Питание при переломах костей ног
Для быстрого заживления травм и восстановления тканей необходимо полноценная и сбалансированная диета. Для сращения переломов особенно важны белок и кальций. За счет поступления полезных питательных веществ пациент быстрее выздоравливает и возвращается к полноценной жизни.
Общие правила
- Лечебная диета при переломах костей ног должна быть богата белком, витаминами группы B, С, Д, К, А, кальцием, магнием, фтором, фосфором и цинком.
- Способы приготовления – тушение, варка, запекание, на пару.
- Дробное питание – маленькие порции в 6 приемов.
- Не менее 100 г белка в ежедневном суточном рационе, при этом 55% – животного происхождения.
- До 100 г жиров в сутки.
- Углеводы – 400 г в день, достаточный объем клетчатки.
- Соль – до 15 г, вода в чистом виде — 2 л.
- Калорийность – 2900 кКал.
Продукты при переломах для быстрого срастания костей
Источники белка для восстановления тканей и ускорения обмен веществ:
- говядина, кролик, курица;
- горох, нут, соя, фасоль, чечевица;
- молочные продукты низкой жирности;
- рыба, яйца.
Кальций — основной строительный материал костей, можно получить из таких продуктов, как:
- абрикос, виноград, вишня, ежевика;
- бобовые культуры, яйца;
- капуста белокочанная, цветная, брокколи;
- зелень, морковь, морская капуста;
- лосось, сардина;
- крыжовник, смородина, земляника;
- мак, миндаль, кунжут;
- редис, сельдерей, спаржа, шпинат.
Источники фосфора для формирования костной мозоли:
- грецкие орехи;
- гречка, овсянка;
- икра;
- печень;
- сыр;
- сырой желток;
- тыква, фасоль.
Фтор для укрепления и уплотнения костной ткани:
- авокадо, ботва свеклы, брюссельская капуста;
- водоросли, зеленые листовые овощи, лимонная трава;
- морковь, огурцы, одуванчики;
- орехи, семена подсолнечника, тмин;
- петрушка, помидоры, спаржа;
- финики, цветная капуста, шпинат.
Магний помогает усвоению белка, его содержат:
- зародыши пшеницы, орехи, отруби;
- камбала, карп, креветки;
- молочные продукты;
- морской окунь, палтус, сельдь;
- скумбрия, треска;
- спелые бананы.
Цинк для профилактики заболеваний суставов:
- горох, гречка, овсянка;
- грецкие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки;
- грибы, соя;
- кальмары, креветки, мидии;
- морская рыба;
- тыква, фасоль, чечевица.
Витамин А для ускорения роста клеток поставляют в организм:
- абрикос, батат, морковь;
- базилик, кинза, петрушка;
- желток, сливки;
- икра, рыбий жир, скумбрия;
- печень, тунец;
- шиповник, шпинат.
Витамины группы В для ускорения всасывания аминокислот:
- орехи;
- печень;
- бобовые;
- молочные продукты, яйца;
- кукуруза, капуста, картофель, бананы.
Витамин Д для усвоения кальция, магния и фосфора:
- картофель, овес;
- крапива, петрушка;
- палтус, рыбий жир, треска;
- печень;
- растительное масло;
- сырой желток.
Источники витамина С для усиления иммунитета:
- болгарский перец, петрушка;
- жимолость, калина, можжевельник;
- киви, цитрусовые;
- облепиха, смородина, шиповник.
Витамин К, восстанавливающий кости, содержат:
- бананы, груша, яблоко;
- капуста белокочанная, цветная, брокколи;
- кисломолочные продукты, пивные дрожжи;
- морковь, салат, томаты, шпинат.
Что нельзя есть
- Алкоголь, газированные напитки, кофе, черный чай.
- Белая редька, брюква, репа, сельдерей.
- Лук, хрен, чеснок.
- Горчица, кетчуп, майонез.
- Маргарин, специи, уксус.
- Гусь, животный жир, колбаса, свинина, утка.
- Кондитерские изделия, сдоба, сладости, шоколад.
- Консервы, копчения, красители.
Меню
Питание при переломе ноги должно быть обогащено витаминами и микроэлементами. Составление ежедневного рациона следует обсудить с лечащим врачом с учетом индивидуальных потребностей.
Примерное меню на 3 дня для пациентов с переломом ноги:
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда |
1 | Творог обезжиренный – 200 г, чай зеленый –150 мл | Каша гречневая – 150 г, 1 вареное яйцо, молочный коктейль – 200 мл | Каша овсяная – 200 г, компот |
2 | 2 вареных яйца | 150 г тыквенных семечек | 3 абрикоса |
3 | Чечевичный суп – 200 г, огуречный салат с льняным маслом – 100 г | Тушеная куриная печень – 150 г, стручковая фасоль на пару – 100 г | Говядина отварная – 100 г, салат из капусты – 100 г, 1 яблоко |
4 | Грецкие орехи – 100 г | Пюре тыквенное – 150 г | Изюм – 100 г |
5 | Рыба запеченная – 150 г, салат овощной – 100 г | Творог обезжиренный с кунжутом – 150 г, 1 банан, компот – 200 мл | Креветки отварные – 150 г, 1 помидор |
6 | Кефир – 200 мл | Травяной чай – 150 мл | Сок фруктовый – 200 мл |
Питание при переломах костей в пожилом возрасте
По мере старения организма происходит замедление всех процессов, усиливается вымывание кальция из костей, поэтому для таких пациентов особенно важно правильно и полноценно питаться. Дважды в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни. При запорах обогатите меню продуктами, содержащими много клетчатки – льняное семя, инжир, орехи, сушеные грибы, цельнозерновой хлеб, шиповник, курага. Из рациона исключите тяжелую пищу, ограничьте прием красного мяса, животных жиров и белков.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: