Гастроэнтерит - причины и симптомы заболевания, инкубационный период и методы лечения

Пищеварение представляет собой систему полного цикла – от поглощения продуктов питания до выведения непереработанных остатков из организма. В этом сложнейшем процессе принимают участие около десятка органов, каждый из которых выполняет определенные задачи. При нарушении работы одного из элементов происходит сбой, провоцирующий расстройство всего желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит относится к числу самых распространенных заболеваний пищеварительного аппарата.

Что такое гастроэнтерит

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и кишечника, нарушающий секреторную, пищеварительную, транспортную функции, называют гастроэнтеритом. Источник возникновения недуга – вирусы, бактерии, паразиты. Болезнь может появиться на фоне приема некоторых медикаментов или токсических веществ. Существуют две формы течения воспаления – острая и хроническая. Они отличаются по симптоматике, этиологии, способам лечения. В народе гастроэнтерит называют "кишечным" или "желудочным гриппом".

Заболевание обладает высокой степенью распространенности, обусловленной постоянным появлением новых возбудителей, формированием устойчивости патогенных микроорганизмов к применяемым антибактериальным препаратам. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), разработанной Всемирной организацией здравоохранения, гастроэнтериту присвоен код А09. Данный медицинский диагноз включен в группу «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни» А00-В99. Воспаление неинфекционного характера имеет код К-52.

Причины

Развитие гастроэнтерита в большинстве случаев связано с инфицированием организма вирусами (ротавирусами, аденовирусами, астровирусами), бактериями (кишечной палочкой, хеликобактериями), глистами и простейшими (сальмонеллами, шигеллами). Специалисты выделяют не связанный с инфекцией ряд причин, провоцирующих заболевание у детей и взрослых:

  • химическое, физическое воздействие лекарственных препаратов;
  • дисфункция печени, поджелудочной железы;
  • прием агрессивных химических веществ, например, ионизирующей радиации;
  • алкоголизм;
  • несбалансированное питание;
  • сниженный иммунитет после перенесенных заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов питания;
  • аллергическая реакция;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • нарушение микробиоценоза кишечника.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, пути заражения – бытовой, пищевой, водный. Вирусный гастроэнтерит распространяется воздушно-капельным и контактным способами при тесном общении с инфицированным человеком. Возбудители могут проникнуть в организм с термически необработанной, плохо вымытой пищей или водой из открытых водоемов. Острая стадия чаще развивается у детей младшего возраста, не соблюдающих правила гигиены.

Девушка с гамбургером

Инкубационный период

Промежуток времени с момента попадания микробного агента в организм до начала его активной деятельности с возникновением первых признаков заболевания может составить от нескольких часов до 1-5 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от численности возбудителей и степени их воздействия. В течение этого срока симптомы гастроэнтерита полностью отсутствуют.

Классификация

Воспалительный процесс в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), развивающийся на фоне активности болезнетворной микрофлоры, называют инфекционным. Заражение происходит фекально-оральным способом от больного человека к здоровому. Второй вид гастроэнтерита – неинфекционный, возникает при отравлении испорченными продуктами, водой, токсинами, химическими компонентами. Врачи группируют расстройство по следующим категориям:

Классификация гастроэнтерита

По форме

Острый – проявляется, как синдром расстройства пищеварения, сопровождающийся типичной для него симптоматической картиной

Хронический – обладает менее выраженными признаками, но протекает длительное время

По происхождению

Инфекционный:

Неинфекционный:

Вирусный (аденовирусный, ротавирусный, норовирусный)

Алиментарный, вызываемый жирной или острой пищей, перееданием, чрезмерным потреблением алкоголя

Коронавирусный, передаваемый воздушно-капельным путем

Токсический, развивающийся в результате отравления организма некачественной едой, зараженной водой, лекарственными препаратами, химикатами

Бактериальный, возникающий на фоне кишечной инфекции (сальмонеллы, дизентерии, шигеллы)

Эозинофильный c характерной аллергической реакцией на пищу, медикаменты и иные элементы.

Парвовирусный, протекающий без симптомов. Больной является носителем инфекции и способен передавать ее окружающим

Паразитический, провоцируемый активностью глистов, простейших.

В медицине выделяют отдельную группу воспаления в зависимости от степени поражения слизистой оболочки желудка и кишечника:

  1. Легкая стадия. У пациента наблюдаются признаки диспепсии, тошнота, периодическое наступление диареи, рвоты.
  2. Средняя тяжесть течения. Синдром гастроэнтерита усиливается, повышается температура тела, рвота и диарея учащаются. При отсутствии адекватного лечения наступает легкое обезвоживание.
  3. Тяжелая форма расстройства. Наряду с лихорадкой, регулярной рвотой и поносом возникают выраженные симптомы дегидратации организма, сухость кожи. Больной испытывает слабость вплоть до потери сознания.

Симптомы

Клиническая картина течения напрямую зависит от формы гастроэнтерита. Для острой стадии болезни характерно бурное развитие со значительным ухудшением состояния пациента. Хронический процесс сопровождается симптоматикой местного поражения желудочно-кишечного тракта. К общим признакам патологии относятся:

  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • скачки температуры тела;
  • окрашивание испражнений в желтый, зеленый, оранжевый цвет;
  • тяжесть в желудке;
  • вялость;
  • спастический болевой синдром;
  • вздутие, метеоризм;
  • астенизация (слабость, быстрая утомляемость, утрата работоспособности, истощаемость);
  • судороги мелких мышц.
Боль в желудке

Острый гастроэнтерит

Эксплицитность симптомов гастроэнтерита острой фазы зависит от источника происхождения. Первыми сигналами болезни служат тошнота, рвота, жидкий стул. При бактериальном типе расстройства пищеварительной системы наблюдается более тяжелое течение болезни, с сопровождением интоксикационного синдрома, гипертермии, спастических болей по всему кишечнику. Связано это с обширным поражением клеток эпителия токсинами, продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Характерной особенностью вирусного гастроэнтерита является схожесть клинической картины с респираторной инфекцией. Специфическая симптоматика острой стадии заболевания проявляется в диарее, возникающей более трех раз за сутки. Изначально в кале обнаруживают непереваренные остатки пищи, по мере развития патологии стул становится водянистым, в нем появляются слизь, кровяные следы. На фоне обезвоживания организма пациент теряет около 10% массы тела и выше. Главными признаками, указывающими на острый гастроэнтерит, считаются:

  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • жажда;
  • сухость и бледность кожи;
  • длительное отсутствие мочеиспускания;
  • слабость;
  • мышечные спазмы;
  • схваткообразные боли в эпигастральной или околопупочной зонах;
  • минимальное отхождение газов с кишечными коликами;
  • крайне неприятный запах кала;
  • снижение артериального давления;
  • повышение или понижение температуры тела;
  • нарушение сознания;
  • судороги;
  • тахикардия.

Хронический

Гастроэнтерит, перешедший в хроническую форму, сопровождается общими симптомами и признаками локального повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Пациент жалуется на тошноту, отрыжку, ноющую боль в животе, возникающие через 1-2 часа после трапезы. В анамнезе хронического воспаления происходит смена периодов обострений и ремиссий, провоцируемых нарушением режима диеты или сопутствующими заболеваниями. К основным симптоматическим проявлениям данного типа расстройства относятся:

  • жидкий стул;
  • снижение веса из-за нарушения всасывания полезных микро- и макроэлементов;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • полифекалия;
  • урчание в правой подвздошной области;
  • вздутие живота;
  • белый налет на языке;
  • атрофия ногтей, кожных покровов, волос;
  • тахикардия;
  • парестезия (нарушение чувствительности).

У детей

Гастроэнтерит считается распространенным недугом среди детей, а его развитие имеет некоторые особенности. При вирусном поражении редко встречается болевой синдром, но быстро происходит обезвоживание организма. Неправильное или несвоевременное лечение патологии может привести к летальному исходу. В раннем возрасте воспаление проявляется чаще, как реакция на попавшие в организм вирусы, инфекции, дисбактериоз. Симптомы кишечного гриппа у детей схожи с общими признаками данного заболевания у взрослых:

  • регулярная рвота;
  • понос;
  • тошнота;
  • миалгия;
  • дискомфорт в животе;
  • головная боль;
  • беспокойство;
  • нарушение терморегуляции.

Для предупреждения негативных последствий гастроэнтерита необходимо принять меры, направленные на восполнение водного баланса. С этой целью рекомендуется давать ребенку большое количество жидкости, малыми порциями через короткие временные промежутки. Если малыш находится на грудном вскармливании, следует ограничить число и продолжительность кормлений. При появлении первых сигналов расстройства пищеварения нужно немедленно обратиться к доктору.

Отличительным моментом болезни считается необходимость карантина. Ребенок не должен посещать детские учебные заведения, общественные места в течение семи дней. Помимо медикаментозной терапии, пациенту следует придерживаться специального диетического рациона. В него включаются пюреобразные блюда из овощей, фруктов, постного отварного мяса, рыбы. Молочные продукты исключаются из меню сроком на две недели.

У девочки болит голова

Диагностика

Постановка диагноза проводится поэтапно. Первоначально врачом осуществляется осмотр, сбор информации на основании жалоб больного. В зависимости от формы расстройства, тяжести его развития, назначаются анализы. Кроме этого, учитывается санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе. Для диагностики нужно пройти следующие процедуры:

  • копрограмму на наличие слизи, кровянистых вкраплений, непереваренной клетчатки, крахмала, жиров, мышечных волокон;
  • забор мочи и рвоты на изучение патологической динамики;
  • сдачу крови на выявление возбудителей, определение лейкоцитов, признаков гемоконцентрации, СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопию для оценки состояния слизи желудка, начальных отделов тонкой кишки;
  • биопсию тканей и клеток с целью проведения гистологического анализа, позволяющего выявить гиперплазию, атрофию, метаплазию;
  • анализ на кислотность желудка;
  • ПЦР-диагностику (полимеразная цепная реакция) на определение Хеликобактер пилори;
  • исследование содержимого кишечника на предмет гельминтов, бактерий.

Лечение гастроэнтерита

Терапия синдрома гастроэнтерита всегда носит комплексный характер. Схема лечения подбирается с учетом видовой принадлежности воспалительного процесса. При остром течении болезни, значительном обезвоживании, интоксикации и ухудшении состояния пациента показана госпитализация. В условиях стационара применяют комбинированную методику восстановления, включающую в себя:

  1. Антибиотики при гастроэнтерите (Цефотаксим, Амоксиклав), используются только при наличии инфекции.
  2. Противовирусные препараты (Умифеновир, Альфа интерферон), если выявлена вирусная природа происхождения недуга.
  3. Оральные регидранты для устранения обезвоживания (Регидрон, Оралит, Цитроглюкосалан). При значительной дегидратации применяют внутривенное введение растворов (5% р-р глюкозы, Реополиглюкин, Ацесоль).
  4. Противорвотные средства, способствующие остановке желудочного опорожнения, устранению икоты, тошноты (Церукал).
  5. Вяжущие и обволакивающие лекарства, действие которых направлено на укрепление стенок кишечника и восстановление слизистой (Де-нол, Танальбин, Нитрат висмута).
  6. Антациды, ингибиторы или ферменты, облегчающие переваривание белков, жиров, углеводов. Медикаменты восполняют недостаточность поджелудочной железы (Панкреатин, Абамин, Фестал, Креон).
  7. Энтеросорбенты, стабилизирующие слизистый барьер желудочно-кишечного тракта, уменьшает вредное воздействие токсинов, шлаков, микробных агентов, выводя их из организма (Смекта, Полисорб, Энтеросгель).
  8. Эубиотики, нормализующие функцию кишечника, стимулирующие обменные процессы (Линекс, Бифидумбактерин, Аципол). Заселяют тонкую и толстую кишку полезной микрофлорой.
  9. Жаропонижающие, обезболивающие средства при наличии высокой температуры, болевого синдрома (Парацетомол, Панадол, Эффералган, Ибупрофен).
  10. Витамины группы В, которые вводят внутримышечно при выраженном авитаминозе.

Хронический гастроэнтерит и легкую стадию течения болезни лечат преимущественно амбулаторно под наблюдением специалиста, назначающего соответствующие препараты, диету, двигательный режим. Он же решает, сколько будет длиться терапия, и какова дозировка отдельных лекарств. Лечение антибиотиками в данном случае не практикуют, за исключением ситуаций, когда анализы показали высокую активность возбудителей. С первого дня проявления расстройства следует ограничить употребление еды.

При любой форме болезни пациенту нужно пить большое количество жидкости, способствующей восполнению водного баланса и ускорению выздоровления. Кроме чистой воды, допускается прием некрепкого подслащенного чая, травяных отваров, морсов, киселей. Нормализовать состояние больного поможет солевой раствор. В 1 литр кипяченной охлажденной воды добавить 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Потреблять жидкость рекомендуется небольшими дозами (по 50 мл) каждые 30 минут. Можно применить аптечные порошки для регидратации (Оралит, Регидрон).

При плохом самочувствии больному прописан постельный режим или сокращение двигательной активности, физической нагрузки. Для восстановления секреции ЖКТ назначают курс медикаментов с вяжущим, обволакивающим действиями (Танальбин, Де-нол, растительные препараты на основе пижмы, зверобоя). Нарушенный состав микрофлоры кишечника нормализуют при помощи эубиотиков, таких как Линекс, Йогурт, Колибактерин, Аципол.

Токсический вид заболевания дополнительно лечат сорбентами (активированным углем), эозинофильный – антигистаминными препаратами (Супрастин, Зиртек, Поллезин), а паразитарный – противогельминтными средствами (Альбендазол, Вермокс). Для активизации и укрепления иммунной системы целесообразен прием поливитаминных комплексов, соответствующих возрастной категории (Алфавит, Компливит, Витрум). Высокую эффективность в лечении гастроэнтерита показала физиотерапия, включающая согревающие компрессы, озокерит, индуктотермию, парафиновые аппликации.

Таблетки и капсулы

Диета

Неотъемлемой частью лечения воспаления является строгая щадящая диета. Пациенту рекомендуется придерживаться питания по столу №4, предусматривающему соблюдение следующих правил:

  1. В первые сутки возникновения расстройства стоит отказаться от приема пищи, на второй день разрешено вводить в рацион подсушенный белый хлеб, рисовую кашу полужидкой консистенции, бананы.
  2. Питаться нужно 5-7 раз в день, небольшими порциями, исключив слишком горячие и холодные блюда.
  3. По мере исчезновения основной симптоматики, можно добавить в меню каши на воде, отварные овощи, содержащие минимальное количество клетчатки (картофель, морковь, цветная капуста), печеные яблоки.
  4. На 5-7 день допускается введение нежирных сортов мяса, рыбы, приготовленных на пару или в отварном виде. Суточная доза этих продуктов не должна превышать 200 г.
  5. Через неделю разрешается разнообразить рацион маложирными кисломолочными продуктами (творог, кефир, йогурт), некислыми фруктами.
  6. Для исключения риска рецидивов гастроэнтерита пациентам нужно отказаться от курения, алкоголя. По возможности, проводится санаторно-курортное лечение.
  7. Острая фаза подразумевает соблюдение диетического режима в течение месяца, а при хроническом течении заболевания такого питания рекомендовано придерживаться постоянно.

Разрешенные ингредиенты

Запрещенные продукты при гастроэнтерите

Вареные овощи

Кофе

Протертые фрукты

Минеральная вода

Постная рыба (судак, минтай, хек, треска)

Газированные напитки

Мясо (курятина, говядина, крольчатина)

Выпечка

Крупы

Молочные продукты

Белый хлеб

Сладости

Нежирные бульоны

Маринады

Овощные, фруктовые соки

Жареные, копченые блюда

Кисломолочные продукты

Фаст-фуд

Чай, отвар шиповника

Острая, соленая, жирная пища

Кисель

Чеснок, лук

Бобовые (ограниченно)

Виноград

Отварные яйца

Цитрусовые

Профилактика

Своевременное обращение к врачу, выполнение всех его рекомендаций относительно лечения способствует восстановлению здоровья и обеспечивает защиту от осложнений. У ослабленных людей, лиц пожилого возраста при наличии различного рода нарушений в работе органов или несформированности иммунитета значительно повышается риск летального исхода, поэтому важно проводить профилактику гастроэнтерита. Комплекс мер, направленный на предотвращение случаев заражения или ремиссии расстройства, включает:

  • Соблюдение гигиенических стандартов (мытье рук, запрет на пользование чужими личными предметами, ношение медицинской маски в местах массового скопления населения).
  • Тщательное мытье посуды, обработка ее кипятком, в заведениях общепита лучше использовать одноразовые или индивидуальные столовые приборы.
  • Регулярное проведение влажной уборки, проветривание помещения.
  • Потребление кипяченной, фильтрованной, бутилированной воды.
  • Соблюдение сроков годности продуктов питания, условий их хранения.
  • Приготовление блюд из мяса, рыбы, яиц в соответствии с технологией.
  • Качественная обработка овощей, фруктов.
  • Отказ от курения, спиртных напитков, фаст-фуда.
  • Регулярный медосмотр и диспансеризация при хроническом гастроэнтерите.
Врач и пациентка

У пациентов раннего возраста болезнь протекает тяжелее, поскольку жидкость из организма выводится не только с испражнениями, рвотой, но и испаряется с кожного покрова. Нередко расстройство приводит к дисбактериозу, приобретает хроническую форму, что негативно отражается на развитии ребенка. Профилактика гастроэнтерита у детей заключается в следующем:

  • С первых лет жизни необходимо прививать нормы гигиены и правила поведения в общественных местах.
  • Следить за чистотой игрушек, детской мебели, не разрешать малышу брать в рот предметы с пола.
  • Обеспечивать полноценное питание качественными ингредиентами, прошедшими соответствующую кулинарную обработку.
  • Исключить из рациона малыша колбасные изделия, острую, жареную, жирную еду, соленья.
  • Хранить медикаменты, опасные вещества, бытовую химию в недоступном месте.
  • Проходить обследование, сдавать анализы, посещать врачей не реже двух раз в год.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.