9 лучших витаминов при простуде взрослым и детям

Для эффективной защиты от простуды и ее лечения используется ряд витаминов. Употребление комплексов с полезными веществами значительно укрепляет иммунную систему и ускоряет выздоровление. Положительный результат можно получить только при правильном употреблении витаминов при простуде.

Полезные витамины от простуды

Нутриенты помогают организму детей и взрослых бороться с простудными заболеваниями. Функции полезных соединений:

  • уничтожение некоторых вирусов;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь в устранении инфекции (грипп, ОРВИ);
  • восстановление слизистых оболочек дыхательных путей, которые атакованы вирусами.

Самые сильные витамины для лечения простуды и их источники:

  • аскорбиновая кислота: цитрусовые фрукты, смородина, шиповник;
  • тиамин: выпечка с отрубями, бобовые, зелень листовая;
  • ретинол: тыква, морковь, помидоры;
  • никотиновая кислота: грибы, субпродукты (сердце, легкие и т. д.);
  • кальциферол: печень, рыбий жир, морские виды рыбы;
  • пиридоксин: капуста, мясо;
  • токоферол: орехи, растительное масло;
  • рибофлавин: молочные продукты, крупы, куриные яйца.

Человек может получить пользу из пищи, но количество жизненно необходимых веществ, которое поступает в организм, не подсчитать. По этой причине врачи рекомендуют пить витаминные комплексы ‒ они помогают придерживаться дозы, необходимой для скорейшего выздоровления.

Витамины от простуды

Лучшие препараты витамина С

Аскорбиновая кислота при простуде уменьшает длительность заболевания. Дозу витамина С врач назначает в зависимости от пола, возраста, состояния метаболизма, наличия хронических патологий больного. Взрослому можно употреблять до 100 мг в день, детям до 12 месяцев ‒ 30 мг за сутки, с 1 года до 6 лет ‒ 50 мг, подросткам ‒ от 30 до 70 мг.

Дозу витамина С врач назначает в зависимости от пола, возраста, состояния метаболизма, наличия хронических патологий больного. Взрослому можно употреблять до 100 мг в день, детям до 12 месяцев ‒ 30 мг за сутки, с 1 года до 6 лет ‒ 50 мг, подросткам ‒ от 30 до 70 мг.

Аскорбинка Форте

Аскорбинка Форте

Витамины при ОРВИ, гриппе Аскорбинка форте улучшают обмен углеводов. Препарат обезвреживает ядовитые вещества, усиливает синтез коллагена, укрепляет иммунитет. Противопоказания:

  • гипергликемия (повышенный сахар в крови);
  • высокая чувствительность к составным компонентам препарата.

Dr. Mercola, Liposomal Vitamin C

Dr. Mercola, Liposomal Vitamin C

Витаминный комплекс на основе аскорбиновой кислоты Liposomal Vitamin C от компании Dr. Mercola. Его делают по особой липосомной технологии. Средство отличается от классической аскорбинки быстрым и безопасным всасыванием в кишечник, отсутствием неприятных ощущений при максимальной дозировке. Липосомный комплекс повышает сопротивляемость организма вирусам, нормализует обмен веществ, артериальное давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Не применять при аллергии на составные элементы средства. Придерживаться дозировки, указанной в инструкции.

American Health, Ester-C

American Health, Ester-C

Биологически активная добавка Эстер-Си эффективно восполняет дефицит аскорбинки в организме. Нельзя принимать при высокой чувствительности к составу, а еще при острых формах болезней пищеварительной системы. Основные свойства комплекса Ester-C:

  1. Защита, укрепление стенок сосудов, снижение ломкости капилляров.
  2. Улучшение дыхания тканей.
  3. Повышение иммунитета, защита организма от вирусов.
  4. Блокировка образования вредных для здоровья веществ.
  5. Препарат добавляет бодрости, повышает общий тонус, смягчает последствия стрессов.

Витаминные комплексы для взрослых

Хорошо помогают витамины при гриппе и простуде, хроническом дефиците нутриентов. Продукты с высоким содержанием полезных веществ тоже положительно влияют на организм, но при болезни требуется повышенная дозировка. Комплексы можно приобрести в любой аптеке без рецепта.

Центрум

Центрум

Препарат входит в список самых лучших поливитаминных комплексов. Его можно принимать с 12 лет. Таблетки назначают для профилактики дефицита нутриентов, при наличии хронических и вирусных болезней, беременности, частых эмоциональных и физических нагрузках. Врачи не рекомендуют пить Центрум с другими витаминными комплексами, потому что он включает суточную дозировку всех необходимых полезных веществ.

Мульти-табс «Иммуно Плюс»

Мульти-табс «Иммуно Плюс»

Диетическая добавка Мульти-табс: витамины, минералы и лактобактерии. Она укрепляет иммунитет, нейтрализует вредные вещества в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, кожи. Таблетки нельзя пить при индивидуальной непереносимости компонентов. Если вы уже принимаете витамины, нужно изучить инструкцию Мульти-табс во избежание передозировки. При беременности и лактации комплекс можно принимать только по назначению врача.

Компливит

Компливит

Препарат содержит восемь минералов, 11 витаминов и липоевую кислоту. Разрешен для детей и взрослых любого возраста. Компливит дает положительный результат при авитаминозе, чрезмерной умственной и физической нагрузке. Таблетки снижают риск развития простуды на 30% уже после первого курса. Нельзя принимать, когда есть аллергия на составные элементы комплекса.

Витамины для детей

Дефицит полезных веществ негативно влияет на нормальное развитие детского организма. В период интенсивного роста ребенка и сезонных болезней особенно важно укрепить здоровье с помощью витаминов. Несколько полезных советов:

  1. Комплекс с минералами пригодится при несбалансированном питании.
  2. Лецитин помогает повысить аппетит.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) нужна ребенку, который подвержен инфекционным и вирусным заболеваниям.
  4. Комплексы с рыбьим жиром используют для укрепления сердца и сосудов.

АлфаВит «В сезон простуд»

АлфаВит «В сезон простуд»

Детский комплекс включает 10 минералов, 13 витаминов, пребиотики. Можно давать с 3 лет, запрещено использовать при аллергии на составные компоненты средства и гиперфункции щитовидки.Препарат Алфавит состоит из 3-ех таблеток, у каждой свое назначение:

  1. Железо плюс. Аскорбиновая кислота и минералы. Стимуляция энергетического обмена в организме, профилактика анемии (малокровия).
  2. Таблетка Кальций D3+. Помогает укрепить зубы, кости.
  3. Антиоксиданты +. Пилюля содержит витамины А, Е, С, селен, цинк, йод. Осуществляет укрепление иммунной системы, снижает риск заболеть простудой. Еще таблетка оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, стимулирует умственное, физическое развитие.

Здравсити, Витаминный комплекс для детей

Здравсити, Витаминный комплекс для детей

Растворимые шипучие таблетки Здравсити эффективно борются с нехваткой полезных веществ, поддерживают организм в тонусе, повышают его работоспособность. Комплекс включает 10 минералов и 13 витаминов. Используется как биологически активная добавка для детей 7-14 лет при ОРВИ, гриппе и других заболеваниях.

Перед приемом средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Препарат включает источник фенилаланина (аминокислоты) и опасен при фенилкетонурии. Нельзя применять при аллергии на элементы состава.

Сибирячок фито, детское противопростудное драже

Сибирячок фито, детское противопростудное драже

Драже противопростудное Сибирячок можно давать детям с 3-ех лет. Включает витамины С, В, РР, минералы, экстракты меда, клюквы, душицы. Средство применяется для профилактики/терапии вирусных болезней дыхательных путей, устраняет авитаминоз, снимает воспаление, повышает тонус организма. Также препарат полезен, когда ребенок мало ест, его рацион состоит из однообразных продуктов, что вызывает дефицит полезных веществ.

Схема приема

Чтобы нутриенты принесли только пользу и не навредили здоровью, необходимо знать несколько важных правил:

  1. Таблетки и драже принимайте только после еды и при необходимости запивайте обычной водой.
  2. Не пейте витамины вместе с антибиотиками или другими группами препаратов. Лучше посоветуйтесь с врачом, который скажет, совместимы ли те или иные средства друг с другом.
  3. Препараты, растворяемые в воде, не скапливаются в организме, поэтому используйте их только с пищей. К таким веществам относятся: витамины С, Н, В1,2,5,6,12.
  4. Жирорастворимые соединения, наоборот, имеют свойство накапливания, что грозит передозировкой. Внимательно следите за рекомендуемой дозой витаминов D, А, Е, К, F.
  5. Применяйте комплексы только после детального ознакомления с инструкцией. Будьте очень осторожны, если у вас или вашего ребенка есть пищевая аллергия.
  6. Все драже и таблетки (только если они не жевательные) проглатывайте целиком, не разжевывая.

Прием ударной дозы витамина С в самом начале простуды убивает вирус и сокращает длительность заболевания. Потребуется примерно 1000-1500 мг в сутки. Результаты исследования: период простуды у взрослого уменьшился на 8%, у ребенка ‒ до 14%.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи