Последняя стадия алкоголизма у женщин и мужчин

Зависимость от употребления спиртных напитков – это болезнь. Она сопровождается повышенной тягой к алкоголю, склонностью к запоям. В развитии заболевания врачи выделяют несколько стадий. Когда у человека возникает непреодолимая тяга выпить, преобладающая над остальными потребностями – это указывает на последнюю степень алкоголизма.

Механизм развития алкогольной зависимости по стадиям

Систематическое употребление спиртных напитков формирует физическую и психическую зависимость. Механизм развития патологического процесса:

  1. Первая стадия. Если нет спиртного, то человек может без него обходиться. Начальная стадия сопровождается легким пристрастием к алкоголю. Человек никогда не откажется выпить. Физических патологий не наблюдается.
  2. Вторая стадия. Характеризуется навязчивым желанием выпить. Здесь присутствует психологическая потребность в алкоголе, повышается к нему толерантность (долго не пьянеет). При второй степени алкоголизма спиртные напитки входят в повседневную жизнь человека, он теряет контроль над количеством выпитого.
  3. Третья стадия. Появляется абстинентный синдром, физическая зависимость. Большие дозы этанола вырабатывают высокую толерантность к алкоголю. Мужчины и женщины пьют спиртное в любых количествах без появления тошноты и рвоты. Начинают развиваться сопутствующие заболевания печени и другие патологии. У пациента появляется непредсказуемая агрессивность.
  4. Четвертая (последняя) стадия. Сопровождается нарушением работы всех жизненно важных органов. Алкоголик теряет интерес ко всему, кроме выпивки, почти не бывает трезвым. Физиологическая зависимость очень сильная – человек больше не предпринимает попыток бросить пить.

Стадии алкоголизма

Что происходит на последней стадии алкоголизма

Четвертая степень алкогольной зависимости самая тяжелая. В среднем, она развивается через 10-15 лет после начала приема спиртосодержащих напитков. Это точка невозврата, путь к летальному исходу. На четвертой стадии развития алкоголизма уже утеряны все жизненные приоритеты, отсутствует социализация. В организме алкоголика возникают необратимые изменения сердца, мозга, печени и других внутренних органов.

На данном этапе человека заставить лечиться очень сложно. Без согласия пациента вернуть его к жизни не получится. Единственный выход – самостоятельный отказ от спиртного до конца жизни и комплексная терапия. Процесс выздоровления невозможен без поддержки близких людей.

Возможные исходы

При резком повышении концентрации этанола в крови сердце перестает ритмично перекачивать кровь. В результате органы недостаточно снабжаются кислородом, и в любой момент может наступить коронарная смерть. Летальный исход при алкогольном опьянении наступит быстрее при наличии следующих состояний:

  • Патологии сердечно-сосудистой системы. Алкоголь вызывает расширение артерий, что провоцирует снижение давления. Резкое перераспределение крови при принятии большого количества этанола приводит к остановке сердца.
  • Переохлаждение организма. Смертельный исход наступает при температуре от +3 до – 15°С. При сильном опьянении человек может уснуть на улице, что повлечет смерть.
  • Травмы. Алкоголик часто теряет сознание, что влечет за собой дорожно-транспортные происшествия, падения. В результате человек получает травмы, не совместимые с жизнью.
  • Интоксикация. Последняя стадия алкоголизма требует постоянного введения в организм спиртного. Алкоголик употребляет суррогаты, которые приводят к сильной интоксикации и гибели.
  • Заболевания. Этанол вызывает развитие более 60 разных смертельных заболеваний. Среди них цирроз печени, онкология различных органов и тканей, необратимые нарушения психики.

Признаки алкоголизма

Симптомы последней стадии алкоголизма

Особенности клинической картины четвертой степени зависимости – это психические, физические и социальные отклонения. После большого количества выпитого алкоголя у больного наступает глубокая амнезия (потеря памяти), наблюдается делирий (белая горячка).

Родственники отмечают невоздержанность в эмоциях, чрезмерную обидчивость, немотивированную агрессию. Алкоголик уже не испытывает радости от спиртного, внешность его меняется, больной часто нуждается в уходе, так как не способен к самообслуживанию.

Изменение жизненных приоритетов

Алкоголик теряет интерес к любимому делу, семье, собственной внешности. Все, что не связано с опьянением, уходит на второй план. На последней стадии, когда возникает физическая зависимость от спиртного, у больного наступает деградация психики – все мысли связаны лишь с алкоголем. Теряется воля, оценка поведения, способность принимать решения. Развиваются такие черты, как лживость, эгоцентризм, безответственность.

Психические нарушения

По степени интенсивности алкогольные психозы делятся на хронические, острые, подострые. Психические признаки алкоголика при 4 степени заболевания:

  • Делирий или синдром отмены. Сопровождается зрительными, слуховыми галлюцинациями. Другие симптомы последней стадии заболевания: мания преследования, ночные кошмары, дрожь конечностей, нарушенный сон.
  • Депрессия. Алкоголь стимулирует выработку эндорфина, дофамина, норадреналина, давая эффект эйфории. У зависимого человека ресурс этих гормонов расходуется и не успевает восполняться, поэтому человек без спиртного испытывает хроническую депрессию.
  • Энцефалопатия. Болезнь головного мозга развивается вследствие чрезмерного употребления этанола. У пациента возникают провалы в памяти, отек туловища, скачки температуры, судороги.

Внешний вид алкоголика на последней стадии алкоголизма

Внешний вид здоровой женщины и алкоголика

Хронического алкоголика легко узнать на улице. Характерные внешние признаки:

  • опухшее, красное лицо;
  • сильное напряжение лобной мышцы;
  • нос синий, пористый;
  • сеть морщин на переносице;
  • выраженное углубление носогубной складки;
  • сильная худоба тела;
  • заторможенность речи и движений.

Развитие сопутствующих зависимостей

Запойный алкоголизм приводит к развитию других созависимостей. Человек начинает много курить, у него возникает неконтролируемое сексуальное влечение. Это приводит к беспорядочным сексуальным связям и, как следствие, к инфекциям мочеполовой системы. Чтобы получить больший эффект от алкоголя, человек начинает употреблять наркотики.

Поражение этанолом внутренних органов

Влияние алкоголя на организм

Вследствие длительного приема алкоголя на последней стадии зависимости происходит разрушение жизненно-важных органов, возникают опасные заболевания:

  • Сердце и сосуды. Развивается сердечная недостаточность, артериальная гипертензия. Сердечно-сосудистые патологии встречаются у 50% алкоголиков. На патологию указывают: панические атаки, отечность лица и конечностей, нарушение пульса.
  • Печень. Орган, попадающий под удар первым, не имеет нервных окончаний, поэтому долгое время алкоголик не подозревает о болезни. При ежедневном употреблении спиртного развивается ожирение печени. Отложения накапливаются, орган теряет функциональность. О патологических процессах в печени можно судить, если у больного пожелтела кожа, живот увеличился в размерах, снизился аппетит, чувствуется постоянная боль в правом боку.
  • Головной мозг. Происходит его деградация за счет гибели клеток. Алкоголик перестает ясно мыслить, теряет внимание, память. Развиваются такие заболевания, как слабоумие, атеросклероз, возникает риск кровоизлияния в мозг.
  • Бронхолегочная система. Производные этанола разрушают мукоцилитарный аппарат, поэтому у алкоголиков часто развиваются эмфизема, бронхит, пневмония и другие легочные патологии. Первые признаки поражения легких: повышение температуры, сухой, навязчивый кашель, одышка, боли в груди.

Можно ли вылечить алкоголизм на последней стадии развития

Промедление в лечении запойного алкоголика равносильно смертному приговору. Если больной самостоятельно решит бросить пагубную привычку, то ему показано комплексное лечение. Лучше обратиться в специализированную клинику или диспансер, в которых лечат алкогольную зависимость и наркоманию. Там специалисты имеют опыт вывода пациентов из запоя и минимизации воздействия этанола на организм. Тактика лечения включает:

  • Детоксикацию. Внутривенно вводятся очищающие, противосудорожные растворы.
  • Поддерживающую терапию. Проводится компенсация деятельности пораженных алкоголем органов. Купируются острые патологические проявления. Пациенту назначаются поддерживающие препараты, витамины. При наличии тяжелых патологий желчного пузыря, печени или тромбированных участков сосудов, больному назначается хирургическая операция.
  • Аверсивная терапия. Лечение основано на страхе пациента перед смертью. Вводятся препараты, вызывающие физическое неприятие этанола (Дисульфирам, Карбамид кальция). Даже малые дозы этих лекарств вызывают состояния, близкие к сильному похмельному синдрому.
  • Психологическое воздействие. Помощь психолога необходима не только больному, но и его близким. После длительного периода саморазрушения человеку нужно заново формировать привычки, интересы, круг общения, восприятие мира.

Методы лечения алкоголизма

Прогноз при алкоголизме 4 стадии

Алкогольная зависимость последней степени – это тяжелое заболевание, которое мало кто может преодолеть. Поэтому прогнозы специалистов неутешительные. Как правило, больной даже после курса лечения срывается и снова начинает пить. Он отказывается применять рекомендации врачей, по-прежнему не признает болезни.

Неблагоприятен прогноз и при алкоголизме, осложненном поражениями головного мозга, тяжелыми психозами, деградацией. Такая форма патологии не приводит к выздоровлению. Если человек захочет вернуться к нормальной жизни, и у него не развилось смертельное заболевание, то после лечения присутствует шанс на длительную ремиссию.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 12.08.2019

Похожие статьи
Comments system Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: