Фитоэстрогены при климаксе

С возрастом женская репродуктивная функция постепенно угасает и начинается гормональная перестройка. Этот процесс доставляет массу неудобств. Чтобы устранить дискомфорт, принимают специальные лекарства на основе натуральных компонентов.

Что такое фитоэстрогены

Продукты, в которых содержатся фитоэстрогены

Это растительные вещества, по структуре и свойствам сходные с женскими половыми гормонами. Фитоэстрогены действуют на те же рецепторы, что и эстрогены человека. При климаксе растительные женские гормоны компенсируют недостаток собственных. На фоне приема фитопрепаратов уходят приливы, головная боль, улучшается качество жизни.

Другие эффекты природных эстрогенов:

  • профилактика развития остеопороза;
  • поддержка сердца и сосудов;
  • ускорение обменных процессов;
  • синтез коллагена и эластина;
  • увлажнение слизистых оболочек;
  • снижение риска рака молочной железы.

Растительные эстрогены при климаксе:

  • Ци-Клим;
  • Эстровэл;
  • Лигнариус;
  • Феминал;
  • Клималанин;
  • Ременс.

Показания к применению при климаксе

  • Приливы.
  • Потливость.
  • Бессонница.
  • Сухость влагалища.
  • Высокое давление.
  • Перепады настроения.

Пищевые источники растительных гормонов

Растительные фитоэстрогены

В продуктах присутствует три типа фитоэстрогенов:

  1. Куместаны – эти вещества содержатся в бобовых: лущеном горохе, пестрой фасоли.
  2. Изофлавоны – ими богаты соевые продукты, например, молоко (до 99% изофлавонов).
  3. Лигнаны – фитоэстрогены этого типа присутствуют в льняном семени, кунжуте, орехах.

Выбор препаратов с фитогормонами

Фитоэстрогены при менопаузе назначаются курсом. Индивидуально подбирается дозировка, продолжительность лечения. Так же оценивается эффективность и экономичность препарата, концентрация активного вещества. Отдельное внимание уделяется противопоказаниям. Самостоятельно взвесить все «за» и «против» сложно, поэтому без помощи врача не обойтись.

Противопоказания

  • Нарушение функции печени.
  • Аллергия на компоненты препарата.
  • Гормонозависимые опухоли.
  • Кисты матки, яичников.
  • Склонность к тромбозам.

Средства с фитоэстрогенами для приема внутрь

Препарат, схему лечения подбирает врач-гинеколог. Это делается на основе анализа крови. По результатам врач оценивает степень гормонального дисбаланса, решает, с какого препарата начать лечение. Для снятия симптомов климакса достаточной считается доза в 40 мг. Принимают фитоэстрогены в одно и то же время. Эффект чувствуется через неделю приема.

Природные женские гормоны при менопаузе выпускаются в виде:

  • водных и спиртовых растворов;
  • таблеток, капсул;
  • гомеопатических гранул.

Ци-Клим

Ци-Клим

Препарат содержит фитоэстрогены цимицифуги. Активное вещество подавляет приливы, ночную потливость. Ци-Клим действует медленно. Для выраженного эффекта таблетки пьют 4-7 недель. Дозировка – по одной дважды в день. Добавка не вызывает побочных явлений. Противопоказаний, кроме гормонозависимых опухолей, не имеет. Цена – 200-250 р.

Эстровэл

Эстровэл

Эффективное средство от приливов. Биодобавка содержит фолиевую кислоту, витамин Е, экстракт корня ямса и сои. При регулярном приеме уменьшает количество приступов, нормализует сон. Препарат укрепляет суставы, кости, предупреждает остеопороз. Принимают добавку курсом до двух месяцев по 1-2 таблетке в день. После отмены возможно выпадение волос. Цена – 400-500р.

Лигнариус

Лигнариус

Природный эстрогенный гормон при климаксе устраняет приливы, снижает вес. Добавка содержит лигнан, витамины и минералы. Препарат проявляет легкое седативное действие, предупреждает развитие остеопороза. Лигнариус принимают по 1 капсуле после завтрака в течение месяца. При необходимости курс повторяют. Из побочных эффектов – аллергия. Стоит препарат 1200-1300 р.

Феминал

Феминал

Одно из лучших средств от приливов. Добавка содержит сухой экстракт красного клевера. Препарат эффективно снимает симптомы климакса. Во время приема нормализуется сон, уходит потливость, головная боль. Принимают по 1 капсуле в день во время еды в течение месяца. При необходимости Феминал пьют длительно. Иногда добавка вызывает тошноту, аллергию. Цена – 500-600 р.

Клималанин

Клималанин

Эффективный и безопасный препарат против приливов. В качестве активного вещества содержит бета-аланин. Аминокислота воздействует на центры терморегуляции, чем устраняет потливость, беспричинный жар. При климаксе принимают 1-2 таблетки в сутки. Через 5-10 дней дозировку уменьшают. Из побочных эффектов – покалывание в конечностях. Цена препарата – 440-470 р.

Свечи с фитоэстрогенами

Во время гормональной перестройки слизистые оболочки наружных половых органов теряют влагу. Они истончаются, легко травмируются и инфицируются. По этой причине у женщин после 50 развиваются воспалительные процессы – вульвовагиниты. Для восстановления слизистых используются суппозитории с фитоэстрогенами. Они действуют быстрее и не влияют на печень, почки.

Феминелла

Феминелла

Свечи с гиалуроновой кислотой и экстрактами трав эффективно увлажняют слизистую влагалища, предупреждают воспаления. Суппозитории вводят раз за сутки (лучше на ночь) на протяжении 7-10 дней. Если нужно, курс продлевают. Противопоказаний, кроме аллергии, нет. Побочных эффектов тоже. Препарат стоит 900-1000 р.

Цикатридина

Цикатридина

Суппозитории с гиалуроновой кислотой и эфирным маслом чайного дерева увлажняют ткани, придают эластичность, улучшают тонус. Препарат устраняет жжение, зуд. На фоне его применения слизистая быстро восстанавливается. Вводят по 1 свече в день, пока не исчезнет сухость. Суппозитории жирные, могут вытекать, поэтому лучше использовать их на ночь. Цена – 600-900 р.

Вагикаль

Вагикаль

Свечи с экстрактом календулы восстанавливают слизистую, предотвращают воспаление влагалища. За счет присутствия в составе каротиноидов препарат ускоряет заживление эрозий. Используют по 1 свече 2-3 раза за сутки до исчезновения сухости, жжения. Курс – 10 дней. Побочных явлений нет. После введения свечи не вытекают. Цена – 200-300 р.

Климактол

Климактол

Эффективный препарат на основе экстракта шишек хмеля и облепихового масла смягчает слизистую, устраняет дискомфорт и воспаление. В результате применения средства восстанавливается микрофлора влагалища. Вводят по 1 свече на ночь на протяжении 4-8 недель. При длительном использовании возможно появление отеков, головной боли. Препарат стоит 300-400 р.

Лучшие травы для выработки эстрогена

Практически все растения содержат биологически активные вещества, но в разной концентрации. Природные женские гормоны при менопаузе действуют как эндогенные и не конкурируют за рецепторы. Средства на основе трав устраняют приливы, потливость. Фитоэстрогены для женщин после 50 безопасны при правильном приеме.

Шалфей

Шалфей

Растение нормализует гормональный фон, улучшает настроение женщины. При климаксе принимают настой травы. Средство устраняет приливы, потливость. Напиток употребляют за 30-40 минут до еды в течение месяца. После недельного перерыва возобновляют прием.

Способ приготовления настоя:

  1. Столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка.
  2. Оставьте под крышкой на 2-3 часа.
  3. Процедите настой и добавьте для вкуса чайную ложку меда.

Женьшень

Корень женьшеня

Растение – сильный биостимулятор. Средства на его основе улучшают настроение, помогают побороть синдром весенней усталости. Сапонины женьшеня нормализуют гормональный фон, замедляют старение организма. В период менопаузы применяют настойку корня. Употребляют по 20 капель средства трижды за сутки на протяжении 21 дня.

Рецепт настойки:

  1. Сухой корень измельчите до состояния порошка.
  2. 30 г смеси залейте литром водки.
  3. Настаивайте 4 недели.
  4. Перед употреблением процедите.

Красный клевер

Красный клевер

Растение сглаживает проявления климакса. Средства с красным клевером уменьшают количество приливов, устраняют потливость. При климаксе пьют отвар. На фоне приема улучшается состояние кожи, волос, суставов. Принимают отвар красного клевера по столовой ложке трижды в день на протяжении месяца.

Способ приготовления:

  1. 50 г сухих цветов залейте 250 мл кипятка.
  2. Томите на водяной бане 20 минут.
  3. Готовый отвар процедите.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 19.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи