Как принимать Омега-3

Ненасыщенные жирные кислоты считают важнейшими веществами в организме человека. Они позитивно воздействуют на внутренние органы и системы. Исключительное свойство этого продукта – способность останавливать воспалительные процессы, укреплять иммунитет.

Что такое Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты

Это соединения, которые участвуют в обмене веществ. Название Омега-3 говорит о положении двойной связи между углеродами в молекуле. Жирные кислоты находятся в клеточных мембранах, работают в биосинтезе, защищают от окисления.

Вещества называются незаменимыми, так как важны для здоровья, но организм не вырабатывает их, как другие жиры.

Эйкозапентаеновая

ЭПК представляет собой омега-3 кислоту с 20 атомами углерода, содержится в жирной рыбе, морепродуктах, рыбьем жире. Вещество уменьшает воспаление, помогает при психических состояниях, депрессии.

Докозагексаеновая

Кислота омега-3 с 22 углеродными атомами содержится в морепродуктах, рыбьем жире, водорослях. ДГК – структурный компонент клеточных мембран, нервных окончаний, глаз и составляет 40% полиненасыщенных жиров в мозге. Важна во время беременности, кормления ребенка. Грудное молоко содержит большое количество ДГК и зависит от питания матери.

Альфа-линоленовая кислота

Пищевая омега-3 с 18 атомами углерода содержится в растительных продуктах, семенах льна, грецких орехах. АЛК относится к незаменимым, хотя в сама в обмене не участвует. Организм преобразовывает ее в ЭПК и ДГК. Процесс проходит медленно. По этой причине нельзя полагаться на АЛК как на единственный источник. Она используется для получения энергии.

Для чего нужны Омега-3

  1. Снижают уровень триглицеридов в крови. Избыток этих жиров вызывает ишемическую болезнь и другие проблемы с сердцем.
  2. Уменьшают риск рака толстой кишки, простаты, молочной железы.
  3. Избавляют от лишнего жира в печени.
  4. Ослабляют депрессии, тревоги.
  5. Снижают воспаление, симптомы аутоиммунных болезней, таких как ревматоидный артрит. Снимают менструальные боли.
  6. Улучшают состояние детей с синдромом Дауна.
  7. Предотвращают астму у малышей и молодых людей.
  8. Полезны при ранней болезни Альцгеймера и деменции, когда наблюдаются первые нарушения функции мозга.
  9. Влияют на интеллект будущего ребенка, здоровье глаз в период беременности.

В каких продуктах содержится

Продукты с Омега-3

  • Семена чиа — 5060 мг.
  • Скумбрия — 4 107 мг.
  • Лосось — 4 123 мг.
  • Сельдь — 946 мг.
  • Устрицы — 370 мг.
  • Сардины — 2,205 мг.
  • Анчоусы — 951 мг.
  • Икра — 1086 мг.
  • Семена льна — 2350 мг.
  • Грецкие орехи — 2570 мг.
  • Соевые бобы — 1241 мг.

Суточная норма Омега-3

Количество незаменимых кислот в день определяется диетой. Образ жизни, возраст, состояние здоровья влияют на выбор дозы. Лучший способ получить − есть жирную рыбу два раза в неделю. Когда такой возможности нет – принимают добавки. Важно убедиться, что в препарате содержатся ЭПК и ДГК в нужном объеме.

Для детей

Омега-3 полезны в раннем возрасте для развития мозга, острого зрения, здоровой нервной системы. Исследования показывают, что дети не получают необходимых кислот. Дефицит − проблема № 1 в мире, как и недостаток витамина D. Универсальной дневной нормы нет.

Врачи рекомендуют на 1 кг веса:

  • 5−24 месяцев − 10−15 мг;
  • 2−4 годика − 100−160 мг;
  • 4−6 −150−200 мг;
  • 6−10 − 200−240 мг.

Для подростков и взрослым

С 10 до 15 лет Омега-3 помогают развивать память, концентрацию внимания. Кислоты приносят пользу в период эмоциональных нагрузок, стрессов, повышают выносливость. Норма для подростков – 250 мг на килограмм веса в сутки. Некоторые врачи считают допустимым 500 мг и выше.

Взрослым рекомендуют минимум 250 мг Омега-3 ежедневно. Обязательная доза для здоровья − 1 г. Встречаются другие нормы − 1,6 г для мужчин, 1,1 г для женщин. Количество зависит от источников − 7-8 г рыбьего жира в капсулах и сколько угодно с едой.

При заболеваниях сердца и сосудов

Людям с сердечными проблемами нужно 1 г ЭПК плюс ДГК в день, предпочтительно из рыбы. Употребляют Омега-3 в капсулах или рыбий жир. Дозировку стоит обсудить с врачом.

При депрессии и психических расстройствах

Омега-3 от 200 до 2200 мг в день уменьшают симптомы тревоги, пограничных состояний. В критических ситуациях принимают большие дозы препарата.

При беременности и лактации

Женщинам нужно много Омега-3 в рационе. Это залог здоровья будущего малыша. Количество – 1,4 г при беременности и 1.3 г кормящим матерям.

Как долго можно принимать

Рыбий жир в капсулах

Недостаток кислот Омега-3 означает, что питание неправильное. Применение рыбьего жира в капсулах восполняет нужное количество вещества. Взрослые принимают по 1−2 штуки, 500 мг − 1 раз за сутки, Ниже 500 мг − 2−3 раза. Курс приема Омега-3 проводят 3 месяца трижды в год. Простой рыбий жир применяется по одной чайной ложке регулярно, с небольшими перерывами.

Когда лучше пить Омега-3

Нельзя принимать витамины Омега-3 на голодный желудок. Правильно это сделать во время еды. Продукт должен употребляться с пищей, в которой высокое содержание жиров − так лучше усваивается. Капсулы − через полчаса после приема пищи, запивать водой.

Жевательную форму тщательно измельчают во рту, прежде чем проглотить.

Момент приема не принципиален. Ученые предполагают, сон влияет на гормональный баланс и способность поглощать химические вещества в лекарствах и пищевых добавках. Поэтому пить Омега-3 в капсулах можно вечером или утром, если так удобнее. Все зависит от дозы.

Противопоказания и побочные эффекты

Омега-3

Омега-3 не принимают:

  • в период после операции;
  • с травмами;
  • при кровотечениях;
  • если есть аллергия на компоненты;
  • при хронических заболеваниях печени и почек;
  • в острой стадии туберкулеза;
  • когда избыток кальция.

Побочные эффекты:

  • тошнота;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • рыбная отрыжка;
  • разжижение крови – бывает при очень высоких дозах.

Такие действия развиваются менее, чем у 1% лиц, которые принимают Омега-3. Окружающая среда повышает количество ядовитых веществ и ртути в морских рыбах. Поэтому беременным и кормящим женщинам не стоит использовать в рационе мокрель, акулу, рыбу-меч. Лосось, сардины, форель, сельдь, устрицы содержат очень мало вредных компонентов. В добавках их нет.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 02.12.2019

Comments system Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: