Эмфизема легких - причины, симптомы и виды заболевания, диагностика, лечение, осложнения и прогноз

Эта патология относится к группе хронических обструктивных болезней легких. При ней из-за расширения альвеол происходит деструктивное изменение легочной ткани. Ее эластичность уменьшается, поэтому после выдоха в легких остается больше воздуха, чем при здоровом состоянии органа. Воздушные пространства постепенно замещаются соединительной тканью, причем такие изменения необратимы.

Что такое эмфизема легких

Данное заболевание представляет собой патологическое поражение легочной ткани, при котором наблюдается ее повышенная воздушность. Легкие содержат около 700 млн альвеол (пузырьков). Вместе с альвеолярными ходами они составляют бронхиолы. Внутрь каждого пузырька поступает воздух. Через тонкую стенку бронхов всасывается кислород, а через альвеолы – углекислый газ, который выводится при выдохе. На фоне эмфиземы этот процесс нарушается. Механизм развития данной патологии следующий:

  1. Бронхи и альвеолы растягиваются, из-за чего их размер увеличивается в 2 раза.
  2. Стенки сосудов становятся тоньше.
  3. Происходит дегенерация эластических волокон. Стенки между альвеолами разрушаются и образуются большие полости.
  4. Площадь газообмена между воздухом и кровью уменьшается, что приводит к дефициту кислорода.
  5. Расширившиеся участки сдавливают здоровые ткани. Это еще больше ухудшает легочную вентиляцию и вызывает одышку.

Причины

Существуют генетические причины развития легочной эмфиземы. Из-за особенностей строения бронхиолы сужаются, из-за чего в альвеолах повышается давление, что и приводит к их растяжению. Другой наследственный фактор – недостаточность α-1 антитрипсина. При такой аномалии протеолитические ферменты, предназначенные для уничтожения бактерий, разрушают стенки альвеол. В норме антитрипсин должен обезвреживать такие вещества, но при его недостатке этого не происходит. Эмфизема бывает и приобретенной, но чаще она развивается на фоне других легочных заболеваний, таких как:

  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • туберкулез;
  • силикоз;
  • пневмония;
  • антракоз;
  • обструктивный бронхит.

Риск заболеть эмфиземой высок при табакокурении и вдыхании токсических соединений кадмия, азота или частичек пыли, витающих в воздухе. В список причин развития этой патологии входят и следующие факторы:

  • возрастные изменения, связанные с ухудшением кровообращения;
  • нарушение гормонального баланса;
  • пассивное курение;
  • деформации грудной клетки, травмы и операции на органах в этой области;
  • нарушение оттока лимфы и микроциркуляции.
Схема эмфиземы легких

Симптомы

Если эмфизема сформировалась на фоне других заболеваний, то на ранней стадии она маскируется под их клиническую картину. В дальнейшем у пациента появляется одышка, связанная с затруднением вдоха. Сначала она отмечается только при интенсивной физической нагрузке, но в дальнейшем возникает и при обычной активности человека. На поздней стадии заболевания одышка наблюдается даже в состоянии покоя. Существуют и другие признаки эмфиземы легких. Они представлены в следующем списке:

  • Цианоз. Это синюшная окраска кожи. Цианоз наблюдается в районе носогубного треугольника, на кончиках пальцев или сразу по всему телу.
  • Похудение. Вес снижается из-за интенсивной работы мышц дыхательных путей.
  • Кашель. При нем отмечается набухание шейных вен.
  • Принятие вынужденного положения – сидя с наклоненным вперед корпусом и опорой на руки. Это помогает больному облегчить свое самочувствие.
  • Особый характер дыхания. Заключается в коротком «хватающем» вдохе и удлиненном выдохе, который часто осуществляется при сомкнутых зубах с раздуванием щек.
  • Расширение надключичных ямок и межреберных промежутков. При увеличении легочного объема эти участки начинают выпячиваться наружу.
  • Бочкообразная грудная клетка. Экскурсия (общий объем движений груди на вдохе и выдохе) значительно уменьшен. Грудная клетка при этом постоянно выглядит как на максимальном вдохе. Шея пациента выглядит более короткой по сравнению со здоровыми людьми.

Классификация эмфиземы легких

По характеру течения легочная эмфизема бывает острой и хронической. В первом случае болезнь обратима, но только при оказании срочной медицинской помощи. Хроническая форма развивается постепенно, на поздней стадии может привести к инвалидности. По происхождению легочная эмфизема делится на следующие виды:

  • первичную – развивается как самостоятельная патология;
  • вторичную – связана с хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ).

Альвеолы могут разрушаться равномерно по всей легочной ткани – это диффузная форма эмфиземы. Если изменения возникают вокруг рубцов и очагов, то имеет место очаговый тип заболевания. В зависимости от причины эмфизема разделяется на следующие формы:

  • старческую (связана с возрастными изменениями);
  • компенсаторную (развивается после резекции одной доли легкого);
  • лобарную (диагностируется у новорожденных).

Самая широкая классификация легочной эмфиземы основана на анатомических особенностях по отношению к ацинусу. Так называется участок вокруг бронхиолы, напоминающий гроздь винограда. С учетом характера повреждения ацинуса эмфизема легких бывает таких видов:

  • панлобулярной;
  • центрилобулярной;
  • парасептальной;
  • околорубцовой;
  • буллезной;
  • интерстициальной.

Панлобулярная (панацинарная)

Еще называется гипертрофической или везикулярной. Сопровождается повреждением и вздутием ацинусов равномерно во всем легком или его доле. Это означает, что панлобулярная эмфизема является диффузной. Здоровая ткань между ацинусами отсутствует. Патологические изменения наблюдаются в нижних отделах легких. Разрастание соединительной ткани не диагностируется.

Центрилобулярная

Эта форма эмфиземы сопровождается поражением центральной части ацинуса отдельных альвеол. Расширение просвета бронхиол при этом вызывает воспаление и выделение слизи. Стенки поврежденных ацинусов покрываются фиброзной тканью, а паренхима между неизмененными участками остается здоровой и продолжает выполнять свои функции. Центрилобулярная эмфизема легких чаще отмечается у курильщиков.

Парасептальная (периацинарная)

Еще именуется дистальной и перилобулярной. Развивается на фоне туберкулеза. Парасептальная эмфизема легких вызывает поражение крайних отделов ацинусов в области возле плевры. Начальные небольшие очаги соединяются в большие пузыри воздуха – субплевральные буллы. Они могут привести к развитию пневмоторакса. Буллы больших размеров имеют четкие границы с нормальной легочной тканью, поэтому после их хирургического удаления отмечается хороший прогноз.

Околорубцовая

Судя по названию, можно понять, что этот вид эмфиземы развивается около очагов фиброза и рубцов на легочной ткани. Другое наименование патологии – иррегулярная. Чаще она наблюдается после перенесенного туберкулеза и на фоне диссеминированных болезней: саркоидоза, гранулематоза, пневмокониоза. Сама эмфизема легких околорубцового типа представлена участком неправильной формы и пониженной плотности вокруг фиброзной ткани.

Женщина на приеме у врача

Буллезная

При пузырчатой, или буллезной форме заболевания вместо разрушенных альвеол образуются пузыри. В размере они достигают от 0,5 до 20 и более см. Локализация пузырей бывает разной. Они могут располагаться как по всей ткани легкого (преимущественно в верхних долях), так и возле плевры. Опасность булл заключается в их возможном разрыве, инфицировании и сдавливании ими окружающих легочных тканей.

Интерстициальная

Подкожная (интерстициальная) форма сопровождается появлением пузырьков воздуха под кожей. В этот слой эпидермиса они поднимаются по тканевым щелям после разрыва альвеол. Если пузырьки остались в легочной ткани, они могут разорваться, что спровоцирует спонтанный пневмоторакс. Интерстициальная эмфизема бывает лобарной, односторонней, но чаще встречается ее двусторонняя форма.

Осложнения

Частым осложнением этой патологии является пневмоторакс – скопление газа в плевральной полости (где физиологически он находиться не должен), из-за которого легкое спадает. Данное отклонение сопровождается острой болью в груди, усиливающейся при вдохе. Такое состояние требует срочной медицинской помощи, иначе возможен летальный исход. Если орган самостоятельно не расправится в течение 4-5 дней, то больному делают операцию. Среди других опасных осложнений выделяются следующие патологии:

  • Легочная гипертензия. Представляет собой повышение кровяного давления в сосудах легких из-за исчезновения мелких капилляров. Это состояние сильнее нагружает правые отделы сердца, вызывая правожелудочковую недостаточность. Она сопровождается асцитом, гепатомегалией (увеличение печени), отеками нижних конечностей. Правожелудочковая недостаточность является основной причиной смерти больных с эмфиземой.
  • Инфекционные заболевания. Из-за снижения местного иммунитета повышается восприимчивость легочной ткани к бактериям. Патогенные микроорганизмы могут вызвать пневмонию, бронхит. На эти болезни указывают слабость, высокая температура, кашель с гнойной мокротой.

Диагностика

При появлении признаков этой патологии необходимо обратиться к терапевту или врачу-пульмонологу. В начале диагностики специалист собирает анамнез, уточняя характер симптомов, время их появления. Врач узнает о наличии у больного одышки и вредной привычки в виде курения. Затем он осматривает пациента, проводя следующие процедуры:

  1. Перкуссию. Пальцы левой руки кладут на грудь, а правой совершают короткие удары по ним. На эмфизематозные легкие указывают ограниченная их подвижность, «коробочный» звук, сложность определения границ сердца.
  2. Аускультацию. Это процедура выслушивания при помощи фонендоскопа. Аскультация выявляет ослабленное дыхание, сухие хрипы, усиленный выдох, приглушенный тон сердца, учащение дыхания.

Кроме сбора анамнеза и внимательного осмотра, для подтверждения диагноза требуется провести еще ряд исследований, но уже инструментальных. Их список включает следующие процедуры:

  1. Анализ крови. Исследование ее газового состава помогает оценить эффективность очищения легких от углекислого газа и насыщения кислородом. Общий анализ отражает повышенный уровень эритроцитов, гемоглобина и сниженную скорость оседания эритроцитов.
  2. Сцинтиграфия. В легкие вводят меченые радиоактивные изотопы, после чего делают серию снимков гамма-камерой. Процедура выявляет нарушения кровотока и сдавливание легочной ткани.
  3. Пикфлоуметрия. Это исследование определяет максимальную скорость выдоха, что помогает определить обструкцию бронхов.
  4. Рентгенография. Выявляет увеличение легких, опущение их нижнего края, уменьшение количества сосудов, буллы и очаги завоздушивания.
  5. Спирометрия. Направлена на изучение объема внешнего дыхания. На эмфизему указывает увеличение общего легочного объема.
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Дает сведения о присутствии жидкости и очаговых образований в легочной ткани и состоянии крупных сосудов.
Пробирка с кровью в руке медика

Лечение эмфиземы легких

Первостепенной задачей выступает устранение причин развития патология, например, курения, вдыхания токсических веществ или газа, ХОБЛ. Лечение также направлено на достижение следующих целей:

  • замедление процесса прогрессирования болезни;
  • улучшение качества жизни больного;
  • устранение симптомов заболевания;
  • предотвращение развития дыхательной и сердечной недостаточности.

Питание

Лечебное питание при данном заболевании необходимо для укрепления иммунитета, восполнения энергозатрат и борьбу с интоксикацией организма. Такие принципы соблюдаются в диетах №11 и 15 с дневной калорийностью до 3500 ккал. Количество приемов пищи в день должно быть от 4 до 6, при этом необходимо питаться небольшими порциями. Диета подразумевает полный отказ от кондитерских изделий с большим количеством крема, алкоголя, кулинарных жиров, жирных сортов мяса и соли (до 6 г в день). Вместо этих продуктов в рацион необходимо включить:

  1. Напитки. Полезны кумыс, отвар шиповника и свежевыжатые соки.
  2. Белки. Дневная норма – 120 г. Белки должны иметь животное происхождение. Их можно получить из морепродуктов, мяса и птицы, яиц, рыбы, молочных продуктов.
  3. Углеводы. Суточная норма – 350–400 г. Полезными являются сложные углеводы, которые присутствуют в крупах, макаронах, мёде. Допускается включить в рацион варенье, хлеб и выпечку.
  4. Жиры. Норма в день – 80–90 г. Растительные должны составлять только 1/3-ю часть от всех получаемых жиров. Для обеспечения дневной нормы этих питательных веществ необходимо употреблять сливочное и растительное масла, сливки, сметану.
  5. Витамины групп А, В и С. Для их получения рекомендуется употреблять пшеничные отруби, свежие фрукты и овощи.

Медикаментозное

Специфической терапии этого заболевания не существует. Врачи выделяют лишь несколько принципов лечения, которых нужно придерживаться. Кроме лечебной диеты и отказа от курения, больному назначают симптоматическую терапию. Она заключается в приеме препаратов из следующих групп:

Наименование группы препаратов

Принцип действия

С какой целью назначаются

Примеры

Способ применения

Дозировка

Длительность лечения

Муколитические

Разжижают слизь, улучшают отхождение мокроты, уменьшают кашель.

Для облегчения откашливания.

Лазолван

Внутрь

200–300 мг до 2 раз за сутки.

4–5 дней

Ацетилцистеин

По 30 мг во время еды до 2–3 раз в день.

5–10 дней

Глюкокортикостероиды

Устраняют воспалительные процессы

Для расширения бронхов.

Преднизолон

Внутрь

15–20 мг за сутки

3–4 дня

Теофиллины

Бронхолитическое действие.

Для снятия утомления дыхательной мускулатуры, уменьшения легочной гипертензии.

Теофиллин

Внутрь

Начинают с 400 мг/сут., после чего ежедневно увеличивают на 100 мг до получения необходимого результата.

Зависит от быстроты развития эффекта препарата.

Ингибиторы α1-антирипсина

Снижает уровень ферментов, разрушающих стенки альвеол.

При врожденной недостаточности этого вещества.

Проластин

Внутривенная инъекция

60 мг/кг массы тела 1 раз в неделю.

Определяется врачом.

Антиоксиданты

Улучшает питание легочной ткани и обмен веществ.

Для замедления процесса разрушения стенок альвеол.

Витамин Е

Внутрь

По 1 капсуле в сутки

2–4 недели

Бронходилатирующие (бронхорасширяющие) средства

Ингибиторы фосфодиэстаразы

Расслабляют гладкую мускулатуру бронхов.

Для снижения отека слизистой бронхов.

Теопэк

Внутрь

0,5 таблетки 1–2 раза в день первые 2 суток, далее – по 1 таблетке дважды в день через каждые 12 часов.

2–3 месяца

Антихолинергические

Блокируют одноименные рецепторы, препятствуя спазму бронхов.

Для улучшения показателей внешнего дыхания.

Атровент

Ингаляции

По 1–2 мл до 3 раз за сутки

Определяется врачом.

Физиотерапевтические процедуры

Поскольку лечение эмфиземы имеет комплексный подход, оно не обходится и без физиопроцедур, которые помогают повысить эффективность применяемых препаратов и в целом ускорить выздоровление. С этой целью больному могут назначить следующие мероприятия:

  1. Ингаляции кислородом. Для восполнения дефицита этого газа его подают со скоростью 2–5 л в минуту через маску. Длительность процедуры – 18 часов. Для лечения тяжелой дыхательной недостаточности применяют гелиево-кислородные смеси.
  2. Чрескожная электростимуляция межреберных мышц и диафрагмы. Процедура помогает облегчить выдох. Стимуляцию проводят импульсным током с частотой 50–150 Гц. Для профилактики дыхательной усталости необходим курс из 10–15 процедур.

Дыхательная гимнастика

В комплексе с массажем она необходима для тренировки дыхательной системы, укрепления и улучшения координации мышц во время дыхания. Для этого необходимо уделять гимнастике о 15 минут 4 раза в день. Она включает следующие упражнения:

  1. Выдох с сопротивлением. Взять соломинку для коктейля, поместить ее в стакан с водой. Сделать обычный вдох, а затем медленный выдох через трубочку. Выполнить такой цикл 15–20 раз.
  2. Диафрагмальное дыхание. Помогает облегчить отхождение мокроты. Заключается в выполнении сильного глубокого вдоха на счет 1–2–3. Живот при этом нужно втянуть. На счет 4 пациент должен выдохнуть, надув живот, после чего напрячь брюшной пресс и покашлять.
Дыхательная гимнастика

Хирургическое вмешательство

Если прием медикаментов не помогает уменьшить симптомы заболевания, то пациенту назначают операцию. Показаниями к ее проведению являются и следующие ситуации:

  • постоянные госпитализации;
  • заполнение буллами 1/3-я легких;
  • потеря трудоспособности из-за сильной одышки;
  • рак, пневмоторакс, кровохарканье, инфекция;
  • многочисленные буллы.

Хирургическое лечение противопоказано пациентам с бронхитом, астмой, пневмонией, истощением и выраженной деформацией грудной клетки. Если таких отклонений у больного не наблюдается, то ему проводят одну из следующих операций:

  • Торакоскопию. В один из 3 разрезов между ребрами вводят минивидеокамеру, а в другие – хирургические инструменты. Через отверстия удаляют пораженные участки тканей.
  • Уменьшение объема легкого. Для этого удаляют около 20–25% этого органа, чтобы работа оставшейся части улучшилась.
  • Трансплантацию легкого. Проводится при множественных буллах или объемной диффузной эмфиземе. Праженный орган заменяют здоровым донорским.
  • Бронхоскопическую. Через рот пациента хирург вводит бронхоскоп, что позволяет удалить пораженные ткани через просвет бронха.

Профилактика

Главной мерой профилактики этого заболевания является отказ от курения, поскольку вдыхание табачного дыма значительно повышает риск развития легочных патологий. Дополнительно необходимо придерживаться следующих правил:

  • вовремя лечить болезни легких, чтобы предотвратить их хронитизацию;
  • наблюдаться у пульмонолога при ХОБЛ;
  • вести здоровый образ жизни;
  • оградить себя от вредного производства;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • лечить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Видео

Читайте также