Прыщи на подбородке у женщин и мужчин: причины и лечение

Высыпания разного цвета и происхождения могут появиться в любом возрасте. Особенно чувствительна T-зона лица – лоб, нос и подбородок. Прыщи вдоль линии челюсти внешне часто похожи на белые бугорки, а не гнойные угри. Определение причины их происхождения, правильных уход за кожей и подбор препаратов помогут минимизировать или полностью устранить проблему.

Механизм образования прыщей

Под кожей на лице располагаются крошечные железы, которые называют сальными. Они выделяют себум или сало – важный элемент для увлажнения и защиты кожи. Этот секрет выходит на поверхность лица через небольшие отверстия, называемые порами.

Повышенная активность сальных желез или закупорка протоков омертвевшими частичками кожи приводит к появлению черных точек на подбородке.

Если ничего не предпринять для очистки лица, со временем проблема может усугубиться.

В поры проникнут бактерии и вызовут локальное воспаление – прыщи или комедоны.

Механизм образования прыщей

Виды

По внешним характеристикам все высыпания делятся на несколько групп:

  • Открытые прыщи. Их еще называют черными точками. Они возникают, когда поры забиты кожным салом и омертвевшими клетками.
  • Закрытые комедоны. Белые прыщи на подбородке формируются, когда внутри протока образуется сальная пробка. Внешне такие высыпания похожи на маленькие бугорки, торчащие из-под кожи.
  • Папулы. Возникают, когда стенки поры разрушаются от сильного воспаления. С виду они похожи на обыкновенные красные прыщи без гнойной головки.
  • Узлы. Это глубокие воспаления мягких тканей. На вид они крупные и болезненные на ощупь. Такие угри на подбородке оставляют после себя рубцы или красные пятна.
  • Пустулы. Причина появления этого типа комедонов такая же, как и у папул. Внешне высыпания похожи, но у пустул есть гнойная желтая или белая головка.
Виды прыщей

Причины

Угревая сыпь на подбородке может появиться не только в подростковом возрасте, но и у взрослых людей. Причин повышенной выработки кожного сала и запорки пор множество. Самые безобидные из них – это неправильно подобранный или недостаточный уход за кожей, преобладание в рационе углеводов или мучных продуктов. Провоцирующими факторами становятся прием некоторых лекарств и заболевания.

Гормоны

Высокую активность сальных желез вызвают андрогены – половые гормоны, которые есть в организме мужчин и женщин. Большую роль играет не столько концентрация этих веществ в крови. Придатки кожи притягивают к себе андрогены, из-за чего железы начинают работать быстрее.

Этот процесс активно протекает у подростков во время полового созревания. После гормональной перестройки работа сальных желез нормализуется, но иногда угревая болезнь продолжается до 25 лет. В зоне риска люди с жирной кожей лица.

Прыщики на подбородке у женщины появляются перед менструацией или вовремя менопаузы, когда нарушен баланс прогестерона и эстрогена.

Иногда белые высыпания говорят о серьезных сбоях, например, о поликистозном заболевании. Это состояние, при котором на яичниках развиваются образования. Они нарушают выработку половых гормонов.

Есть еще одна причина прыщей на подбородке – стресс. Во время сильных волнений в организме вырабатывается большое количество гормона кортизола, который усиливает выработку кожного сала и приводит к закупорке пор. Из-за этого высыпания часто появляются перед важным событием или встречей.

Прыщи на подбородке у женщин

Прием некоторых препаратов

Прыщи под подбородком возможны при использовании противозачаточных гормональных препаратов. Это указано в инструкции, как побочный эффект. После приема таблеток в кровь попадает прогестин (искусственный прогестерон). В ответ на его повышение организм активно вырабатывает андрогенные гормоны, которые стимулируют сальные железы.

Такой побочный эффект от гормональных противозачаточных, как прыщи, появляется через 2-3 месяца после начала приема таблеток. Препараты от нежелательной беременности могут вызывать разные виды комедонов (папулы, пустулы), но чаще приводят к образованию узлов или кистозных угрей – глубоких подкожных нарывов.

При склонности к появлению угревой сыпи на подбородке, нужно поговорить с врачом о выборе негормональной контрацепции. Важно учесть, что помимо противозачаточных таблеток, ее могут вызывать антидепрессанты, кортикостероиды, витамины группы B.

Заболевания

Если высыпали прыщи на подбородке, лучше обратитесь к врачу, чтобы исключить следующие патологии:

  • Флегмона – бактериальная инфекция, при которой воспаляются внутренние слои кожи. На подбородке появляются небольшие красные прыщи, которые со временем сливаются в одно пятно с нечеткими краями.
  • Контактный дерматит – реакция кожи на косметику, стиральный порошок или ткани, которыми пользуется человек.
  • Фолликулит – воспаление волосяных луковиц. Прыщи с желтым содержимым появляются вокруг волосков.
  • Розацеа – хроническая болезнь, при которой на лице возникают красная сыпь и пятна. Кожа выглядит истонченной, на ее поверхности проступают мелкие кровеносные сосуды. Прыщи на подбородке могут быть точечными или сливаться в единые бляшки.
  • Фурункулез – острое гнойное воспаление волосяной луковицы, сальной железы и прилегающей ткани, которое вызывают бактерии. У пострадавшего появляются гнойные глубокие угри со стержнем в центре.
  • Гастрит или другие болезни желудка. К проблемам приводит преобладание жирных, острых, мучных и сладких блюд. Чтобы избавиться от прыщей на подбородке, важно соблюдать рекомендации врача и придерживаться диеты.
Причины прыщей

Другие факторы

У мужчин сыпь может вызывать частое или неаккуратное бритье. Чтобы предотвратить появление комедонов, не забывайте менять головки или регулярно очищать лезвия электробритвы. Во время бритья обязательно используйте увлажняющий гель или пенку, чтобы не раздражать чувствительную кожу.

Другие причины высыпаний на подбородке:

  • Молочная диета. Непереносимость коровьего белка (лактозы) может спровоцировать прыщи на лице. Попробуйте отказаться от молочных продуктов на 2-3 недели, чтобы проверить эту теорию.
  • Вросшие волосы. Чаще такая проблема встречается среди мужчин, но могут с ней столкнуться и женщины. Вросший волос раздражает ближайшие ткани, приводит к воспалению и появлению красных мелких прыщей на подбородке.
  • Недостаточный уход. Ложась спать, не забывайте смывать косметику, очищать лицо от пыли, грязи, которая накапливается в порах на протяжении дня.
  • Новая косметика. Сыпь может появиться при первом использовании очищающих или отшелушивающих продуктов. Это считается нормой, если не продолжается дольше 4-6 недель.

Способы избавления

Есть много вариантов лечения прыщей на подбородке, но эти методы будут эффективны только в отдельных случаях. Чтобы убрать высыпания с подбородка, лучше обратиться к врачу и пройти обследование. При выявлении бактериальной инфекции или других заболеваний доктор пропишет аптечные препараты. Легкие случаи с небольшим количеством угрей можно лечить народными средствами.

Аптечные препараты

Препараты для лечения прыщей

Перед назначением любых лекарств дерматолог или гинеколог проведет ряд обследований: анализ крови на гормоны, изучение соскоба кожи. Таблетки назначают с учетом выявленных возбудителей, результатов диагностики, степени тяжести угревой сыпи.

Часто в схему лечения включают группы лекарств:

  • Антибактериальные мази, кремы и гели – Цинковая мазь, Далацин, Скинорен. Они подавляют рост бактерий, помогают очистить поры, уменьшить количество кожного жира. Отдавайте предпочтение средствам на основе ретиноидов, бензоилпероксида, салициловой кислоты и цинка.
  • Антибиотики. Назначаются, если результаты анализов показали наличие бактериальной инфекции.
  • Противозачаточные средства. Гормональные оральные контрацептивы могут не только вызывать прыщи, но и устранять их. Таблетки используют для нормализации уровня гормонов.
  • Изотретиноин (Роаккутан). Это лекарство назначают только для лечения сильной угревой сыпи, когда другие средства не дали результатов.

Косметологические процедуры

При небольшом количестве прыщей на подбородке, которые не связаны с заболеваниями внутренних органов, косметолог предложит процедуры:

  • Лазерная терапия. Помогает снизить количество бактерий на коже, делает ее более гладкой, уменьшает зону воспаления и покраснения.
  • Химический пилинг. Очищает лицо от омертвевших клеток, которые могут закупорить поры. Иногда несколько дней после процедуры кожа выглядит воспаленной, но этот процесс быстро проходит самостоятельно. После пилинга нельзя посещать сауну и баню, подставлять лицо под солнечные лучи.
  • Ручная чистка. Процедуру проводят при неглубоких комедонах. Дерматолог при помощи специальных металлических инструментов вскрывает высыпание и удаляет внутреннее содержимое.
Фото девушки до и после химического пилинга

Народные средства

При легкой степени угревой сыпи попробуйте маски на основе зеленой или белой глины. Этот ингредиент уменьшает выработку кожного сала, подсушивает поверхность прыщей, очищает поры. Маски нужно делать 1-2 раза в неделю. Женщинам с сухой кожей, наносить смесь с глиной лучше только на зону подбородка.

Хорошо справиться с неглубокими комедонами, очистить кожу, помогают народные средства:

  • Масло чайного дерева обеззараживает, уменьшает количество прыщей на подбородке. Его можно использовать как самостоятельное средство, протирать лицо или добавить 5 капель к крему.
  • Экстракт зеленого чая, ромашка, календула успокаивают раздраженную кожу, помогают очистить поры и удалить избытки сала. Из растений готовят отвары: заливают 1ч. л. сырья 100-150 мл кипятка, настаивают 30 минут.
  • Алоэ вера и мед убивают бактерии, снимают воспаление. Эти компоненты можно использовать для приготовления маски.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление комедонов на подбородке, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Умывайтесь с мягкой пенкой или очищающим гелем 2 раза в день. Смойте средство и осторожно промокните насухо кожу. Не трите ее полотенцем.
  2. Держите руки подальше от лица. Каждое прикосновение добавляет новых бактерий, которые могут через поры проникнуть под кожу и вызвать воспаление.
  3. Избегайте ношения тугой одежды под подбородок, шлемов с упругими ремнями или резинками.
  4. При бритье каждый раз наносите увлажняющий крем или гель. Регулярно меняйте лезвия на бритве. Не используйте один и тот же станок для лица и зоны подмышек.
  5. Покупайте косметику, продукты для умывания, которые помечены как некомедогенные. Это означает, что они не вызовут закупорку пор и высыпания.
  6. Соблюдайте диету. Ешьте больше овощей и фруктов, ограничьте алкоголь, молочные продукты (если существует непереносимость лактозы).
  7. Не выдавливайте прыщи. Их содержимое попадет на здоровую кожу и вызовет новое воспаление.
  8. Избегайте стрессовых ситуаций. Научитесь релаксации.
  9. Чаще стирайте одежду и постельное белье. Выбирайте гипоаллергенные порошки.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 22.05.2019