Диета для печени при заболеваниях, жировом гепатозе и для очищения - меню на каждый день

Важнейшая железа внешней секреции позвоночных – печень – выполняет множество жизненно важных функций: обезвреживание ядов и токсинов, синтез глюкозы и холестерина, удаление избытка гормонов, витаминов, этанола и др. Заболевания печени имеют в основном алиментарную природу – являются результатом неправильного питания, вредных привычек, бесконтрольного приема лекарств. Вместе с тем, печень является одним из немногих органов, имеющих высокую способность к регенерации. Создать благоприятные условия для ее восстановления можно с помощью специально подобранной диеты.

Общие правила диеты для печени

При больной печени важно соблюдать схему питания, в которой основные компоненты рациона – белки, жиры, углеводы – употребляются в соотношении 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять 60% в общем количестве белков, а растительные жиры – не менее 25% в общем количестве жиров. Углеводная составляющая диеты строится на правильном соотношении сахара, крахмала, клетчатки и пектинов. Сахар должен поступать в организм с молоком, фруктами, медом. Диета при больной печени должна быть сбалансированной и обеспечить организм витаминами и минеральными веществами.

На время диетотерапии следует полностью отказаться от жареных блюд – такая термическая обработка лишь частично разлагает жиры, выделяя токсичные вещества. Запекать в духовке продукты можно, предварительно отварив. Предпочтение надо отдавать вареным и приготовленным на пару блюдам, мясо и овощи можно тушить. Жирную пищу из рациона надо исключить, но немного нерастопленных животных и растительных жиров можно добавить в готовую пищу. Если есть необходимость, блюдо можно слегка посолить в тарелке.

Важной особенностью диеты для печени является необходимость протирания приготовленных продуктов. Очень полезны для больного органа компоненты питания богатые клетчаткой – морковь, свекла, капуста, которые надо употреблять в пюреобразном виде. Пища должна быть не твердой, следует искать способы разбавлять ее до жидкой консистенции: мясо рекомендуется измельчать с помощью мясорубки, творог смешивать с молоком или кефиром. Вместо сахара часто используют сахарозаменитель.

При заболеваниях печени не рекомендуется употреблять слишком холодные и горячие блюда – диетические продукты должны быть теплыми. Питаться во время диеты рекомендуется в одно и то же время, по графику, 5–6 раз за день. Приемы пищи должны быть дробными, объемы разовых порций – небольшими, слегка утоляющими голод, не вызывающими чувства тяжести в желудке. Дневной рацион надо продумать так, чтобы ужин был низкокалорийным – лучше ограничиться стаканом кефира или печеным яблоком.

Продукты питания

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Рацион при заболеваниях печени должен включать компоненты, способные защитить орган от разрушения и способствовать отведению желчи. Диета при лечении печени должна быть основана на следующих продуктах:

Наименование

Рекомендации

Нежирное мясо – говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка

Для приготовления птицы берется грудка, обязательно без кожи

Нежирная рыба – щука, треска, судак, морепродукты

Супы

Молочные или овощные

Яйцо, белковый паровой омлет

Не более 1 в сутки

Каши из гречки, овсяной крупы, риса, пшена жидкой консистенции

Можно готовить на молоке и воде

Макаронные изделия

Молочные продукты – молоко, неострые и не пряные сыры, нежирный творог

Сметана

Немного, в виде заправки к главным блюдам

Масло - сливочное или растительное

Ограничить 50 г в день, жарить на масле нельзя

Некислые фрукты, ягоды

Можно готовить фруктово-ягодные кисели, компоты, муссы

Овощи, зелень

Из овощей в сыром виде – только морковь, свекла и капуста

Чернослив, изюм, курага

Мармелад, зефир

Хлеб

Подсушенный

Категорически запрещены к употреблению при болезнях печени жирные и содержащие простые углеводы продукты, а также рафинированные, приготовленные способом копчения, маринования, консервирования, содержащие консерванты, красители:

Наименование

Рекомендации

Жирные мясопродукты – баранина, свинина, утка, гусь, дичь

Жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия

Супы и бульоны из мяса, рыбы, грибов

Копченые, острые, маринованные, консервированные продукты

Допускается употребление консервированного зеленого горошка

Любые полуфабрикаты

Колбасные изделия

Допускаются сосиски и колбаса докторская в небольших количествах

Острые приправы – хрен, перец, горчица, уксус

Яйца вареные и жареные

Допускается использовать 1 яйцо в сутки, с учетом вхождения его во все приготовленные блюда

Хлеб свежий

Мучные изделия – блинчики, булочки, пироги, пирожные, торты

Щавель, зеленый лук, редька, редис, шпинат

Кислые фрукты и ягоды

Допускается ломтик лимона добавлять в чай

Томатный сок

Мороженое, шоколад

Орехи

Какао, крепко заваренные кофе и чай

Алкоголь

Диета при заболевании печени в острый период

При обострениях гепатита, холецистита, ангиохолита (поражения желчных путей), желчекаменной болезни, циррозе печени показана диета №5а, предполагающая питание больного с нормальной энергетической ценностью. Целью диетического стола №5а является создание условий для максимального покоя печени, восстановления ее функций, стимулирования желчеотделения, накопления гликогена – основной формы хранения глюкозы в организме.

Диета при воспалении печени предполагает достаточное количество углеводов и белков с ограничением жирных и богатых холестерином, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой продуктов. Ингредиенты блюд отвариваются, пища употребляется 5 раз в день в жидком или измельченном виде. Не допускается прием слишком горячих и холодных блюд. За сутки калорийность рациона не должна превышать 2350–2750 ккал, содержание в столе №5а:

  • белков – 90–100 г (60% животного происхождения);
  • жиров – 70–80 г (25% растительных);
  • углеводов – 350–400 г, содержание сахаров – не более 90 г;
  • поваренной соли – 8 г.;
  • жидкости – 2–2,5 л.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени относится к разряду длительных. Если в течение пробного периода, продолжающегося 5 дней, организм нормально реагирует на изменение схемы питания, придерживаться диетического стола можно до полного выздоровления, иногда – 1,5–2 года. В периоды, когда нет обострений болезни, диетический стол не должен сильно отличаться от обычного, привычного больному, с некоторыми ограничениями.

Овощной суп

Меню диеты при обострении

Примерное меню стола №5а основано на блюдах из сортов мяса, рыбы с низким содержанием жира, протертых салатов из овощей, вегетарианских супов, обезжиренных молочных продуктов, сладких напитков, сухих мучных изделий:

Время приема

Перечень блюд

1 день

завтрак

запеканка творожная, приготовленная на пару

каша протертая рисовая на молоке

чай с кусочком лимона

второй завтрак

теплый отвар шиповника, мармелад

обед

суп-пюре овощной из картофеля, моркови, лука и зелени

котлеты паровые говяжьи, пюре из моркови

компот из абрикосов

полдник

протертая свекла

ломтик вчерашнего хлеба

ужин

треска запеченная, стакан кефира

2 день

завтрак

овсяная каша с добавлением молока

салат из моркови с добавлением сметаны

некрепкий чай с медом и сухим печеньем

второй завтрак

нежирный творог

отвар шиповника

обед

молочный суп с макаронами

куриные котлеты, приготовленные на пару, с картофельным пюре

некислый морс со слайсами (сухариками) пшеничными

полдник

стакан нежирного йогурта

ужин

пельмени с телятиной

кабачковая икра

стакан кефира

3 день

завтрак

молочный суп с гречневой крупой

салат из морской капусты и натертых на терке огурцов

чай с кусочком лимона

второй завтрак

плов с сухофруктами

отвар шиповника

обед

щи вегетарианские с двумя ржаными хлебцами

плов с сухофруктами

сладкий кисель

полдник

некрепкий кофе с сухим печеньем

ужин

голубцы с мясом и ломтиком подсушенного хлеба

стакан йогурта

Рацион в период реабилитации

Во время операции на печени происходит угнетение всасывательной активности кишечника, восстановление которой занимает 7–10 дней. Из-за этого у больных исключается возможность раннего перехода к обычному столу. На протяжении 3–5 дней после проведения операции на печени питание должно быть парентеральным – с введением питательных веществ путем внутривенных инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Переход к нормальному столу происходит постепенно, путем комбинирования парентерального и энтерального (через ЖКТ) ввода пищи.

В послеоперационный период на протяжении 15–20 дней показана хирургическая диета №0, переход к столу №5а возможен не ранее, чем на 17–19 день после проведения операции. При плохой переносимости схемы №5а, сопровождающейся метеоризмом, болями в животе, другими нежелательными симптомами назначается щадящая диета для печени №5щ. Основной вариант диеты №5 показан больному через 25 дней периода реабилитации.

Меню

По химическому составу продукты при диете №5щ должны быть следующими: белки – 90 г, жиры – 60 г, углеводы – 300 г, соль поваренная – 6 г. Суточная калорийность стола не должна превышать 2100 ккал. Основное правило послеоперационного периода – предотвращение химического, термического и механического воздействия на органы пищеварения. Принимаемая пища должна быть в желеобразном или жидком состоянии, свежие овощи, хлеб и сухарики запрещены.

Время приема

Перечень блюд

1 день

завтрак

овсяная каша на воде

некрепкий чай, свежий зефир

второй завтрак

свежеприготовленная кабачковая икра

обед

суп-пюре из картофеля и моркови

мясной пудинг с картофельным пюре

сладкий компот

полдник

сладкий кисель

ужин

рисовая каша с пропущенным через мясорубку мясом

стакан кефира

2 день

завтрак

протертая рисовая каша

отвар шиповника, кусочек свежего мармелада

второй завтрак

обезжиренный творог

некрепкий сладкий чай

обед

суп-пюре из капусты брокколи и моркови

протертый плов с куриным мясом

кисель

полдник

измельченные тушеные овощи – капуста, кабачок, морковь

ужин

паровой омлет из 1 белка

картофельное пюре

стакан нежирного йогурта

3 день

завтрак

протертая отварная треска

чай с медом, кусочек пастилы

второй завтрак

морковно-яблочный рулет

отвар шиповника

обед

протертый овощной борщ из свеклы, капусты, моркови

каша из гречневых хлопьев с отварным пропущенным через мясорубку мясом

компот из разваренных и измельченных сухофруктов

полдник

печеное яблоко с сахаром

ужин

протертые ленивые голубцы

стакан нежирного кефира

Диета для очищения печени

Даже здоровому человеку, не имеющему характерных симптомов заболевания пищеварительных органов, периодически следует думать об очистке печени. Диетическое питание является хорошей мерой оздоровления организма, профилактикой многих заболеваний. Признаками того, что очищение печени необходимо, могут быть, казалось бы, не связанные с ним явления – головокружения, повышенная температура, нервная возбудимость, депрессия.

Если тревожные симптомы выражаются болями в животе или расстройствами пищеварения, следует сначала обратиться к врачу. Чистить печень при сахарном диабете, желчекаменной болезни, инфекционных, простудных заболеваниях, во время беременности запрещается. Если же диета для печени не противопоказана, она должна быть построена на принципах стола №5, но без жесткого условия употребления протертых и жидких блюд.

Меню

Начиная диетическое питание с целью очищения печени, надо полностью отказаться от тяжелой пищи – жирные, жареные блюда в рацион включаться не должны. Максимальный упор следует делать на каши и овощи. Во время диеты не рекомендуется употреблять алкоголь, курить. Печень любит цитрусовые, их обязательно следует добавить в меню. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом.

Время приема

Перечень блюд

1 день

завтрак

салат из моркови и яблока

гречневая каша с небольшим кусочком масла

чай с лимоном

второй завтрак

творог, большой апельсин

обед

вегетарианский суп с ломтиком вчерашнего хлеба

отварная курица, картофельное пюре

яблочный компот

полдник

салат из свежих огурцов

чай с овсяным печеньем

ужин

отварная рыба с рисом

стакан кефира

2 день

завтрак

салат из свежих огурцов

овсяная каша с кусочком сливочного масла

отвар шиповника с крекером

второй завтрак

запеченное яблоко

обед

вегетарианские щи с зеленью и ломтиком подсушенного хлеба

плов с телятиной

кисель из яблок

полдник

яйцо всмятку

2 мандарина

ужин

голубцы из капусты с мясом, ломтик хлеба

стакан йогурта

3 день

завтрак

салат из капусты брокколи и кальмара

творожная запеканка

чай с лимоном, зефир

второй завтрак

салат из свежей капусты, моркови и яблок

стакан йогурта

обед

вегетарианский суп с ломтиком вчерашнего хлеба

отварная рыба с гречневой кашей

компот из сухофруктов

полдник

икра из кабачков с ломтиком подсушенного хлеба

ужин

каша пшенная с тыквой

стакан кефира

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Имеется большое количество по-настоящему вкусных блюд, которые можно использовать в составе диеты №5. Приготовление их не занимает много времени, не требует дорогостоящих и недоступных компонентов. Перечень разрешенных при диете продуктов велик, что позволяет делать рацион больного одновременно и разнообразным и щадящим, а диетические блюда – и повседневными, и праздничными.

Салат из тыквы и свеклы

Вкусный, легкий аппетитный салат из запеченных овощей может стать любимым блюдом диетического стола. Для его приготовления свеклу надо предварительно отварить, остудить, снять кожицу, тыкву – очистить, нарезать дольками и испечь в духовке до готовности. Для более выраженного вкуса тыквы ее можно запекать с медом, а свеклу – не варить, а испечь вместе с тыквой. Готовые овощи измельчить: свеклу натереть на свекольной терке, тыкву – нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, посолить, заправить лучше оливковым маслом.

Салат печеных овощей

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа требуется: 2 картофелины, 1 морковь небольшого размера, 1 средняя луковица, 0,5 стакана гречки. Гречку промыть, залить холодной водой, добавить остальные ингредиенты – нарезанные кубиками лук и картофель, морковь, потертую на крупной терке. Когда вода закипит, уменьшить огонь и томить до полной готовности, которую можно проверить по картофелю. Готовый суп остудить и подать к столу свежеприготовленным – назавтра его оставлять не следует. В тарелку можно добавить ложку любого растительного масла или приготовленную отдельно фрикадельку.

Котлеты говяжьи

Для приготовления потребуется: 0,5 кг говядины, 1 среднего размера картофель, 2 кусочка подсушенного белого хлеба, 0,5 стакана молока, соль. Мясо надо измельчить с помощью мясорубки 2–3 раза, картофель натереть помельче на терке, хлеб размочить в молоке. Ингредиенты перемешать, немного посолить, разделать на котлеты. Выложить изделия на противень, добавить воды, чтобы наполовину их покрыть и запечь в духовке. При таком способе приготовления из котлет выводятся экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока. Вместо картофеля можно взять морковь.

Паровое суфле из свеклы с творогом

Суфле готовится из 150 г свеклы, 30 г невысокой жирности творога, 15 г манной крупы, 10 г масла сливочного, половины яичного белка. Свеклу надо сварить в кожуре, очистить, мелко натереть, добавить половину масла, поставить на небольшой огонь и постепенно, помешивая, всыпать манку. Полученную массу варить до готовности манки, затем остудить, смешать с творогом, ввести взбитый в крутую пену белок. В форму, смазанную маслом, выложить массу и далее готовить на пару.

Видео

Читайте также