, поддерживает иммунитет к болезни 11 лет.
  • Приорикс – вакцина, которую делают в Бельгии. Она содержит куриный белок, вызывающий аллергию.
  • Вакцина краснушная живая, выпущена в России, редко дает осложнения. Препарат противодействует только вирусам краснухи.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 25.03.2019

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: