Шизофрения - симптомы и лечение у женщин, мужчин или детей

Шизофрения – это тяжелое нарушение психики, которое изменяет мысли человека, его поведение и чувства. Оно не лишает пациента личности, но способствует неверному мировосприятию, ложным убеждениям. Человек постепенно теряет связь с реальностью, ошибочно воспринимает действия, мимику и слова других людей. Первые признаки болезни часто принимают за испортившийся характер, хандру или депрессию.

Ранние признаки

Первые симптомы у пациентов могут быть разными. Признаки расстройства иногда проявляются внезапно, но чаще развиваются месяцами или даже годами. Тревожные симптомы:

  • Слуховые галлюцинации. Посторонние голоса несуществующих людей или умерших родственников часто внушают человеку навязчивые мысли (о преследовании, ненависти и др.).
  • Ощущение слежки. Люди с шизофренией поначалу просто говорят окружающим о том, что за ними кто-то ходит или подглядывает (другой человек, инопланетяне, черти и т.д.). С развитием болезни они становятся очень нервными, постоянно оглядываются, панически боятся выйти из дома или, наоборот, возвращаться туда.
  • Резкое необоснованное ухудшение результатов в учебе или работе. Пациенты не в состоянии выполнять элементарные задания, с которыми раньше справлялись.
  • Изменение характера. Человек становится слишком эмоциональным, агрессивным и раздражительным. Часты перепады настроения, когда заболевший без причины плачет или смеется.
Начальные проявления шизофрении

Симптомы

Признаки шизофрении впервые возникают в 20–30 лет, иногда раньше. Болезнь протекает хронически, периодически переходя в острую форму. Симптомы для удобства подразделяют на 2 группы – позитивные и негативные. Всегда есть изменения в настроении (депрессия, угнетенность, противоречивость эмоций) и нарушения мышления.

Клинические симптомы заболевания

Позитивные

Поведение меняется из-за утраты связи с реальностью. Позитивные симптомы еще называют продуктивными – дополняющими личность. Они возникают и исчезают в зависимости от стадии течения болезни. Иногда они проявляются в тяжелой форме, а порой – едва заметны. Важно, проходит человек лечение или нет. Позитивные признаки:

  • Галлюцинации – зрительные, слуховые, обонятельные или тактильные. Часто проявляются у шизофреников в виде голосов. Они комментируют их поведение, приказывают, предупреждают об опасности и т.д.
  • Шизофренический бред – это ложные убеждения больного, которые не имеют ничего общего с реальным миром. Например, человек уверен, что ему вредят или преследуют, вырабатывает свою систему счета и т.д.
  • Дезорганизованное мышление или речь – у человека нарушена логика повествования, он использует несвязные бессмысленные предложения, на вопросы отвечает невпопад.
  • Расстройство поведения – у шизофреника поведение не сосредоточено на цели, поэтому становится трудно выполнять даже элементарные задачи.

Негативные

Это признаки, которые условно «теряются» от личности больного. Они не всегда указывают на шизофрению, могут быть ее предвестниками или симптомами других расстройств психики. Негативные симптомы при шизофрении:

  • Изоляция от общества – человек с шизофренией замкнут, избегает новых знакомств, скоплений людей.
  • Апатия – пациент ничем не интересуется, теряет интерес к жизни.
  • Отсутствие выраженных эмоций – больной практически одинаково реагирует на все события.

Чем опасен шизофреник

Основная трудность в общении с шизофрениками – это их непредсказуемость, они не всегда отдают отчет себе и своим действиям. Для поддержания контакта с такими людьми нужно знать особенности их поведения и тревожные симптомы. При приступе человек может причинить вред окружающим или себе. Шизофреники наносят себе физические увечья, хотят покончить жизнь самоубийством, провоцируют конфликты и драку.

Теории развития шизофрении

Биопсихосоциальная модель развития шизофрении

У этого расстройства нет одной причины развития. Существует 3 основные теории ее развития – наследственная, или генетическая, биологическая и вирусная. Каждая из них получила относительные подтверждения во время исследований, но описать механизм формирования расстройства специалисты не могут.

Генетическая

Шизофрения часто встречается у кровных родственников, что позволяет предположить наследственный вклад или происхождение. Наличие расстройства в предыдущих поколениях семьи увеличивает риск проявления болезни при гормональных или физических изменениях (например, при беременности или в подростковом периоде), сильном стрессе.

Биологическая

По мнению специалистов у людей с шизофренией нарушен баланс химических веществ в больших полушариях, из-за чего передача сигналов между нейронами прерывается. В результате мозг человека неадекватно реагирует на раздражители и не справляется с поступающей информацией. Предположительно этот механизм вызывает галлюцинации и другие признаки шизофрении.

Вирусная и иммунная

Заболевание может быть следствием вирусного заражения во время внутриутробного развития. Предположительно вирусы проникают в мозг плода и сохраняются там до полового созревания. Затем под влиянием нестабильного гормонального фона инфекция активируется, вызывая симптомы шизофрении.

Диагностика

При постановке диагноза важно исключить другие психические расстройства, влияние на психику лекарств или психоактивных веществ. Шизофрению определяют с помощью:

  • анализа семейного анамнеза;
  • физического осмотра;
  • анализов крови и мочи на алкоголь и наркотики;
  • специальных психологических тестов.
Диагностические критерии

Лечение

Специфического лекарства от шизофрении не существует, но большинство больных постепенно адаптируются к жизни при качественном лечении. Оно включает:

  • Социальную помощь. Людям нужно получить доступ к услугам, финансовой помощи, препаратам и другим ресурсам, часто – минимальному уходу.
  • Группы самопомощи и центры самопознания. Здесь предоставляют постоянную психологическую поддержку людям с шизофренией. Терапия помогает пациенту и всей семье понять, осознать и принять проявление шизофрении.
  • Кризисные услуги. Они включают круглосуточную горячую линию, внеурочное консультирование, размещение в стационаре.
Люди на групповых занятиях

Антипсихотические препараты

Лекарства не устраняют причины шизофрении, но они помогают контролировать ее симптомы. Препараты снижают вероятность обострения и осложнений. Антипсихотические средства и антидепрессанты принимают только по рецепту врача – самостоятельное назначение лекарств может стать причиной серьезных побочных эффектов.

Кветиапин

Таблетки Кветиапин

Этот нейролептик эффективен при умеренной и средней степени заболевания. Препарат снимает как позитивные, так и негативные симптомы шизофрении. Кветиапин не назначают детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям с выраженной деменцией. При приеме лекарства возможны побочные эффекты:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • увеличение массы тела.

Галоперидол

Таблетки Галоперидол

Антипсихотик, помогает при стойких изменениях личности, бреде, галлюцинациях. Средство хорошо переносится пациентами, которым не помогают другие, более современные нейролептики. Препарат запрещен при эпилепсии, токсическом поражении ЦНС, беременности и детям до 3 лет. Среди побочных действий отмечают:

  • учащенное сердцебиение;
  • перепады давления;
  • нарушения сна.

Клозапин

Препарат Клозапин

Нейролептик с антипсихотическим и седативным действием. Применяют при шизофрении и маниакальных состояниях. Противопоказан детям до 5 лет, при почечной и печеночной недостаточности. Обратите внимание: Клозапин усиливает эффект наркотических, обезболивающих и снотворных препаратов. Возможные побочные действия:

  • тошнота, рвота;
  • бессонница;
  • высокое давление.

Психотерапия

Девушка беседует с психологом

Схема психотерапии зависит от признаков заболевания, план лечения составляют индивидуально.

Обязательное условие для назначения: пациент должен добровольно идти на контакт с врачом и не представлять опасности для окружающих.
Лечение проводят персонально или в группах. Психотерапию применяют при остаточных признаках заболевания или неосложненной форме. Существует два направления терапии:
  • Когнитивно-поведенческая. Широко используется для преодоления фобий, навязчивых состояний и сверхценных идей.
  • Психоанализ. Метод основан на индивидуальных беседах с больным. В течение нескольких недель врач задает вопросы, на которые пациент должен отвечать честно. Затем психотерапевт формирует собственную оценку личности больного и помогает ему взаимодействовать с бессознательным.

Электросудорожная терапия

Метод используют, когда лекарственная терапия не приносит положительного эффекта. Процедуру проводят в реанимации под общим наркозом. На голову пациента накладывают электроды и искусственно вызывают судорожный припадок. Курс лечения состоит из 4–8 сеансов. Электросудорожная терапия безопасна, хорошо переносится, среди побочных эффектов – незначительное снижение памяти.

Принцип электросудорожной терапии

Жизнь с шизофренией

Основная проблема социальной адаптации больных шизофренией – негативное отношение общества к людям с таким диагнозом. Кроме того, сами пациенты негативно относятся к себе. Это заставляет их сознательно выбирать изоляцию, зная, что у окружающих поддержки они не найдут. Отсутствие контакта с внешним миром ухудшает симптомы и часто приводит к суициду.

Справиться с серьезным психическим расстройством непросто: человеку нужно принять болезнь и освоить новый образ жизни. Для адаптации к шизофрении соблюдайте рекомендации:

  • Узнайте как можно больше о шизофрении, ее особенностях и методах лечения.
  • Вступите в группу психологической поддержки.
  • Сосредоточьтесь на процессе лечения, будущих целях.
  • Обращайтесь в социальные службы для получения жилья, работы и помощи с повседневными делами.
  • Научитесь контролировать эмоции, освойте йогу и медитацию.
  • Старайтесь жить полноценной жизнью: занимайтесь самообразованием, найдите хобби.
Профилактика опасных действий психически больных

Помощь близких

Для людей с шизофренией поддержка семьи и друзей очень важна для продолжительной ремиссии. Если у вашего родственника или друга выявили это заболевание, придерживайтесь рекомендаций:

  • Не отдаляйтесь и не воспринимайте этого человека как потенциальную угрозу.
  • Изучите информацию о заболевании, попросите консультацию у психотерапевта.
  • Не акцентируйте внимание человека на его недуге, общайтесь с ним, как и прежде.
  • Обращайте внимание на перепады настроения: депрессивное состояние может предшествовать приступу психоза или попытке суицида.

Склонность к самоубийству у шизофреников

Суицидальные мысли и поведение очень распространены среди людей с шизофренией.
По статистике, до половины всех больных совершали хотя бы 1 попытку самоубийства.
По сравнению с психически здоровыми людьми риск суицида среди шизофреников увеличивается в 8–10 раз. Чаще стремятся покончить с жизнью мужчины в возрасте 20–30 лет и подростки. Факторы повышенного риска самоубийства:
  • Социальная изоляция.
  • Продолжительная госпитализация.
  • Стрессы, тревоги и страх перед болезнью.
  • Чувство неполноценности и низкая самооценка.

Больные часто действуют импульсивно и без каких-либо явных причин, поэтому профилактика самоубийств среди них затруднена. Важно, чтобы врачи, а также члены семьи или друзья пациента уделяли ему постоянное внимание, наблюдая за психологическим состоянием.

Этапы профилактики

Можно ли предотвратить болезнь

Методы профилактики направлены на постоянное развитие личности и интеллекта человека, положительные мысли, адекватное социальное окружение. К ним относят:

  • активный социальный и физический образ жизни;
  • наличие прочных личностных установок;
  • занятие интересной деятельностью и творчеством;
  • постоянное обучение и саморазвитие;
  • создание принимающей, спокойной атмосферы в семье.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 31.03.2019