Фенотропил – инструкция по применению и показания, форма выпуска, состав, побочные эффекты и цена

Согласно медицинской классификации, Фенотропил – это ноотропный препарат, где действующим веществом является карбамоилметилфенилпирролидон. Этот активный компонент улучшает работу мозга, нормализует его функции. Медикамент выпускается щелковской фармацевтической компанией Валента. Ознакомьтесь с его инструкцией по применению.

Состав и форма выпуска

Фенотропил (Phenotropil) представлен в формате таблеток. Других вариантов выпуска препарата нет. Его состав:

Описание

Бело-желтые с кремовым оттенком таблетки

Концентрация активного компонента, мг на шт.

50 или 100

Вспомогательные компоненты

Стеарат кальция, картофельный крахмал, моногидрат лактозы (молочного сахара)

Упаковка

10 шт. в упаковке, в пачке 1 или 3 упаковки с инструкцией по применению

Фармакологическое действие

Ноотроп Фенотропил обладает ярко выраженным антиамнестическим действием. Препарат призван улучшать память, облегчать процесс обучения, усилить концентрацию внимания. Медикамент повышает настроение, поднимает болевой порог, увеличивает работоспособность. Попав в желудок оральным путем, активное вещество быстро и легко всасывается, достигает предельной концентрации в плазме через час. Действующий компонент выводится через четыре часа в неизмененном виде с мочой, потом, желчью.

Он не метаболизируется в организме. Препарат может применяться для улучшения кровоснабжения мозга, активации и нормализации окислительно-восстановительных процессов. В ишемических участках головного мозга он способен стимулировать региональный кровоток, улучшать кровоснабжение нижних конечностей. Препарат не влияет на уровень гамма-аминомасляной кислоты, но повышает уровень дофамина, адреналина, серотонина, норадреналина, что ведет к улучшению настроения и общего самочувствия.

Длительное применение медикамента приводит к анорекигенной активности. Средство можно отнести к группе иммуностимуляторов, он улучшает зрение. Лекарство не влияет эмбриостатически, не проявляет канцерогенных или мутагенных свойств. Действие начинается уже после первого приема таблетки. Критически летальной дозой Фенотропила для кровоснабжения является 800 мг.

Таблетки Фенотропил

Показания к применению Фенотропила

Согласно инструкции, препарат применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы. К показаниям использования относятся:

  • болезни сосудистого генеза или связанные с проблемами обменных процессов в головном мозге, интоксикацией;
  • посттравматические состояния, явления хронической цереброваскулярной недостаточности;
  • ухудшение интеллектуально-мнестической функции, снижение двигательной активности;
  • невротические состояния, сопровождающиеся вялостью, повышенным истощением;
  • нарушение процессов обучения;
  • легкая и средняя депрессия;
  • психоорганические синдромы на фоне интеллектуально-мнестических нарушений, апатико-абулической симптоматики;
  • вялоапатические состояния при шизофрении;
  • алиментарно-конституциональное ожирение;
  • судороги;
  • хронический алкоголизм (снижение симптомов астении, депрессии, нарушений интеллекта и памяти);
  • коррекция суточного биоритма, регуляция циклов сна и бодрствования.

Как принимать Фенотропил

Инструкция к Фенотропилу гласит, что таблетки принимают перорально после еды. Средняя разовая доза равна 150 мг, средняя суточная – 250 мг, максимальная дневная – 750 мг. Суточная дозировка делится на два приема. Если она меньше 100 мг, то ее принимают раз в день утром. Лечение длится 0,5-3 месяца, в среднем длительность составляет 30 суток. Курс может повторяться через месяц.

Чтобы повысить работоспособность, принимают 150 мг раз в сутки двухнедельным курсом (для спортсменов длительность составляет три дня). Для устранения симптомов алиментарно-конституционального ожирения принимают 100-200 мг раз в сутки курсом 30-60 дней. Врачи не рекомендуют принимать Фенотропил после 15 часов, потому что может нарушиться режим сна.

Особые указания

Инструкция по применению Фенотропила содержит раздел особых указаний. Выдержки оттуда:

  1. При повышенном психоэмоциональном истощении на фоне хронического стресса, утомления, бессонницы после однократного приема таблеток в первые сутки может резко клонить в сон. Такие пациенты должны начинать лечение в нерабочие дни.
  2. Медикамент не дается детям, потому что нет клинических данных об использовании.
  3. Медикамент низкотоксичен, но не назначается при беременности, лактации.
  4. Таблетки используются спортсменами, включены в перечень запрещенных допингов.
  5. При правильном применении лекарство не вызывает привыкания.
  6. Препарат никак не связан с наркотиком амфетамином, не приводит к абстинентному синдрому, не содержит фенамин.

Фенотропил для похудения

Применять лекарственный препарат можно для похудения, не зря средство используют при лечении некоторых видов ожирения. На фоне приема таблеток снижается аппетит, увеличивается двигательная активность, что ведет к похудению. По инструкции, можно принимать по 100-200 мг медикамента утром после еды. Длительность применения составляет около 1-2 месяцев.

Девушка принимает таблетки

Лекарственное взаимодействие

Фенотропил снижает токсическое действие разных препаратов, снотворное действие этанола, гексобарбитала. Применение медикамента может усиливать действие средств, которые стимулируют центральную нервную систему. Как сказано в инструкции, аналогично лекарство действует в отношении антидепрессантов и прочих ноотропов, поэтому при одновременном приеме требуется коррекция дозы.

Фенотропил и алкоголь

Согласно данным инструкции, препарат понижает токсическое действие этанола на организм, что способствует восстановлению функций центральной нервной системы (ЦНС). Лекарство можно совмещать с алкоголем, но в умеренных дозах. Медикамент также используют для лечения хронического алкоголизма, чтобы снизить выраженность депрессии, устранить проблемы с памятью.

Побочные действия и передозировка

Инструкция выделяет не так много побочных действий Фенотропила. Основными являются бессонница, повышение артериального давления, психомоторное возбуждение, ощущение тепла, гиперемия кожи, апатия, приливы крови к лицу. На настоящий момент неизвестно о случаях передозировки медикаментов. Если это произойдет, симптомами станут усиленные побочные психопатические признаки. Показано проведение симптоматического лечения.

Противопоказания

Препарат противопоказан при гиперчувствительности к компонентам состава, дефиците лактазы, непереносимости лактозы, беременности, лактации, в детском возрасте. Фенотропил с осторожностью назначают при следующих заболеваниях, указанных в инструкции:

  • тяжелые органические поражения почек, печени;
  • выраженный атеросклероз;
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • панические атаки в анамнезе;
  • острые психотические состояния на фоне психомоторного возбуждения, галлюцинаций, бреда;
  • склонность к аллергии на ноотропы из группы пирролидона.

Условия продажи и хранения

Лекарство относится к рецептурным, хранится при температуре до 30 градусов в течение пяти лет.

Аналоги Фенотропила

Заменить препарат могут средства с таким же ноотропным действием и аналогичным составом, либо другим активным компонентом. К таковым относятся:

  • Глицин – подъязычные таблетки для улучшения работы мозга, содержащие микрокапсулированную аминокислоту глицин;
  • Ноотропил – капсулы и раствор для парентерального введения на основе ноотропного вещества пирацетама.

Фенотропил или Ноотропил – что лучше

Лекарство Фенотропил, в отличие от аналога Ноотропила, содержит другое действующее вещество. Пить Ноотропил нужно курсами, улучшения наблюдаются через две недели регулярного приема, тогда как рассматриваемое средство действует моментально. При приеме пирацетама может гиперстимулироваться ЦНС, потому что диссоциируются проявления психотропных эффектов. Прием Ноотропила оправдан при необходимости быстрой мобилизации сил организма. Цена аналога ниже, но и курс длится дольше. Какое из средств лучше, решает врач.

Препарат Ноотропил

Цена Фенотропила

Приобрести препарат можно через интернет или аптечные пункты. Стоимость зависит от торговой наценки, объема упаковки. Примерные цены на Фенотропил и его аналоги по Москве:

Наименование препарата, форма выпуска, объем упаковки

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Фенотропил таблетки 100 мг 10 шт.

490

510

Фенотропил таблетки 100 мг 30 шт.

1100

1150

Глицин 0,6 г 20 таблеток

75

80

Ноотропил 800 мг 30 таблеток

62

65

Видео

Отзывы

Татьяна, 19 лет

Перед каждой сессией в ВУЗе я пропиваю таблетки Фенотропил. Мне их выписал врач для улучшения памяти и внимания. Раньше я пила Глицин, но он слабо работал, этот же ноотроп показывает отличную эффективность. Таблетки хорошо переносятся, с ними я лучше запоминаю материал. Заметила, что на фоне приема средства я стала худеть.

Андрей, 35 лет

Препарат Фенотропил прописали моему отцу, у которого хронический алкоголизм. Он не может справиться с зависимостью самостоятельно, поэтому мы с матерью отправили его в клинику. Там ему сначала делали капельницы, потом стали давать эти таблетки. Через месяц лечения у отца нормализовалась память, по анализам все почти идеально.

Читайте также