Когда можно пить алкоголь после антибиотиков, чтобы не было осложнений

Фармакологические средства натурального, синтетического и полусинтетического происхождения, которые подавляют размножение и жизнедеятельность микроорганизмов, называются антибиотиками. В зависимости от вида патологии они применяются местно (мази, кремы, суспензии) или системно (таблетки, инъекции).

Можно ли употреблять алкоголь при приеме антибиотиков

Реакция организма на сочетание спиртных напитков и антибактериальных средств индивидуальна, поэтому от употребления этанола при антибиотикотерапии рекомендуется воздерживаться. Врачи выделяют несколько причин такого запрета:

  • Алкоголь угнетает нормальную работу печени, почек, сердца, нарушает стабильное состояние организма, провоцируя изменение температуры тела, давления. В результате снижаются иммунные реакции, антибиотики частично теряют свою эффективность.
  • Антибактериальные препараты – сильные лекарственные средства, которые могут вызывать интоксикацию организма. В сочетании с этанолом негативное влияние медикаментов усиливается, возрастает вероятность развития побочных эффектов.
  • Метаболиты некоторых видов спиртного (вино, пиво) повышают устойчивость патогенных микроорганизмов к лекарствам.

Как взаимодействуют антибиотики и алкоголь

Возможные реакции при приеме препаратов и алкоголя

Выделяются 3 типа химического взаимодействия этанола и противомикробных препаратов:

  • Дисульфирамоподобная реакция. Антибиотические фармакологические средства блокируют расщепление этанола, из-за чего в клетках депонируется уксусный альдегид – метаболит частичного разложения спирта. Вещество провоцирует интоксикацию организма. Препятствуют метаболизму спирта Метронидазол, Тинидазол, Орнидазол.
  • Нарушение обмена веществ. Алкоголь метаболизируется в гепатоцитах в присутствии фермента цитохрома Р450. Он же метаболизирует эритромицин, циметидин. При одновременном поступлении в печень этанола и этих антибиотиков возникает недостаточность фермента. В гепатоцитах накапливаются вредные вещества, которые приводят к отравлению организма.
  • Токсическое влияние на центральную нервную систему. Некоторые противомикробные средства (Циклосерин), как и алкоголь, оказывают седативное действие на ЦНС. Употребление алкоголя после антибиотиков приводит к снижению рефлексов, концентрации внимания.

Несовместимые с этанолом препараты

Несовместимые с этанолом антибиотики

Особенно опасно влияние алкоголя при приеме антибиотиков следующих групп:

  • тетрациклины (Доксициклин, Рондомицин) – этанол снижает их эффективность;
  • аминогликозиды (Стрептомицин) – при приеме со спиртным оказывают токсическое действие на ЦНС;
  • Кетоконазол, Левомицетин – в присутствии метаболитов алкоголя оказывают токсическое влияние на почки, печень, приводят к сильному похмелью;
  • нитроимидазолы (Клотримазол) – в сочетании со спиртным приводят к тахикардии, аритмии.
  • макролиды (Азитромицин, Азитрокс) – усиливают токсическое действие этанола на организм.
  • линкозамиды (Клиндамицин, Линкомицин) – угнетают работу гепатоцитов.

Эти медикаменты не сочетаются со спиртными напитками при системном применении (внутрь, в инъекциях, таблетках, капсулах).

При использовании мазей, кремов, гелей этанол не влияет на метаболизм и действие лекарств из-за их низкой всасываемости в кровоток.

Средства, не вступающие во взаимодействие с алкоголем

Не все препараты вызывают опасные реакции с этанолом. Среди антибиотиков, не вступающих во взаимодействие с ним:

  • пенициллины (Ампициллин);
  • противогрибковые лекарства (кроме Кетоконазола);
  • гликопептиды (Ванкомицин).

Последствия приема антибиотиков со спиртным

Негативное влияние алкоголя при приеме антибактериальных препаратов может привести к следующим последствиям:

  • Дисфункция печени. Спиртное и антибиотики увеличивают нагрузку на клетки печени (гепатоциты), приводя к угнетению их работы. В результате ухудшаются переработка и выведение токсинов из организма, нарушаются адекватная секреция желчи, все виды метаболизма (углеводный, белковый, жировой). Развивается гепатит – воспаление печени. При отсутствии лечения развивается острая печеночная недостаточность.
  • Аллергия. Сочетание метаболитов этанола и некоторых антибиотиков широкого спектра действия приводит к опасным аллергическим реакциям вплоть до отека Квинке.
  • Стойкий похмельный синдром. Характеризуется сильной головной болью, головокружением, помутнением сознания, тошнотой, апатией, расстройством личности, судорогами, повышением артериального давления.
  • Обезвоживание. Антибиотики и пиво, вино или водка, принятые вместе, значительно ускоряют выведение воды из организма, что приводит к нарушению метаболизма, выведению продуктов распада.
Человек держит в руках бутылку и таблетки

Через сколько можно алкоголь после антибиотиков

Время воздержания во время лечения антибактериальными лекарственными средствами зависит от крепости напитка, группы медикамента, веса пациента и дозировки препарата. Специалисты рекомендуют полностью отказаться от приема спиртного не только во время лечения, но и в течение 3 суток с момента приема последней дозы медикаментов из группы фторхинолонов.

При лечении Метронидазолом, Тинидазолом нельзя пить алкоголь в течение 48 часов.

При применении противогрибковых или противотуберкулезных средств запрет на спиртное действует не менее 4–5 дней. Прием алкоголя после антибиотиков из группы нитроимидазолов разрешен только спустя 7 суток после окончания курса лечения.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи