Как лечить гонконгский грипп, группы риска и профилактика

Вспышки ОРВИ наблюдаются в России каждый год с наступлением холодов. Возбудители инфекции — вирусы, которые постоянно видоизменяются, образовывая новые штаммы. Гонконгский грипп появился после мутации азиатского, на территории нашей страны впервые был зарегистрирован в 1969 году. Массовому заражению и тяжелому течению способствовало отсутствие иммунитета у людей к вирусу такого типа.

Особенности вируса в 2019

Вспышки гриппа в историческом масштабе

Возбудитель гонконгского гриппа открыли в 1968 году. Первая эпидемия возникла в Китае, стремительно распространилась на соседние континенты. Врачи плохо представляли, чем лечить заболевание, поэтому оно унесло жизни многих людей, преимущественно пожилого возраста.

Вирус с серотипом H3N2 сейчас изучен. Для предупреждения гриппа создали вакцину, но из-за быстрой мутации человек может заразиться новым видом. С развитием медицины уменьшился риск пандемий, фиксируются умеренные вспышки заболевания. При неправильном лечении вероятны тяжелые осложнения и летальный исход.

Источники заражения

Основной переносчик инфекции – больной человек. Китайский грипп иногда передается через домашних птиц, животных. Вирус распространяется воздушно-капельным или бытовым путем. Входными воротами служит слизистая оболочка рта и носа, в дальнейшем поражаются нижние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Заражение происходит при контакте с носителем вируса или совместном пользовании предметами обихода.

Факторы, при которых азиатский грипп стремительно распространяется:

  1. Антисанитарные условия жизни, грязный воздух, вода.
  2. Высокая плотность населения, миграция.
  3. Нарушение санитарно-гигиенических норм на предприятиях, в школах, детских садах.
  4. Низкие температуры воздуха, вирус гибнет под воздействием тепла.

Первые признаки

Симптомы заражения

Заболевание характеризуется коротким инкубационным периодом, острым началом:

  • Появляется вялость, разбитость, головная боль.
  • Поднимается температура.
  • Закладывает уши, нос.
  • Першит, сушит горло.

Изматывающий кашель

На 2-3 день у зараженного появляется сухой надрывный кашель, который сопровождается болью в грудной клетке. Приступы учащаются ночью. Дышать становится трудно из-за воспаления и отека слизистой ротовой полости. Наблюдается заложенность носа, чихание, но насморк развивается редко. Для лечения кашля применяют отхаркивающие средства, облегчающие отхождение мокроты.

Температура

При гонконгском гриппе показания термометра могут повыситься до 40 градусов и больше. Больного лихорадит, он ощущает озноб даже под теплым одеялом. Жаропонижающие препараты часто приносят кратковременный эффект или оказываются бессильны. Сбивать температуру Аспирином и Анальгином нельзя.

Интоксикация

Вирус оказывает отравляющее действие на организм. При малейшем движении возникает головокружение, тошнота. Токсины выводятся с потом, рвотой, поносом. Это угрожает больному большой потерей жидкости и солей натрия, что приводит к увеличению нагрузки на сердце и сосуды. Нарушение пищеварения вызывает сильные боли в животе, метеоризм.

Симптомы

Грипп H3N2 отличается от других видов быстрым развитием, но проявляется схожими признаками:

  • общим недомоганием;
  • ломотой в теле;
  • болью в горле;
  • мышечной слабостью;
  • слезоточивостью глаз, светобоязнью;
  • сонливостью, апатией;
  • потерей аппетита.

Лечение

Тактика лечения гонконгского гриппа

Если грипп протекает без осложнений, больного оставляют дома. Терапия предусматривает строгий постельный режим, сбалансированное питание. Внутрь назначают медицинские препараты, облегчающие симптомы заболевания, противовирусные средства. Поддержать ослабленный организм помогают витамины и минералы.

В госпитализации нуждаются лица с низким иммунитетом:

  • дети от рождения до 2 лет;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • беременные женщины;
  • больные с серьезными хроническими патологиями.

Противовирусные средства

Препарат Ремантадин

При выборе лекарства нужно учитывать, что не все иммуномодуляторы способны побороть грипп типа А. Если у взрослого человека с крепким иммунитетом болезнь протекает без осложнений, организм сам способен справиться с инфекцией.

При средней и тяжелой форме врач назначает такие противогриппозные препараты:

  • Римантадин;
  • Тамифлю;
  • Кагоцел.

Таблетки, капсулы и сироп Арбидол

Когда болеет ребенок, необходимо подобрать противовирусное средство в зависимости от возраста, строго соблюдать схему приема, дозировку. Медикаменты будут эффективны в первые два дня, при позднем начале их применение не принесет желаемого результата.

При лечении ОРВИ детям выписывают такие препараты в форме ректальных свечей и суспензий:

  • Арбидол;
  • Циклоферон;
  • Виферон.

Жаропонижающие

Парацетамол и Ибупрофен

Температуру ниже 38,5С сбивать не рекомендуется. Чтобы снизить жар, принимают средства с противовоспалительным действием. Подойдет любой препарат на основе ибупрофена или парацетамол. Детям назначают лекарство в виде сиропа. Если руки и ноги у ребенка теплые, допустимо протирать кожу в местах расположения крупных сосудов прохладной водой.

Болеутоляющие

Ибупрофен и парацетамол обладают также обезболивающим эффектом. Эти препараты имеют большое количество аналогов. Популярным средством для детей считается сироп Нурофен. Полезно полоскать воспаленное горло травяными настоями из ромашки, календулы, шалфея.

Дезинтоксикационные

Для выведения токсинов из организма взрослым или детям необходимо пить много жидкости небольшими дробными порциями в течение дня. Предпочтительны зеленый чай с медом, клюквенный морс, отвары шиповника и липового цвета. Из медицинских препаратов рекомендуется порошок Полисорб, а также таблетки активированного угля.

Витамины

Рыбий жир

Положительное влияние на ослабленный болезнью организм оказывают витамины группы B, A, C. Рибофлавин содержат молочные продукты, а ретинол – печень, рыбий жир. Лучшие источники аскорбиновой кислоты – овощи, кислые фрукты, ягоды. В аптеке большой выбор комбинированных препаратов для взрослых в виде драже, капсул, порошков. Для маленьких детей выпускают качественные добавки к пище в форме жевательных таблеток, сиропов, мармеладок.

Возможные осложнения

Если симптомы гриппа через 4-5 дней не ослабевают, то это говорит о присоединении бактериальной инфекции. При осложнениях назначают антибиотики широкого спектра действия. Лечащий врач может настоять на срочной госпитализации. К группе риска относятся дети с врожденным пороком сердца, заболеваниями нервной системы. У взрослых грипп протекает тяжело при сахарном диабете, злокачественных опухолях, патологиях легких.

Возможные последствия вирусной инфекции:

  1. Гипогликемия – резкое падение уровня глюкозы крови.
  2. Менингит и энцефалит – воспаление головного и спинного мозга.
  3. Пневмония – инфекция легких.
  4. Миокардит – поражение сердечной мышцы.
  5. Инфекционно-токсический шок.

Профилактика

Меры профилактики

Для того, чтобы уберечь себя от вируса гонконгского гриппа в осенне-зимний период, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Своевременно пройти вакцинацию за 15-30 дней до начала эпидемии. Прививка не даст стопроцентной гарантии, но сгладит симптомы, поможет избежать осложнений.
  2. Во время массовой вспышки гриппа избегать большого скопления людей. На работе, в транспорте носить марлевую повязку.
  3. Поддерживать личную гигиену: мыть руки с мылом, не пользоваться чужими вещами, посудой.
  4. Ежедневно проводить влажную уборку, проветривание жилья.
  5. Гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, закаляться, принимать витамины.
  6. Перед выходом на улицу обрабатывать нос оксолиновой мазью или солевым раствором. Полезно включить в рацион лук и чеснок.
  7. Принимать противовирусные средства в малых дозах.

Мнение врачей о вакцине Совигрипп

Вакцина Совигрипп

Новый отечественный препарат содержит убитые и ослабленные вирусы нескольких типов гриппа. Рекомендуется для вакцинации взрослого населения от 18 лет. Имеет противопоказания, среди которых хронические заболевания, склонность к аллергическим реакциям. Прививку можно ставить во время беременности, кормления грудью. Большинство врачей утверждает, что вакцина Совигрипп по эффективности превосходит другие препараты, а риск осложнений минимальный.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 29.10.2019

Похожие статьи
Comments system Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: