Капли от алкоголизма - лучшие лекарства для лечения

Для терапии алкогольной зависимости нередко используют специальные капли. Основное преимущество этой группы препаратов заключается в том, что человека можно лечить без его ведома. Препараты применяют для выработки отвращения и непереносимости к спиртным напиткам, а также для смягчения симптомов похмельного синдрома.

Что такое капли против алкоголизма

Капли для лечения алкогольной зависимости имеют натуральную или химическую основу. Первый вариант включает компоненты природного происхождения (янтарную кислоту, экстракты трав и т. д.), синтетические препараты содержат цианамид или дисульфирам. Средство выпускается в виде раствора, помещенного в стеклянную емкость, предназначенного для применения внутрь.

Часто жидкость не имеет цвета и запаха, потому что многие предпочитают приобретать препараты от алкоголизма без ведома больного. Некоторые медикаменты имеют резкий запах, что всегда указано в инструкции по применению.

Действие капель на организм

Отвращение к алкоголю начинает развиваться после нескольких приемов препарата. Спиртное уже не вызывает удовольствия, его употребление провоцирует дискомфорт, отрицательные ощущения. Активные составные элементы лекарства попадают в кровоток и посылают импульсы в мозг, что приводит к подавлению тяги к алкогольным напиткам. У больного меняется отношение к пагубной привычке, возникает отвращение даже при взгляде на спиртное.

Подобные препараты при соединении даже с минимальной дозой алкоголя провоцируют у больного ряд симптомов:

  • общее недомогание;
  • снижение артериального давления;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • аритмию;
  • покраснение (гиперемию) кожи лица.
Для максимального терапевтического эффекта капли от алкоголизма принимают длительное время (от нескольких месяцев). При этом должна строго соблюдаться периодичность и дозировка. Нюансы терапии следует обсудить с врачом-наркологом, который назначит индивидуальную схему приема конкретного препарата.

Показания и противопоказания

Медикаменты для борьбы с алкоголем можно применять на любой стадии заболевания, но максимальный положительный результат проявляется на раннем этапе его развития. Показания к использованию капель:

  • лечение алкоголизма;
  • купирование симптомов похмельного синдрома;
  • профилактика рецидивов болезни;
  • аверсивная (заместительная) терапия — введение препаратов для «замены» удовольствия от спиртного на отвращение.

Не всем можно принимать капли от пьянства. Ряд противопоказаний к их применению:

  • возраст больного (больше 65 лет);
  • беременность, лактация;
  • болезни щитовидной железы;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • наличие аллергии;
  • непереносимость составных компонентов капель;
  • лактазная недостаточность (нарушения расщепления лактозы);
  • заболевания сосудов, органов дыхания, сердца, печени;
  • врожденная форма галактоземии (нарушения обмена веществ);
  • риск возникновения эпилептического припадка;
  • раковая опухоль;
  • тяжелые психические расстройства;
  • сильное алкогольное опьянение, интоксикация организма.
Признаки алкогольного отравления

Особенности применения

Чтобы не усугубить состояние больного и получить положительный результат от лечения капли против алкоголя используют с учетом нескольких правил. Советы врача:

  1. Обязательно изучите противопоказания к приему препарата.
  2. Необходимо пройти весь курс, даже если больной уже трезвый и не употребляет спиртное.
  3. Капли против алкогольной зависимости давайте с теплым чаем, соком, молоком или обычной водой, но только не со спиртным. Можно добавлять лекарство в пищу.
  4. Препарат выдавайте больному через 12 часов после последнего приема алкоголя, в ином случае вы причините вред его организму.

Виды капель от алкогольной зависимости

Медикаменты в виде капель классифицируют по фармакологическому действию:

  1. Развитие отвращения к спиртным напиткам. Средство изменяет активность печеночных ферментов, что вызывает накопление ацетальдегида в кровотоке, тканях. Из-за этого состояние человека значительно ухудшается, появляются малоприятные симптомы (тошнота/рвота, головная боль и так далее). У больного развивается условный рефлекс, и он отказывается от пагубной привычки.
  2. Формирование непереносимости алкоголя. В состав медикаментов включены компоненты, навсегда отбивающие тягу к спиртному. Иногда эффект от приема капель держится только в период использования, но в большинстве случаев действие долгосрочное.
  3. Устранение симптомов абстинентного синдрома, похмелья. Препараты этой группы состоят преимущественно из натуральных, растительных элементов. Благодаря этому организм алкоголика быстрее очищается от продуктов окисления этанола, симптомы похмельного синдрома сглаживаются, общее состояние улучшается.

Вызывающие отвращение к алкоголю

Эффективные средства в этой категории:

Колме

Раствор для приема внутрь Колме лайт
Колме — бесцветный раствор для приема внутрь. Основной действующий компонент — цианамид, который задерживает расщепление этанола в печени и вызывает интоксикацию (сопровождается рвотой, тяжестью в груди, сильной потливостью и др. симптомами). Курс лечения — 90 дней. Дозировка: дважды в день по 12 капель. Средняя цена — от 4000 до 4500 рублей.

Пропротен 100

Капли Пропротен 100
Пропротен 100 лучше использовать на 1-2 стадиях алкоголизма, при абстинентном синдроме. Активный компонент — антитела к белковому веществу S-100. Капли имеют легкий спиртовой запах, они влияют на мозговой центр удовольствий, что ослабляет тягу к алкоголю. Средство повышает настроение больного, снижает тревожность и раздражительность. Лечение длится 3-4 месяца. Принимать по 10-15 кап. 2 раза в сутки. Средняя стоимость — 300 рублей.

Копринол

Суспензия Копринол
Копринол — натуральный препарат, биологически-активная добавка (БАД). Жидкость не имеет вкуса, запаха, бесцветная. Распад этанола в крови замедляется благодаря действию экстракта гриба Копринус и дополнительных компонентов. Копринол вызывает отвращение к алкоголю, восстанавливает работу печени, укрепляет иммунитет. Дозировка: по 2 мл один раз в день. Цена составляет около 8-10 тыс. рублей.

Формирующие алкогольную непереносимость

Среди препаратов, которые вызывают алкогольную непереносимость, выделяют:

Алколок

Препарат Алколок
Алколок — средство со 100% натуральным составом (экстракты мяты, тимьяна, копринуса, витамины и т. д.). Капли без запаха и вкуса, не имеют побочных эффектов. Алколок избавляет от тяги к алкоголю, снижает агрессию, восстанавливает функции нервной системы, печени и других органов. Выводит из организма 98% токсинов. Курс терапии — месяц. Пить по 10-12 кап. дважды в сутки. Стоимость — примерно 1000 рублей.

Алкопрост

Препарат Алкопрост
Алкопрост — эффективное средство для борьбы с алкоголизмом. Создано на основе растительных элементов (экстракты чабреца, пустырника, вытяжка из алоэ, масло куркумы и пр.). Вызывает непереносимость спиртного, избавляет организм от токсических веществ, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Дозировка: трижды за день по 10 кап. Длительность лечения - от месяца. Средняя цена — 1000 рублей.

Алкобарьер

Средство Алкобарьер
Препарат комплексного действия Алкобарьер улучшает физическое и психологическое состояние больного. Включает витамины, натуральные элементы (пустырник, артишок, смола акации). Капли восстанавливают работу органов, максимально снижают влечение к спиртному. Использовать средство до полного излечения, принимать по 3 кап. 2 раза в день. Стоимость — 990 рублей.

Капли от похмельного синдрома

Препараты для смягчения и устранения симптомов абстинентного синдрома:

БАД Лавиталь

БАД Лавиталь
БАД Лавиталь используют для терапии острых алкогольных отравлений и борьбы с похмельным синдромом. Отмечается нормализация сна, аппетита, общего самочувствия, пропадают тревожность, страх. Пить по 25-30 кап. через 40-50 минут до улучшения состояния (2-6 раз в день). Цена — 400 рублей.

Витаэль

Средство от алкоголизма Витаэль
Витаэль — средство, которое выводит из организма продукты распада алкоголя, снижает симптомы опьянения. Быстро возвращает работоспособность и нормальное самочувствие. Дозировка: по 35-40 кап. через каждые 40 минут до исчезновения симптомов. Стоимость примерно 300 рублей.

Ацидум-С

Гомеопатические Ацидум-С
Гомеопатическое средство Ацидум-С применяется для терапии абстинентного синдрома, профилактики алкоголизма, комплексного лечения хронической зависимости от спиртного. Пить по 8-10 кап. 3 раза в сутки. Лечение длится 1-3 месяца. Цена — 150-200 рублей.

Преимущества и недостатки применения капель от алкоголизма

По сравнению с другими формами лекарств, капли против алкоголизма имеют значительные преимущества:

  1. Мягкий состав. Большинство медикаментов содержат растительные ингредиенты, которые не причиняют вреда здоровью. Главное — отсутствие индивидуальной непереносимости к компонентам.
  2. Некоторые капли от алкогольной зависимости без ведома больного дают комплексный терапевтический эффект. Они помогают устранить заболевание, укрепить иммунную систему, облегчить похмельный синдром и восстановить здоровье.
  3. Если медикамент подобран и применяется правильно, то он почти не вызывает побочных действий.
  4. Жидкую форму препарата можно незаметно добавлять в еду или питье.
  5. Лекарства от алкоголизма в виде раствора есть практически в каждой аптеке.
  6. Еще один плюс — удобная дозировка. Флаконы оснащены специальными колпачками-капельницами, при помощи которых легко отмерять нужное количество средства.

Недостатки лечения:

  1. Некоторые препараты отличаются непродолжительным действием.
  2. При хроническом алкоголизме и тяжелом абстинентном синдроме эффективность капель снижается.
  3. Передозировка и неправильное использование лекарства могут спровоцировать серьезную интоксикацию или летальный исход (если больной не прекратил употреблять спиртное).

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 14.04.2019