Биорезонансная терапия - суть метода и сферы применения

Классическая медицина излечивает не более 30% всех известных патологий, биорезонансные технологии предлагают избавление от 85% из них. Многие считают этот современный вид терапии альтернативным, а некоторые − обычным шарлатанством. Во что верить, каждый решает сам для себя.

Что такое биорезонансная терапия

Коррекция функций организма под воздействием электромагнитных колебаний называется биорезонансной терапией (БРТ). Она является разновидностью физиотерапии. Подразумевает восстановление врожденных, заложенных природой электромагнитных колебаний клеток (органов), и избавление от ряда патологий.

Нередко можно встретить другие названия этого метода лечения: электронная биофункциональная органометрия, компьютерная диагностика, мультирезонансная терапия, практическая электропунктура по методу Фолля, частотно-резонансная терапия и пр.
Действие биорезонансной терапии на организм человека

История открытия

Теория биорезонансного метода лечения была высказана немецким врачом Рейнхольдом Фоллем в начале второй мировой войны. Для создания собственной синкретической теории (соединение несоединимого) он собрал воедино некоторые основы гомеопатических и мистических практик (учений об ауре).

Дальнейшее обоснование метода проводили совместно изобретатель Эрих Решаль и врач Франц Морель (1977 г.) Они приспособили метод Фолля к медицинским нуждам. С помощью специального прибора, излучающего слабые электромагнитные поля, проводились попытки вернуть сместившееся во время болезни биополе человека «на место». Но объяснить существование биологического поля (электромагнитного либо торсионного) у них так и не получилось.

Суть метода воздействия

Исследователи выяснили, что все живые организмы, и человек − не исключение, продуцируют электромагнитные волны. Примерами такой активности являются электрические потенциалы, снимаемые при ЭКГ и ЭЭГ. Шкала частот для каждого органа разная. Существуют эталонные частоты для здоровых тканей, и для патологических состояний (около 48000).

Аппарат биорезонансной терапии использует собственные (эндогенные) или внешние (экзогенные) электромагнитные колебания низкой интенсивности, определенной формы и частоты. Под их влиянием в организме происходит ослабление патологических и активизация физиологических электромагнитных колебаний. Это называется принципом обратной связи или резонансом.

БРТ терапия изначально подразумевает:

  • Системную альтернативную диагностику методом вегето-резонансного тестирования (ВРТ).
  • Определение и анализ биологически активных точек (меридианов).
  • Фиксация воспроизводимых ими частот (разница с «нормальными» параметрами).
  • Угнетение патологических частот с одновременной активизацией физиологических.

БРТ является альтернативным способом лечения и имеет ряд отличий от классической медицины и физиотерапии:

  • отсутствие побочного (от лекарственных препаратов) эффекта;
  • лечение пациентов любого возраста;
  • отсутствие возможности передозировки;
  • обязательное рассмотрение психо-эмоционального статуса больного (индивидуальный подход к каждому);
  • активизация иммунитета (детоксикация организма);
  • губительно действует на конкретную инфекцию (грибки, вирусы);
  • отсутствие нагрева и других ощутимых воздействий на кожу;
  • возможность параллельного использования средств классической медицины;
  • воздействие может проводиться только на больной орган (систему органов), не затрагивая при этом здоровые.

Сфера применения

Три уровня воздействия БРТ

В здоровом состоянии поддерживается гармония (синхронизация) электромагнитных волновых процессов, во время болезни идет их смещение. Цель БРТ состоит в подавлении патологических колебаний и корректировке (восстановлении) физиологических.

Различают следующие направления применения БРТ:

  • Направленное воздействие электромагнитных колебаний фиксированной частоты, амплитуды и формы при помощи специальных (контактных или бесконтактных) электродов. Данные показатели оказывают избирательное воздействие на определенные клетки и ткани, губительное влияние на возбудителей заболеваний (вирусы, бактерии, грибки).
  • Рефлекторное влияние минимальных стимулирующих импульсов на кожные рецепторы (биоактивные области) при помощи контактного электрода. Это ведет к стимуляции клеточной активности, усилению ферментативного продуцирования, улучшению трофики. От этих участков при помощи нервно-синаптической связи сигнал поступает к соответствующим органам и тканям, что дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Результатом является восстановление электрохимических связей (передачи информации от клетки к клетке) в организме.

Виды биорезонансной терапии

Биорезонансное лечение делится на два вида:

  1. Эндогенное − воздействие проводится с помощью собственных физиологических электромагнитных колебаний тела человека. Они считываются при помощи электродов и передаются на прибор. После специальной обработки «здоровые» колебания возвращаются к пациенту, ликвидирую патологические.
  2. Экзогенное − организм человека подвергают влиянию внешних электромагнитных полей, которые моделируются на основании соответствующих алгоритмов, с помощью генераторов.
Подаваемый сигнал симметричен, тогда как у пораженного органа он имеет асимметрию. Такие излучения входят в резонанс с собственными «болезненными» полями внутренних органов, возвращая их к норме.

Конструкция биорезонансного аппарата

Аппарат для проведения процедур

Прибор биорезонансной терапии действует как низкочастотный импульсный генератор тока. Работает на нескольких частотах (регулируемых оператором) с автоматическим отключением при уравнении величин импеданса (сопротивление между двумя узлами цепи) внутри аппарата и на коже пациента. В среднем приборы могут иметь от 2-х до 20-ти режимов работы.

Специалистами с помощью биопотенциалографии были выделены частоты биоэлектрической активности для конкретных органов и систем. Так, например, для желудка − 0,043 Гц; нисходящей ободочной кишки − 0,064 Гц (соотносятся как 3/2). Эти данные являются основой расчета показателей лечебных волн для других полых органов, периферических и центральных сосудов.

Информация о состоянии человека подается на компьютер с триггерного датчика, улавливающего даже минимальные флуктуации. Сигналы с помощью программы преобразуются в цифровую последовательность.

Специалистами БРТ используются следующие приборы: Синхростар ЭМ, Рематерп, СКЭНАР, Имаго, Лидомед Био и пр. Все доктора, работающие в сфере БРТ, обязательно имеют квалификацию врача лечебника. Только при таком условии они изучают биорезонансные технологии.

Воздействия применяемых аппаратов абсолютно безвредны, так как продуцируемые ими частоты всего 100-900 кГц, тогда как организменные частоты лежат в диапазоне до 10 МГц.

Показания к биорезонансному лечению

Показания к терапии

Целесообразно использование БРТ в терапии хронических затяжных процессов. При помощи этого метода успешно излечиваются:

  • патологии органов восприятия, нервной системы (энурез, стресс);
  • боли различного происхождения и локализации;
  • заболевания пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит);
  • патологии органов дыхания;
  • дерматологические заболевания (экзема, дерматиты);
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • раны и язвы (плохая регенерации кожи);
  • заболевания костно-мышечного аппарата (остеохондроз, артрозы);
  • пациенты с лекарственной непереносимостью, аллергическими проявлениями;
  • эндокринные патологии (заболевания щитовидной железы);
  • иммунодефицитные состояния;
  • патологии системы кроветворения.

Методика проведения сеанса биорезонансной терапии

Процедура проходит в специализированном кабинете с деревянными полами, соответствующей влажностью (60-80%) и температурой воздуха (20-220С). Доктор должен быть одет в одежду из натуральных тканей, руки его защищены перчатками (хлопковыми или резиновыми). Два часа до процедуры пациенту рекомендуется не есть.

Во время проведения сеанса к телу пациента подсоединяются электроды (бесконтактно), т. о. он находится внутри замкнутого контура. В это время прибор считывает электромагнитные колебания тела человека. Эти показатели врач может использовать во время сеанса. Применяются также частоты, полученные из минералов или гомеопатических препаратов, их включают в контур − пациент-аппарат-носитель.

Продолжительность сеанса 15-20 минут. Периодичность определяется доктором во время приема. В среднем они проводятся от 1 раза в неделю до 2 раз в месяц. Схема БРТ дополнительно включает прием гранул, воды, на которых «записаны» нормальные частоты полей данного пациента. Такой элемент лечения дополняет воздействие, которое дает прибор биорезонансной терапии в клинике.

Длительность курса зависит от запущенности заболевания. Обследование пациента доктор проводит каждый раз перед новым сеансом.
Нейтрализация патологических сигналов

В каких случаях метод биорезонансной терапии противопоказан

Для эндогенного биорезонансного воздействия противопоказаний нет. Для экзогенной терапии имеется ряд ограничений:

  • наличие у больного имплантированного электрокардиостимулятора;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • психически нестабильное состояние;
  • наркотическое или алкогольное опьянение;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • онкологические патологии;
  • непереносимость электрического тока;
  • низкая свертываемость крови;
  • наличие повреждения дермы в местах желательной электростимуляции.

Противоречивость концепции биорезонанса

БРТ как ветвь альтернативной медицины имеет своих приверженцев, но согласно отзывам представителей научной медицины − этот метод является псевдонаучным. Результаты применения БРТ не исследованы и не подтверждены официальной практикой.

Клинические тесты, которые проводились по методу, исключающему плацебо, эффективность БРТ не подтвердили.

Но появились утверждения, что проведение через организм человека однополюсного электрического тока дает отравляющий эффект на печень. От продуктов электролиза (хлор и щелочь) могут гибнуть паразиты, начаться дисбактериоз, произойти мутация клеток.

Цена

Стоимость проведения курса БРТ заметно варьирует. Например, среди клиник в пределах города Москва отмечены следующие цены:

  • Medical Оn Group − от 300 руб. за одну процедуру;
  • Клиника «Легкое дыхание» − от 500 рублей/сеанс;
  • Детская «СМ-Доктор» − от 370 рублей/процедура;
  • Биорезонансный оздоровительный центр «Малахит» − от 1700 рублей/сеанс (диагностика + терапия);
  • Медицинский центр «Биотест-плюс» − от 150 рублей/сеанс.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 24.04.2019