Кефалогематома у новорожденных - причины возникновения, виды и локализация, методы лечения и удаления

??Травмы при прохождении родовых путей, отклонения в развитии плода влияют на здоровье малыша. Часто встречающейся патологией у новорожденных является кефалогематома. Это опухоль или кровоизлияние на голове, которое может проходить самостоятельно, но при тяжелых обстоятельствах требуется хирургическое вмешательство. Ознакомьтесь с симптомами заболевания, причинами появления, принципами лечения.

Что такое кефалогематома у новорожденных

Кровоизлияние между надкостницей и наружной поверхностью костей черепа – это кефалогематома. Она выглядит как флюктуирующее опухолевидное образование, ограниченное краями теменной или затылочной костей, исчезает на 3-8 неделю жизни ребенка. В педиатрии и неонатологии не принято проводить лечение гематомы, только если не произошло нагноение – тогда показано хирургическое вмешательство и прием антибиотиков.

Кефалогематома ( Cephalhaematoma) относится к родовым травмам. Внешне выглядит как припухлость на голове. С ней сталкиваются 3–5 детей из 1000. Процесс образования опухоли связан со смещением кожи с надкостницей при прохождении головки плода через родовые пути. Это ведет к сосудистому разрыву между надкостницей и костью, кровотечению, появления кармана с жидкой кровью в объеме 5–150 мл. Кровь остается жидкой и не сворачивается из-за недостатка факторов свертывания у детей.

Локализация и внешний вид

Субпериостальное кровоизлияние является патологией, но чаще она проходит самостоятельно. Осложнения возможны только при больших объемах кефалогематомы. Гендерной предрасположенности к заболеванию не обнаружено. Редко появление опухоли вызвано врожденными коагулопатиями или генерализованным микоплазмозом. Клинически кровоизлияние проявляется наличием безболезненного опухолевого образования упругой или мягкой консистенции в области теменной кости.

Кефалогематома у новорожденного

Виды и степени субпериостального кровоизлияния

Классификация кефалогематом приводит их типы в зависимости от нескольких факторов. Самые известные:

  1. По размеру: первой степени (до 4 см), второй (4,1–8 см) и третьей (более 8 см), опухоли бывают единичными и множественными, для последних оценивается общая площадь.
  2. По сочетанию кровоизлияния с другими повреждениями: с вдавленным переломом костей черепа, с повреждением головного мозга (отек, кровоизлияние в мозг, эпидуральная гематома), с неврологическими проявлениями (очаговая и общая симптоматика), с геморрагическим инсультом.
  3. По локализации: теменные, лобные, затылочные, височные (очень редкие).

Причины кефалогематомы у новорожденных

Непосредственной причиной появления гематомы является повреждение субпериостальных или внутрикостных сосудов со смещением кожи головы во время родов. Это приводит к местному кровотечению. Другими возможными факторами образования кровоизлияний являются:

  • обвитие, передавливание пуповины в родах;
  • западение языка ребенка, асфиксия, гипоксия;
  • большое количество слизи в дыхательных путях ребенка.

Провоцирующие факторы

Со стороны матери и ребенка выделяют ряд провоцирующих факторов, вызывающих образование кефалогематомы. Ими становятся:

  • крупный плод, диабетическая фетопатия;
  • первые роды у матери;
  • неправильное положение и предлежание плода (поперечное, тазовое, лицевое);
  • заболевания свертывания крови у плода – гемофилия А, Б; болезнь фон Виллебранда;
  • гидроцефалия, другие внутриутробные пороки;
  • слишком плотные кости плода в результате перенашивания (свыше 40 недель);
  • вакуум-экстрактор для извлечения плода, наложение акушерских щипцов (сейчас применяются редко);
  • анатомически и клинически узкий таз матери (врожденный или приобретенный после перенесенного рахита), приводящий к несоответствию размеров головки плода и сдавливанию ее в процессе прохождения родовых путей (для профилактики перед родами врач измеряет таз женщины и назначает кесарево сечение);
  • затяжное родоразрешение или стремительные роды – это приводит к резкому перепаду давления (эффекту баротравмы), отражающемуся на сосудах и спровоцировавшему сосудистые повреждения малыша с травмой его головки;
  • дискоординация родовых сил ввиду нарушений ЦНС (центральной нервной системы);
  • экзостоз тазовых костей, травмы таза в анамнезе;
  • возраст матери старше 35 лет.

Как распознать

После спадания родовой опухоли (на 2–3 день) становятся заметными проявления кефалогематомы. С первого дня рождения размеры кровоизлияния увеличиваются. У новорожденного не хватает факторов свертывания крови, поэтому она остается жидкой – это приводит к невозможности затромбировать кровяными сгустками поврежденные сосуды. На ощупь опухоль упругая, при давлении на нее можно ощутить перемещение жидкости, пульсацию и флюктуацию.

При небольших размерах гематомы она уменьшается на 7–8 дни и проходит бесследно. Если кровоизлияние значительного размера, процесс рассасывания длится несколько месяцев. Иногда в области локализации проблемы наблюдается трещина или перелом кости. Границы образования всегда четкие, имеют вид уплотненного валика по окружности. Отграничение связано с плотным сращением надкостницы с черепными костями в области швов, поэтому гематома находится только в области одной кости. Средний размер опухоли – 3–7 см. Большие гематомы свыше 8 см подвергаются аспирации.

Грудной ребенок

Последствия кефалогематомы и осложнения

Если кефалогематома затянется, это не означает, что она пройдет бесследно для организма. Возможными осложнениями являются:

  1. Анемия – обусловлена большой кровопотерей, имеет характер гемолитической или постгеморрагической. Она проявляется бледностью кожи, повышением ритма биения сердца, пониженным гемоглобином.
  2. Присоединение гноеродной инфекционной микрофлоры – бета-гемолитического стрептококка, других возбудителей. Нагноение сопровождается воспалением, общим и местным повышением температуры тела, покраснением области гематомы, резким ухудшением состояния ребенка, вялостью. Его вызывают ссадины, царапины или прочие повреждения кожи в области гематомы.
  3. Обызвествление – обусловлено отложением солей кальция в полости. Признаки: деформация пораженной кости, общая асимметрия черепа.
  4. Затяжная желтуха – происходит на фоне внесосудистого гемолиза эритроцитов внутри кровоизлияния. Пропитавшая ткани кровь распадается до билирубина и попадает в сосудистое русло.
  5. Оссификация (окостенение) – изменение формы черепа при отсутствии лечения. Самая тяжелая патология, избавиться от нее можно только при помощи хирургической операции (иссечения костей).

Для большинства детей с кефалогематомой прогноз выздоровления благоприятный. Редко могут возникать тяжелые последствия, вызванные большими объемами кровоизлияния:

  • отставание ребенка в психофизическом, речевом, умственном развитии;
  • детский церебральный паралич (ДЦП);
  • присоединение неврологической симптоматики;
  • замедление работы иммунитета, опорно-двигательного аппарата;
  • общие проблемы со здоровьем, дисфункции органов и систем.

Диагностика

Если есть подозрение, что у ребенка появилась кефалогематома при рождении, ее надо диагностировать и отличить от родовой опухоли (отека подкожной клетчатки), кровоизлияния под апоневроз (отличается консистенцией теста, плоской поверхностью и пересечением швов), мозговой грыжи (выпячивание мозговых оболочек через родничок), врожденного микоплазмоза, коагулопатии. Для этого проводят инструментальную диагностику, к методам которой относятся:

  • краниограмма (рентгенография) костей черепа для исключения костных повреждений в прямой и боковой проекциях, переломов;
  • нейросонография – для изучения очагов повреждения в мозге, определения эхонегативной зоны;
  • ультразвуковое исследование – для определения точных размеров образования, исключения мозговой грыжи;
  • компьютерная томография (КТ) – для убеждения в отсутствии повреждения тканей головного мозга.

В 99% диагноз ставится после осмотра головы. Физикальное обследование выявляет наличие образование, оценивает консистенцию и четкость краев, наличие пульсации и флюктуации. Лабораторные исследования являются малоинформативными, их использование показано для исключения других заболеваний. Врачи могут назначить общий анализ крови для определения снижения количества эритроцитов и гемоглобина, биохимический анализ – на повышение общего билирубина за счет непрямой фракции.

Лечение кефалогематомы

Для лечения кефалогематомы обращаются к неонатологу или детскому хирургу. При кровоизлияниях небольшого размера показаны препараты кальция (в виде глюконата) и витамина К на 3–5 дней. Это ведет к остановке кровотечения и стимуляции выработки факторов свертывания крови. Если кефалогематома больше 8 см, ее пунктируют, отсасывают жидкую кровь, накладывают давящую повязку, при нагноении лечат антисептиками и антибиотиками ради предотвращения рецидива.

Ребенка с кровоизлиянием нельзя укачивать. Лечение неосложненной патологии продолжается 7–10 дней, осложненной – месяц и больше. В течение года после успешной терапии ребенок остается на учете у хирурга и невропатолога. Если причиной появления опухоли является заболевание крови, связанное с нарушением свертывания, то назначают лечение болезни и провокационных факторов, ее вызвавших.

Для ускорения заживления кефалогематомы прописывают медикаментозный гель Траумель или Троксерутин, нанося его на область гематомы дважды в день, втирая в кожу. Препараты увеличивают тонус сосудов, препятствуют проникновению плазмы и клеток через стенки сосудов. Иногда этот метод неэффективен, потому что может наступить неблагоприятный рост соединительной ткани и организация гематомы.

После лечения ребенку назначается постельный режим, кормление на 3–4 дня сцеженным материнским молоком, только потом можно вернуть грудное вскармливание. Линейные трещины на черепе не требуют терапии. Для профилактики появления кефалогематомы показано адекватное питание матери, соблюдение правильного образа жизни, полноценное обследование во время вынашивания, посещение женской консультации. При наличии показаний лучше провести кесарево сечение.

Гель Троксерутин

В каких случаях лечения не требуется

Если кефалогематома малого размера (до 8 см в диаметре), то лечение не проводится. Такие образования рассасываются самостоятельно без врачебного вмешательства. Все время заживления родители должны следить за малышом, обеспечивать ему покой, купать с осторожностью, чтобы не занести инфекцию и не травмировать нежную кожицу черепа. При выполнении всех рекомендаций гематома рассасывается за 2–3 недели. По отзывам родителей, это проходит без осложнений.

Пункция кефалогематомы у новорожденных

Если размер кровоизлияния свыше 8 см, в нем происходит нагноение или окостенение, требуется стационарное лечение. Для удаления крови из кефалогематомы проводят пункцию. Это отсасывание жидкой крови ради сокращения риска нагноения раны и образования в ней патогенных микроорганизмов. Во время пункции доктор делает прокол тонкой стерильной иглой, удаляет скопление и сгустки крови и гноя при помощи шприца нужного объема.

Пункция кефалогематомы проводится под анестезией лидокаином или новокаином ввиду малого возраста ребенка. После выполнения процедуры на место опухоли накладывается тугая давящая повязка. Пункция хорошо переносится новорожденными, но это хирургическая манипуляция, поэтому внимание специалиста должно быть повышенным. После выполнения процедуры малыш 3–4 дня наблюдается в стационаре детским хирургом и неонатологом, после выписывается домой.

Проведение пункции предполагает наличие строгих показаний. Если есть возможность, врачи стараются обойтись без нее. Если же кефалогематома грозит развитием сепсиса и других осложнений, лучше провести хирургическое вмешательство, не боясь негативного влияния на организма ребенка. Процедура проводится не ранее 10 дня жизни ребенка, потому что более раннее удаление крови влечет за собой рецидив гематомы.

Исключение составляет нарушение целостности кожных покровов в зоне кровоизлияния – тогда аспирация проводится в первые двое суток из-за высокого риска инфицирования. Если пункция показывает гнойное содержимое кефалогематомы, показано вскрытие и дренирование полости, обработка ее антисептиками и получение лечения антибиотиками, разрешенными для применения новорожденными. Цена процедуры зависит от тяжести состояния больного.

Оперативное вмешательство при наличии осложнений

Удаление кефалогематомы у новорожденных показано при наличии гнойного содержимого полости, в случае третьей степени развития болезни. Оно заключается во вскрытии и откачке содержимого с гноем специальными инструментами. Операция проводится под общим наркозом, применяются современные безопасные средства анестезии. Также проведение операции показано при оссификации гематомы, чтобы скорректировать образовавшуюся деформацию костей черепа. В этом случае делают резекцию (иссечение) надкостницы до собственной кости и исправляют положение.

После проведения операции доктор накладывает швы на рабочую поверхность, прописывает родителям маленького пациента антисептическую обработку и прием антибиотиков (Джозамицин) для предупреждения развития послеоперационных инфекций. Могут установить дренаж – трубочку для оттока секретируемой жидкости из раны. Длительность приема антибактериальных препаратов составляет 7 дней, после ребенка выписывают из стационара домой под наблюдение терапевта. Лечение нагноения нельзя затягивать, это приводит к генерализации процесса и возможным трагическим последствиям.

Кефалогематома причиняет дискомфорт младенцу, поэтому во время заживления ее или раны после операции следует соблюдать особые правила, которые будут препятствовать развитию рецидива. Это рекомендации:

  • соблюдать указания врача;
  • не заниматься самолечением, не использовать народные методы для «разгона крови»;
  • соблюдать дозировку, частоту применения и курс лечения прописанными лекарствами – если превысить или изменить правила приема, возможны аллергии, нарушения здоровья ребенка ввиду повышенной чувствительности его организма к веществам состава;
  • не дополнять прописанную терапию ничем другим, что может привести к повышенной кровоточивости;
  • беречь голову ребенка от повреждений – тупой удар при падении может привести к разрыву надкостницы (она уже напряжена) и кровотечению;
  • нельзя туго завязывать шапочки или давить на область кровоизлияния;
  • если не была проведена операция по удалению кефалогематомы, требуется следить за изменением размера гематомы и при увеличении обращаться к доктору (процесс роста говорит о продолжающемся кровотечении или выходе плазмы из стенки сосудов);
  • для придания голове удобного положения используйте гелевые подушечки, которые распределяют давление между участками головы и снимают дискомфорт.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.