Болезнь Паркинсона — первые признаки и лечение

Болезнь Паркинсона – это заболевание нервной системы, которое приводит к потере контроля над своими действиями. Развивается оно медленно, но упорно прогрессирует на протяжении десятков лет.

Паркинсонова болезнь является распространенной неврологической проблемой – около 4% населения пожилого возраста страдают от симптомов. У мужчин патология встречается чаще, чем у женщин.

Физиология двигательных расстройств

В основе заболевания – разрушение нервных клеток в черной субстанции головного мозга. Эта область контролирует выработку вещества дофамина. Оно передает электрический сигнал между структурами мозга (черного вещества и полосатого тела). Расстройство этого механизма и приводит к потере контроля над движениями.

Симптомы прогрессирования болезни Паркинсона

Признаки и симптомы болезни

Длительное время болезнь никак не проявляется. Первые симптомы паркинсонизма, как правило, для всех людей разные.

Часто в начале заболевания ухудшается память, человеку становится трудно писать, удерживать мелкие предметы.

С развитием патологии появляются основные признаки болезни, которые складываются в синдром Паркинсона:

  • дрожание конечностей;
  • расстройства речи;
  • скованность движений (ригидность мышц);
  • нарушение координации.

Признаки заболевания

Тремор конечностей

Дрожание конечностей или тремор – самый очевидный и выраженный признак болезни, проявляется в состоянии покоя.

Частота тремора при паркинсонизме – около 4–6 движений за секунду.

На начальных стадиях дрожание начинается на пальцах одной руки, а с течением времени оно переходит на остальные конечности. Движение при треморе по внешнему виду похоже на пересчет монет. В тяжелых случаях дрожание возникает в области головы и выражается в частых повторяющихся движениях языка, век или челюсти.

Речевые расстройства

Человек с паркинсонизмом говорит тихо, монотонно, без акцентов интонации. Нередко в речи появляются заикание, запинки, длительные паузы перед предложениями. Изменяется словарный запас: больной Паркинсоном старается употреблять короткие, простые выражения.

В целом речь невнятная, как будто человек говорит с набитым ртом.

Скованность движений

При паркинсонизме в теле человека появляется скованность, способность двигаться постепенно угасает. Походка становится семенящей: шаги очень мелкие, шаркающие, ступни располагаются параллельно. Мимика у больных Паркинсоном не выражена, лицо приобретает вид маски. С прогрессированием болезни человек все чаще застывает в позе манекена: руки и ноги застывают в согнутом или разогнутом положении.

Даже простые движения даются пациентам с трудом из-за изменения тонуса мышц конечностей. Они теряют способность самостоятельно возвращаться в начальную позицию после выполненного действия.

Это называется феноменом Вестфаля: при резком сгибе кисти или стопы она длительное время не разгибается.

Нарушение координации

Больной паркинсонизмом часто теряет равновесие, учащаются падения «на ровном месте», человек не может удерживать тело в одной позе. Нарушаются бессознательные действия: мигание, улыбка, движение рук при ходьбе, глотание.

Причины

Точные причины развития болезни не выявлены, но есть несколько предположений относительно ее происхождения.

Примерно в 80% случаев заболевание развивается первично, но в оставшихся 20% паркинсонизм – последствие других поражений мозга (энцефалит, инсульт и др.).

Иногда к развитию болезни приводит прием препаратов (например, нейролептиков).

Причины и факторы риска

Изменения в мозге

С возрастом количество нервных клеток (нейронов) в головном мозге уменьшается, ухудшается их связь между собой. Это приводит к естественному снижению выработки дофамина и паркинсонизму.

Генетика

Конкретный ген, который отвечает за развитие патологии, не выявлен, но по статистике около четверти всех больных имеют кровных родственников с синдромом Паркинсона. Это позволяет сделать вывод о наследственной природе заболевания.

Экологические факторы

Недостаток витамина Д в пожилом возрасте иногда становится причиной уязвимости организма перед токсинами и свободными радикалами. Пестициды и тяжелые металлы проникают в организм, провоцируют гибель клеток головного мозга, что и приводит к болезни Паркинсона.

Группы риска

Заболеть паркинсонизмом может любой человек, но существуют группы людей, у которых вероятность патологии значительно выше. К более уязвимым относят:

  • Людей старше 60 лет.
  • Пациентов с отягощенным семейным анамнезом: наличие близкого кровного родственника, страдающего паркинсонизмом.
  • Проживающих в экологически неблагополучных районах, в промзонах и т.д.
  • Людей, чья профессия предполагает постоянный контакт с ядами, токсическими веществами.

Пожилые люди и работа на вредном производстве

Сопутствующие паркинсонизму проблемы

Течение болезни часто осложняется следующими изменениями общего состояния:

  • Приобретенное слабоумие (деменция). Встречается на ранних стадиях паркинсонизма, сопровождается нарушением памяти, внимания, ориентации в пространстве и времени.
  • Депрессия, эмоциональный упадок. Развивается на любом этапе болезни, требует лечения.
  • Слюнотечение. По мере прогрессирования синдрома Паркинсона могут возникнуть трудности с глотанием, из-за чего слюна накапливается во рту.
  • Нарушения сна. Люди плохо засыпают, часто просыпаются в течение ночи.
  • Скачки артериального давления. Сопровождаются головокружением, головной болью.

Диагностика

Специального исследования для определения паркинсонизма не существует. Диагноз выставляют по клинической картине, данным истории болезни и результатам исследований, которые исключают другие патологии нервной системы (МРТ, КТ). Иногда нужно время, чтобы точно поставить диагноз.

Врачи рекомендуют регулярные консультации с неврологом, чтобы оценить общее состояние и симптомы Паркинсона с течением времени.

Лекарства при паркинсонизме

Препарата, который лечит причину болезни, не существует. Врачи назначают лекарства для для снижения проявлений заболевания, профилактики осложнений и улучшения качества жизни. Пациенты с паркинсонизмом должны принимать таблетки пожизненно, строго соблюдая назначения.

Мидантан

Таблетки Мидантан

С этого препарата, как правило, начинают лечение болезни на ранних стадиях. Он стимулирует выработку дофамина, защищает клетки мозга. Лекарство уменьшает ригидность мышц, улучшает подвижность. Мидантан хорошо переносится пациентами, побочные эффекты возникают крайне редко.

Циклодол

Таблетки Циклодол

Препарат эффективно снимает тремор конечностей при паркинсонизме. Циклодол противопоказан при острой задержке мочи, аденоме простаты и во время беременности. В целом средство переносится пациентами хорошо, но иногда возникают побочные эффекты:

  • раздражительность;
  • бред;
  • головная боль;
  • нарушения зрения.

Синдопа

Препарат Синдопа

Препарат стимулирует выработку дофамина. Часто при синдроме Паркинсона его назначают с другими средствами. Во время лечения Синдопой возможны тяжелая депрессия, повышенное давление и учащенное сердцебиение. Препарат имеет много противопоказаний, среди которых – меланома, беременность и тяжелый психоз.

Мирапекс

Препарат Мирапекс

Препарат назначают для монотерапии на ранних стадиях или вместе с Леводопой при тяжелом течении синдрома Паркинсона. Средство улучшает двигательную активность, уменьшает выделение гормона пролактина. Среди побочных эффектов отмечают тошноту, скачки давления, редко галлюцинации. Препарат не используют у детей и пациентов с почечной недостаточностью.

Юмекс

Лекарственное средство Юмекс

Препарат усиливает и продлевает действие Леводопы. Препарат хорошо переносится, но возможно побочное действие в виде диареи, сухости во рту, тошноты. Юмекс не назначают беременным, пациентам с болезнями ЖКТ.

Леводопа

Лекарственное средство Леводопа

Активный компонент лекарства – химический предшественник дофамина. Основной недостаток Леводопы – токсическое действие на нейроны и большое количество побочных действий. В связи с этим лекарство назначают вместе с другими препаратами (например, Карбидопа). Они повышают количество Леводопы, достигающей мозга, и снижают количество побочных эффектов. Препарат не назначают при эндокринных болезнях, глаукоме, нарушении работы почек и печени.

Глубокая стимуляция мозга

Во время этой процедуры врач имплантирует электроды в определенную часть головного мозга. Они подключены к небольшому генератору, который вживляют под кожу рядом с ключицей. Генератор посылает электрические импульсы в мозг, благодаря чему сигналы между нейронами частично искусственно восстанавливаются.

Глубокая стимуляция мозга не избавляет от причины болезни, но помогает улучшить контроль над собственным телом. Врач может корректирует настройки генератора по мере необходимости.

Вживление имплантата иногда осложняется инсультом или инфекциями.

Такое лечение предлагают людям с прогрессирующей болезнью, когда препараты помогают плохо.

Электростимуляция мозга

Образ жизни больных

Формирование нового образа жизни у пациентов с паркинсонизмом – это основа лечения. Основные задачи:

  • как можно дольше поддерживать физическую и умственную активность;
  • адаптировать больного и его близких к жизни с болезнью;
  • обеспечить максимальное качество жизни у пациентов с тяжелым течением заболевания.

Питание

Правильная диета помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, предупредить образование бляшек. Мозговые клетки должны получать полезные вещества. Питание поспособствует снижению сахара и холестерина в крови. Рацион при паркинсонизме должен включать:

  • свежие овощи и фруктов;
  • качественную белковую пищу (говядину, мясо птицы, рыбу);
  • крупы;
  • молочные продукты.

Избегайте жирной пищи, сладких напитков и алкоголя, слишком соленой пищи. Полностью исключите алкоголь, полуфабрикаты, колбасные изделия и фаст-фуд.

Важно соблюдать питьевой режим и употреблять нужный объем чистой воды, зеленого чая или травяных отваров.

Количество тонизирующих напитков, содержащих кофеин, рекомендуется сократить.

Полезные советы для больных

­

Предотвращение травматизма

Из-за нарушенного контроля над телом частота тяжелых травм резко возрастает. Человек может потерять равновесие даже после несильного толчка или удара.

Это особенно опасно для пожилых людей: их кости очень хрупкие, плохо срастаются и неудачное падение может привести к инвалидности.

Предупредить травмы помогут рекомендации:

  • Если вам нужно развернуться, сделайте полный поворот маленькими шажками.
  • Распределяйте вес на обе ноги, не наклоняйтесь резко.
  • Выбирайте плотную, устойчивую обувь – на плоской подошве, без шнурков.
  • Пользуйтесь тростью.

Поддерживающая терапия

Дополнительное лечение снимает усталость и боль в мышцах, помогает больному избавиться от депрессии. Применяют:

  • Массаж. Он устраняет мышечное напряжение, усталость, депрессию.
  • Тай Чи. Это система китайских упражнений, которая использует медленные и плавные движения. Тай Чи улучшает контроль над телом, гибкость.
  • Медитацию. Помогает сосредоточиться на позитивных мыслях, избавиться от стресса и перенапряжения.
  • Пэт-терапию. Метод основан на тесном контакте с домашними животными (кошками, собаками, кроликами). Доказано, что такие занятия значительно улучшают эмоциональный фон человека.

Пациенты на сеансе лечебного массажа

Профилактика

Специфических методов профилактики заболевания нет, но следующие меры помогут значительно снизить риск его развития:

  • Ведите активный образ жизни.
  • Полноценно питайтесь.
  • Тренируйте мозг: решайте задачи и кроссворды, учите стихи, играйте в шахматы.
  • Нейролептики и антидепрессанты принимайте только по назначению врача.
  • Регулярно проходите профилактические осмотры у невропатолога.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 01.04.2019

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: