Биохимическая беременность - причины, признаки и уровень ХГЧ

Иногда женщина может не знать о зачатии. Овуляция, перемещение яйцеклетки в матку и имплантация – это начальные этапы вынашивания ребенка. Если на какой-то стадии возникает сбой, происходит выкидыш. Врачи его называют биохимической беременностью.

Что такое биохимическая беременность

После овуляции яичники выпускают яйцеклетку, которая перемещается по фаллопиевым трубам к матке. Если на пути она встречается с клеткой спермы, происходит оплодотворение. После зачатия в женском организме может возникнуть сбой. В этом случае происходит самопроизвольный аборт, или биохимическая (неразвивающаяся, БХБ) беременность.

По статистике, 70% зачатий заканчиваются выкидышем на ранней стадии.
Уровень ХГЧ при биохимической беременности

Может ли наступить беременность после БХБ

Женщины, которые ждут зачатия каждый месяц, тщательно проверяют свое состояние и постоянно сдают кровь на ХГЧ-гормон, могут узнать об оплодотворении. После определения биохимической беременности они склонны драматизировать ситуацию. БХБ – это не болезнь.

Как правило, физиологическая беременность наступает в ближайшее время и заканчивается благополучным рождением малыша.

Признаки биохимической беременности

Оплодотворение протекает без конкретных симптомов. Основные проявления БХБ такие же, как и при обычном вынашивании малыша.

Первый признак беременности – базальная температура до 37°С.

Она поднимается с момента выхода яйцеклетки и держится 10–14 дней. Второй важный симптом, на который женщина сразу обращает внимание, – отсутствие месячных. Другие признаки наступления беременности:

  • Со стороны пищеварительной системы: приступы тошноты и рвоты, обострение обоняния и вкуса, понос, запор, изжога.
  • Со стороны нервной системы: сонливость, плаксивость, бессонница, головные боли.
Ранние симптомы у беременных женщин

После отторжения плодного яйца наступает менструация. После выкидыша женщину могут напугать интенсивные и длительные кровотечения и болезненные ощущения в проекции матки. На неразвивающуюся беременность косвенно может указывать задержка последующей менструации (максимум на 7 дней).

ХГЧ при биохимической беременности

Гормон хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) начинает вырабатываться организмом женщины на 6–8 сутки после закрепления в матке оплодотворенной яйцеклетки.

ХГЧ – надежный показатель зачатия. На разных этапах беременности норма гормона отличается.
В 1 триместре количество ХГЧ увеличивается каждые 2 суток в 2 раза. С 7 по 9 неделю беременности уровень гормона достигает максимума, а потом идет на спад. Перед родами и сразу после них значение ХГЧ существенно не меняется.

По скорости роста уровня гормона врач-гинеколог определяет, благоприятно ли протекает беременность. О наступлении зачатия говорит ХГЧ более 5 мЕд/мл. Если при повторном анализе уровень гормона становится ниже, это говорит о нарушении имплантации эмбриона.

Норма ХГЧ по неделям беременности

Почему происходит биохимический выкидыш

Причин возникновения БХБ много. Среди них малая толщина эндометрия, дефект лютеиновой фазы. Самым распространенным фактором, провоцирующим биохимический выкидыш, являются генетические аномалии эмбриона. Считается, что так природа заботится о том, чтобы не родился ребенок с хромосомными отклонениями.

Другие причины биохимической беременности:

  • Гормональные сбои в организме матери, например, дефицит прогестерона.
  • Хронические болезни женских половых органов.
  • Аутоиммунные факторы, при которых выработка антител организмом матери приводит к отторжению эмбриона.
  • Патологии клеток плазмы или крови (гемофилия, тромбофилия).
Основные причины выкидыша на ранних сроках

Что делать при БХБ

Выход эмбриона из матки при биохимическом выкидыше происходит естественным путем. Медикаментозное лечение женщине врачи не назначают. Вместе с отторжением зародыша отделяется и эндометрий, поэтому выскабливание тоже не требуется. О выходе эмбриона свидетельствует образование небольших сгустков крови. Они удаляются из матки вместе с менструальной кровью.

Планировать рождение ребенка можно уже на следующий менструальный цикл.

Если БХБ повторяется несколько раз подряд, то гинекологи могут определить привычное невынашивание. При таком диагнозе оба партнера отправляются на обследование.

Биохимическая беременность после ЭКО

Выкидыш после искусственного оплодотворения – явление распространенное. Чтобы самоаборт не повторился, специалист тщательно разбирает его причины. Женщина направляется на УЗИ органов таза и молочных желез, сдает кровь на гормональный спектр, по необходимости проходит другие обследования. Новый протокол ЭКО часто бывает успешным. Если БХБ возникает постоянно, то попытки подсадки эмбриона будут продолжаться до ее устранения.

Профилактика

Профилактические мероприятия

Для снижения риска БХБ требуется соблюдать некоторые профилактические меры:

  • Для поддержания женского здоровья регулярно ходите на прием к гинекологу.
  • Вовремя лечите инфекционные и хронические заболевания.
  • Ограничьте сладости и сахар в рационе, введите больше белковых блюд.
  • Избегайте контакта с больными, реже посещайте людные места.
  • Чередуйте время труда и отдыха.
  • Сдайте анализы на генетическую совместимость с партнером.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи