Лечение гриппа в домашних условиях у детей и взрослых

Грипп - это острое заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом. Лечение инфекции дома нужно проводить правильно, чтобы избежать осложнений. Учитывают возраст, тяжесть заболевания, особенности организма. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить диагноз, подходящую схему лечения.

Отличительные признаки гриппа

Симптомы и лечение гриппа

Первый признак болезни – слезотечение. Белки глаз становятся красными. Грипп отличается от ОРВИ тем, что начинается внезапно. Симптомы следующие:

  • Появляется головная боль в области лба, глаз.
  • Тело ломит.
  • Температура повышается до 39-40.
  • Ощущается слабость.

В отличие от простуды насморк появляется при осложненном течении заболевания. Кашель возникает на 3-4 день. Он является причиной боли в горле и груди.

Особенности домашнего лечения

При начальных симптомах заболевания показан постельный режим. Употребляют много жидкости: воды, сока, теплого чая. Традиционное лечение гриппа и ОРВИ дополняют народными средствами, гомеопатией. Нужно отказаться от вредной пищи и курения.

Как быстро можно вылечиться

В первые сутки после появления симптомов гриппа вызывают врача. Очень редко требуется стационарное лечение, как правило, пациент остается дома. Важно соблюдать все рекомендации, принимать назначенные препараты. Народные методы при простуде лучше использовать как дополнение, посоветовавшись с врачом. Правильное лечение гриппа дома займет 4-6 дней.

Возможные риски

Осложнения гриппа

Грипп может затянуться на 2-3 недели. Это случается при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях. Отсутствие правильной схемы приема лекарств приводит к нарушению работоспособности и распространению вируса гриппа. Он приводит к воспалению:

  • трахеи;
  • оболочек мозга;
  • органов дыхания;
  • клубочкового аппарата почек.

Длительная высокая температура тела приводит к обезвоживанию. Случаются судороги, боли в сердце, галлюцинации, потеря сознания. Может появиться одышка, сыпь, гайморит, пневмония. Состояние без должного лечения приводит к летальному исходу.

Эффективные препараты

Противовирусные лекарства от гриппа и ОРВИ у взрослых применяют для устранения причины инфекции. К ним относят Амиксин, Тамифлю, Циклоферон, Кагоцел. Препараты убивают вирус и способствуют укреплению иммунитета человека. Дополняют лечение средствами для устранения симптомов:

  • Высокая температура, боли - жаропонижающие. Фервекс, Колдрекс, Парацетамол, Нурофен.
  • Насморк - сосудосуживающие капли. Пиносол, Снуп, Називин.
  • Кашель - отхаркивающие. Амброксол, Лазолван, АЦЦ.
  • Вторичная бактериальная инфекция - антибиотики. Цефазолин, Амоксиклав.

Кагоцел

Препарат Кагоцел

Препарат помогает быстро устранить вирус. Прием начинают не позже 4-5 дня с момента заболевания. Кагоцел выписывают взрослым и детям с 3 лет. Противопоказано средство при беременности, грудном вскармливании, непереносимости лактозы. Стоимость упаковки с 10 таблетками – от 220 до 300 рублей.

Фервекс

Препарат Фервекс для взрослых

Комбинированное средство для лечения гриппа дома. Порошки используют для приготовления раствора. Фервекс для взрослых понижает температуру тела, избавляет от боли. Предотвращает появление аллергических реакций. Устраняет заложенность носа и слезотечение. Противопоказан детям до 15 лет, в период беременности и лактации. Стоимость 4 шт. – 170 рублей.

Циклоферон

Таблетки Циклоферон

Противовирусное средство стимулирует иммунитет. Циклоферон назначают для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ. Выпускают лекарство в виде раствора для введения внутримышечно или внутривенно, таблеток, мазей. Показан детям с 4 лет, не применяется при беременности, грудном вскармливании, циррозе печени, язвенной болезни органов пищеварения. Цена за 10 таблеток – 180 р. Стоимость 5 ампул по 2 мл – 320 р.

Отривин

Капли Отривин

Сосудосуживающие капли для местного применения помогают устранить насморк при простуде у взрослых. Препарат убирает отечность, боль, покраснение слизистой оболочки носа. Противопоказано средство при тахикардии, повышенном давлении, атрофическом рините. Детям до 12 лет, беременным, кормящим женщинам не рекомендуется. Стоимость – 160 рублей.

Цефазолин

Антибиотик Цефазолин

Антибиотик выпускают в виде порошка для внутримышечного или внутривенного введения. Его начинают применять на 5-6 день лечения, если присоединилась бактериальная инфекция. На вирусы препарат не действует. Цефазолин противопоказан при почечной недостаточности, заболеваниях кишечника, аллергии на бета-лактамные антибиотики. Не следует колоть средство детям до 1 года. Стоимость 1 флакона – 35 р.

Амбробене

Формы выпуска лекарства Амбробене

Эффективное отхаркивающее лекарство. Улучшает отхождение мокроты, применяется при заболеваниях дыхательных путей. Препарат Амбробене противопоказан в 1 триместре беременности, период лактации. Таблетки не следует принимать детям до 6 лет, а капсулы – до 12 лет. Выпускают также сироп и раствор для ингаляций. Стоимость – от 100 до 300 рублей.

Лечение гриппа без лекарств

Повысить сопротивляемость организма и снять симптомы болезни помогут народные средства. Они дополняют, а в некоторых случаях заменяют медикаментозное лечение. Простые рецепты эффективны в борьбе с вирусом гриппа.

Имбирный чай

Чай с имбирем

Доведите до кипения 1 л воды. Добавьте 2 ст.л. тертого корня имбиря, варите на среднем огне 3-4 минуты. Положите ломтик лимона, дайте настояться четверть часа. В теплом напитке размешайте 1 ст.л. меда. Имбирь обладает тонизирующим эффектом, пейте чай на его основе утром или днем по 250 – 500 мл.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

300 г клюквы промойте и отправьте в кипящую воду на 3-4 минуты. Добавьте 200 г сахара. Его можно заменить на мед, но добавлять только к остывшему морсу. Пейте за полчаса до или через 1,5 часа после еды. Рекомендуемое количество – не менее 4 стаканов за день. Отвар можно сделать с малиной и другими ягодами. Большое количество витамина C помогает иммунитету справиться с простудой.

Промывание носа соленой водой

Носовой лаваж

Купите в аптеке физ. раствор натрия хлорида 0,9%. Промывайте нос при простуде 3-4 раза за сутки через полчаса после еды. Для домашнего приготовления раствора смешайте стакан теплой воды, по ½ ч.л соли, соды. Полость носа полощите по очереди через левую и правую ноздри.

Чесночно-морковный напиток

Морковный сок

Из 3-4 морковок сделайте сок. Мелко порежьте 2-3 зубчика чеснока. Добавьте 2-3 ч.л меда и чеснок к соку. Размешайте состав. Домашнее лекарство от гриппа пейте по ½ стакана 2-3 раза за сутки.

Пихтовый бальзам

Бальзам из пихты

В аптеке продается бальзам из побегов пихты. Его принимают внутрь по ¼ ч.л. за день. Постепенно увеличивают дозу при отсутствии аллергии до 1 ч.л за 1 раз. В чистом виде народное средство принимать запрещено. Бальзам предварительно разбавляют любой жидкостью или едой.

Как можно лечить грипп дома

Рекомендации врачей

Выбор конкретного средства зависит от возраста и стадии болезни. Первые 3-5 дней дома применяют медикаменты, народные методы, гомеопатию. Беременным, кормящим мамам и детям необходимы самые безопасные, но при этом эффективные, лекарства при гриппе.

У ребенка

Важно обеспечить малышу постельный режим, обильное питье, легкое сбалансированное питание. Используют противовирусные средства в форме свечей , например, Виферон. При лихорадке применяют болеутоляющие препараты ибупрофена и парацетамола (Панадол, Нурофен) в сиропе или суппозиториях. Хорошо снижают температуру обтирания холодной водой, для детей нельзя добавлять водку или уксус. Симптоматические средства используют в детских низких дозировках. При появлении первых признаков гриппа нужно вызвать педиатра на дом.

При беременности и грудном вскармливании

Многие лекарства запрещены в период вынашивания ребенка. Врач при назначении средств сопоставляет риски для плода и пользу для матери. Осторожно нужно относиться не только к аптечным средствам, но и к народным рецептам. Их влияние на плод неизвестно. Применяют Парацетамол при температуре, полоскания горла Фурацилином, микстуры от кашля на основе корня алтея, травы термопсиса. Кормление грудью на период лечения можно прервать, это позволит назначить все необходимые препараты. Для сохранения лактации женщине рекомендуют сцеживать молоко, но не давать его ребенку.

При осложненном течении

Грипп в тяжелой форме требует госпитализации в инфекционную больницу. При ухудшении состояния, появлении осложнений срочно вызывайте врача. Самолечение при острых респираторных заболеваниях может быть опасно.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 14.08.2019