Мазь от молочницы для женщин

С симптомами вагинального кандидоза сталкиваются в любом возрасте. Неприятный зуд, жжение, творожистые выделения – первые признаки инфекции. На размножение грибка влияют разные факторы, такие как приём антибиотиков, гормональные изменения, несоблюдение правил гигиены и т. д. Важные помощники в борьбе с проблемой - препараты местного действия, они применяются как самостоятельное средство или в комплексной терапии.

Мазь, крем или гель при молочнице

Грибок Кандида

Количество действующего противогрибкового вещества в этих лекарственных формах примерно одинаковое, около 2%. Главным отличием является основа средства, она влияет на проникновение вещества в ткани и время воздействия на очаги проблемы. Гель от молочницы, используется только на ранних стадиях болезни. На 70–80% он состоит из воды, загустителей, растворенных действующих веществ. Гель подсушивает и насыщает влагой, не поступает в кровоток. Такая форма рекомендуется беременным.

Крем от молочницы легко впитывается в верхние слои кожи, в составе присутствует вода. Не дает глубокого системного влияния. Применяется при первичном кандидозе влагалища. Мазь оказывает губительное действие на возбудителей этой инфекции, носит только лечебный характер и продаётся в аптеках. Жировая основа впитывается медленно, проникает глубоко в кожу, незначительно попадает в кровоток. Применяется для лечения всех видов кандидоза.

Как выбрать мазь от молочницы для женщин

Врач при назначении препаратов опирается на проведённое обследование и жалобы пациентки. При подборе противогрибковой мази учитывается возраст, форма, степень и длительность кандидоза. На начальных стадиях молочницы применяют только местные средства. При осложненном течении мази назначают совместно с препаратами для приема внутрь.

Мази для быстрого лечения молочницы

В аптеках широко представлены средства для местного применения различной эффективности. Время воздействия во многом зависит от активных веществ, входящих в состав. Мазь против кандидоза призвана облегчить внешние проявления, такие как зуд, жжение, количество вагинальных выделений.

Пимафукорт

Пимафукорт

Состав мази губительно действует на возбудителя кандидоза, быстро устраняет симптомы. Натамицин — противогрибковое средство природного происхождения. Неомицин — антибиотик широкого спектра. Гидрокортизол — гормональное вещество, оказывает противовоспалительное действие, облегчает зуд и жжение. Пимафукорт назначают при хронической молочнице, рецидивах. Наносить крем нужно 2–4 раза/ сутки не более 14 дней. Длительное применение может негативно сказаться на микрофлоре влагалища. Стоимость тубы (15 г) — 500 рублей.

Клотримазол

Крем Клотримазол

Противогрибковое средство широкого спектра, накапливаясь в вагинальном секрете, сохраняет высокую концентрацию 48–72 часа, при этом практически не поступает в кровоток (5–7%). Мазь наносится 1–3 раза/день, 1–2 недели. Не рекомендуется использовать в 1 триместре беременности, во время лактации и менструаций. Клотримазол нельзя наносить на поврежденную кожу. Положительный результат лечения ощутим на 2–3 день. Назначают при всех видах кандидоза. Стоимость тубы (20 г)— 100 рублей.

Тридерм

Тридерм

Препарат оказывает противогрибковое, противоаллергическое действия. Мазь быстро снимает зуд, жжение. Гентамицин (антибиотик), входящий в состав, избавляет от воспаления. Препарат наносить 2 раза/день, лечение продолжать 2–3 недели. Мазь имеет противопоказания, не используется на открытых ранах, с осторожностью применяется во время беременности и лактации. Цена за тубу (15 г)— 640 рублей.

Кандид

Кандид

Противогрибковый препарат широкого действия с активным клотримазолом. Эффективно и быстро разрушает возбудителя кандидоза. Не применяется при специфических поражениях кожи (корь, герпес, ветряная оспа). Во время беременности и лактации необходимо сократить период лечения. Наносить 2–3 раза/сутки, после исчезновения симптомов во избежание рецидива продолжать применение еще 2 недели. Продается без рецепта, туба (20 г) стоит 280 рублей.

Мирамистин

Мирамистин

Универсальное противовоспалительное средство с антисептическими свойствами усиливает действие других препаратов, снимает симптомы Не имеет противопоказаний. Редко появляются аллергические реакции - небольшое жжение и покалывание, они не требуют отмены препарата, т. к. проходят быстро. Мазь от хронической молочницы для женщин наносится 1–2 раза/сутки 14 дней. Стоимость тубы (15 г) —140 рублей.

Нистатин

Мазь Нистатиновая

Противогрибковый антибиотик природного происхождения быстро приводит к гибели возбудителя молочницы. При местном применении практически не попадает в кровоток, не имеет противопоказаний. Во время лечения следует воздержаться от половых контактов. С осторожностью назначается при грудном вскармливании и в 1 триместре беременности. Мазь наносят 1–2 раза/день 1–2 недели. При системном лечении не назначается вместе с клотримазолом. Отпускается по рецепту, туба (30 г) стоит 90 рублей.

Самая дешевая мазь от молочницы для женщин

Цинковая мазь

Для лечения кандидоза применяют разнообразные вспомогательные препараты. Одним из них является цинковая мазь, которая обладает защитным и смягчающим действием. Дает антисептический, вяжущий эффект, снимает воспаление, способствует уменьшению выделений. Не оказывает влияния на свойства других препаратов и не поступает в кровоток, что разрешает использование беременным и кормящим женщинам.

Длительное применение может вызвать раздражение кожи, зуд, распространение крапивницы.

Цинковая мазь от молочницы не используется официально. Инструкция на этот препарат сообщает, что возможно только наружное применение и в случае попадания на слизистые оболочки половых органов их необходимо промыть холодной водой. Стоимость тубы (30 г) составляет 35 рублей.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 25.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи