Для чего нужен витамин Д детям и взрослым

По результатам последних исследований, у многих людей, которые обращаются к врачу, выявляется хронический дефицит витамина Д. Недостаток вещества нарушает работу практически всех систем организма. Кроме того, недостаток кальциферола приводит к развитию тяжелых заболеваний у детей, отставанию в физическом и умственном развитии.

Что такое витамин Д

Что такое витамин D

Витамин Д (кальциферол) – это группа биологически активных веществ, которые поддерживают нормальную работу всех органов и систем. Часть специалистов относят их к гормонам или гормоноподобным соединениям, т.к. организм может самостоятельно вырабатывать витамин D3 при достаточном количестве солнечного света. Кроме того, рецепторы вещества находятся на многих внутренних органах (сердце, мозг, поджелудочная железа и др.).

Кальциферол не только вырабатывается клетками человеческого организма, но и поступает с пищей (вит. D2). Чтобы усилить полезные свойства витамина Д для организма, принимайте его одновременно с ретинолом (вит. А), токоферолом (вит. Е).
Основные источники:

  • рыбий жир;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • некоторые виды грибов.

Зачем нужен витамин D организму

Витамин Д в организме

Кальциферол обеспечивает усвоение кальция и фосфора в костях. Кроме того, постоянный недостаток вещества связан с высоким риском развития болезней эндокринной и иммунной систем, злокачественных опухолей, воспаления пищеварительного тракта.

Укрепляет здоровье костей

Кальциферол используют для профилактики рахита, остеопороза. Достаточное количество предупреждает трещины и переломы костей. Особенно важен кальциферол для детей, т.к. у них формируется скелет, идет активный рост костей. Пожилые люди испытывают повышенную потребность в веществе. Это связано с постепенным разрушением костной ткани.

Борется с болезнями

Витамин Д для организма человека

Польза витамина Д заключается в регулировании работы иммунной системы. Моноциты, макрофаги, лимфоциты (основные клетки-«защитники» организма) имеют к нему рецепторы. В результате кальциферол не только стимулирует своевременный иммунный ответ на инфекции, но и предотвращает аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, саркоидоз и т.д.).

Прием витамина Д защищает клетки сердца от провреждений. Вещество контролирует тонус сосудистой стенки, поэтому риск артериальной гипертонии, инсульта и инфаркта снижается. Витамин устраняет воспаление сердцечной мышцы (миокардит), его прием служит хорошей профилактикой против опухолей.

Снижает риск диабета 2 типа

Что есть, чтобы замедлить развитие диабета

При недостатке кальция сокращается выброс инсулина в кровь. Витамин Д поддерживает должный уровень этого минерала в организме, риск развития сахарного диабета существенно снижается. Кроме того, кальциферол предупреждает ожирение, которое является одной из причин снижения восприимчивости к инсулину. Установлено, что даже у людей, которые имеют повышенную предрасположенность к диабету, при должном уровне витамина Д значительно уменьшается риск его развития.

Уменьшает симптомы аллергических заболеваний

Витамин контролирует выработку антител иммунной системой. Когда организм получает его достаточное количество, значительно уменьшаются прлявления аллергий. Механизм действия заключается в торможении выброса гистамина, снижении реакции на него рецепторов. Сокращаются приступы бронхиальной астмы, уменьшаются симптомы экземы, атопического дерматита и других заболеваний. Проявления пищевой аллергии также сокращаются, значительно снижается риск тяжелых осложнений, в т.ч. сильных отеков.

Способствует похудению

Сантиметр на талии

Пониженное количество кальциферола – одна из причин нарушения обмена, набора веса. Дефицит вещества затрудняет расщепление подкожного жира, приводит к сильным отекам. Согласно экспериментам, после восполнения недостатка витамина, пациенты в несколько раз быстрее начинают терять вес. Установлено, что это происходит из-за наличия специфических рецепторов на жировых клетках. Витамин стимулирует и рост мышечной массы при должных физических нагрузках.

Замедляет прогрессирование рака

Злокачественные клетки растут при недостатке витамина Д. Специалисты утверждают, что до 70% онкологических поражений кишечника, органов малого таза и простаты можно предотвратить, если поддерживать достаточную концентрацию вещества. Существуют исследования, которые доказывают, что в широтах с низким уровнем ультрафиолета вероятность злокачественных поражений выше.

Помогает протеканию здоровой беременности

В течение первого и второго триместра у ребенка формируются зачатки скелета, матрикса коллагена. А на последних сроках происходит кальцификация костей. При недостаточном количестве витамина Д у плода может снизиться плотность хрящевой ткани, у матери возможно появление остеопороза, возрастает риск высокого давления, развития диабета.

Суточная норма витамина Д для взрослых и детей

Последствия дефицита витамина Д

Обратите внимание: количество кальциферола, которое нужно употреблять внутрь, зависит от условий проживания.

Так, в северных широтах при недостатке солнечного света, пищу с витамином D нужно употреблять чаще. Кроме того, повышенное количество вещества требуется людям с темной кожей. А жителям южных городов нужно уменьшить содержание витамина в рационе, чтобы избежать передозировки.

  • Беременные, кормящие женщины – 15-100 мкг.
  • Груднички в возрасте до 6 месяцев – 10-25 мкг.
  • Младенцы до года – 10-38 мкг.
  • Дети до 8 лет – 15-75 мкг.
  • Дети и взрослые от 9 до 70 лет – 15-100 мкг.
  • Люди старше 70 лет – 20– 100 мкг.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 25.10.2019

Похожие статьи
Comments system Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: