Невиграмон – инструкция по применению, показания, механизм действия, состав, форма выпуска и цена

Холецистит, уретрит, простатит и прочие инфекционно-обусловленные заболевания поддаются эффективному лечению при помощи препарата Невиграмон. Условием безопасного применения лекарства является соблюдение правил, указанных в инструкции.

Состав и форма выпуска

Препарат производится в виде желатиновых капсул, внутри которых бело-желтый порошок. Капсулы непрозрачны, корпус снабжен желтой крышечкой, фасуются по 56 шт. в пластиковые флаконы из полистирола, которые упаковываются в картонные пачки. Состав одной капсулы:

Состав

Масса, г

Налидиксовая кислота (действующее вещество)

0,5

Дополнительные компоненты: диоксид кремния коллоидный, кислота стеариновая

Состав оболочки: желатин, диоксид титана, хинолиновый краситель желтый, краситель солнечный закат

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активное вещество состава антибиотика налидиксовая кислота обладает выраженным антибактериальным эффектом против бактерий escherichia coli, proteus, salmonella, shigella, штаммов синегнойной палочки. Ее механизм работы основан на селективном подавлении бактериального синтеза ДНК. Препарат обладает бактерицидным или бактериостатическим действиями. При более длительном воздействии препарата ингибируется бактериальный синтез белка и РНК.

Действующее вещество быстро всасывается, подвергается частичному метаболизму в печени, быстро выводится почками. Налидиксовая кислота обладает 90%-ной биодоступностью, метаболизируется с образованием активного метаболита гидроксиналидиксовой кислоты. Она тоже проявляет антибактериальную активность, обладает 30%-ной биодоступностью в крови и 85%-ной в моче.

Гипдроксиналидиксовая кислота достигает максимума концентрации через два часа после приема таблеток натощак. Период полувыведения равен 1-2,5 часам, иногда может удлиняться до 6-7 часов. 93% налидиксовой и 63% гидроксиналидиксовой кислот связываются с плазменными белками. 4% дозы выводится с калом.

Таблетки Невиграмон

Показания к применению

Назначение Невиграмона обусловлено его способностью подавлять инфекционные заболевания, вызванные чувствительными бактериями. Поводом к назначению препарата становятся следующие заболевания:

  • цистит;
  • холецистит;
  • уретрит;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • простатит;
  • пиелонефрит;
  • профилактика заражения при хирургическом вмешательстве на почках, мочеточниках, мочевом пузыре.

Способ применения и дозировка

Прием капсул Невиграмона необходимо планировать за один час до еды, перорально. Точную дозировку устанавливает врач, исходя из результатов диагностики. Стандартные схемы для взрослых и детей выглядят следующим образом:

  1. Взрослые пациенты: принимать по две капсулы препарата четыре раза в день, длительность курса не менее семи дней. Если период лечения необходимо продлить по имеющимся показаниям, то разовая дозировка уменьшается до одной капсулы. Возраст не является фактором, который нужно учитывать при назначении дозировки.
  2. Дети старше 12 лет (условие – масса больше 40 кг): суточная дозировка вычисляется исходя из формулы – 50 мг на 1 кг веса ребенка. Общий дневной объем делится на 3-4 подхода в равных частях.

Особые указания

Фармакологические особенности действия Невиграмона на человеческий организм обязали производителя указать в инструкции следующие особые указания:

  • при назначении Невиграмона пациентам до 18 лет важно соблюдать осторожность, так как велика вероятность возникновения эрозии хрящевой суставной ткани и артралгии (при появлении малейших симптомов лечение надо прекратить);
  • во время лечения пациенту нужно избегать воздействия солнечных лучей, симптомы фотосенсибилизации являются поводом для отмены лечения;
  • при повышении внутричерепного давления, психоза, сильного токсического влияния терапия должна быть прекращена;
  • нужно иметь в виду, что бактерии начинают вырабатывать резистентность к Невиграмону в течение 2 суток с момента первого приема (при одновременном приеме лекарства с циноксацином и оксолиновой кислотой может возникнуть перекрестная резистентность);
  • прием Невиграмона вносит коррективы в результаты анализа мочи методами восстановления меди, поэтому нужно применять глюкозно-оксидазные методы анализа;
  • в период лечебного курса следует осторожно управлять транспортом.

Лекарственное взаимодействие

Невиграмон (Nevigramon) может взаимодействовать с прочими лекарствами. Из инструкции можно узнать о последствиях:

  1. Препарат может повышать эффективность действия пероральных антикоагулянтов – Варфарина, Бис-гидроксикумарина. При необходимости одновременного применения врачи и контролируют протромбиновое время или международный индекс нормализации, изменяют дозу антикоагулянта при потребности.
  2. Действие налидиксовой кислоты может подавляться прочими антибиотиками: тетрациклинами, нитрофурантоином (антагонист активного вещества Невиграмона), хлорамфениколом, нитрофуразолидоном, сульфаниламидом.
  3. Пробенецид подавляет секрецию действующего вещества в почечных канальцах, снижает эффективность при лечении инфекций мочеполовой системы.
  4. Комбинация Невиграмона и Мелфалана может привести к гастроинтестинальной токсичности.

Медикаменты

Побочные действия

Инструкция по применению Невиграмона указывает на его побочные действия, которые могут проявляться при лечении. К ним относятся:

  • сонливость, слабость, головокружение, паралич шестого черепного нерва;
  • двоение в глазах (диплопия), нарушение цветовосприятия;
  • рвота;
  • аллергия, опухоли суставов, зуд кожи, крапивница, артралгия, эозинофилия;
  • светочувствительность, покраснение, волдыри на коже (проходят самостоятельно после окончания лечения);
  • холестаз;
  • парестезии;
  • нарушение работы почек;
  • метаболический ацидоз;
  • лейкопения, тромбоцитопения, анемия, дефицит глюкоза-6-фосфат дегидрогеназы.

Передозировка

При превышении дозы, указанной в инструкции как рекомендованной, у пациента могут проявляться токсический психоз, судороги, метаболический ацидоз, повышение внутричерепного давления. Эти симптомы сопровождаются тошнотой, летаргией, рвотой. При развитии признаков передозировки требуется врачебная помощь, симптоматическая и поддерживающая терапия в стационаре.

Противопоказания

С осторожностью назначается Невиграмон детям и подросткам в возрасте 12-18 лет. Согласно инструкции, противопоказаниями являются:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • эпилепсия;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • болезнь Паркинсона;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • порфирия;
  • возраст до 12 лет;
  • первый триместр беременности, лактация.

Условия продажи и хранения

Невиграмон – это рецептурный препарат, который нужно хранить в закрытом для детей месте при температуре до 25 градусов в течение пяти лет.

Аналоги

На замену препарату можно выбрать антибактериальные средства с тем же или другим компонентным составом, но аналогичным действием. К таковым относятся лекарства:

  • Палин – антибиотик из группы хинолонов, капсулы на основе пипемидовой кислоты;
  • Пимидель – антибактериальные капсулы, содержащие в составе пипемидовую кислоту как действующее вещество.

Капсулы Пимидель

Цена Невиграмона

Стоимость Невиграмона зависит от ценовой политики предприятия-продавца и принятой наценки. По Москве цена средства составит:

Тип лекарства

Наименование аптеки

Цена, рублей

Невиграмон 500 мг 56 капсул

Здравзона

5000

Wer.ru

5100

Аптека ИФК

5150

Всеаптеки.ру

5200

Пилюли.ру

4990

Отзывы

Захар, 51 год

Столкнулся с неприятной урологической проблемой в виде цистита. Все из-за того, что неудачно съездил на рыбалку – переохладился, да и с алкоголем переборщил. Врач прописал Невиграмон. Принимал семь дней, в итоге вся симптоматика постепенно затухла. Параллельно с циститом препарат избавил меня от легкого пищевого отравления.

Ольга, 34 года

Был поставлен диагноз – холецистит. Врач сказал, что причиной стало следствие воспаления в желудке. Я подозреваю, что виной этому послужили противозачаточные средства, которые я принимала. Как бы там ни было, пилюли Невиграмон уничтожили всех микробов за короткий недельный прием. Сейчас стараюсь беречься, чтобы избежать рецидива болезни.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 02.07.2018

Похожие статьи
Comments system Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: