Пиелоэктазия почки у детей и взрослых - развитие односторонней или двухсторонней, симптомы и методы лечения

Болезни мочеполовой системы – частое явление в медицинской практике. Одни заболевания могут быть следствием врожденных патологий, другие развиваются как сопутствующие уже имеющимся болезням органов мочевыделения. К таким относится пиелоэктазия почки – это состояние встречается у новорожденных и взрослых. Из-за физиологических особенностей заболеванию чаще подвержены лица мужского пола.

Что такое пиелоэктазия почки

Мочевыделительная система – комплекс внутренних органов, которые формируют, накапливают и выделяют экскременты в виде мочи (урины). Почки, основная составляющая мочевыделительной системы, отвечают за вывод вредных соединений, участвуя в химическом гомеостазе организма. Система накопления урины представлена почечными чашечками, образующими при слиянии почечную лоханку, переходящую в мочеточник.

Патологическое состояние расширения почечных лоханок именуется пиелоэктазией. Этот термин произошел от греческих слов «pyelos» – лоханка и «ectasia» – расширение. Заболевание диагностируется при инфекционном поражении либо аномальном строении почки. Согласно статистике, от этого недуга мужчины страдают в 4-5 раз больше, чем женщины.

Причины пиелоэктазии почек

Среди причин, приводящих к возникновению заболевания, рассматриваются врожденные и приобретенные. Иногда дети появляются на свет, уже имея патологии, способствующие развитию пиелоэктазии:

  • сужение мочеиспускательного канала или его просвета, клапанов;
  • защемление уретры;
  • сужение крайней плоти, из-за чего головка пениса не полностью оголяется;
  • патология строения почек, уретры;
  • нарушение формирования, развития стенок мочеиспускательного канала;
  • слабость брюшной стенки;
  • нарушение функционирования кровеносной системы.

В иных случаях болезнь имеет приобретенный характер, спровоцировать ее могут следующие факторы:

  • гормональный дисбаланс;
  • увеличение объема мочи при проблемах эндокринной системы;
  • воспаление органов мочевой системы;
  • инфекционные заболевания почек и иных органов, сопровождаемые отравлением организма, ростом нагрузки на мочевыделение;
  • травмы, повреждения органов малого таза;
  • нефроптоз;
  • опухоли, новообразования мочеполовой системы;
  • сужение просвета уретры из-за болезней;
  • отложение солей, образование камней в мочевыделительной системе.
Врач с макетом почки в руках

Развитие пиелоэктазии почек у новорожденных

У детей это заболевание связано с аномалиями, возникающими при внутриутробном развитии плода. Отклонение обнаруживается при ультразвуковом обследовании плода на 16-20-й неделе беременности. Чаще подтверждается правосторонняя, чем левосторонняя пиелоэктазия почки. Впоследствии по причине затруднения оттока увеличивается давление мочи и развивается пиелоэктазия почек у грудничка.

Врожденное расширение лоханки может быть связано с генетическими особенностями или возникает из-за вредного воздействия на беременную и плод. Пиелоэктазия почек у ребенка способна образоваться также по причине:

  • слабости всего мышечного аппарата малыша при недоношенности;
  • передавливания мочеточника из-за непропорционального роста органов;
  • переполнения мочевого пузыря, если ребенок мочится редко, большими объемами (разновидность нейрогенного расстройства).

Характерный симптом болезни – затруднение оттока мочи – провоцирует пиелонефриты разной формы (острой, хронической). Это неблагоприятно сказывается на почечной ткани, что чревато развитием ее склерозирования – замещения работоспособных клеток соединительнотканными. На фоне ухудшения мочеотделения происходит сдавливание почки. Ее функционирование нарушается, возникает опасность атрофии тканей, что приводит к гибели органа.

Виды­

В зависимости от локализации выделяется правая, левая и двухсторонняя пиелоэктазия. По степени тяжести (стадии развития) различаются формы: умеренная, средняя, тяжелая. Умеренная, незначительная пиелоэктазия, ее средняя стадия протекания требуют постоянного наблюдения уролога. При тяжелой форме необходимо оперативное вмешательство, поскольку застой мочи нарушает функционирование всей мочевой системы и может стать вызвать гидронефроз.

Заболевание опасно своими последствиями, так как осложнение оттока мочи сдавливает ткани почки, снижая ее работоспособность, вплоть до атрофии. Для взрослого человека опасна двухсторонняя уретеропиелоэктазия средней степени протекания. Поскольку это связано с поражением обоих парных органов, может быть нарушена работа всей выделительной системы организма, что сказывается негативно как на общем состоянии, так и на деятельности отдельных органов.

Женщина с ребенком и врач

Симптомы

Левосторонний и правосторонний виды заболевания при легкой и средней тяжести протекают бессимптомно, осложняя диагностирование. Как выраженные признаки пиелоэктазии отмечают застой мочи и боли, покалывающие в области живота и ноющие в пояснице. Патологическое состояние, развиваясь, проявляется в следующем:

  • Постепенный процесс разрушения почки сопровождается увеличением соединительной ткани органа.
  • Уменьшение объема, сбой мочевого оттока приводят к скоплению вредных соединений.
  • Накопление продуктов распада влечет снижение иммунной защиты и сопротивляемости организма.
  • Воспалительный процесс характеризируется снижением или даже полным расстройством работы почек.

Заболевание у детей грудного возраста трудно обнаружить без проведения специальных исследований. Маленький ребенок сам не способен жаловаться на появляющиеся болевые ощущения. Родители замечают плаксивость, подтягивание ног при плаче, повышенную капризность, периодическое вздрагивание, но такое поведение может быть вызвано целым рядом причин. Прогрессируя, болезнь проявляется симптомами:

  • ухудшение общего состояния;
  • повышение температуры;
  • диспепсические проявления (понос, рвота);
  • нарушение оттока урины.

Диагностика

Это заболевание диагностируется только с помощью ультразвукового обследования, которое демонстрирует расширение лоханок. Метод позволяет оценить размеры, определить препятствия, очаги воспаления и новообразования в мочевыделительной системе, послужившие причиной нарушения оттока урины. При факторах воспаления, инфекций пациенту требуется полное обследование:

  • Экскреторная урография. Вид рентгенодиагностики, когда с помощью введения контрастного препарата урографина тщательно изучается состояние, работоспособность мочевыделительной системы.
  • Цистография. Вид эндоскопического исследования, при котором в мочевыводящие пути вводится зонд с видеокамерой. С его помощью детально обследуется мочевой пузырь.
  • Радиоизотопное сканирование. Метод выявления злокачественных новообразований и метастаз введением специального препарата. Такая процедура часто проводится и перед операцией.
Девочка на процедуре цистографии

Лечение пиелоэктазии почки

Лечебные мероприятия планируются в зависимости от степени поражения и локализации недуга и предусматривают консервативное лечение, операцию или метод выжидания. Если умеренная пиелоэктазия выявлена у грудничка или маленьких детей, уролог предлагает подождать и назначает при этом обязательный регулярный осмотр с целью наблюдения в динамике. Такая тактика применима и для взрослых при 1-й степени заболевания.

При инфекциях и воспалениях назначается антибактериальная, противовоспалительная терапия с параллельным приемом иммуностимуляторов и витаминов. Лечение антибиотиками дополняется пробиотиками. Если патология вызвана повышенным давлением мочевого пузыря, рекомендуются миотропные спазмолитики для расслабления мышц органов мочевой системы.

При наличии камней, затрудняющих отток урины, терапия направлена на их дробление и выведение с применением Канефрона, Фитолизина. Часто применяются физиотерапевтические процедуры и назначаются медикаменты на травах. Если консервативные методы не дают желаемых результатов, рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве. Операцию предваряет полная диагностика.

Оперативное вмешательство проводится эндоскопическими методами с применением миниатюрных инструментов, вводимых через мочеиспускательный канал, за счет чего устраняется препятствие или пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Оперативный метод необходим, если проблема вызвана сужением мочеточника, врожденной причины расширения лоханки: в данном случае применяется метод стентирования – введение в суженный проход специального каркаса.

Видео

Читайте также