Питание при переломах со смещением для быстрого восстановления

Процесс заживления травм занимает продолжительное время. Схема лечения при переломах со смещением включает организацию правильного питания.

Диетотерапия с использованием продуктов, богатых витаминами, белками, кальцием, помогает ускорить восстановление, срастание повреждений.

Правила питания при переломах

Полезные при переломах продукты питания

Врачи рекомендуют при травмах со смещением костей соблюдать специальную диету. Человек с переломом длительное время имеет ограничения по движению, что способствует набору лишнего веса. Для быстрого восстановления следует придерживаться таких правил питания:

  • Ограничить калорийность пищи, при этом обеспечив организм необходимыми витаминами, микроэлементами.
  • Исключить из рациона консервы, жареные, копченые, соленые блюда.
  • Употреблять растительные масла для повышения эластичности тканей.
  • Включить в меню молочные продукты, нежирное мясо, злаки, бобовые.

Питание при переломах со смещением необходимо организовать с соблюдением таких принципов:

  • Практиковать дробный прием пищи – 6 раз в день.
  • Не допускать перееданий.
  • Использовать технологию приготовления на пару, отвариванием, тушением, запеканием.
  • Соблюдать питьевой режим – количество жидкости на сутки – не менее двух литров.
  • Включать в рацион фрукты, овощи, орехи.
  • Употреблять продукты, богатые белком, кальцием, витамином D.

Белки в рационе

Источники белка

В случае переломов со смещением происходит усиленный распад белка. Если не пополнять запасы этого вещества, организм будет забирать его из крови, чем ухудшит состояние пострадавшего. Для восстановления костной ткани при переломах белок имеет такое значение:

  • ускоряет срастание;
  • обеспечивает эластичность тканей;
  • придает кости упругость;
  • повышает устойчивость к нагрузкам;
  • активизирует развитие клеточных структур;
  • способствует образованию новых хрящевых, костных тканей;
  • участвует в процессе перераспределения неорганических веществ.
Белковое питание при переломах костей имеет ограничение для пациентов, имеющих патологии почек.

Важно, чтобы в пищу равномерно поступали растительные и животные белки. Норма вещества в случае травмы со смещением костей составляет 2 грамм в сутки на килограмм веса больного. Большое количество белка содержится в таких продуктах:

  • яйца;
  • творог;
  • рыба;
  • мясо;
  • бананы;
  • тыква;
  • курага;
  • орехи;
  • чернослив;
  • семечки;
  • креветки;
  • сыр;
  • молоко;
  • курица;
  • тунец;
  • фасоль;
  • соя;
  • крупы.

Аминокислоты и антиоксиданты

Полезные аминокислоты

Диета при переломах должна включать продукты, содержащие аминокислоты. Эти соединения необходимы для восстановления костей при смещении. Аминокислоты являются элементами белков, входят в состав продуктов питания:

Разновидность

Действие

Где содержится

Лизин

Участвует в регенерации костей, хрящей, ускоряет срастание

Молочные продукты

Рыба

Мясо

Орехи

Лейцин

Восстанавливает костную мышечную ткань

Пророщенная пшеница

Нежирный творог

Мясо

Молоко

Изолейцин

Воссоздает после перелома кожные покровы, мышцы, кости

Горох

Сыр

Рыба

Питание при переломах должно включать антиоксиданты.

Эти вещества ускоряют заживление, снимают воспаление, восстанавливают костные ткани после травмы со смещением. Источниками антиоксидантов являются:

  • шиповник;
  • морские водоросли;
  • фасоль;
  • мускатный орех;
  • шалфей;
  • черный виноград;
  • черника;
  • красный болгарский перец;
  • квашеная капуста;
  • редис;
  • морковь;
  • брусника;
  • чернослив;
  • семечки;
  • курага;
  • апельсины;
  • помидоры;
  • бананы;
  • тыква;
  • лимон.

Кальций и витамин D

Лидеры по содержанию кальция и витамина Д

При лечении переломов важная роль отводится кальцию. Он является строительным материалом для восстановления костей, придает твердость, способствует росту и обновлению поврежденных тканей. Кальций содержится в таких продуктах:

Орехи

Миндаль

Бобовые

Горох

Чечевица

Фасоль

Молочные продукты

Творог

Сыр

Кисломолочные изделия

Сметана

Овощи

Репа

Сельдерей

Редис

Брокколи

Фрукты

Абрикос

Виноград

Зелень

Салат

Укроп

Петрушка

Ягоды

Ежевика

Смородина

Земляника

Вишня

Крыжовник

Морепродукты

Лосось

Сардины

Морская капуста

Для правильного усвоения кальция необходим витамин D. Он образуется в организме под действием солнечного света.

Витамин участвует в синтезе костной ткани, повышает ее выносливость к механическому воздействию. При переломах нужно организовать питание с использованием продуктов, богатых этим веществом:

Грибы

Шампиньоны

Лисички

Белые

Морепродукты

Сардины

Тунец

Лосось

Рыбий жир

Красная икра

Печень трески

Масло

Оливковое

Льняное

Подсолнечное

Молочные продукты

Козье молоко

Сыр

Сливочное масло

Сметана

Творог

Сливки

Яйца

Куриные, перепелиные

Запрещенные продукты

Чтобы ускорить восстановление после травмы со смешением, важно знать, какие продукты для костей следует исключить из рациона.

Неправильное питание может нарушить процесс регенерации тканей, затормозить всасывание кальция, минералов.

Под запретом находятся такие продукты:

  • алкоголь;
  • концентрированные бульоны;
  • жирное мясо – утка, свинина, гусь;
  • напитки, содержащие кофеин – крепкий чай, кофе;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • газированные напитки;
  • сладости;
  • соленые, острые заготовки;
  • животные жиры;
  • лук репчатый;
  • горчица;
  • редис;
  • пряности.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 19.09.2019

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: