Реабилитация при ДЦП у детей и взрослых - обзор эффективных методов и средств с описанием и отзывами

За термином «детский церебральный паралич» скрывается группа заболеваний, связанных с симптомокомплексами двигательных нарушений, не склонных к прогрессированию. Возникают они в перинатальном (околородовом) периоде, связаны с патологиями головного мозга, могут сопровождаться нарушениями интеллекта, задержками умственного развития, освоения родного языка. В лечении ДЦП важное место отводится улучшению умений и навыков малыша, повышению коммуникативности и коррекции спастических двигательных расстройств. Как это осуществить?

Что такое реабилитация при ДЦП

Погибшие клетки головного мозга не восстанавливаются, но их задачи можно перенести на иные отделы, чему и помогает программа реабилитации при ДЦП, подразумевающая физическую и социальную адаптацию ребенка. Она нацелена на улучшение:

  • общего состояния пациента;
  • двигательной активности;
  • психоэмоционального фона.

Реабилитация детей с ДЦП в Москве и еще нескольких городах России проводится в специальных центрах неврологии и ортопедии, санаториях, где есть необходимое техническое оснащение и с малышами занимаются психологи, ортопеды, физиотерапевты, прошедшие обучение определенным методикам. Все реабилитационные процедуры проводятся непрерывно, обязательно под контролем специалистов.

Когда начинать занятия по реабилитации ребенка

Большинство специалистов единогласно утверждают, что работать с малышом, у которого имеется ДЦП, следует уже с первых месяцев жизни – это сделает лечение максимально результативным. Только не все методики подходят грудничкам, поэтому зачастую физическая реабилитация при ДЦП начинается по достижению ребенком годовалого возраста. Со слов некоторых же физиотерапевтов, точного ответа на вопрос «когда?» не существует – с некоторыми детьми нужно длительное наблюдение для выяснения точного характера двигательных нарушений, чтобы лечение не нанесло вреда.

Средства реабилитации для детей с ДЦП

Во всех сферах жизни ребенку не обойтись без специальных приспособлений, которые помогают совершать привычные действия: мыться, передвигаться, стоять, сидеть. Они подбираются согласно степени инвалидности пациента и делятся на 3 группы:

  • Обеспечивают мобильность: инвалидные кресла (если ребенок не способен к самостоятельной ходьбе), вертикализаторы (помогает удерживать вертикальное положение), параподиум (динамический вертикализатор), ходунки (для детей, не сохраняющих равновесие).
  • Призваны стимулировать развитие: специальные стулья, столы, велосипеды, ортезы (аппарат для коррекции положения суставов), ортопедическая обувь, тренажеры, шведские стенки.
  • Предназначены для гигиены: кресла-унитазы, сиденья для ванн.
Женщина с ребенком в инвалидной коляске

Методы реабилитации

Программа восстановительных методик для детей с ДЦП всегда составляется индивидуально, с учетом возраста маленького пациента, наличия или отсутствия иных заболеваний, особенно патологий ЦНС (центральной нервной системы), опорно-двигательного аппарата. Для максимального результата следует использовать несколько методов, поскольку универсального и идеального не существует. Преимущественно реабилитационные центры для детей с ДЦП предлагают:

  • аквареабилитацию;
  • бальнеотерапию;
  • бобат-терапию;
  • войта-терапию;
  • дельфинотерапию;
  • динамическую проприоцептивную коррекцию;
  • иппотерапию;
  • метод Козявкина;
  • методику Монтессори.

Дополнительно ребенку с ДЦП может назначаться санаторно-курортное лечение, где к части перечисленных методик добавляются физиопроцедуры (зачастую это электрофорез), занятия с логопедом, грязелечение, кинезиотейпинг, массаж. Данные способы снижают гипертонус мышц, положительно воздействуют на ЦНС. Детям дошкольного и школьного возраста, если ДЦП не в тяжелой форме, рекомендуют и занятия на батуте, беговой дорожке, специальных велосипедах перед зеркалом, чтобы стимулировать формирование правильного навыка работы нижних конечностей.

Аквареабилитация для детей с ДЦП

Водная среда благоприятно воздействует на состояние мышц, способствует укреплению и разгрузке позвоночника. Аквареабилитацию называют обязательным элементом лечебной программы для детей с ДЦП, поскольку она:

  • улучшает навыки координации, равновесия;
  • формирует опорные реакции конечностей;
  • повышает ритмичность и согласованность движений.

Выполняемые в воде движения (даже простая ходьба – не плавание) лишены боли, а интенсивность гиперкинетических расстройств (чрезмерно активное поведение с невнимательностью) снижена. Аквареабилитация – это лечебная физкультура в воде (гидрокинезиотерапия), игры, подводный массаж. Недостатков методика лишена, противопоказаний тоже минимум и зачастую они носят индивидуальный характер. Цена сеанса – от 1000 р.

Метод Козявкина

Уникальная система восстановления пациентов с ДЦП, остеохондрозом, травмами, основанная на мультимодальном подходе, практикуется только в украинском центре (в Трускавце). Полное название – интенсивная нейрофизиологическая реабилитация, разработанная профессором Козявкиным. Основной компонент данной системы – это биомеханическая коррекция позвоночника и крупных суставов (посредством авторских мануальных приемов), который дополнен комплексом лечебных манипуляций. В методику входят следующие направления:

  • рефлексотерапия (электростимуляция);
  • механотерапия (работа с тренажерами);
  • апитерапия (использование продуктов пчеловодства);
  • ритмическая гимнастика;
  • авторская система массажа (нацелена на стимулирование кровообращения и расслабление спазмированных мышц);
  • мобилизирующая гимнастика (освоение новых активных и пассивных движений).

С целью формирования верного стереотипа движения у детей с ДЦП применяется специальный костюм. Врачи (и сам создатель данной методики) утверждают, что система Козявкина не является заменой остальным способам реабилитации, но за счет своего мультимодального подхода более эффективна, чем одиночные узкоспециализированные методы. Официально пройти лечение можно только на Украине, взяв полную программу санаторного лечения, что делает данную систему малодоступной для большинства.

Реабилитационная гимнастика

Бобат-терапия

Нейродинамическая реабилитация была создана английскими физиотерапевтом и нейрофизиологом Бертой и Карлом Бобат. Ключевой идеей методики является взаимодействие психики и тела, работа с обоими элементами одновременно. Цель же такой реабилитации – снизить мышечное напряжение, снять спазмы и выработать осознанные движения. Цена сеанса – от 1800 р. Среди эффективных методик восстановления детей с ДЦП бобат-терапия была признана одной из самых результативных, поскольку она:

  • Посредством использования зрительных сигналов и звука (раздражителей) воздействует на ЦНС, заставляя включаться в работу больные структуры, корректировать их функционирование и подавлять патологические рефлексы.
  • Разрешена детям любого возраста, даже грудничкам. Максимально результативной реабилитация по этой методике становится, если ее использовать для малышей младше 3-х месяцев, когда сенсорная информация у них начинает накапливаться и легче поддается коррекции.
  • Требует проходить моторное развитие по физиологическим этапам: сперва научиться держать голову, после – переворачиваться, садиться, ползать.

Занятия проводятся в игровой форме, нацелены на удержание/торможение непроизвольных действий ребенка или подразумевают использование направляющих действий. Сначала выполняются упражнения, которыми снимается спастика мышц, либо производится их растяжка, после – помогающие запоминать телу правильные движения. Бобат-терапия безопасна, но ввиду воздействия на ЦНС нежелательна для детей с:

  • судорожными пароксизмами (припадками);
  • эпилепсией (тяжелые формы – абсолютное противопоказание);
  • шизофренией (абсолютно запрещена).

Дельфинотерапия

Тактильный, зрительный и эмоциональный контакт – основа общения ребенка, имеющего ДЦП, с дельфином. Происходит оно в процессе игры и плавания. За счет этого улучшается социальная адаптация маленького пациента, повышается уверенность, он получает положительные эмоции (психофизическая реабилитация). Еще пара моментов:

  • Специально подготовленные дельфины, с которыми малыш плавает, плавниками и хвостом создают движение водных потоков, оказывая гидромассаж, что приводит к расслаблению мышц и суставов.
  • При необходимости под контролем тренера ребенок руками или ногами дотрагивается до животного, кидает мяч с целью коррекции двигательных нарушений. Постепенно задачи усложняются.

Недостатком дельфинотерапии является меньшая эффективность, чем у рассмотренных выше способов реабилитации: ее желательно использовать в общей программе, а не одиночно, для достижения видимых результатов. Каждый курс длится не меньше 2-х недель. Занятия с дельфинами противопоказаны при онкологиях, эпилепсии, инфекционных заболеваниях, иных запретах на посещение бассейна. Цена сеанса – от 1500 р.

Метод динамической проприоцептивной коррекции

Первоначальной ориентировкой данной реабилитационной программы были космонавты, которых следовало защитить от влияния невесомости. После для детей с ДЦП разработали комбинезон «Адели-92» (модифицированный костюм космонавтов) и «Гравитон». Последний представляет собой систему эластичных тяг, имеющих индивидуальную сборку для каждого ребенка и перераспределяющих нагрузку, направленную вдоль вертикальной оси. Они соответствуют расположению мышц-сгибателей и разгибателей, ротационных и остальных. Гравитон оказывает на организм многопрофильное влияние:

  • корректирует позу, положение конечностей относительно друг друга;
  • не мешает двигательной активности ребенка: работает как эластичный каркас с лечебным утяжелением;
  • активирует внутренние системы и органы (кровообращение, вентиляция легких);
  • устанавливает нормализованные рефлекторные связи.

Работает Гравитон (и сама методика) за счет притока проприоцептивной импульсации (сигналы от группы терминалов, находящихся в связках, суставах, мышцах), что стимулирует направленную коррекцию позы и движений, воздействует на двигательный центр головного мозга. Дополнительно методика оказывает положительное влияние на речь ребенка, познавательные функции (память, интеллект). Цена сеанса – от 1000 р. Ввиду наличия нагрузки на организм динамическая проприоцептивная коррекция запрещена при:

  • шизофрении;
  • эпилепсии;
  • вывихах бедра;
  • артрозе бедренного сустава;
  • дистрофических нарушениях позвоночника;
  • пороках сердца;
  • артериальной гипертензии;
  • нарушении сердечного ритма;
  • хронических заболеваниях внутренних органов.
Эластичная тяга

Иппотерапия

Разновидность реабилитации, заключающаяся в общении с лошадьми, помогает воздействовать одновременно на костно-мышечную систему и психику ребенка. В официальной медицине такая методика именуется «лечебной верховой ездой», но одобряется не всеми врачами, хотя по эффективности она превосходит большинство способов укрепления организма. Цена сеанса – от 1000 р. К преимуществам иппотерапии специалисты относят следующие моменты:

  • При занятиях верховой ездой (любой степени нагрузки, не только профессионально) у наездника задействуется большое количество мышц, которые в повседневной жизни (особенно у лица, страдающего ДЦП) не активны.
  • При контакте с лошадью наездник получает около 100 колебательных импульсов, которые стимулируют развитие мышечных рефлексов, формируют точные движения, оказывают массаж на область таза и ноги. Преодолевается вынужденная гиподинамия.
  • Эффект массажа усиливается посредством теплового воздействия на нижнюю часть корпуса, поскольку температура животного составляет 38 градусов.
  • Лошади имеют сильное биополе, поэтому оказывают положительное влияние на психологический фон всадника, что помогает бороться с неуверенностью, стеснительностью.

Тренировка мышц при иппотерапии происходит не осознанно, а рефлекторно, пока человек пытается принять и удержать удобную позу, что и отличает ее от любой лечебной гимнастики. При этом она подходит большинству лиц с ДЦП, поскольку, если пациент не способен сохранять равновесие в положении сидя, его кладут животом на лошадь – это тоже дает хороший эффект: он все равно будет пытаться держать спину, напрягать ноги. Животных для реабилитации подбирают со спокойным характером, поэтому они не опасны, но иппотерапия имеет противопоказания:

  • эпилепсия;
  • аллергия на шерсть животных;
  • патологии почек;
  • остиомиелит (гнойно-некротические процессы в костном мозге, кости и окружающих мягких тканях);
  • остеопороз (сниженная плотность костей) на последних стадиях;
  • гемофилия (ввиду возможной травматичности).

Бальнеотерапия

По общему принципу данная методика схожа с аквареабилитацией, поскольку тоже подразумевает выполнение физических упражнений и даже простой ходьбы в воде, но проводятся занятия не в бассейне, а в специальных ваннах. Преимущественно врачи назначают:

  • хвойные;
  • радоновые (содержат газ радон);
  • жемчужные (разновидность гидромассажа);
  • морские;
  • кислородные;
  • скипидарные.

Возможно получение рекомендации на гидромассаж, подводный массаж с озонированием. Во-первых, ребенок выполняет упражнения в воде легче, чем на воздухе, поскольку вес тела по ощущениям уменьшается, мышечное напряжение снижается (происходит облегчение двигательной активности). Во-вторых, на организм оказывают воздействие лекарственные вещества – они могут нести пользу опорно-двигательному аппарату, нервной системе, психоэмоциональному фону, мышцам. Не исключено использование:

  • электрических токов (гальванический, импульсный);
  • хромоцветотерапии (светолечение цветом).

Самым маленьким пациентам с ДЦП (первые месяцы жизни) назначают просто теплые минеральные ванны длительностью до 10-ти минут. В них проводят пассивные упражнения и активные на спине и животе, ликвидируют шейный тонический рефлекс. Детям дошкольного возраста можно принимать хлоридные, сероводородные, радоновые ванны. Желательно их сочетать с аппаратными процедурами. Противопоказаний к бальнеотерапии мало: только общая недопустимость физиолечения, наличие частых судорожных пароксизмов. Цена сеанса – от 470 р.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ