8 симптомов синусита у детей и взрослого

Синусит – это воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Патология развивается из-за инфекции (чаще вирусной или бактериальной) или аллергии. Заболеванию больше подвержены люди с нетипичным строением носовой полости или ее изменениями после травм лицевой области, операций. Признаки синусита у взрослых и детей зависят от формы заболевания, его причины и наличия осложнений или сопутствующих патологий.

Классификация синуситов

По течению выделяют 2 формы заболевания: острую и хроническую. В первом случае болезнь длится до 1,5 недель, характеризуется выраженными признаками. При хроническом синусите симптомы сохраняются более 6 недель. По месту расположения заболевание классифицируют по видам:

  • Этмоидит. Это воспаление слизистой оболочки решетчатой кости.
  • Гайморит. Представляет собой поражение верхнечелюстной пазухи.
  • Фронтит. Воспаление лобной пазухи.
  • Сфеноидит. Поражает слизистую оболочку клиновидной полости.
Виды синусита

По виду воспаления существует продуктивный процесс, при котором слизистая ткань разрастается, формируя полипы, – доброкачественные опухоли. Отмечают экссудативную форму, его сопровождают обильные выделения. Такой вид заболевания имеет две разновидности: гнойную и катаральную. При первом случае воспаление чаще возникает из-за бактерий. Состояние при синусите этого типа тяжелое: поднимается температура, появляется сильная головная боль.

Катаральная форма развивается из-за вирусов, протекает легко, но требует лечения.

Синусовая головная боль

Симптом проявляется в виде тупой, давящей и постоянной боли в области лба, переносицы, глаз. Она усиливается при физической нагрузке, при наклоне вперед или резких движениях. Синусовую боль сопровождают дополнительные признаки:

  • заложенность носа;
  • боль в горле;
  • сильная усталость;
  • зубная боль;
  • яркие пятна, вспышки перед глазами;
  • неприятные ощущения в зубах верхней челюсти, глазницах.
Симптомы гайморита

Выделения из носа

Цвет, консистенция и характер выделений зависит от причины воспаления и его формы. Они бывают:

  • Серозные – обильные, полупрозрачные выделения. Они характерны для катарального вида воспаления. Заболевание при этом протекает без выраженных симптомов, признаки интоксикации почти не определяются.
  • Гнойные выделения – густые, по большей части скудные, насыщенного желто-зеленого цвета. Они сопутствуют экссудативному гнойному воспалению, которое сопровождается высокой лихорадкой, слабостью, головной болью.

Затрудненность носового дыхания

Это основной симптом острого и хронического синусита. Затрудненность носового дыхания и нарушение обоняния возникают из-за отечности слизистой оболочки носа, обильных выделений. Признак больше характерен для гайморита или этмоидита, при воспалении других носовых пазух симптом выражен реже и менее интенсивно.

При заболевании затруднен как вдох, так и выдох. Нарушение дыхания усиливается в ночные часы и по утрам.

Симптомы тяжелых форм болезни

Самый серьезный вид заболевания – это пансинусит, при котором воспаление затрагивает сразу все носовые пазухи. Они расположены очень близко друг к другу и сообщаются с полостью носа, поэтому патологический процесс распространяется очень быстро. Как правило, причина пансинусита – вирусная или бактериальная инфекция. Для такого обширного воспаления характерны симптомы острого синусита и некоторые дополнительные признаки.

Светобоязнь

У мужчины светобоязнь

Это патологически повышенная чувствительность глаз к естественному или искусственному свету. При этом неважно, насколько освещение яркое. Человек зажмуривается, отворачивается от источника света. При пансинусите она возникает из-за воспаления или сдавления глазного нерва. При этом часто можно наблюдать расширение зрачков, слезотечение, усиление головной боли.

Иногда возникают учащенное сердцебиение, зуд слизистой оболочки глаз.

Отечность век

Такая симптоматика характерна для пансинусита и для гайморита. Отечность век обусловлена сдавлением слезных протоков и сосудов из-за скопления слизи или гноя в пазухах. При этом человек с трудом открывает глаза, жалуется на болезненность, зуд верхних и нижних век, мешки под глазами. Симптом особенно выражен по утрам, а к вечеру может исчезать. В редких случаях отек век и лица – побочное действие при лечении синусита антибиотиками.

Нетипичные признаки синусита

Некоторые симптомы характерны только для определенных форм синусита. Их проявление зависит от причины заболевания и сопутствующих патологий.

Температура

Лихорадка при синусите бывает разной: от незначительного субрифилитета (37 – 38°С) до стойкой высокой повышенной температуры. Выраженность этого симптома зависит от возбудителя и формы заболевания. При остром течении температура будет выше, а при хроническом она совсем не наблюдается. Высокая лихорадка характерна для гнойных форм синусита и обширного распространения воспаления.

На появление симптома влияет возраст пациента – у маленьких детей температура при поражении пазух поднимается чаще.

Кашель и ангина

Практически у половины больных при синусите наблюдается ангина и кашель. Это связано с миграцией болезнетворных бактерий или слизи из околоносовых пазух в ротоглотку, гортань или трахею. Из-за анатомической близости структур дыхательной системы существует высокий риск распространения воспаления.

Кашель при заболевании сухой, непродуктивный и эпизодический. Боль в горле не интенсивная, как правило, усиливается к вечеру.
Кашель при гайморите

Специфический запах изо рта

В результате воспаления, из-за скопления слизи или гноя, у человека затруднено дыхание носом. От того, что гнойный процесс во время заболевания развивается в непосредственной близости с ротовой полостью, у пациента часто наблюдают неприятный запах изо рта (галитоз или халитоз).

При синуситах пациенты дышат через рот, поэтому слизистая рта пересыхает, что приводит к быстрому размножению патогенных бактерий.

Они со временем начинают выделять плохо пахнущие газы. Кроме того, у микроорганизмов маленький период жизни и после гибели, они начинают разлагаться и издавать неприятный запах.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 14.04.2019