Гранулы Фордайса - симптомы и лечение

Небольшие светлые папулы на губах, слизистой рта, половых органах – это себорейные кисты, известные как гранулы Фордайса. Они безболезненны, незаразны, безопасны для здоровья, но могут спровоцировать психологический дискомфорт. Образования встречаются у 80% взрослых до 40 лет, больше заметны у мужчин.

Что такое гранулы Фордайса

Себорейные кисты – это доброкачественная гиперплазия сальных желез, возникающая на тонких участках кожи, из-за того, что протоки находятся близко к ее поверхности. Их месторасположение носит врожденный характер, но образования появляются во время полового созревания.

При гормональной перестройке активность половых гормонов возрастает, из-за чего увеличивается синтез кожного сала. Протоки разбухают и начинают возвышаться над эпидермисом в виде рисовых зернышек.

Основные места расположения гранул Фордайса:

  • женские половые органы;
  • половой член – крайняя плоть, головка пениса, мошонка, яички;
  • соски груди;
  • слизистая щек;
  • губы.
Гранулы впервые охарактеризовал американский дерматолог Джон Аддисон Фордайс, в честь которого они были названы.

С себореей образования имеют мало общего:

  • Гранулы Фордайса – это сальные железы, которые находятся так близко к поверхности кожи, что просматриваются через эпидермис.
  • Себорея – это патология кожного покрова, при которой нарушается работа сальных желез, из-за чего они закупориваются и образуют белые (закрытые) или черные (открытые) угри.

Без врачебной помощи удалить гранулы нельзя. В некоторых случаях можно выдавить содержимое кисты. После этого ранка быстро затягивается, а спустя некоторое время вместо удаленной папулы появляется новое образование.

Гранулы могут держаться долгие годы и самостоятельно исчезнуть после сорока лет, когда половые гормоны снизят свою активность.
Гранулы Фордайса на губах

Опасны ли себорейные кисты

Врачи считают гранулы Фордайса естественным явлением на теле, поэтому лечение требуется лишь при косметических проблемах, из-за которых дефект кожи доставляет психологический дискомфорт. Себорейные кисты не связаны с какой-либо болезнью, не болят, осложнений не вызывают.

Признаки патологии

Себорейные кисты можно опознать по небольшим выпуклым пятнам белого, телесного или бледно-желтого тона. Их диаметр колеблется от 1,5 до 2 мм, высота не превышает 1 мм. Образования встречаются группами, но возможны единичные папулы. Из некоторых кист при надавливании выходит густая желто-белая масса, затем возникает небольшое кровотечение.

На пенисе гранулы лучше заметны, когда кожа растянута. У некоторых мужчин они видны лишь во время эрекции. Образования могут появиться на головке члена при изменениях в сальных железах крайней плоти. У женщин – на вульве, половых губах, сосках в единичных или множественных экземплярах.

Гранулы Фордайса на губах и во рту характеризуются более мелкими размерами, чем на половых органах, и напоминают манную крупу. В большинстве случаев в районе рта обнаруживается 1-2 папулы, но иногда их число превышает сотню. Образования часто появляются между границами верхней губы и слизистой оболочки рта, с внутренней стороны щеки, на миндалинах. В расположенной рядом слизистой каких-либо изменений не происходит.

Причины появления гранул Фордайса

Механизм возникновения себорейных кист неизвестен. Ученые выдвигают такие гипотезы формирования:

  • уменьшение просвета сальной железы из-за ее гиперплазии;
  • скопление секрета внутри протока;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • травмы сальных желез;
  • вредные привычки;
  • гормональные болезни, среди которых – сбои в работе надпочечников.
Установлено, что себорейные кисты часто фиксируются у людей с жирной кожей, ревматическими нарушениями, а также среди пациентов, у близких родственников которых был рак прямой кишки.

В последнем случае пятна Фордайса часто появляются на нижней десне.

Почки и надпочечники

Диагностика

Гранулы Фордайса можно спутать с патологиями, терапия которых обязательна. Чтобы не допустить осложнений дерматологических заболеваний, обнаружив многочисленные кожные высыпания, надо обратиться к дерматологу. Диагноз врач ставит на основе визуального осмотра, сбора анамнеза. В подозрительных случаях может потребоваться соскоб, биопсия.

Дифференциация гранул

Среди болезней, с которыми можно перепутать гранулы Фордайса, можно выделить:

  • экзему;
  • контагиозный моллюск;
  • красный плоский лишай;
  • нейродермит;
  • перламутровые папулы полового члена (гирсутоидные папилломы);
  • болезнь Фокса-Фордайса.
Экзема на коже

Перламутровые папулы полового члена

По статистике, перламутровые папулы встречаются у 35% мужчин. Половым путем они не передаются. По одной из теорий, гранулы образуются из-за разрастания эпителия протоков сальных желез на пенисе. Патология редко встречается у наций, где популярно обрезание. Это связано с тем, что смегма и секрет раздражают эпителий пениса, что способствует росту папул. При обрезании выделения быстро смываются во время мытья.

Чтобы увидеть гирсутоидные папилломы у мужчин, надо обнажить головку пениса. Образования выглядят как конусообразные нитевидные наросты желтоватого или телесного цвета вокруг венечной борозды. Располагаются они в 1 или два ряда, размер папул колеблется от 1 до 4 мм. Боль, покраснение, увеличение паховых лимфоузлов отсутствуют.

Болезнь Фокса-Фордайса

Патология встречается у женщин между 13-35 годами. Иногда болезнь поражает их в период менопаузы, встречается у детей и мужчин. Папулы у женщин обнаруживаются:

  • на лобке;
  • на половых губах;
  • под мышками;
  • вокруг сосков.

Основная причина болезни Фокса-Фордайса – эндокринные нарушения, сбои в нервной системе, из-за которых нарушилась работа сальных желез, произошла их закупорка кератотическими массами. В результате выводные протоки расширились, возникло воспаление кожи, сопровождаемое сильным зудом. Он специфичен – усиливается перед месячными, под влиянием жары, стресса, влажности, тяжелых физических усилий, стихает во время беременности.

Кожа вокруг больного участка часто темнеет, появляются выпуклые бугорки или папулы. Они могут быть в двух вариантах – узелковой сыпи, которая вызывает токсическое поражение кожи, или гранул Фордайса.

Если поражены волосяные фолликулы, выпадают волосы. Болезнь Фордайса носит хронический, рецидивирующий характер, лечению поддается с трудом. Известны случаи, когда патология исчезает самостоятельно.
Проявление болезни Фокса-Фордайса в подмышечной впадине

Лечение гранул Фордайса

Препараты для лечения гранул Фордайса
Важно: самостоятельное удаление гранул Фордайса методом выдавливания содержимого недопустимо.

На месте старых образований возникнет новое, а если в ранку проникнет инфекция, велика вероятность развития воспалительного процесса с последующим образованием рубцов.

Врачи считают гранулы Фордайса нормальным физиологическим явлением, а потому советуют не лечиться. Исключение – случаи, доставляющие заметный дискомфорт. Скрыть папулы на губах можно с помощью маскировки, применив косметику или перманентный макияж. Снизить количество гранул можно с помощью лазерного лечения, криотерапии, аппарата Дарсонваль.

Медикаментозное лечение подразумевает применение гелей и кремов, которые содержат третиноин 0,1%, 0,025%, 0,05%. Это форма витамина А в виде карбоновой кислоты. Третиноин стимулирует обмен белков, способствуя обновлению кожи, регулирует выработку кожного сала.

В аптеках Москвы третиноин достать трудно, надо заказывать через интернет:

  • Ретин-А, Supatret Microsphere Gel, Retino A Micro Gel – от 1100 р. за 20 г;
  • Retino-A, Третиноин крем – от 485 р за 20 г.
Схему лечения должен назначить врач.

Неправильное применение мази может спровоцировать аллергию и проблемы с кожей. Среди побочных эффектов третиноина – спровоцировать сухость и чувствительность к ультрафиолету. Среди противопоказаний – беременность.

Пихтовое масло, настойка календулы и мумие

Улучшить работу потовых желез в домашних условиях помогут средства народной медицины:

  • Смешайте масло пихты и абрикосовых косточек в пропорциях 1 к 4. Ежедневно смазывайте средством проблемные участки в течение месяца, затем на 3 недели сделайте перерыв.
  • Растворите пластинку мумие в ложке теплой воды, добавьте 50 г меда. Перед нанесением маску подогрейте. Держите на коже 10 минут. Курс терапии – 2 недели.
  • Приложите к коже тампоны, смоченные в спиртовой настойке календулы. Держите 20 минут. Средство сушит кожу, поэтому на слизистых лучше не применять. После процедуры нанесите на кожу регенерирующий крем.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 22.05.2019