Причины и лечение гиперсаливации у взрослых и детей

Увеличение секреции слюнных желез, приводящее к избыточному выделению слюны, или гиперсаливация (допускается название «птиализм») у взрослых является симптомом большого количества заболеваний. Проблема может возникать не только при активной выработке слюны, но и при нарушениях ее сглатывания. Чем это опасно и как лечится?

Процесс саливации

Слюнные железы

Увлажнение ротовой полости – процесс регулярный, особо активно происходящий в 2-х ситуациях. Когда человек ощущает запах еды, через кору головного мозга проходит дуга условных рефлексов, а когда на язык попадает пища, железы начинают выделять слюну в ответ на раздражение рецепторов. В последнем механизме принимают участие нервные волокна, передающие и выводящие импульсы из центра слюноотделения в продолговатом мозгу. У взрослого человека за сутки должно в полости рта выработаться 2 л слюны, а за 10 минут – примерно 2 мл.

Причины гиперсаливации

Причины гиперсаливации

Увеличение активности выработки слюны до 5 мл за 10 минут или в объеме 2,5 л и более за сутки считается дефектом и получает название «гиперсаливация», но не всегда это признак заболевания или патологии. Процесс может носить физиологический характер у детей и взрослых, вызывается избыточным раздражением рецепторов ротовой полости внешними факторами. О болезни заходит речь, если явление наблюдается постоянно и доставляет сильные неудобства. Гиперсаливация может иметь 2 механизма возникновения:

  • избыточная секреция слюнных желез (самый распространенный);
  • нарушения глотательного рефлекса (ложная гиперсаливация).

Физиологические

Для детей возрастом 3-6 месяцев гиперсаливация считается естественным явлением, которое обусловлено несовершенством слюнных желез, находящихся в стадии развития. Усугубляется ситуация отсутствием у грудничка бессознательного рефлекса сглатывания, поэтому слюна собирается в ротовой полости и может вытекать наружу. Кратковременная гиперсаливация у детей возрастом до 2-х лет тоже является нормой, поскольку сопровождает процесс прорезывания зубов. У взрослых к физиологическим причинам такого состояния можно отнести:

  • курение;
  • нарушение прикуса (гиперсаливация наблюдается преимущественно ночью);
  • употребление кислой, острой, пряной пищи;
  • отравление ртутью, йодом, свинцом.

Патологические

По этиологии (природе возникновения) врачи делят гиперсаливацию на бульбарную (связана с неврологическими нарушениями), психогенную и соматическую. Последняя группа является самой обширной, поскольку в нее входят все заболевания, не связанные с психоэмоциональным фактором, – нарушения работы органов ЖКТ, вирусные инфекции, стоматологические болезни. Преимущественно гиперсаливация возникает в таких ситуациях:

Вид гиперсаливации

Причина

Провоцирующие заболевания

Бульбарная

бульбарный или псевдобульбарный синдром: поражение черепных нервов, чьи ядра находятся в продолговатом мозге, или нарушения иннервации мышц глотки, языка, мягкого нёба

опухоли, сосудистые патологии, полиомиелит, нейродегенеративные заболевания, сирингобульбия, инсульт, эпидемический энцефалит

Соматическая

нарушения работы внутренних органов под влияниями внешних или внутренних факторов

токсикоз во время беременности, глистная инвазия, облучение головного мозга, язвенный стоматит, стеноз пищевода, гастрит, язвенная болезнь

Психогенная

воздействие психотравмирующих факторов (без органических поражений нервной системы)

причины зачастую не выявляются, но важную роль играют депрессии, неврозы, эмоциональные срывы, стрессы

Прием лекарственных средств

Гиперсаливация может возникать как побочная реакция на длительную или краткосрочную терапию лекарственными препаратами, содержащими соли лития, или средствами из следующих фармакологических групп:

  • М-холиномиметики;
  • противосудорожные;
  • антигистаминные;
  • диуретики.

Как проявляется повышенная саливация

Неприятные ощущения во рту

Главный симптом – активная выработка слюны. Ее приходится слишком часто сглатывать либо, если этот рефлекс нарушен, она вытекает изо рта, преимущественно из уголка губ. При ночной гиперсаливации утром на подушке остаются характерные следы, а у детей могут намокать вещи.

Признаки осложнений

При патологическом нарушении работы слюнных желез (или глотательного рефлекса) больному приходится постоянно прикладывать к губам платок или носить с собой емкость для сбора слюны. У таких состояний возможны осложнения:

  • мацерация (нарушение целостности) кожных покровов в зоне стекающей слюны;
  • инфицирование поврежденной кожи – сопровождается гнойничковой сыпью (в мелких пузырьках белесая субстанция с кровью);
  • обезвоживание (сухость во рту, жажда, головные боли, сонливость);
  • нарушения сна.

Лечение патологии

Полоскание рта

Выявление причины повышенного слюнотечения – основа терапевтической схемы. При физиологических предпосылках нужно лишь их устранение: коррекция рациона питания, отказ от курения, полоскание рта противовоспалительными растворами. В остальных случаях лечение гиперсаливации более сложное и предполагает:

  • медикаментозную терапию;
  • выполнение упражнений для мышц лица;
  • проведение физиопроцедур;
  • психотерапию (при психогенной природе проблемы)
  • логопедический массаж (преимущественно назначается детям);
  • лучевую терапию или хирургическое вмешательство.

Консервативные методы

Составлением схемы лечения гиперсаливации могут заниматься несколько специалистов: гастроэнтеролог, невропатолог, стоматолог, эндокринолог. Основные консервативные методы, рекомендованные взрослым и детям:

  • прием холинолитиков (подавляют активность парасиматической нервной системы, уменьшая выработку слюны), препаратов, понижающих кислотность желудочного сока;
  • полоскания антисептическими растворами и отварами трав (шалфей, ромашка) при воспалительных процессах и стоматологических заболеваниях, гиперсаливации беременных;
  • упражнения для мышц лица пациентам, перенесшим инсульт, или имеющим иные заболевания нервной системы;
  • криотерапия для нормализации глотательного процесса (при ложной гиперсаливации);
  • инъекции ботокса, которые блокируют околоушные слюнные железы на полгода.

Радикальные

При отсутствии эффекта от консервативных методов или тяжелых патологиях (бульбарный синдром, опухоли слюнных желез) назначается хирургическое лечение гиперсаливации или облучение. Последняя процедура является альтернативой хирургическому вмешательству и убивает часть клеток, ответственных за слюноотделение, снижая его интенсивность, что может привести к кариесу. Операция по удалению крупных слюнных желез еще более радикальна и у нее есть большое количество осложнений:

  • повреждение лицевых нервов;
  • асимметрия челюсти.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи