Питание при переломах костей ног

Для быстрого заживления травм и восстановления тканей необходимо полноценная и сбалансированная диета. Для сращения переломов особенно важны белок и кальций. За счет поступления полезных питательных веществ пациент быстрее выздоравливает и возвращается к полноценной жизни.

Общие правила

  1. Лечебная диета при переломах костей ног должна быть богата белком, витаминами группы B, С, Д, К, А, кальцием, магнием, фтором, фосфором и цинком.
  2. Способы приготовления – тушение, варка, запекание, на пару.
  3. Дробное питание – маленькие порции в 6 приемов.
  4. Не менее 100 г белка в ежедневном суточном рационе, при этом 55% – животного происхождения.
  5. До 100 г жиров в сутки.
  6. Углеводы – 400 г в день, достаточный объем клетчатки.
  7. Соль – до 15 г, вода в чистом виде — 2 л.
  8. Калорийность – 2900 кКал.

Продукты при переломах для быстрого срастания костей

Продукты и витамины для быстрого срастания костей

Источники белка для восстановления тканей и ускорения обмен веществ:

  • говядина, кролик, курица;
  • горох, нут, соя, фасоль, чечевица;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • рыба, яйца.

Кальций — основной строительный материал костей, можно получить из таких продуктов, как:

  • абрикос, виноград, вишня, ежевика;
  • бобовые культуры, яйца;
  • капуста белокочанная, цветная, брокколи;
  • зелень, морковь, морская капуста;
  • лосось, сардина;
  • крыжовник, смородина, земляника;
  • мак, миндаль, кунжут;
  • редис, сельдерей, спаржа, шпинат.

Источники фосфора для формирования костной мозоли:

  • грецкие орехи;
  • гречка, овсянка;
  • икра;
  • печень;
  • сыр;
  • сырой желток;
  • тыква, фасоль.

Фтор для укрепления и уплотнения костной ткани:

  • авокадо, ботва свеклы, брюссельская капуста;
  • водоросли, зеленые листовые овощи, лимонная трава;
  • морковь, огурцы, одуванчики;
  • орехи, семена подсолнечника, тмин;
  • петрушка, помидоры, спаржа;
  • финики, цветная капуста, шпинат.

Магний помогает усвоению белка, его содержат:

  • зародыши пшеницы, орехи, отруби;
  • камбала, карп, креветки;
  • молочные продукты;
  • морской окунь, палтус, сельдь;
  • скумбрия, треска;
  • спелые бананы.

Цинк для профилактики заболеваний суставов:

  • горох, гречка, овсянка;
  • грецкие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки;
  • грибы, соя;
  • кальмары, креветки, мидии;
  • морская рыба;
  • тыква, фасоль, чечевица.

Витамин А для ускорения роста клеток поставляют в организм:

  • абрикос, батат, морковь;
  • базилик, кинза, петрушка;
  • желток, сливки;
  • икра, рыбий жир, скумбрия;
  • печень, тунец;
  • шиповник, шпинат.

Витамины группы В для ускорения всасывания аминокислот:

  • орехи;
  • печень;
  • бобовые;
  • молочные продукты, яйца;
  • кукуруза, капуста, картофель, бананы.

Витамин Д для усвоения кальция, магния и фосфора:

  • картофель, овес;
  • крапива, петрушка;
  • палтус, рыбий жир, треска;
  • печень;
  • растительное масло;
  • сырой желток.

Источники витамина С для усиления иммунитета:

  • болгарский перец, петрушка;
  • жимолость, калина, можжевельник;
  • киви, цитрусовые;
  • облепиха, смородина, шиповник.

Витамин К, восстанавливающий кости, содержат:

  • бананы, груша, яблоко;
  • капуста белокочанная, цветная, брокколи;
  • кисломолочные продукты, пивные дрожжи;
  • морковь, салат, томаты, шпинат.

Что нельзя есть

  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, черный чай.
  • Белая редька, брюква, репа, сельдерей.
  • Лук, хрен, чеснок.
  • Горчица, кетчуп, майонез.
  • Маргарин, специи, уксус.
  • Гусь, животный жир, колбаса, свинина, утка.
  • Кондитерские изделия, сдоба, сладости, шоколад.
  • Консервы, копчения, красители.

Меню

Питание при переломе ноги должно быть обогащено витаминами и микроэлементами. Составление ежедневного рациона следует обсудить с лечащим врачом с учетом индивидуальных потребностей.
Примерное меню на 3 дня для пациентов с переломом ноги:

Прием пищи Понедельник Вторник Среда
1 Творог обезжиренный – 200 г, чай зеленый –150 мл Каша гречневая – 150 г, 1 вареное яйцо, молочный коктейль – 200 мл Каша овсяная – 200 г, компот
2 2 вареных яйца 150 г тыквенных семечек 3 абрикоса
3 Чечевичный суп – 200 г, огуречный салат с льняным маслом – 100 г Тушеная куриная печень – 150 г, стручковая фасоль на пару – 100 г Говядина отварная – 100 г, салат из капусты – 100 г, 1 яблоко
4 Грецкие орехи – 100 г Пюре тыквенное – 150 г Изюм – 100 г
5 Рыба запеченная – 150 г, салат овощной – 100 г Творог обезжиренный с кунжутом – 150 г, 1 банан, компот – 200 мл Креветки отварные – 150 г, 1 помидор
6 Кефир – 200 мл Травяной чай – 150 мл Сок фруктовый – 200 мл

Питание при переломах костей в пожилом возрасте

Продукты, содержащие много кальция

По мере старения организма происходит замедление всех процессов, усиливается вымывание кальция из костей, поэтому для таких пациентов особенно важно правильно и полноценно питаться. Дважды в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни. При запорах обогатите меню продуктами, содержащими много клетчатки – льняное семя, инжир, орехи, сушеные грибы, цельнозерновой хлеб, шиповник, курага. Из рациона исключите тяжелую пищу, ограничьте прием красного мяса, животных жиров и белков.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 14.01.2020

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: