Отрицательный резус-фактор группы крови

Люди с отрицательным резусом крови встречаются на Земле нечасто – их около 15%. Такое явление не несет угрозы для жизни, если женщина не беременна. Во время ожидания ребенка при положительном резусе мужа, могут возникнуть проблемы с вынашиванием. По этой причине необходимо знать некоторые особенности резус-отрицательного фактора, какие меры надо принимать при планировании беременности, возможные последствия конфликта разных резусов.

Что такое отрицательный резус крови

Резус-фактор (Rh) – это особый антиген (белок), который содержится на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). В этом случае, определяется положительный резус. Отрицательным он называется, когда в крови отсутствует антиген. Это понятие не представляет опасности для жизни и здоровья человека. Его необходимо учитывать при беременности, оперативном вмешательстве либо переливании крови.

Отрицательный резус-фактор определяется дополнительно к системе АВО, которая включает в себя 4 основных группы крови. Путем лабораторного исследования выявляется наличие либо отсутствие в плазме антигена D. Если его в крови не обнаружено, то резус-фактор человека определяется, как отрицательный (Rh (–)). Такое явление на Земле встречается неоднородно:

  • азиаты, индейцы – 5%;
  • чернокожие – 7%;
  • европейцы – 15%;
  • израильские евреи, кавказцы – 25%;
  • испанские баски – 30%.

Наследование отрицательного резус-фактора происходит от одного из родителей или бабушек, дедушек. Этот показатель остается неизменным на протяжении всей жизни. Он требует внимания только при следующих ситуациях:

  1. Операция – делается анализ для установления резус-фактора. При возможной кровопотере, необходим запас плазмы с подходящим типом.
  2. Планирование беременности – важно для Rh (-) женщин, когда отец ребенка имеет Rh (+). В этом случае может возникнуть резус-конфликт.
  3. Аборт – прерывание беременности у женщин с отрицательным фактором может повлечь негативные последствия при желании родить малыша.

Беременность с отрицательным резусом у женщины

Отрицательный резус фактор у женщины при беременности может сопровождаться угрозой будущему ребенку, только если у отца Rh (+). Это явление принято назвать резус-конфликтом. Положительные эритроциты плода попадают через плаценту в материнскую кровь, что приводит к выработке антител и разрушению красных кровяных тел ребенка. Процесс обусловлен тем, что организм женщины воспринимает эритроциты плода, как чужеродные и начинает их подавлять до полного уничтожения.

При конфликте в крови малыша повышается уровень билирубина, который может повредить головной мозг ребенка. Детские печень, селезенка начинают ускоренную выработку эритроцитов, что приводит к увеличению органов в размерах. В результате, из-за недостатка красных кровяных тел, начинается сильнейшая гипоксия, нарушаются важные процессы будущих систем жизнедеятельности. По этой причине женщинам репродуктивного возраста, необходимо знать свой резус перед тем, как зачать.

Резус у будущего малыша начинает формироваться уже на 7-8 неделе беременности, когда начинает функционировать система кроветворения. Этот момент является определяющим, т.к. может стать первым контактом эритроцитов ребенка и матери. Опасными для плода признаками резус-конфликта являются:

  • отечность;
  • многоводие;
  • аномальная толщина плаценты;
  • увеличение внутренних органов ребенка;
  • анемия;
  • поза Будды - малыш разводит ножки в стороны по причине наполнения живота лишней жидкостью;
  • раздвоение контура головы.
Забор крови

Первая беременность

В случае наступления первой беременности, резус-отрицательной матери и ее ребенку практически ничего не угрожает. Организм женщины еще не встречался с чужеродным белком, поэтому конфликт почти исключен. В большинстве случаев роды проходят естественным путем, без осложнений. Необходим контроль уровня эритроцитов ребенка в течение всего срока вынашивания. Стоит учитывать тот факт, что Rh (-) способствует проявлению хронических заболеваний у будущей мамы, осложнений (отслойка плаценты, токсикоз).

Вторая беременность

Ситуация с резус-конфликтом усложняется, когда беременность не первая. Организм матери уже хранит информацию о встрече с антигеном, поэтому начинается его немедленное уничтожение. Женские антитела разрушают эритроциты плода, что может привести к развитию гемолитической болезни, прочим осложнениям.

Опасность для будущего ребенка может появиться по причине иных факторов риска. К ним относятся:

  1. Аборт или выкидыш – контакт с кровью происходит при нарушении целостности плодных оболочек.
  2. Однократное переливание плазмы с компонентами положительной крови.
  3. Внематочная беременность – внедрение хориона нарушает изоляцию кровотока малыша.
  4. Осложнения при вынашивании – отслойка плаценты, гестоз может привести к попаданию в женскую кровь положительных эритроцитов.
  5. Кесарево сечение.
  6. Инвазивные процедуры – кордоцентез, ручное отделение плаценты, амниоцентез.

Резус-конфликт контролируется всю беременность. Для этого каждый триместр сдается анализ на количество антител. Если они повышаются, то врачи проводят неспецифическое лечение с помощью витаминных комплексов, антигистаминных, метаболических средств, кислородотерапии. Для снижения титра антител, женщине вводят антирезусный иммуноглобулин. Это вакцина, которая нейтрализует антитела матери. Первый укол осуществляется с 28 по 34 неделю, а после родов надо ввести иммуноглобулин не позднее 3 суток.

Консультация беременной женщины

Последствия­

С каждой беременностью в крови женщины уровень иммунных веществ возрастает. По этой причине увеличивается риск возникновения последствий резус-конфликта. Во многих случаях, даже после 2-3 родов, ребенок рождается без патологий. Это объясняется тем, что эритроциты плода не попали в материнскую кровь, поэтому реакции отторжения плода не возникло.

Негативные последствия могут проявляться осложнениями при беременности, угрозой для жизни и здоровья малыша. Существует риск появления следующих состояний:

  • желтуха, незначительное увеличение селезенки, печени;
  • нарушение зрения, слуха;
  • отставание в психическом развитии;
  • водянка, отечность;
  • детский церебральный паралич;
  • эпилепсия;
  • преждевременные роды;
  • выкидыш;
  • риск внутриутробной смерти;
  • мертвый ребенок при рождении.

Переливание крови при отрицательном резус-факторе

Гемотрансфузия применяется для восстановления объема кровяного баланса, нормализации циркуляции плазмы. Переливание крови на медицинских станциях осуществляется по общим правилам - должны точно соблюдаться инструкции совместимости не только группы крови, но и резус-фактора. Если он отрицательный, то донорским материалом может быть только кровь такой же группы.

Люди с Rh (-) при первой группе крови являются универсальными донорами. Это объясняется отсутствием у них агглютиногенов (антигенов). Если при экстренном переливании отрицательному реципиенту в кровь попали положительные эритроциты, произойдет мощный иммунный ответ. Организм начнет выработку антигенов, которые способствуют склеиванию собственных кровяных клеток, что приведет к их разрушению. Если процесс идет активно, то наступает кислородное голодание. Результатом резус-конфликта может стать гемотрансфузионный шок вплоть до летального исхода.

Переливание крови

Видео

Читайте также