Гигрома сустава - симптомы, лечение и удаление

Шишка на запястье, пальце или ноге настораживает – многие считают образование предвестником рака. Особенно если оно имеет тенденцию к росту и болит. В большинстве случаев опасаться не стоит. Велика вероятность, что это гигрома – доброкачественная киста.

Что такое гигрома

Осумкованная опухоль, капсула которой состоит из соединительной ткани, а полость заполнена серозно-фибринозной или серозно-слизистой жидкостью – это гигрома (ганглий). Патология не имеет возрастного ограничения, встречается как у взрослых, так и у детей. Шишка нередко возникает между 20 и 30 годами.

Кистозное образование у женщин наблюдается в три раза чаще, чем у мужчин.

В большинстве случаев патология появляется на кистях, пальцах, стопах, голеностопном суставе. Места ее формирования:

  • Сухожильное влагалище – фиброзная капсула, которая окружает сухожилия длинных мышц возле сустава или костного выступа. Когда мышечное брюшко сокращается, оно облегчает скольжение сухожилия.
  • Синовиальная оболочка – внутренний слой суставной сумки или костно-фиброзного канала. Выполняет защитную функцию, не позволяя воспалению перейти из костной ткани в сустав, участвует в амортизации суставов.
Как развивается гигрома пальца
Точный механизм образования шишки неизвестен.

Некоторые считают, что киста – это обычное выпячивание суставной капсулы или сухожильного влагалища, за которым последовало ущемление перешейка и образование опухоли. Это не совсем так.

В травматологии и ортопедии существует три основных теории:

  • воспалительная;
  • опухолевая;
  • дисметаболическая.

Согласно первой гипотезе, в сухожильном влагалище или суставной сумке нарушается целостность эпителия, который устилает их поверхность и синтезирует секрет. Мембрана утоньшается, затем образуется рубец из соединительной ткани. Шрам неэластичен, плохо выдерживает давление при нагрузке на суставы и сухожилия. В результате стенка начинает выпячиваться наружу, в образовавшуюся полость переливается секрет из сумки или влагалища. Появляется опухоль и боль.

Противники воспалительной теории указывают, что часть стенки капсулы не просто повреждена, а дегенеративно изменена. Это значит, что образование опухоли спровоцировано перерождением соединительной ткани рубца. Еще один момент – гигромы не всегда образуются после воспалительных процессов. Трансформации могут подвергаться здоровые клетки эпителия. Отсюда опухолевая теория.

Согласно ей, клетки суставной сумки или влагалища начинают бесконтрольно делиться, что приводит к разрастанию тканей и появлению шишки. В пользу этой гипотезы говорят частые рецидивы опухоли после хирургического вмешательства. Причина – дегенеративные клетки не были убраны полностью и вновь начали деление. Гигромы часто не достигают больших размеров, это значит, что процесс деления на каком-то этапе останавливается.

Поклонники дисметаболической гипотезы утверждают, что в основе гигромы – болезни, которые нарушают баланс между синтезом клетками эпителия внутрисуставной жидкости и впитывания секрета, который они же и выработали. Его становится слишком много, что приводит к нарушению давления в суставной сумке. Стенка капсулы выпячивается наружу, формируется киста.

Опасна ли кистозная опухоль

Гигромы не перерождаются в рак, но есть другие опасности. Размер опухоли иногда достигает 6 см. В этом случае шишка начинает сдавливать расположенные рядом ткани, вызывая боль, ограничивая подвижность сустава.

Иногда травмированная капсула может лопнуть, кожа разорваться, что приведет к выходу содержимого наружу.

Если не обратиться к врачу, вытекание жидкости может растянуться на несколько недель, а в рану - попасть инфекция и спровоцировать гнойное воспаление.

Симптомы гигромы

Киста являет собой небольшое круглое образование в районе сустава или сухожильного влагалища. Она может быть мягкой или плотной, на ощупь напоминая хрящ. Иногда происходит уплотнение эластичной кисты из-за разрастания и утолщения стенок капсулы.

Опухоль бывает одно- и многокамерной. Во втором случае образование имеет тенденцию к расширению за счет боковых ответвлений.

Другие симптомы:

  • Граница шишки четкая, поскольку ее основание привязано к месту произрастания.
  • Сильное нажатие на кисту вызывает острую боль.
  • Верхняя часть капсулы свободно двигается.
  • Образование больших размеров может сопровождать постоянная тупая боль.

Остальные признаки или отсутствуют, или появляются после сильной нагрузки. Например, после таскания тяжестей жидкость может перетечь сначала в кисту, из-за чего образование увеличится в размерах, а затем вернуться обратно, – и киста возвратится к первоначальной форме. Кожный покров может не измениться вообще или покраснеть, начать шелушиться, загрубеть.

Гигрома лучезапястного сустава кисти

Гигрома кисти

Шишка часто возникает на запястье после ушиба или растяжения. Основные места – тыльная сторона, боковая или передняя поверхность, зона тыльной поперечной связки, ладонная поверхность лучезапястного сустава. Возле большого пальца со стороны ладони образование возникает реже, но является самым плотным и подвижным. Если шишка находится под связкой, заметить ее можно лишь при сильном сгибании кисти.

Гигрома запястья часто не имеет ярко выраженных симптомов.

У некоторых пациентов в лучезапястном суставе может возникнуть слабая боль или дискомфорт при движениях. Опухоль часто неподвижна, на ощупь мягкая или плотно-эластичная. Если образование находится с внутренней части кисти и достигло больших размеров, лучезапястный сустав трудно сгибать.

Киста на пальце руки

Киста на пальце руки

Гигрома на пальце появляется из синовиального влагалища или суставов. В первом случае она характеризуется плотностью, подвижностью и небольшими размерами. Во втором киста являет собой неподвижное плотное образование.

Шишки могут располагаться по всей длине пальцев, без привязки к сочленениям.

С тыльной стороны пальца опухоль возникает у основания дистальной фаланги или в районе межфалангового сочленения. Кожа над шишкой натягивается. Образование плотное, круглое, небольших размеров. Боль возникает редко.

Со стороны ладони шишки на пальце образуются из сухожильных влагалищ. Они более крупные, чем кисты на тыльной стороне, и способны распространиться на 2 фаланги. Исключение составляют гигромы, возникшие у основания пальца – они мелкие, но очень болят при надавливании. По мере роста опухоль со стороны ладони давит на нервные волокна. По этой причине киста на пальцах часто вызывает сильную боль. Иногда внутри капсулы ощущается движение жидкости.

Кистозные шишки на ладонях

Кистозные шишки на ладони

Образования возникают по краям ладоней из сухожильных влагалищ. Они характеризуются небольшими размерами, высокой плотностью, из-за чего их можно перепутать с хрящом или костью. В спокойном состоянии шишки не болят. Неприятное чувство появляется, когда человек пытается крепко сжать твердый предмет.

Гигрома на ноге

Шишка часто появляется на голеностопном суставе или в районе стопы – на пальцах или тыльной поверхности плюсны. Среди причин – растяжение связок, вывихи. В большинстве случаях киста на ногах безболезненна, но при натирании обувью способна дать о себе знать и воспалиться.

Еще одна причина боли – давление опухоли на расположенный рядом нерв.

Другое место образования шишки – коленный сустав. Киста появляется из-за скопления жидкости внутри синовиальной сумки. Причины гигромы – ревматоидный артрит, артроз, старые внутрисуставные гематомы. Стенка капсулы выдавливается в подколенную ямку. Опухоль характеризуется плотной или средне-мягкой консистенцией. Высота шишки может составлять 6 см, при движении появляется боль, возможно онемение участка, проблемы со сгибанием колена.

Киста Бейкера

Редкие формы патологии

В единичных случаях встречаются такие виды кисты:

  • Субдуральная форма. Развивается в голове из-за скопления цереброспинальной жидкости, между твердой и арахноидальной церебральными оболочками. Среди причин – черепно-мозговые травмы, но может возникнуть самопроизвольно. Симптомы: тошнота, рвота, ухудшение зрения, потеря памяти, потеря координации, перепады настроения.
  • Опухоль тазобедренного сустава. Развивается из-за сидячего образа жизни. Боль вызывает редко.
  • Гигрома подошвы. Развивается у людей с плоскостопием из-за слаборазвитого свода стопы. При уменьшении амортизации увеличивается нагрузка на капсулы суставов, и они постоянно травмируются. В результате возникают неподвижные, плотные шишки, которые тяжело отличить от костных наростов.
  • Гигрома плечевого сустава. Шишка на руке появляется из-за ношения тяжестей (рюкзаков, сумок), некоторые виды спорта (теннис, борьба, плавание). Образование мало себя проявляет, поскольку находится в окружении мышц. Человек может ощущать дискомфорт, чувство инородного тела в суставе при движениях. Исключение – подмышечные впадины. Опухоль сдавливает крупную плечевую артерию, нервы, вызывая сильные мышечные боли во всей руке и даже паралич.
  • Киста локтевого сустава. Причина опухоли – травма. В большинстве случаев образование просматривается с внутренней стороны локтя. Если она достигает крупных размеров, появляется боль из-за сдавливания срединного нерва. Из-за передавливания плечевой артерии возможно чувство онемения.
  • Гигрома шеи плода. Образуется в период внутриутробного развития из-за нарушения формирования лимфатической системы в зоне шейных позвонков. Среди причин – наследственность, травмы плода, болезни матери, ее вредные привычки, болезнь Дауна и другие хромосомные патологии. Если кисту не удалить, малыш может погибнуть до рождения. Ребенок часто рождается с патологиями – нарушением функции глотания, деформациями позвоночника, нижней челюсти.

Причины образования подкожных шишек

Причины образования шишек

Хоть механизм формирования гигром изучен слабо, ученые считают, что пусковыми факторами являются:

  • травмирование суставов, растяжение связок;
  • постоянная нагрузка на суставы и сухожилия;
  • многократные повторяющиеся однообразные движения – патология часто развивается у пианистов, операторов компьютерного набора, поваров, швей;
  • наследственная предрасположенность;
  • болезни сочленений – ревматоидный артрит, артроз, старые внутрисуставные гематомы;
  • тендовагинит – подострое воспаление синовиальной оболочки фиброзного влагалища сухожилия мышцы;
  • бурсит – подострая форма воспаления слизистых сумок возле суставов.

Диагностика

Существует много болезней, имеющих схожие симптомы с гигромой, которые требуют немедленного медицинского вмешательства. Диагноз ставится не раньше, чему будут исключены тяжелые патологии. Основные методы дифференциальной диагностики:
  • Рентгенография. Снимок показывает структуру тканей, помогает определить вид опухоли, степень злокачественности, наличие абсцесса, туберкулеза.
  • УЗИ. Исследование помогает отличить костную опухоль от однокамерной или многокамерной кисты.
  • Компьютерная томография. Один из самых точных видов обследования. Определяет особенности образования, его плотность, злокачественность, связь с костью, синовиальным влагалищем или суставом.
  • Пункция с биопсией. Назначают при подозрении на онкологию. Метод предусматривает забор жидкости из капсулы на анализ. Исследование обнаруживает раковые клетки, бактерии, воспалительные и гнойные процессы, определяет вид возбудителя.

Лечение гигромы

Препараты для лечения

Медикаментозное лечение кисты применяется лишь при воспалениях окружающих ее тканей. Сама шишка воспаляется только при патологических процессах в синовиальном влагалище или суставной полости, из которой она произошла. В этом случае определяют форму воспаления.

Негнойная разновидность лечится медикаментозно, гнойная подлежит срочному хирургическому вмешательству.

Антибиотики в качестве монотерапии недопустимы, поскольку не успевают справиться с быстро развивающимися бактериями и остановить патологию. Их применение актуально после хирургического вмешательства для уничтожения остаточных очагов инфекции.

При негнойном воспалении используют препараты таких групп:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) – Нимесил, крем Диклофенак. Блокируют вещества, которые вызывают воспаление.
  • Антигистаминные средства – таблетки Клемастин, Тавегил. Снимают зуд, аллергию, оказывают антиэкссудативный эффект.
  • Кортикостероиды – кремы Дипросалик, Гидрокортизон. Снимают воспаление, оказывают иммуносупрессивное действие, снижают разрушение хрящевой ткани.
Физиотерапевтические процедуры не способны уменьшить шишку. Их применяют при негнойном воспалении, которое было спровоцировано сдавливанием шишкой расположенных рядом тканей.

Кроме того, физиотерапию можно применять для остаточного устранения воспаления, которое спровоцировало появление кисты. При гигроме применяют такие процедуры:

  • УВЧ – воздействие на организм электромагнитного поля. С помощью метода можно хорошо прогреть ткани. УВЧ обладает умеренным противовоспалительным эффектом, усиливает регенерацию. Курс лечения – 8 дней подряд, длительность процедуры – 12 минут.
  • Ультразвук. Процедура оказывает расслабляющее действие на мышцы, улучшает микроциркуляцию крови, регенерацию, обогащает ткани кислородом, снимает воспаление. Курс лечения – 10 процедур ежедневно, длительность каждой – 10 мин.
  • Магнитотерапия. Организм подвергается воздействию статического магнитного поля. Во время процедуры прогреваются мягкие ткани, снимается воспаление костной и хрящевой тканей. Для лечения воспаления возле гигромы показано 10 процедур ежедневно или через день. Длительность сеанса – 10-15 мин.
  • Электрофорез с йодом. Раствор калия йодида оказывает рассасывающее действие. Сеанс длится полчаса, количество процедур определяет врач.
  • Содовые и солевые ванны. Процедуры размягчают спайки, снимают воспаления, делают подвижней суставы, сухожилия. Для лечения рекомендовано от 15 до 30 ежедневных сеансов. Длительность каждой процедуры – 20 минут.
Физиотерапевтические процедуры

Операция по удалению гигромы

Пункция при гигроме – это промежуточный этап между медикаментозной терапией и оперативным вмешательством. Метод не поможет полностью избавиться от шишки, но опухоль на некоторое время исчезает. Кроме того, полученный в ходе пункции материал можно использовать для анализа содержимого кисты. Процедуру делают по такой схеме:

  1. Место манипуляции обрабатывается антисептиком.
  2. Врач одной рукой фиксирует опухоль, другой прокалывает ее иглой под углом 30°. Затем отсасывает жидкость до полного исчезновения бугорка.
Единственный эффективный метод лечения гигромы – операция.

Назначают ее не всегда, лишь если опухоль причиняет дискомфорт. Показаниями к удалению кисты являются:

  • сильное сдавливание нервов или сосудов;
  • ограничение подвижности сочленения;
  • боль при движении и в состоянии покоя;
  • риск спонтанного разрыва капсулы;
  • воспаление кисты из-за гнойных процессов;
  • неэстетичный вид;
  • быстрый рост шишки.

Перед операцией больной должен сдать анализы на уровень тромбоцита, протромбина, глюкозы в крови. Затем хирург определяет тип амнезии.

Перед процедурой необходим тест на аллергию к препаратам, которые будут использоваться во время хирургического вмешательства.
Этапы операции

Перед операцией больному вводят высокую дозу антибиотиков, затем приступают к манипуляциям:

  1. Кожу врач обрабатывает антисептиком.
  2. Хирург делает разрез по одной из двух методик. Первая: рассекает опухоль по диагонали через верхушку кисты. В этом случае шрам после операции будет мало заметен. Минус метода – преждевременное вскрытие образования и попадание содержимого в рану. Вторая методика подразумевает разрез шишки вокруг основания. В этом случае капсула не будет повреждена, но шрам долго заживает.
  3. После разреза врач определяет ножку капсулы и, фиксируя ее зажимами, делает между ними разрез.
  4. Хирург удаляет патологическое образование и накладывает швы.

Для ускорения заживления часть тела, на котором проводилась операция, обездвиживается гипсовой повязкой. При отсутствии осложнений швы удаляют через 7 дней. Через 2 недели после операции работоспособность полностью восстанавливается. Если появились отек, покраснение, из раны сочится сукровица, существует риск расхождения швов. Такая картина требует повторной операции, цель которой – удалить отмершие ткани, ликвидировать очаг воспаления.

В последнее время врачи часто используют эндоскопический метод удаления кисты.

Врач делает небольшой разрез, а для удаления шишки используется специальный прибор, который вводится в рану. Благодаря этому методу ткани меньше травмируются, а пациент быстро восстанавливается после операции.

Народные методы лечения гигромы

Капустный лист и парафин

Избавиться от кисты домашними средствами не получится, но можно снизить силу ее проявлений. Лечение гигромы народными средствами предусматривает такие методы:

  • Приложите медную монету к опухоли, туго привяжите, оставьте на несколько дней. Известны случаи, когда размеры капсулы уменьшились.
  • Растопите парафин на паровой бане. Нанесите теплую массу на больной участок, накройте целлофаном и замотайте теплой тканью. Держите компресс, пока не остынет.
  • Руками разомните капустный лист, смажьте его медом, приложите к шишке и зафиксируйте бинтом. Через два часа лист замените. Держать компресс надо 8 часов.
  • Растворите в 0,5 л горячей воды 100 г морской соли. Перед сном смочите в средстве марлю и протрите опухоль. Сверху наложите шерстяную ткань, зафиксируйте бинтом. Держите 2 часа. Компресс делайте ежедневно на протяжении недели. Затем нужен перерыв на 3 дня, после чего повторите лечение.
  • Смешайте 1,5 ст.л. теплой соленой воды с 3 ст.л. красной глины. Должна получиться густая однородная мазь. Нанесите смесь на опухоль, положите сверху целлофан, закрепите бинтом. Компресс держать 12 часов. Курс лечения – 2 недели.

Прогноз и профилактика

Гигрома сустава сама не рассасывается. При появлении опухоли нельзя заниматься самолечением, чтобы не допустить осложнений. Полностью избавиться от кисты поможет лишь операция. При удалении опухоли самое важное – полностью убрать патогенные клетки. Иначе опухоль даст рецидив.

Не допустить формирование гигромы можно с помощью таких мер:

  • Избегайте травм.
  • После получения повреждения проконсультируйтесь с хирургом о методе лечения.
  • Если работа связана с однообразными движениями кисти, правильно распределяйте нагрузку.
  • Выполняя физические упражнения, зафиксируйте сустав повязкой или эластичным бинтом.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 06.05.2019