Как убрать мешки под глазами, причины и лечение отеков

Легкая припухлость лица и кожи век – нормальна, говорят врачи и косметологи. Паниковать или обращаться в больницу нужно, если к мешкам под глазами добавляются другие симптомы или одутловатость не проходит долгое время. Исправить косметическую проблему помогут народные или аптечные средства, салонные процедуры.

Виды

Подкожная структура века рыхлая, состоит из жировой клетчатки, склонной выводить и накапливать жидкость. Кожа под глазами очень тонкая и чувствительная, поэтому она сразу реагирует опуханием век на любые изменения в уходе или работе организма.

По причине происхождения глазные мешки бывают двух видов:

  • Жировые грыжи. Они возникают, когда подкожная клетчатка разрастается или временно увеличивается в размере. Грыжи чаще бывают постоянными, могут появляться в молодом возрасте или передаваться по наследству.
  • Отеки. Они возникают из-за застоя жидкости в организме, недостатке сна. Это временное явление, которое часто проходит самостоятельно.
Причины мешков под глазами

По цвету припухлости мешки под глазами бывают:

  • Синие. Характерны для больных и пьющих людей, но могут появиться при ухудшении кровообращения. Врожденные припухлости синего цвета обусловлены тонкой кожей век, через которую просвечиваются капилляры.
  • Желтые или коричневые. Такие мешки чаще образуются при воздействии солнечных лучей и активной выработке меланина.
  • Красные. Свидетельствуют о воспалительной или аллергической реакции организма, застое крови в сосудах. Покраснения век и мешки часто возникают при перенапряжении или долгой работе за компьютером.

Степень опасности

Небольшие мешочки под глазами чаще несут лишь эстетический дискомфорт, не требуют медицинской помощи. Обратитесь к врачу, если отек сильный, болезненный и постоянный. На приеме важно сообщить доктору о наличии зуда, жжения или покраснений.

Внезапное появление мешков может сигнализировать о таких состояниях:

  • Сенная лихорадка (поллиноз). Аллергия, которая возникает сезонно, например, при цветении трав или деревьев.
  • Болезнь Грейвса (гипертиреоз). Патология щитовидной железы, при котором увеличивается выработка тиреоидных гормонов. При этом развивается отек тканей и мышц вокруг глаз.
  • Офтальмологические инфекции (например, конъюнктивит). Приводят к опуханию век, появлению темных кругов, покраснению склер и другим неприятным симптомам.
  • Нарушения со стороны почек, выделительной системы или сердца приводят к застою жидкости или крови в венах, вызывают отеки под глазами.
Болезнь Грейвса (гипертиреоз)

Причины

По мере старения организма тканевые структуры и мышцы, которые поддерживают веки, ослабевают. Из-за этого провисает кожа, а жир, который в нормальных условиях ограничен только орбитальной зоной глаза, перетекает в нижние отделы века.

Если появились мешки под глазами в молодом возрасте, нужно обратить внимание на такие причины:

  • Скопление жидкости в организме. Такое возможно при употреблении большого количества соли, маринадов или копченостей.
  • Предменструальный синдром. Появление мешков вызвано активным ростом прогестерона.
  • Наследственность. Отеки под глазами могут передаваться от родителей детям.
  • Употребление большого количества жидкости на ночь, алкоголя или кофе.
  • Недостаток сна. При коротком отдыхе глаза не успевают восстановиться, появляются отеки, покраснение белка, мешки под глазами.
  • Излишки косметики. Жирные кремы, тушь, тени закупоривают поры и мешают клеточному дыханию.
  • Положение тела во время сна. Утром мешки под глазами появляются, если человек спит только на одной стороне либо с низко опущенной головой.
  • Другие причины: усталость, стресс, вредные привычки.
Причины появления кругов под глазами

Способы избавления

Веки – очень чувствительная и деликатная зона. Чтобы предотвратить раздражение и появление мешков под глазами, соблюдайте осторожность при нанесении косметики или очищении кожи. Если припухлость уже появилась, попробуйте убрать мешки при помощи коррекции образа жизни. Откажитесь от курения, займитесь йогой, сбалансируйте рацион.

Если отечность не проходит, или появились другие симптомы, обратитесь к врачу. Традиционные методы лечения подбираются в зависимости от причины. При выявлении заболеваний почек, сердца или щитовидной железы, делают упор на их устранении. Если диагностирована жировая грыжа, оптимальный вариант лечения – операция блефаропластика.

Лекарства

Аптечные препараты назначаются только врачом по результатам анализов, в зависимости от причины появления мешков под глазами:

  • Антигистаминные – Зиртек, Кларитин. Помогают снизить отеки и зуд, которые возникают при контакте с раздражителями. Люди с тяжелыми формами поллиноза вместо таблеток и капель могут сделать укол.
  • Мочегонные – диуретики, назначаются для выведения из организма лишней жидкости. Чаще используются при заболеваниях почек. Важно знать, что многие мочегонные вымывают калий из организма, поэтому их нельзя использовать без назначения врача.
Зиртек и кларитин

Один из распространенных вариантов лечения мешков под глазами – кремы и мази от геморроя. Считается, что активные компоненты этих лекарств сужают кровеносные сосуды, уменьшают припухлость век. Помните, что средства от геморроя при нанесении на веки могут вызвать раздражение, аллергию и другие побочные эффекты.

Хирургия

Один из вариантов лечения жировой грыжи век является блефаропластика. Это процедура, во время которой хирург удаляет лишнее сало через небольшой разрез в естественной складке верхнего или внутри нижнего века. Операция проводится под наркозом, а на место надреза накладываются саморассасывающиеся швы.

Блефаропластика помогает не только убрать мешки, но и решить ряд других проблем:

  • исправить отвисшие или пухлые верхние веки;
  • убрать избыток кожи на глазу, из-за которого уменьшается поле зрения;
  • избавить от мелких морщин, пигментных пятен или других признаков старения;
  • устранить врожденные или приобретенные дефекты век;
  • поменять разрез или форму глаз.
Блефаропластика

Блефаропластика противопоказана при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, плохой свертываемости крови. В норме сразу после операции отеки усиливаются, но полностью исчезают через 5-7 дней. Важно сообщить врачу, если появилось кровотечение, зуд, или раздражение кожи.

Домашние методы

Уменьшить мешки под глазами помогут такие советы:

  • Попробуйте прохладные компрессы. Смочите чистую ткань в холодной воде, положите под глаза. Оставьте так на 5-7 минут.
  • Выбирайте сон с приподнятой головой или на спине. Можно добавить еще одну подушку или обеспечить более жесткую поддержку туловища за счет ортопедического матраса. Такой подход поможет предотвратить скопление жидкости вокруг глаз во время сна, появление мешков.
  • Используйте косметику с коллагеном. Он замедляет старение кожи, помогает сделать ее более эластичной и упругой. Не забывайте смывать макияж перед сном, чтобы поры могли дышать.
  • Старайтесь не тереть глаза. Это может усугубить темные круги и способствовать отеку век и появлению мешков.
  • Избегайте соленой пищи, сократите употребление алкоголя.
  • Добавьте в рацион витамины A и C. Включите в меню печень, цитрусовые фрукты, яйца, сыр Чеддер. Это поможет предотвратить дальнейшее истончение кожи, повысит иммунитет.
  • Контролируйте аллергию. В сезон цветения растений не забывайте принимать антигистаминные, старайтесь меньше находится вблизи раздражителей.
Компресс на глаза

Самые эффективные народные средства

Мешки под глазами можно устранить визуально – при помощи тонального крема или пудры, но это лишь временные меры. Навсегда попрощаться с отечностью помогут не только косметические процедуры и лекарства, но и доступные средства – травяные отвары, компрессы, маски из овощей или фруктов. Использоватьих нужно регулярно на протяжении 3-4 месяцев.

Картофельные компрессы

Главное преимущество этого овоща перед другими народными рецептами – универсальность. Картофель подходит для всех типов кожи, не вызывает аллергии, но помогает убрать синие и красные мешки под глазами. Использовать маски из картофеля нужно сразу, так как через время они теряют целебные свойства.

Рецепт приготовления компрессов:

  1. Натрите на терке или мелко порубите четверть картофелины.
  2. Заверните смесь в марлю или ткань.
  3. Приложите компресс к векам на 15-20 минут.
Картофельные компрессы

Чайные пакетики

Убрать отечность эффективно помогает травяной отвар на основе ромашки, шалфея или мяты. Если нет желания тратить время на его приготовление, можно воспользоваться обычными чайными пакетиками. В них есть кофеин и мощные антиоксиданты, которые защитят кожу от вредного воздействия ультрафиолета, замедлят процесс старения. Для компресса от мешков под глазами подойдет черный и зеленый чай, напитки с добавлением шиповника.

Способ применения:

  1. После заваривания чая не выкидывайте пакетики, а уберите в холодильник.
  2. При отеках холодные пакетики приложите к глазам на 25-30 минут.
  3. Попробуйте максимально расслабиться или вздремнуть.
  4. В завершение умойтесь прохладной водой и высушите кожу.
Чайные пакетики от отеков

Огурец

Этот овощ помогает не только убрать небольшие отеки, но и омолаживает кожу век, питает ее витаминами. Возьмите вымытый огурец, отрежьте от его серединки 2 ломтика. Приложите их к нижним векам или на весь глаз, оставьте на 25 минут. По завершению процедуры можно сделать массаж век легкими похлопывающими движениями подушечек пальцев.

Огурец от отечности

Яичный белок

Убрать возрастные мешки под глазами помогает такая маска:

  1. Отделите желток от белка.
  2. Взбейте белок венчиком до появления легкой пенки.
  3. При помощи кисточки нанесите ее на глаза.
  4. Оставьте маску на 20 минут.
  5. Умойтесь прохладной водой.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи