Симптомы и лечение пищевого отравления у детей и взрослых

Пищевое отравление — это поражение желудочно-кишечного тракта и других органов, которое возникает при употреблении продуктов с отравляющими веществами или болезнетворными бактериями. Летом количество случаев возрастает из-за повышения температуры окружающей среды, активного размножения микроорганизмов. От отравлений чаще страдают дети, это связано с незрелостью пищеварительной системы.

Механизм развития пищевой интоксикации

Источники инфекции

Загрязнение еды микроорганизмами, ядами происходит при:

  • контакте с больным человеком;
  • получении продукции (молока, яиц) от зараженных животных;
  • попадании опасных жидкостей, растений, химикатов;
  • недостаточной термической обработке;
  • неправильных условиях хранения;
  • несоблюдении сроков годности.

Вместе с испорченной пищей в организм проникают вредоносные бактерии, их токсины или другие отравляющие вещества. Инфекционные агенты всасываются через слизистую желудка и кишечника, разносятся по всем органам. Они нарушают структуру клеток, процессы обмена веществ. В результате страдает не только пищеварительный тракт, но и весь организм. Выраженость повреждений и симптомы зависят от возбудителя или яда.

Чем опасно отравление пищей

Симптоматика и последствия

Интоксикация, как правило, сопровождается рвотой, диареей, повышенной температурой. Эти симптомы ведут к обезвоживанию. Особенно быстро развивается это состояние у детей, пожилых людей. Когда воды не хватает, химические процессы замедляются, накапливаются продукты жизнедеятельности бактерий, состояние усугубляется.

При длительной диарее нарушается всасывание питательных веществ, может наступить истощение. При особо тяжелых инфекциях, например, при ботулизме, поражается не только пищеварительный тракт, но и нервная система, печень, почки. Такое отравление может привести к смерти.

Классификация пищевых отравлений

Что вызывает интоксикацию

Болезнь возникает в острой форме, намного реже встречаются хронические интоксикации. Пищевые отравления разделяют на 3 большие группы – микробные, немикробные, невыясненной причины. На долю первой выпадает до 95% случаев интоксикаций. Виды микробных отравлений:

  1. Бактериальные, вирусные, грибковые инфекции. Их вызывает размножение болезнетворных агентов.
  2. Токсикоинфекции. Заболевание провоцируют продукты жизнедеятельности микроорганизмов (токсины), при этом сами возбудители могут не вызывать отравление.
  3. Смешаные. Одновременно воздействуют несколько причин.

Немикробные интоксикации не связаны с микроорганизмами. Их вызывает употребление продуктов:

  1. Ядовитых от природы. Бывают животного и растительного происхождения.
  2. Накапливающих токсины при определенных условиях. Например, морские обитатели, питающиеся токсичным планктоном.
  3. Поглощающих химикаты. Неправильные удобрения и борьба с вредителями отравляют растения. Ядовитые вещества могут попасть на еду с упаковки или через почву.

Пищевые интоксикации неустановленной причины встречаются редко. Некоторые давние вспышки уже изучены. Например, массовое отравление в 1924 году жителей залива Фришес Графф Балтийского моря. Рыба местного водоема питалась цианобактериями, которые в тот год размножались особенно активно. Сине-зеленые водоросли выделяли альготоксины, накапливающиеся в щуке, окуне, судаке. С мясом рыбы отравляющие вещества проникали в тело человека.

Основные причины пищевой интоксикации

Острые кишечные инфекции и зоонозы

1. Возбудители инфекций:

  • бактерии — кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы;
  • вирусы — ротавирус, энтеровирус;
  • грибки — аспергилус, фузариум;
  • токсины — ботулотоксин, стафилококковый.

2. Ядовитые продукты:

  • грибы — бледная поганка, мухомор, ложный опенок;
  • травы — болиголов, вех;
  • ягоды — волчье лыко, беладонна;
  • семена — белена;
  • обитатели воды — миноги, печень некоторых акул, скатов.

Немикробные

3. Способные накапливать токсины:

  • растения — сырая фасоль, зеленый картофель, косточки плодовых;
  • животные — рыба семейств скумбриевых, лососевых, печень и икра налима, щуки.

Симптомы пищевого отравления

Признаки отравления

Первые признаки пищевого отравления появляются в промежутке 30 минут – 7 дней после употребления опасного продукта. Чаще симптомы развиваются спустя 2-6 часов. У детей они проявляются быстрее, чем у взрослых.

Признаки воспаления слизистой желудка и кишечника

  • дискомфорт, боли в животе;
  • метеоризм;
  • отрыжка, изжога;
  • урчание, переливание в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Интоксикация

Периоды заболевания

Выраженность общих симптомов пищевого отравления определяет его степень:

  1. Легкая. Незначительные слабость и озноб, температура почти не повышается. Рвота возникает до 5 раз в день, приступы диареи – до 10 раз.
  2. Средняя. Слабость, озноб, температура свыше 38°С. Боль и ломота мышц, суставов. Дыхание, сердцебиение незначительно учащаются, артериальное давление снижается. Иногда появляются головокружение, судороги. Частота рвоты – 5-15 раз, стула – 10-20 раз.
  3. Тяжелая. Выраженная слабость, возможно нарушение сознания. Температура тела поднимается выше 38°С или опускается ниже 36°С. Мышцы, суставы сильно болят. Дыхание, сердцебиение заметно учащаются. Кровяное давление снижается. Нередко появляются интенсивные судороги. Неукротимая рвота случается больше 15 раз, понос – от 20 раз.

Симптомы обезвоживания

Признаки сильного обезвоживания

  • общая слабость, сонливость;
  • уменьшение количества мочи или ее полное отсутствие;
  • сухость слизистых оболочек;
  • жажда;
  • головная боль;
  • вязкая слюна;
  • снижение кровяного давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушения сознания, кома.

Самые опасные продукты

Вызывающие отравление продукты

Любая пища с вышедшим сроком годности может вызвать интоксикацию, особенно летом. Уже через 2-3 часа после нахождения вне холодильника блюдо становится опасным. Особого внимания требуют:

  • Мясо, яйца, не прошедшие санитарный контроль. Являются источником сальмонеллы, нуждаются в тщательной термической обработки.
  • Непастеризованное молоко, творог, сметана. Содержат возбудителей шигеллеза, бруцеллеза, сальмонеллеза, листериоза, кампилобактериоза.
  • Грибы. Даже съедобные способны накапливать вредные вещества, если произрастают вдоль дороги или на загрязненной территории.
  • Консервированные продукты. При нарушении технологии приготовления они накапливают ботулотоксин.
  • Салаты с заправками. Блюдо, постоявшее несколько часов на праздничном столе, уже к концу вечера становится опасным, особенно если в помещении жарко. Срок годности салата, заправленного майонезом или сметаной, не превышает 6-12 часов, если он хранится в холодильнике.
  • Рыба, морепродукты. Тунец при неправильной заморозке накапливает токсичный белок. Устрицы, мидии, креветки бывают переносчиками холеры.
  • Пирожные, торты с кремом. В них очень быстро размножаются бактерии.
  • Орехи, особенно арахис. При хранении в сыром помещении в них появляются токсичные белки.

Что делать при пищевом отравлении

Алгоритм действий

В легких случаях возможно лечение дома, после консультации врача. Ряд ситуаций требует немедленного вызова скорой:

  • Предположительный источник — грибы, консервы, сырые яица или молоко.
  • Отравление младенца или пожилого человека.
  • Выраженные симптомы при отравлении пищей у беременной.
  • Тяжелое состояние, неукротимые рвота, понос, нарушения сознания.

Первая помощь

Оказание больному первой помощи

Главная цель – выведение из организма отравляющих веществ, как можно быстрее. Затем нужно восполнить потерю жидкости. Первая помощь при пищевом отравлении выглядит так:

  1. Промывание желудка. При появлении первых симптомов выпейте 500 мл минералки без газа или кипяченой воды с несколькими кристаллами марганцовки. Ожидайте рвоту или вызовите ее, надавив двумя пальцами на корень языка. Промывание длится до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  2. Очистка кишечника при отсутствии диареи. Этап проводится только после консультации с врачом, чаще – в больнице. Примите слабительное (глауберову соль – 1 ст. л. на 200 мл воды, карловарскую соль – 1 ст. л. на 100 мл). При сильной рвоте сделайте клизму.
  3. Востановление водного баланса. Дома примите Регидрон – 1 пакет на 1 л кипяченой теплой воды. За 10 минут выпейте 1 стакан, за 1 час – 1-1,5 л. Если лекарство невозможно принять из-за неукротимой рвоты, в больнице вводят растворы внутривенно.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты

Обязательно проконсультируйтесь с врачом для назначения препаратов. Применяют такие группы лекарств:

  • Энтеросорбенты – связывают микробы, токсины, которые попали в кишечник. Длительность приема определяется состоянием больного, стандартный курс – 3-5 дней. Препараты: белый и активированный уголь, Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель.
  • Спазмолитики — снимают боли в животе. Таблетки: Но-шпа, Дротаверин.
  • Кишечные антисептики – действуют на бактерий только в просвете кишки, не всасываются. Препараты при отравлении: Нифуроксазид, Энтерофурил, Фуразолидон.
  • Вяжущие и обволакивающие – защищают слизистые желудка, кишечника от раздражения и повреждения. Лекарственные средства: средства висмута, Де-Нол, Маалокс.
  • Против диареи – замедляют перистальтику кишечника. Препараты: Лоперамид, Имодиум, Диаремикс.
  • Пробиотики – восстанавливают микрофлору пищеварительного тракта. Лекарства при отравлении пищей: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол.
  • Ферменты – помогают работе поджелудочной железы. Больной принимает Мезим, Фестал.

Режим питания

Запрещенная и разрешенная еда

Первые сутки при отравлении следует голодать. Можно пить только чистую воду и травяной чай. На второй день при улучшении состояния нужно вводить блюда лечебной диеты №4:

  • легкие бульоны;
  • супы;
  • рыбу нежирных сортов;
  • рисовую, гречневую, овсяную кашу на воде;
  • картофельное пюре;
  • позавчерашний белый хлеб, галетное печенье;
  • кисель, чай, отвар шиповника.

Пищу необходимо измельчать блендером или протирать через сито. Все продукты отвариваются или готовятся на пару. Суточная калорийность рациона достигает 2100 ккал, она равномерно делится на 5-6 приемов. Запрещены молочные продукты, хлебобулочные изделия, сладости, жирное мясо, рыба, консервы, фрукты, овощи, специи, соусы.

Народные средства при пищевом отравлении

Рецепт сая из имбиря

  1. Имбирный чай. 1 ч. л. тертого корня имбиря залейте 200 мл кипятка, оставьте на 20 минут под крышкой. Пейте по 1 ст. л. каждые полчаса-час.
  2. Рисовый отвар. На 1 порцию риса возьмите 7 частей воды. Кипятите 10 минут. Протрите отвар через сито. Принимайте теплым 6 раз/день по 1/3 стакана.
  3. Настой алтея. 1 ст. л. измельченного корня алтея залейте 200 мл кипятка. Оставьте средство под крышкой на 30 минут. Процедите, пейте по 1 ст. л. до еды.

Профилактика

Как избежать пищевую инфекцию

Соблюдение правил гигиены и мер предосторожности поможет избежать отравления. Меры предотвращения:

  1. Проверяйте сроки годности.
  2. Покупайте продукты у проверенных продавцов, производителей. Еда должна готовиться и храниться в надлежащих условиях.
  3. Не ешьте продукт, если его упаковка нарушена, изменился запах, цвет, вкус или консистенция.
  4. Вовремя убирайте еду в холодильник.
  5. Подвергайте мясо, рыбу, яйца хорошей термической обработке. Фрукты, овощи тщательно мойте, при необходимости вымачивайте в воде.
  6. Не замораживайте мясо, рыбу, полуфабрикаты несколько раз.
  7. Перед приемом пищи мойте руки с мылом не меньше 30 секунд. Упаковку продукта тоже нужно ополоснуть или протереть.
  8. Соблюдайте чистоту на кухне.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 02.10.2019

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: